切换新版>>

途观/途观L/途观X/Tiguan论坛 >  说说我对四驱的肤浅认识

查看 8.5W | 回复 191
说说我对四驱的肤浅认识
说到四驱我想先给大家讲一个我亲身经历的事故
2009218我终身难忘的日子。
单位派我到南部山区工作,我们两台车7个人,前车是一台帕拉丁坐着四个人,我开一台06年的老款CRV跟在后面。
先说说这台CRV,这车在城里跑没啥问题,但开他第一次上高速就给我一个下马威,高速路有几段行车道被大车压得有一些浅浅的棱子,当我开着CRV100公里左右跑到上面时,车子就摆了起了,当时吓得我头发根子都立了起来,赶紧把稳方向松开油门,速度降下来才好了,回到单位骂车队队长,“这CRV有问题你们也不管”,几个专职司机笑言到,那垃圾就这样,不是毛病,你慢点跑习惯就好了,晕菜。后来证明他们所言非虚,跑在非常平坦的路上时140也不飘,但要路不很平,过百就飘。
因工作的关系我开过的各种车比较多,100公里就发飘而且飘的这么厉害的好像只此一家,普拉多(参数|询价)跑到160以上也会发飘,但没这么吓人额,后来开天语两厢那么个小车跑那段路130也没感觉啊,不明白。也就因为这个我对CRV一直没有好感。
早春的2月还是很冷的,尤其是在山里,早晨从县城出来时天上下着毛毛细雪,下着雪在山路上跑我们格外小心,一路无事。到中午时气温回升了一些,细雪变成了毛毛细雨,这样跑起来就轻松了许多,路面虽有些雨水但并未让人感到危险,一路以40-60公里时速跑着倒很有点惬意,我还和副驾的同事说:“这CRV在这路上跑的挺好,看来它适合在山里跑”。这话说完不久,已经快出山了,前面一个右转弯,入弯前减速,进弯,弯道的右手是一座山,而弯道就在山的背阴处,这一路都是路面有些雨水而已,而进了这个弯却齐刷刷的变成了冰,车子前轮完全失去了抓地力,也就是我们所说转向不足出现了,车子在弯道直接打横了,奔着山沟就冲了上去,在那一刻,什么不能踩刹车不能猛打方向,一切都是空的,人的本能完全支配了我,刹车 死死的刹车的同时打了一把方向,只听砰的一声一闭眼 完了。

[每日热点]:【保养维护】把V97的空调滤芯安装到位...

回复本楼 | 评分 | 举报

一股火药味扑鼻而来,一睁眼我好像没事,被安全带牢牢地绑在座椅上大头朝下,哦 车翻了,气囊爆了,所以有烟,这时外面有人打开车门把我往外拉,我打开安全带被拽了出来,大家又把另两个同事拉了出来。出来一看,可怜的CRV调了180的头,四脚朝天的躺在路左侧一个一米多宽的防洪沟里,站在沟边一看,天啊 过了这个防洪沟就是百十米深的大沟了,天不灭我也。头脑清醒了也明白了,是车子打横直接栽进了防洪沟,然后又翻了个身。福大命大造化大啊。不是这防洪沟………….
通过这起事故,自己总结了对车辆的几点认识。
首先是车辆的设计,关键是底盘的设计,它绝对对车辆的稳定性起着决定性的作用。这次事故中,前面提到还有一辆帕拉丁(四驱的车但用的是两驱),我俩跑的一样的路,一样的速度,后来他们说他们的车也有一点轻微的甩尾,但完全是可控的,可我的车却发生了事故,加之我前面说到它过百发飘的问题,这就说明了它的稳定性很差,应该是设计问题。
再来说下四驱的问题,我当时开的CRV是四驱,但大家知道它的四驱是要把硅油搅热了才可以耦合的那种,换句话说就是最起码要个好几秒才可以把动力传给后轴,大家说我的这起事故中CRV的四驱有用吗?P用没有。再说现在流行的什么适时四驱之流,也是要在前轮产生空转以后才会把动力传向后轴,那么在这起事故中,四驱有用吗?好像还是那个答案。而在这起事故中能够起作用的四驱形式恐怕只能是全时四驱了。

[每日热点]:【新车作业】继续当韭菜 购奔驰EQS...

而现在流行的适时四驱、自动四驱等就没有用吗?非也,它对泥泞、冰雪路面和弹坑路是有一定作用的,但作用极为有限,我想他至少在泥泞、冰雪路面的表现肯定要强于两驱。俺认为,对瞬间起到安全作用的是ESP,而非全时四驱的反应是远没那么快的,
看了很多有关ESP的视频,那么大家应该知道我要说啥了,是的,从理论上来讲,在这起事故中谁的作用更大呢?
我对买车没有车系的要求,我认为日车也有不错的,高端车不说,只说老的蓝鸟王底盘的稳定性就绝不比PST差,而天语的扎实程度也绝不次于STN JD之流,但日车的安全理念还是不敢苟同,大马路上跑的东西你要吸能,好啊 谁爱吸谁吸去。这次事故以前我已经锁定天语两厢,但经历此事后,觉得还是对自己好点吧,买个好点的安全的,带ESP是必须。这样,俺就成了TG的车主。
以上说了不少,只是个人一点肤浅认识,但是拿俺的亲身体验换来的嗷。
说的不到之处请指教。

[每日热点]:【时光走廊】夕阳下治愈系的美景与美车...

很好很生动的认识阿,上了堂课一样!
从不轻言放弃,只有死鱼才随波逐

[每日热点]:【新车作业】终于等到你 奥迪Q4 e-tron...

很有用....

[每日热点]:【保养维护】雪铁龙C5行车噪音消除记...

LZ水平有限, 建议提高驾车水平。

[每日热点]:【新车作业】喜提奥迪Q5L 驰骋千里...

写的中肯,学习了

[每日热点]:【模玩天下】1929布加迪皇家4型跑车1:24模型...

楼主很实在

[每日热点]:【自驾游记】上子梅垭口及深蓝S7用车报告...

LZ大意了

[每日热点]:【车友看车】开了几天阿维塔 分享下体验...

评价中肯,虽然适时四驱看上去像摆设,但是我还是买了四驱的途观。

[每日热点]:【车友看车】奔驰C级:看清楚是“钢换铝”...