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河南论坛 >  4000公里纵横驰骋,冬季的219国道,邂逅“人间净土”

来自 爱卡Android版 发表于 2021-10-24 19:56    IP属地:贵州

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4000公里纵横驰骋,冬季的219国道,邂逅“人间净土”
219国道概况
219国道是新疆连接西藏的一条重要线路,我们也叫它新藏公路,它有着"世界上海拔最高、条件最艰苦的"公路之称,是一条平均海拔在4000米以上的天路。现在的219国道有老219和新219之分,今天我们要来说的就是起点为新疆叶城,终点为西藏拉孜的老219国道。
219国道与其他国道不同,这是一条国防公路。在20世纪50年代时,解放军从叶城出发,修通了一条到达阿里噶尔县的砂石路,这条砂石路就是219国道的前身。就是这条天路在后来的中印战争中起到了至关重要的作用。
219国道地处偏远,人烟稀少,高海拔的环境更是不适宜人类生活,在十几年前,219国道道路崎岖、尘土飞扬,想要自驾219国道从新疆到达西藏,几乎是不可能完成的事情。一直到2013年,全线铺上柏油路,路况甚至好于318国道(川藏线),路面平坦,穿越新藏已经不再是心中的梦了。但是面对高海拔的自然环境,大片无人区的生活环境,想要自驾219国道必须做好每一天的行程计划。我们用了5天完成了219国道的自驾路程,虽然承受着高海拔带来的高原反应,但是毫无疑问的是我看到了这世上独一无二的风景。
行程路线
第一天:喀什——叶城——三十里营房
喀什到叶城全程高速,从叶城开始,正式进入219国道,全长大约609公里,晚上宿三十里营房,海拔3700米左右。
第二天:三十里营房——日土
全长大约600公里,这一天是整个219国道海拔最高的一段,平均海拔大约在5000米左右,是挑战最大的一天,晚上宿日土,海拔4200米左右。
第三天:日土——札达
全长大约350公里,从219国道拐入565国道后,一定要注意看道路两旁的山地或者草地,说不定就会带来意外之喜,比如成群的藏羚羊、蠢萌的藏野驴,晚上宿札达,海拔3700米左右。
第四天:札达——普兰
全长大约400公里,这一天凝结了219国道的精华,晚上宿普兰,海拔3900米左右。
第五天:普兰——日喀则
全长大约1000公里,晚上宿日喀则,海拔4000米左右。
风景概况
整个219国道将翻越5个海拔5000米以上的大山,16个达坂,44条冰河。"班公湖里洗过澡,界山达坂撒过尿,死人沟里睡过觉。"这是在219国道上流传已久的俗语。"行车新藏线,不亚蜀道难。库地达坂险,犹似鬼门关;麻扎达坂尖,陡升五千三;黑卡达坂旋,九十九道弯;界山达坂弯,喘气真是难。"从这段顺口溜中也不难感受到219国道的艰险。纵有千难万险,也无法阻挡人们前往的热情,只为那秀美的风景,人间的净土。
第一天:喀什——三十里营房
在出发的前一天,我们去喀什的超市采购了许多方便食品,为了在路上能及时补充食物。
在喀什的酒店旁,有一家永和豆浆,上午十点,吃完早餐,准备迎接即将到来的挑战。从喀什出发,走高速到达叶城,大约4个小时就能到叶城。在服务区把油加满,可以跑到三十里营房。从叶城开始,真正踏上219的征程。看到0公里处的界碑时还是很激动的,现在219国道已经从阿勒泰开始了,所以走过0公里处后,再向前便是2553公里。
越往西藏方向走,越能感受到荒凉,路边的植被也从树木,变成了大山。一路还算顺利的到达了库地达坂,途中遇到一段修路,堵了十分钟左右就通行了。路况比较一般,是水泥路与黄土路与石子路相混合,很是颠簸。本以为顺利到达库地达坂后就不会再出现堵车的情况,可以在天黑前抵达三十里营房,但是天不遂人愿。
到麻扎达坂下面时就堵车了,因为有军事演习,所以要封路。在堵车的时候吃了点面包和零食充饥。天逐渐擦黑,从七点十五分左右堵到了快九点,才开始继续通行。到达麻扎达坂的时候已经天黑了,路况非常不好,又是连续盘山路,天黑走既费神又费力。
黑卡子达坂的路况是最不好的,几乎一直都是石子路,前面有车过去后,扬起的尘土,让后车根本看不清前面的路。十一月的山顶已经非常冷了,再加上将近5000米的海拔,高原反应紧接着就来了,头疼恶心,所以晚饭也没有吃,但是受罪最大,看景最美,在达坂上,雪山和满天的星空交相辉映,美到极致。
到三十里营房以后高反就明显缓解了许多,但是会在十一点的时候设卡,我们到三十里营房时已经一点了,被堵在了卡子外,只能将车停好,再走着去找住宿的地方。三十里营房是219国道上的交通要点,是通往边境的咽喉要道,主要是军队的驻扎地。整个三十里营房的住宿环境比较简陋,我们在设卡的检查站旁找了一个宾馆,按床位收费,一个人60,房间是在一个大屋子里用隔断隔出来的小间,没有门,有暖气,晚上可能会有老鼠,一定要小心。在高原一定要休息好,不然会加重高原反应,如果是天亮时到的,可以多找几家宾馆比较一下。
第二天:三十里营房——日土
早上在宾馆用自己的方便壶做点热水,热了两罐八宝粥,吃完便启程出发。这一天迎来了进入219国道以后的最大挑战,海拔最高的一天,平均海拔几乎都在5000米以上。
过第一道检查站,每个人都需要刷身份证,出三十里营房的时候过第二道检查站,两道检查站不是一个系统。在新疆段没有什么限速,在保证安全的情况下,可以稍微跑快一点。从三十里营房出来没多远就到了康西瓦,在康西瓦最著名的就是康西瓦烈士陵园,一定要去缅怀一下先烈。这里埋葬的是1962年参加中印反击战的我军士兵们。整个烈士陵园不大,很安静,只能听到呼呼的风声,烈士们用他们的生命换来了边界的安定,感谢他们。
康西瓦烈士林园门口
翻过康西瓦达坂后就到了大红柳滩,在大红柳滩检查站的时候注意,一定要排队检查,这里检查比较严格,跟之前的检查站的检查规则不同,为了避免不必要的麻烦,即使再长的队也要等。
在大红柳滩加满油,继续出发,一盒自热米饭解决午餐,在高原反应下尽量少吃东西,多喝水,加快代谢。一路上翻过了松西达坂、红土达坂等,"藏西秘境天上阿里"欢迎您的牌楼就在眼前,"探秘象雄古格畅游土林奇景,游览神山圣湖尽赏班公鸟岛。"两句话将阿里的美景全都浓缩在了这里。虽然周围荒无人烟、寸草不生,但看见这些话的时候,美景仿佛就在眼前。
天逐渐阴沉,路上有大大小小的湖泊,知名或不知名的,有的是天蓝色,有的是碧绿色,在湖泊雪山的陪伴下,来到了泉水沟,也就是我们所熟知的"死人沟"。这里海拔5100米,相传1957年解放军进藏先遣部队从新疆进藏,曾在泉水沟一夜之间因高反而全军覆没,于是这里就有了"死人沟"的称呼。到达泉水沟已经是下午,飘着雪花,又阴又冷,从这开始就要领限速条了,这是西藏特有的测速方式,必须按照限速条上规定的时间到达下一站。
昨晚是惊魂的一晚,出发一路上手机基本没有信号,路又烂,轮胎又爆了。车友哥优说这是新疆和田地区的皮山县,东突分子十分猖獗,经常发生打劫路人、劫持人质的事件,在换备胎时我们警惕的注意着四周,总怕从某个地方冷不丁的窜出几个蒙面持枪的东突分子来,还好,在换备胎过程中除了几只不知名的小动物窜了几下之外剩下就是风声了,换好备胎赶紧赶路,在行进中我目不转睛的盯着前方,决不让任何一个可疑目标逃出我的视线,三个小时后我们终于看到了兵营——三十里营房。看到解放军后一颗悬着的心总算放下了。吓死宝宝了!
过了界山达坂才算是真正进入西藏,界山达坂是新疆和西藏的交界,海拔5347米。西藏每一个检查站都要排队领限速条,一般一个检查站需要停留20分钟左右。所以当我们到达班公措时,已经是傍晚了,欣赏一下班公湖美丽的夕阳。
班公湖日落
界山达坂往后海拔有所下降,到达日土后,海拔就只有4200米了。晚上十点到达日土,找药店买了些葡萄糖和高原安,葡萄糖就算是晚饭了,高原安是急性高原反应药,效果显著。一进日土县城第一个宾馆,环境不错,一间房240,带独立卫浴,虽然没有暖气,但是有电褥子和毛毯,可以找老板要两壶热水泡泡脚,早点休息,第二天又是一天的行程。
第三天:日土——札达
日土是进藏以后的第一个县城,札达是西藏最靠西的县城,从日土到札达需要大约8小时。早上在宾馆喝了管葡萄糖就启程了,吃过高反药以后身体明显好多了。到达狮泉河大概是中午时分,狮泉河是阿里的首府,海拔4255米,是阿里地区最大的镇,镇中各种设施比较齐全,随处可见川菜馆和藏餐馆,找一家川菜馆点几个菜,虽然正宗但是价格却不便宜,三菜一汤一共180元。在检查站排队领好限速条继续向札达进发。
在219国道上行驶大约100公里,往西南拐到565国道上,阿伊拉日居山出现在眼前,这是札达县与噶尔县的界山,是狮泉河流域与象泉河流域的分水岭,也是到札达必须翻越的一座山。整座山山体颜色各异,色彩丰富,好像一幅油画。山上路况不好,软基路段、砂石路段、沉积路段此起彼伏,在盘山的过程中必须格外小心。路两旁的深处偶尔会出现成群的藏羚羊和两三只藏野驴,它们会瞪着眼睛观察你,神情呆萌,可爱极了。当然想要发现它们,必须仔细观察两侧,因为它们的身体颜色与地面的颜色几乎一样,一不注意可能就会错过这些高原精灵。
札达土林和古格王朝赋予了札达神秘的色彩,土林雄伟壮观,古格王朝消失之谜一直吸引各种游客前去探秘。受造山运动影响,湖底沉积的地层长期受流水切割,并逐渐风化剥蚀,形成的特殊地貌——札达土林,在夕阳的照射下,散发出金灿灿的光芒,土林的形状千姿百态,趣味横生,在一些观景台还有很多玛尼堆与土林遥相呼应,为这大自然2000万年的伟大杰作增添了更多的神
到札达县已经是晚上了,在刚进札达县的路口找了一家宾馆,130元一间,虽然便宜,但是条件很差,没有水,县城里面有环境好的住宿,大概250元左右一间。晚饭在县城找了家面馆,四碗面100元。吃饱喝足回去休息,准备第二天爬古格王朝。
第四天:札达——普兰
古格王朝的前身是象雄国,建立于9世界,鼎盛时期的统治范围遍布阿里全境。古格王朝里有完善的排水设施、防御系统、防风系统,但却在一夜之间神秘消失。关于古格王朝消失的解释有很多,但是如今留给我们的只有那记录了灿烂辉煌的文化艺术成就的。登顶王朝遗址时要注意高原反应,小心慢行。
再次回到县城时已经是中午,找一家东北饺子馆,吃上一份热腾腾的饺子,对于我这个北方人来说真是享受,一份饺子25元,人吃饱了也得让车吃饱,加满油后继续出发。
从札达到普兰的一路上会有219国道上最著名的风景,冈仁波齐、玛旁雍措、拉昂措,也就是我们所熟知的神山圣湖和鬼湖。冈仁波齐就在219国道的路旁,终年不化的积雪、独特的金字塔形状使冈仁波齐拥有超高的辨识度。冈仁波齐是西藏的四大神山之一,是中国西藏雍仲苯教、以及多个宗教公认的世界的中心。每年到此转山的人数不胜数。
从219国道拐向207省道,圣湖和鬼湖就分布在路的两侧,虽然只有一条路之隔,但是从名称我们就可以看出这两个湖的地位是天差地别的。
玛旁雍措是淡水湖,湖水透明度极高,相传它是心灵中尽善尽美的湖,是真正的天堂,是众神的香格里拉。秋末冬初的玛旁雍措在白雪的映衬下更显圣洁,此时人虽少,但站在湖边看着湖中戏水的鸭子,别有一番滋味在心头。
拉昂措是咸水湖,周围寸草不生,不管何时都是狂风大作,虽然景色优美,但却是人畜不近的鬼湖。在大风的吹动下,拉昂措的湖水掀起一层层的浪花,恍惚间还以为是在哪个海岛。拉昂措的观景台是摄影爱好者的必去之地,远处的冈仁波齐与拉昂措共同呈现在画面中,是说不出的奇特。
再向南走几十公里就可以到普兰了,普兰海拔3900米,是一个非常不错的落脚点。这也是我在219国道上第一个可以在网上找到住宿的地方。普兰迎宾馆,216一间,环境好,独立卫浴,有暖气带早餐,是我在整个219国道的行程中住的最好的一晚。
第五天:普兰——日喀则
由于高原反应的影响,我们决定赶赶路尽快离开高海拔的219国道,所以我们这一天选择从普兰直接到日喀则,导航显示14个多小时,我们实际走了20个小时。如果不赶路,建议大家可以从普兰到仲巴或者萨嘎再到日喀则,这样时间安排上是比较合理的。
普兰到日喀则有1000公里,山路崎岖,晚上又下雪,对于自驾游来说是不小的考验。在仲巴县加满油,到拉孜县时已经是凌晨一点多了,这里就是219国道的终点,2140公里,"天路"挑战在这也就告一段落了。
我们是一车四个人,五天行程,没有门票费用("冬游西藏"政策开始,门票免费),吃住行加起来人均1030元。住宿条件不好,吃饭也比较随意,因为整个219国道的大环境就是如此。但是一路上的风景绝美,对于我们这种摄影爱好者,219国道就是摄影天堂。
注意事项
出发前一定要准备好便携式氧气瓶,高反药,葡萄糖。但是有些急性高反药只有到高原地区才有卖。
秋末冬初的219国道,温度低、风大、含氧量相比于夏天要低很多,尽量不要在车里睡觉,衣物以冲锋衣羽绒服为主,多喝水加快代谢。
219国道路况基本上还说得过去,但也是一年不如一年,走的车越来越多,路况也越来越不好。两驱车也可以通过,四驱车最好。
一定要在方便购物的地方补给好充足的水和食物,毕竟219国道上无人区多,补给困难。
根据车的油箱大小,判断好油量,能加满油的地方一定要加满油。
住宿条件一般,大部分落脚点在网上很难预定宾馆,需要到目的地以后现找。
如果条件允许,尽量夏天去,冬天含氧量低,会加重高反。
最后的话
整个行程中有看到美景的激动,有被高原反应折磨的泪水,有看到高原精灵的欢呼。虽然这里人烟稀少,但是正因如此才少了一点对环境的危害,少了一点对野生动物的迫害。这里天高云淡,美景如画,动物与人和谐共处,是真正的人间净土。

我是一个自驾爱好者,军人出身在部队奉献了自己十余年的青春,我爱自驾,我爱爱卡论坛,我特别喜欢在路上的感觉,说走就走的旅游,对我来讲就是说走就走!我的生活座右铭是岁月不饶人,我也不曾饶过岁月!

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发表于 2021-10-25 06:00    IP属地:河北

引用 狂人大哥 于 2021-10-24 19:56 发表的回复
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