切换新版>>

北京论坛 >  聊个词:“撒筏子”是北京土话么?

来自 爱卡Android版 发表于 2023-12-06 09:39    IP属地:北京

查看 8988 | 回复 47
聊个词:“撒筏子”是北京土话么?
我的答案:不是。
撒筏子我给画上引号,是因为没这么写的,发音如此。你去查,大概有两种写法:撒法子,扎筏子。
这个词的意思是,无缘无故的闹脾气,找地方出气,把别人当出气筒的意思。
比如,“我说你老蔡干嘛!反啦?瞅你一回家就鼻子不是鼻子脸不是脸的,这是跟谁啊?你别在外面受了气,回家拿我们娘儿俩撒筏子!”
扎筏子的出处在红楼梦,第六十回:芳官笑道:“……如今三姑娘正要拿人扎筏子呢,连他屋里的事都驳了两三件。”
筏子有两种,一种是南方的竹筏子,粗的竹竿并排用绳子捆扎起来,而另一种北方的筏子是用猪尿泡充气扎住口儿,漂浮起来。
红楼梦里说的扎筏子肯定是后者猪尿泡,也不是捆扎的意思,而是扎破的意思。这才符合出气的本意。
我觉着撒筏子就更能直观的表达的撒气的含义。
撒筏子出现在红楼梦书中,出自贾宝玉的丫鬟芳官口中,显然这不是什么土话,但也不能算官话,芳官出身是戏班儿,是从戏班儿买来的丫头,所以这词应该更多带有市井气息。
对了,说起撒法子是从哪儿来的其实我也不知道,可拼音就这么联想,也还有这词条,还有人说是天津话?就不得而知了。
北分有广东人没有?说说“顶你个肺”打哪儿来的?让你有话说不出口?还是撞死狗,以命相拼的意思?

“大娘,出门儿啦!……买佛龛啦?”
“年轻人说话没规矩,这是佛龛,能说买吗?这得说请。”
“噢,大娘,我不懂,您多少钱请的?”
“咳,就他妈这么个玩意儿,八毛!”

[每日热点]:【保养维护】更换皮带四件套+手套箱修复...

回复本楼 | 评分 | 举报

引用 伏天 于 2023-12-06 09:39 发表的回复
我的答案:不是。
撒筏子我给画上引号,是因为没这么写的,发音如此。你去查,大概有两种写法:撒法子,扎筏子。
这个词的意思是,无缘无故的闹脾气,找地方出气,把别人当出气筒的意思。
比如,“我说你要干老蔡干嘛!反啦?瞅你一回家就鼻子不是鼻子脸不是脸的,这是跟谁啊?你别在外面受了气,回家拿我们娘儿俩撒筏子!”
扎筏子的出处在红楼梦,第六十回:芳官笑道:“……如今三姑娘正要拿人扎
...
看看

[每日热点]:【改装美容】传祺GM8大灯改8个矩阵透镜...

牵强附会
陌上花开,可缓缓归矣。

[每日热点]:【车友看车】体验全新一代W214奔驰E级...

来自 爱卡iPhone版 发表于 2023-12-06 10:04    IP属地:山东

跟竹竿巷一样都是大运河文化,没有交流就没有文明—-金鑫日

[每日热点]:【保养维护】2011傲虎换机脚轮轴承作业...

来自 爱卡iPhone版 发表于 2023-12-06 10:05    IP属地:山东

老蔡的照片您哪儿搞的?

[每日热点]:【模玩天下】1899柏加1号汽车1:16模型...

“撒丫子”是北京土话

[每日热点]:【自驾游记】游成都后花园 巴郎山...

来自 爱卡Android版 发表于 2023-12-06 10:36    IP属地:北京

引用 噬黶 于 2023-12-06 10:21:53 发表的回复
“撒丫子”是北京土话
撒丫子其实就是撒腿跑的引申。
是脚丫子带动腿,还是腿带动脚丫子,那是姿势问题了。

[每日热点]:【旅行游记】从亚龙湾到五指山 无法阻挡的旅行...

顶缸受气遭瘟

就不告诉你,就不告诉你,就不告诉你~~~~~~~~~~~

[每日热点]:【休闲生活】四川大学博物馆初探...

是撒耙子吧?
如果是北京土话用撒耙子发音说。
楼主的“不儿”不知道是哪里的土话,不过绝对不是北京人用的土语。反正是看着用文字表述十分的不通顺。
BG1HZZ

[每日热点]:【车友看车】静放一周后车子无法启动 只能修修补补...

来自 爱卡Android版 发表于 2023-12-06 10:58    IP属地:北京

引用 01今夜 于 2023-12-06 10:55:31 发表的回复
是撒耙子吧?
如果是北京土话用撒耙子发音说。
楼主的“不儿”不知道是哪里的土话,不过绝对不是北京人用的土语。反正是看着用文字表述十分的不通顺。
耙子??您这发音就不对。不儿,是吃字吞音,算口语。

[每日热点]:【改装美容】老途安的新装备太阳能板...