切换新版>>
投票标题: 原油走势一片迷茫 还是开电车最省心 ES6上海至长沙体验报告(单选) 参与投票的会员最热投票最新投票
想看后续  
不想看后续  
对不起,您无权投票。您可能尚未登录或等级不够.查看 会员积分及功能对照表

蔚来ES6论坛 >  原油走势一片迷茫 还是开电车最省心 ES6上海至长沙体验报告

查看 8681 | 回复 3
原油走势一片迷茫 还是开电车最省心 ES6上海至长沙体验报告
爱卡币+20
共获得爱卡币
购车一年多,首次长距离高速体验。
上海-长沙往返,
全程导航行驶距离1200Km左右,
在完整体验过程中,
有惊喜,同样也有失望。
借此文,分享给有自驾蔚来出门旅行的车友们。
可能没什么干货,但贵在真实。
《体验报告》目录
1.要做哪些准备工作
2.满电单次最多跑多少公里
3.高速上充电体验如何
4.高速上驾驶体验如何
5.焦虑感会有吗
彩蛋部分:
开回老家会有面子吗
正文
《出发前的准备工作》
看了App里很多车友的出行攻略,
主要围绕补能点、桩群质量、路线等做了很详尽的分享。
这里就不赘述了。
可是本人,
除了准备一张被褥,啥攻略也没做。
完全依赖App自带的「充电地图」,
什么规划路线、备用补能点,
啥啥也没准备。
回头想想,心也是真的大。
不过事实证明,
App自带的「充电地图」真的完全够用!
但是一定要注意:
必须根据自己的驾驶习惯设置偏好!!
不然测算的补能点,
可能会过于乐观。
在偏好中,
最重要的就是必须客观设置
你真实在高速驾驶习惯的「百公里电耗」,
这样规划出来的路线才是安全的,可靠的。
各位可以参考我的驾驶习惯:
这次我在高速行驶中,
全程用「放飞自我」模式,即:
完全不考虑节能,
空调、音乐全开,
切换至舒适模式,
速度保持在120-130之间。
这样行驶「百公里电耗」基本维持在24左右,
所以保险起见,
我在导航的偏好中设置为27。
另一方面,
因为一年多以来,
从未在高速服务区充过电,
所以对国家电网在高速的设备,
心里还是没底。
即使针对桩群,
车友都会有相应的评价。
在针对这个问题时,
本人依旧采用了「放飞自我」模式,
也就是:到时候再说吧
虽然不太负责任,
但是一年以来蔚来给我的服务体验,
让我真的敢于这样尝试。
另外,
虽然App里很多车友对车机的导航不太满意,
但是对我来说完全够用。
在整个路程中未出现绕路、错路的情况。
只是有一点不太方便:
在你做好手机端的「充电地图」之后,
好像无法完整的路线1:1发送到车机上,
我的操作方法,
都是将下一站服务区发送到车机。
达到之后,再重新打开「充电地图」,
再重复上一次操作。
我没在车机上直接试过,
所以若有
当晚,
换完电就直接出发。
总结:
如果路上不需要过夜,
「充电地图」完全够用。
若需要过夜,
准备一条被子。
充电的时候,
翻下后排,
把后备箱的行李放到前排,
人从后备箱进入,
躺下,盖好被子,
聊聊天,数数星星,惬意。
本篇最后做一个善意的提醒:
睡觉时,
把鞋脱在外面。
接下来是体验报告的第二部分。
主要围绕高速路段驾驶感受。
【关键词:安全感、爽、乐趣】
挑选大年初三出发,
很大一部分原因是路况绝佳。
自出了上海首个收费站起,
立马变换至最内侧车道,
左手大拇指凭借经验,
熟练的找到「领航」蓝色开启按钮。
微微挺直上身,平稳呼吸频率,
缓缓按下了按钮。。。
画面感强不强?
呵呵,实际情况是,
没有BGM,没有慢镜头,
整个过程自然到直至行驶了很长一段距离,
我老婆都没发现是领航在辅助,
哪怕是领航发起的变道,
她都没发现这“根本不是人干的事儿”。。
回头想想,这才是可贵之处。
这里要穿插一下城市高架路段的领航体验。
不然不太好理解为什么这么期待高速公路的体验。
如果你的蔚来开通了领航辅助,
应该已经像买了新玩具那样兴奋的试过了吧?
坐标上海的我,
在不同环线上都简单试过,
以“不太满意”来排序的话,依次是:
1.提前下匝道2Km就死命想变道至最右侧,
无论任何情况,劝都劝不了。
很多场景就是刚爽了3分钟,
就在“我要变”“不许变”“我要变”“不许变”之间无休止。
nomi用警报音
我用方向杆
直到你这方放弃为止。
2.依旧没勇气交给nomi汇入主路
这个就很好理解了,
汇入主路的路况复杂且不唯一,
而且,经常找不到地上的“线”,
找不到“线”,都白谈。
3.超车胆小、太容易放弃
领航的变道逻辑和判断,
和真人还是有很本质的区别。
可以理解,但是需要适应。
比如我适应的方法,
就是把nomi当自己的孩子那样劝自己:
“毕竟还是个孩子,胆子小,都懂,
谁不是这么过来的”
如果以上3点你都体验过,
那就能get到上高速的爽快点了。
“顺畅、聪明、不和你吵架”
在高速上,
你只需要保持习惯性开车视野的警惕感,
双手不离开方向盘,
每20秒轻微转动一次方向盘即可。
其他所有的所有,交给领航即可。
这种体验,很接近你坐在副驾时的感受,
虽然这样说不太严谨,
但是很真实。
举个例子:
当有一个新驾驶员开车,你坐在副驾。
她/他一打右转向灯的时候,
你条件反射是不是先看右侧反光镜??
没错,就是这种感觉。
驾驶高速公路其实最大的问题就是“枯燥感”,
这种枯燥感会引发疲劳、雅兴消退,
最可怕的,是会引起乘客的睡意。。
如果你自驾出游过,
特别是在返程途中,
应该经历过,除了你之外的整车人都睡着的可怕经历吧。。
把枯燥单一的工作交给nomi,
只需要保留好你的警惕感,
接下来,你会发现自己会多出很多精力,
和同车的人聊天、吃零食、畅想未来。
另外,
观察领航辅助的逻辑,
寻找nomi的各种规律,
感受有“另一双手”在控制你的方向盘。。。
这对一个科技爱好者来说,
充满了乐趣。
至少,我是一路从上海玩到了长沙。
在高速驾驶途中,
有一段是由我爱人驾驶。
在我不输给fellow的不烂之舌劝导下,
她,战战兢兢的打开了领航按钮。。
0-1分钟
我去。。。方向盘怎么自己在动!!!
1-2分钟
我X!!!怎么加速这么快!!!
2-5分钟
不行不行,我怕nomi刹不住!!
前5分钟的尝试,一共退出领航3次。
毕竟,求生欲还是很强的。
直至行驶到了一段几乎肉眼看不到其他车辆的路段,
我爱人再一次鼓起勇气,
稍稍用余光确认了下领航开启的位置,
深呼一口气,大拇指轻轻点按。
随后,便打开了她驾驶生涯的新世界。。。
到某个服务区补电的时候,
她说:nomi刹车比我们俩舒服。
感觉很可靠。
nomi为爸爸争了一口气!
这次去长沙,
安排时间也比较充裕,
在假期后半段,
我们一家人计划到凤凰古城和德夯村(苗族)去看看

[每日热点]:【保养维护】更换皮带四件套+手套箱修复...

回复本楼 | 评分 | 举报

引用 暴躁小老哥 于 2021-03-11 16:50 发表的回复
购车一年多,首次长距离高速体验。
上海-长沙往返,
全程导航行驶距离1200Km左右,
在完整体验过程中,
有惊喜,同样也有失望。
借此文,分享给有自驾蔚来出门旅行的车友们。
可能没什么干货,但贵在真实。
《体验报告》目录
1.要做哪些准备工作
2.满电单次最多跑多少公里
3.高速上充电体验如何
4.高速上驾驶体验如何
5.焦虑感会有吗
彩蛋部分:
开回老家会有面子吗
正文
...
后来呢

[每日热点]:【改装美容】传祺GM8大灯改8个矩阵透镜...

[每日热点]:【车友看车】体验全新一代W214奔驰E级...

来自 爱卡iPhone版 发表于 2021-03-12 10:13    IP属地:北京

期待后续

讲师比通房丫头,教授比夫人,副教授呢,等于姨太太--丫头收房做姨太太,是很普通的事;姨太太要扶正做大太太,那是干犯纲常名教,做不得的。
                                                              --《围城》

[每日热点]:【保养维护】2011傲虎换机脚轮轴承作业...