切换新版>>
投票标题: ES6的1800公里自驾之旅 顺德三亚我看到了绝世美景多选 : 最多可选 2 项 参与投票的会员最热投票最新投票
电车自驾不可取  
电车自驾还不错  
对不起,您无权投票。您可能尚未登录或等级不够.查看 会员积分及功能对照表

蔚来ES6论坛 >  ES6的1800公里自驾之旅 顺德三亚我看到了绝世美景

查看 2.6W | 回复 13
ES6的1800公里自驾之旅 顺德三亚我看到了绝世美景
爱卡币+20
共获得爱卡币
今年春节期间,我开着蔚来从广东顺德自驾海南三亚,往返里程达1800公里。这是我第1次尝试这么远的自驾旅程。整个过程下来,有一些电动车自驾游的小心得,希望抛砖引玉分享给广大车友,有哪里说得不对请多包涵。
整个旅程历时6天,一共补能10次,其中换电2次,快充7次,慢充1次。对于我这种自驾菜鸟来说,实属不易。经历过续航焦虑,夜路狂奔,漫长拥堵。但看见祖国的大好河山时,我感觉一切都值了。从此爱上了自驾游,blue sky coming。
年初二的早上,我们4人兴高采烈的出发了。第1站是从顺德到徐闻港乘坐轮渡。轮渡非常宽敞雄伟。温馨提示,如果你不喜欢穿密闭船舱里面弥漫着的脚丫子味和泡面味,建议你可以向船员咨询包房,多花几百,自在两小时。
到了海口。满目都是椰子树。人竟然出奇的少,一点都不像来到了旅游城市,很休闲很舒服。到达酒店已经是晚上了,在海南迎宾馆换电站换电。
起床终于找到了我心心念念的清补凉。在我大学的时候,宿舍并没有空调,而大热天我们几条汉子就全靠宿舍楼下杂货店卖的清补凉炒冰续命。踏破铁鞋无觅处,就是当年的这个味儿。
第2天我们就吃饱直奔三亚。沿途真的是美美的,我就不用过多的介绍,顺带一提,由于海南岛2030年要禁售燃油车,因此现在满街上都有随处可见的电动车。充电设施也开始多了起来。而且,因为海南不收高速路桥费,都附在在油费里(因此每升油费比我国大陆贵1块多)开电动车就相当于几乎免费了,一个字爽!到达三亚安顿好了之后,天气很热,很适合出海,是时候潇洒一下了。风和日丽,碧海蓝天。真不错。
网上看过的攻略提醒不能太迷信某些点评的APP。果然我们去到APP里面排名非常靠前的“NO.1”海鲜市场,先买海鲜,后找店加工。一看才发现那海鲜价格一点都不心软,打5折都比家里的贵。果断离开到了市区,专门找全是海南本地车牌聚集的餐馆。于是我发现了一家非常棒的私房菜。充满了特色,味道相当好,海鲜也新鲜,关键是人均才100多,服务态度又非常的棒。
由于是自驾游,如果您想去免税店的话,就需要提前买好回程的船票,否则是买不了的。海口跟三亚是两个极端,海口很休闲,三亚很忙碌。我很喜欢去海岛。去完三亚才发现,综合实力其实一点不输国外。祖国其实非常美丽,只要你有一双能发现美的眼睛,一个愿意陪你浪迹天涯的人,以及一台越开越爽的车,哪里都是风景。何况还有个“司机”—领航辅助,整个行程舒心多了。
重点说说补能:抓紧碎片化充电,且充且珍惜。想必各位都知道,当你一个人开车没电了,你心甘情愿可以停下来充电。但是如果你载着家人有可能等待充电,多少是有些压力的 。对于一个单程七八百公里的长途来说,70度电的续航确实有些捉襟见肘,于是怎么规划你的行程和充电的路线便决定了你的体验好坏的关键。幸好我有APP的充电地图,经验就是先设定好你的出发点和目的地,再把沿途的补能点逐个输入导航,这样就万无一失不会错过了。
从图表统计的数据,我们能够得到一些结论。(可能有点片面)。
1.由于几乎全程高速,续航比为72.75%。也就是说,在高速上面你的表显里程打72折,就是你实际能够行驶的里程,可以为下一个落脚点的估算提供参考。
2. 我的加电时长平均为29分钟,因为我几乎都是在高速服务区进行的。其间尽可能少让家人等待,实现“无感充电”。安排在高速服务区,大家歇息上洗手间和吃东西的同时来进行。而每次平均都能补上179公里的续航。这样子体验比较友好。因为碎片化充电,抓住每一次能顺便充电的机会。尽可能减少家人等待的时间。由于是春节,前方的补能设施还存在一些未知的因素,所以我的策略是发现一个就补一个。事后也证明了这个策略的正确,因为在我们去到三亚市区的时候,好几个充电站也存在着非常严重的油车占位,和因电桩不够引起排长龙的现象,更有甚者,功率非常低。
因此,建议大家在看充电地图里面推荐的线路是,也看看充电站详情里面的评论。比如我这次就发现有一个服务区,在地图上显示是有充电站。但是很多车友却评论那里并没有,因此避免了踩雷,避免了推车哈哈。且充且珍惜。这次我还遇到一个很有趣的经历。就是当我去到江门大槐服务区的时候,我的前面还有6台车正在充电。而此刻的正在充电的司机们纷纷跟我说,“没事,很快就到你了”。还跟我聊起来,这个车怎么样?续航怎么样?这一刻,大家都没有品牌之争,没有门户之见,我们都是电动车主,都为充电而聚在一起。
当其中一台车充完电之后。司机大哥给我招了招手,叫我赶紧过去。那个充电桩的触屏不太好使(有点不太灵敏)我怎么也无法打开,其他几位大哥纷纷把刚才的那个司机叫住让他先别走,教教我怎么才能激活充电桩二维码,于是四五个大老爷们儿,为这充电桩的触摸屏,在那里戳呀戳,一直在汗流浃背想办法。想来还是有点感动,谢谢,这几位萍水相逢的大哥!

[每日热点]:【保养维护】更换皮带四件套+手套箱修复...

回复本楼 | 评分 | 举报

爱卡币+20
共获得爱卡币
引用 soros2mu9 于 2021-03-17 13:47 发表的回复
今年春节期间,我开着蔚来从广东顺德自驾海南三亚,往返里程达1800公里。这是我第1次尝试这么远的自驾旅程。整个过程下来,有一些电动车自驾游的小心得,希望抛砖引玉分享给广大车友,有哪里说得不对请多包涵。
...

[每日热点]:【改装美容】传祺GM8大灯改8个矩阵透镜...

爱卡币+20
共获得爱卡币
引用 soros2mu9 于 2021-03-17 13:47 发表的回复
...
真NB   开电动车去自驾

[每日热点]:【车友看车】体验全新一代W214奔驰E级...

爱卡币+20
共获得爱卡币
...
佩服到极致

别看我是企鹅,但我可以飞驰  

[每日热点]:【保养维护】2011傲虎换机脚轮轴承作业...

爱卡币+20
共获得爱卡币
好想出去浪 a

[每日热点]:【模玩天下】1899柏加1号汽车1:16模型...

来自 爱卡iPhone版 发表于 2021-03-18 12:47    IP属地:山东

爱卡币+20
共获得爱卡币

[每日热点]:【自驾游记】游成都后花园 巴郎山...

爱卡币+20
共获得爱卡币

被某些同志乱改

[每日热点]:【旅行游记】从亚龙湾到五指山 无法阻挡的旅行...

爱卡币+20
共获得爱卡币
...
期待续航里程更长的电池早点研制出来。最好充次电能挺个千把公里

[每日热点]:【休闲生活】四川大学博物馆初探...

爱卡币+20
共获得爱卡币
...

一蓑烟雨任平生

[每日热点]:【车友看车】静放一周后车子无法启动 只能修修补补...

爱卡币+20
共获得爱卡币
...
才千几公里,去充电站12次,什么时候电池车续航1000公里再考虑了

[每日热点]:【改装美容】老途安的新装备太阳能板...