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发表于 2008-04-16 12:33    IP属地:上海

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去瑞士纯粹是不用签证。
本来今年的 Easter holiday 是不准备出去的,很多作业要赶着交,还有5月份的考试要对付,10天的旅行对我来说实在是太奢侈了。
但我还是抵抗不了便宜机票的诱惑。我始终是个旅行的狂热份子,在赶作业之余开始查地图,找住地,定路线。准备这次的瑞士之行。
3月23日,英国 晴,瑞士 阴雨
22日我几乎没有合眼,这可不是旅行前兴奋的睡不着。我真是苦命,search engine的作业规定26日交,但为了这次瑞士之行,我要赶在23号前写完。实在是能力有限,我一直在lab里头写到凌晨2点,才差不多搞定,草草写了report,打印之后,才回来收拾行李。差不多早上8点才躺下去,为了不误火车,调好3个闹钟。11点准时起床,背上行囊直奔火车站。上了火车就带上墨镜睡觉。2点多在曼城的火车站和朋友回合后,去coach station等easyjet的free bus去liverpool机场。去liverpool的路上并不是很顺利,高速公路上开始堵车,司机改走小路,往住宅区里头钻来钻去的,不过我大部分时间还是带着墨镜在睡觉。
liverpool的机场不大,停机坪上的飞机也不多,而且都是些小型的飞机。不过安检出奇的严格。雨伞,指甲刀,拔眉毛的镊子等一律都不准带。还好我大部分东西都托运了,但我的朋友就没有那么幸运,统统没收了。安检完,我直接跑到登机的gate,找个位子带上墨镜,还是睡觉。
头一次做easyjet的飞机,看着登记牌居然找不到座位。原来是随便坐的,这也挺好,跑到最后一排,靠着窗户又睡着了。等我再睁开眼睛的时候,已经在日内瓦的停机坪上头了。
由于买的是最后一班飞机,等拿了行李出了关后,差不多已经10点多了。最后一班去zurich的火车已经开走了。不过这早就在我的预料之中,去之前,我就准备头一个晚上要在机场过了。把日内瓦机场转了一边后,在离火车站近的门口找了个位子,喝喝咖啡,吃点东西,开始研究以后几天的路线。
3月24日 Zurich 雨
早上6点搭上去zurich的火车。阴雨绵绵,而且很冷,比英国至少低5度。真后悔没有带手套出来。一路上被坏天气搞的也没有什么心情了。带上墨镜,接着睡觉。
9点多,火车便停在zurich了。几号站台我忘记了,走了好久才走到车站大厅。zurich的火车站实在是非常的大,就连在门口的information office也是我看到的最大的一个,里面分区域摆放着瑞士所有景点的小册子。为了节约时间,我们直接去问city backpacker的具体位置,和路线。还好住的地方离火车站不是很远,过了河一转弯就到了。交了50美金(来不及换钱,还好他们也收美金)check in之后我们就去麦当劳吃早餐。
苏黎世没有什么景点,可以说除了苏黎世湖,shopping之外,就没有什么非看不可的东西了。苏黎世湖左岸有一条叫Bahnhofstrasse的老街,传闻已有二百年历史,是世界闻名的步行购物街之一,只比巴黎的香榭丽舍大街在名气上逊色半分,不过任何你可以想象的奢侈商品,这里大多可以找得到。不过碰上坏天气,实在是没有兴致冒雨shopping。我们最后决定回去休息。在回city backpacker是路过超市,进去逛了一圈超市,才发觉瑞士的物价比英国贵多了。买了一个很小的生菜(2瑞郎)一盒鸡蛋(3瑞朗)回去煮方便面吃。不过草莓超级划算,又大又多,才1.9瑞朗,比英国划算很多。
晚上7点过一点,发觉雨小点了,我们决定不能把光阴都消耗在房间里,要夜游ZURICH。说是夜游,其实也没有走很远,沿着后巷一直走,有座尖顶的教堂,拍了几张照片,巷子两边的小店都满有特色,可惜时间不合适都关门了。回来的路上,我又找到一个吃cheese火锅的饭店,可惜我朋友不吃cheese,我也只能吞吞口水作罢了。哎!!两个人的口味不一样,我也只能牺牲一下了。稍后我们就回到backpacker开始给家里写明星片。
3月25日,zurich 雨 luzern 阴
早上8点check out,去苏黎世湖两岸。两岸都有不少步行区域,市区南岸还有几座尖屋顶的教堂。而走到湖北岸时,我看见了一个红墙金瓦,从雕花的窗棱望进去,楼台亭榭无一不有的Chinese Garden。原来苏黎世和昆明是姐妹城市,所以在这里兴建了一个中式的公园。继续沿着湖畔做,看几只大大的白天鹅带着一群笨拙的野鸭子游泳。在桥上拍了几张缩头缩手的照片,就赶去火车站,到我们的下一站luzern。
到Luzern还算比较早,在information office拿好地图就去找去瑞士前订好的backpacker。放好行李,就对照地图上的标记开始闲逛。在Luzern湖的两岸,有早上的花市和生果蔬菜的市集,还有新鲜出炉价钱便宜的面包。从湖上有名的具有60多年历史的Kapellbrucke木桥上走过,趴在栏杆上看着湖中一大群天鹅浮绿水,然后就闲闲的拐进了步行街逛起大街来。很多商店都在大减价,打折后的衣物价钱竟和中国的不相上下了。我在luzern还买了一个swatch,没手表还是不方便,英国换两块电池的价钱就抵半块手表了,想想还是买一块算了。Luzern有很多小面包屋,里面不乏只要1、2瑞郎的面包点心,吃上两三个也能塞饱肚子,只是现在我一看到面包就面有菜色,实在不想多尝,还不如吃瑞士特产的chocolate。
回到Zurich大街(Zurichstrass)上,找到狮子纪念碑,才下午2点。在表情悲痛的石狮子旁坐下,旁若无人的啃午餐chocolate,一边不解的想着这狮子这样的表情代表着些什么,又是哪位大师将它雕刻得如此栩栩如生,表情如此深刻。这是被马克吐温誉为“世界上最令人感动的石像”,那是从山石中凿出的一个石像,依旧镶嵌在山石间——一头曾经威武勇猛不屈战斗的狮子身上插着一支断箭,卧倒在地,头前是盾牌,前爪下还压着折断的长枪。它头上的每一褛狮鬃、它的还处于紧张状态的每一块肌肉,它痛苦而不屈的神情,都是如此的清晰。 前面的一弧绿水倒映出这垂死的狮子,似乎在说:“不屈!不屈!永远不屈!战斗!战斗!永远战斗!”一边看着一批又一批的游客喧嚷而来,照了相,又吵闹着离开,实在不知道自己还能做些什么了。本来对Luzern的交通博物馆还有些兴趣,只是打了折还要19瑞郎的门票让我望而却步。而狮子纪念碑旁的Glacier公园,只是很小的一块地方,也要10瑞郎的门票,而且学生也没有折扣。看了门外介绍资料上贴的介绍和图片后,里面只是讲述Luzern两千万年前的景象,也没了兴趣进去。继续在暗淡的琉森湖边走了一阵,实在觉得无多大意思,便信步向着地图中心山丘上的古城墙去。城墙不长,形状到有些像长城,每隔不到百米就有一座塔楼,全是免费的,可以爬上去。从这里眺望琉森全景倒是个不错的选择。那Luzern剩下的一个景点就是布巴基大壁画(Bourbaki Panorama)了,可刚才看着地图在旁边路过,楞是没有找到。最后,还是决定回住的地方,看一下轮船的时刻表,先认认路,明早好一大早坐船。至于Luzern,失去阳光照射的琉森湖并不能吸引我的目光,唯有和群山之后的Rigi说声后会无期了。迟些再出来看城市的夜景吧。
回backpacker的路上又进超市买了蔬菜,又买了一大盒草莓,还找到了在上海就特爱吃的蝴蝶酥,这种点心英国没有,没想到瑞士的味道和上海的一样。付完钱,我们两个人就迫不及待的拆开来吃了。回到backpacker,4人的房间只有我们两个人住,而且才28瑞郎,超级划算。相比之下 zurich 6人的房间,真是贵啊。 进厨房做饭的时候,碰上两群韩国学生。韩国MM没有韩剧里头的MM漂亮。男生就更没办法入眼拉。他们说什么也听不明白,我们两个草草吃完晚饭就到房间里去研究地图。顺便把下午在市中心买的几个盘子拿出来,研究一下怎么放才不会压碎掉。
 
3月26日,luzern 多云
一大早从backpacker出来,直奔火车站对面的码头。因为我们买的是swiss rail pass和youth pass还有点区别,8天的youth pass是120镑,我们买的是89镑,所以不确定是否可以坐船。到了售票窗口问里头的小姐,她也不太确定,然后找来一个大册子,一行一行的对照,最后告诉我们,可以免费坐船。原来89镑的pass和120的youth pass 都差不多,只是在少女峰的那段火车不能打折扣。
原本我们只计划去weggis的,既然可以免费坐船,又把原计划稍做改动,准备坐船一路玩下去。
Weggis,一个小镇,我们到的时候整个小镇都被白雪覆盖着。很安静,路上没什么行人,车也整齐的停着。每年的6月,weggis都有玫瑰节,可惜我们去的不是时候,除了白雪,没有看到一朵玫瑰。我们顺着地势往上爬,看到去rigi的标志。从weggis也有缆车可以到rigi。 这天的天气还是不怎么好,云层很厚,而且我们也决定去登少女峰,所以rigi就放弃不去了。
Lucern湖附近的Mt Titis,Mt Rigi和Mt Pilatus这三座山很出名。其中的Rigi山更被称为群山之后。如果想登山的话有70瑞郎的package,先坐船,然后是火车,缆车上rigi,一定要挑天气好的时候去。否则上了山也都是雾蒙蒙的一片。
从weggis出来接着坐船去后面的小镇,特地在渡口前的information office问了一下,还有什么好的小镇值得去。最后决定去brunnue,大概是这么拼的,我也记得不是很清楚了。在渡船上意外碰上一个中国的旅行团,都是男人,他们是上rigi的,好象是湖南人。但他们的领队是上海人,一个什么中介公司的,忘记了。在船上他们都在互相比较刚买的手表,一只只都闪亮亮的,估计都价格不菲。
Brunnue明显要比weggis大,道路两边商店也很多,但不知道什么原因,门都关着,估计礼拜5,他们也休息。我们朝山的方向一直走,不时有些车,装载着滑雪用具往前面开。不过我们还没走到山脚就放弃了。因为要赶2点船回luzern然后再坐火车去interlaken。去瑞士前,BBS上头就有人说luzern到interlaken的那段路程的风景特别漂亮,所以决定天黑前一定要到interlaken。
跑到码头发觉把船时间搞错了,2点的船前面打了一个“十”字,表示只有礼拜六礼拜天,还有节假日才有这班船,平时没有。而下一班船要到4点多才有,回到luzern就要超过6点了。码头旁边的information office又关门了,我们只好对照墙上的地图试着找能回luzern的BUS。发觉火车站旁边还有一个info. office,于是赶紧去火车站问。我们去weggis之前在luzern的information问过,如果坐火车去weggis要5个小时,而坐船只要40分钟。brunne比weggis还要远,所以我以为坐火车会花更多的时间。没想到跑到火车站一问,回luzern的火车10分钟后就有一班,而且只要40分钟就能到达luzern。真是有点因获得福的感觉,我们两搭上这班火车按时到达luzern,然后回backpacker取回行李,赶下一趟去interlaken的车。
luzern和interlaken之间的这段路程确实很美。一路上都是美丽的森林和湖泊,还能看到两边不远处高高的阿尔卑斯雪山,我们拿出图册按着形状吃力地辨认着哪个是哪座山。
火车在山间漫漫往上开,看着那些雪白圣洁的山顶变近、变大,简直就有被雪山包围起来的感觉。连绵不断的Alps山脉让人不由自主的产生敬仰的心情,让人由心的想去接近、触摸那一片圣地。看着近在眼前无处不在的雪峰,那感觉竟有些不真实起来。瑞士独有的原木制造的小木屋,被皑皑的白雪覆盖着,错落在雪山下,高大的松木林间,露出林后从雪山顶上流下来的白色的小溪,像一条银色的丝带缠绕在山间。

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发表于 2008-04-16 12:35    IP属地:上海

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3月27日,interlaken,Jungfrau 晴
我想上帝还真挺眷顾我的,一早打开窗户,见到了来瑞士以来难得一见的晴朗清晰的好天气,温和的金色阳光完全驱逐了前几天满天的阴霾和弥漫的雾气。而在这万分clear的好天气下,我出发去阿尔卑斯山脉的欧洲最高峰The top of the Europe-Mt Jungfrau少女峰。闹钟预设在早上5:30,可是由于腿疼,给我拖到6:30才万分不愿的爬起来,洗刷完毕就又往火车东站冲,赶7点30的火车。浪费了一顿hostel提供的丰盛早餐,真是可惜啊。去Jungfrau有两条路,我们不打算滑雪,主要是两个人都不会,而且我们都没有买保险,万一伤到了就不好办了。所以我们还是选择从东站直接坐火车上少女峰。
在Lauterbrunnen这个小村转车,上山火车的速度就和游览车似的,慢悠悠的,让人可以仔细欣赏沿途的阿尔卑斯风景。在这样的景色中慢慢前进,实在是件再令人心旷神怡不过的事情了。火车一路上到Wengen,再转去Kleine Scheidegg,便停下,等着坐据称是去世界上最高的火车站的列车。不过这记录想必很快就要打破,中国正在修青藏线哪!到时比这高的火车站就多得是了。在Kleine Scheidegg候车室的小电视屏幕上,可以预先看到山顶的情形,白茫茫的一片,并不是很清晰,只是屏幕下方标示着山顶的温度――零下12摄氏度!事实上到了这个转车的地方我就感觉到冷了,我开始想到了山顶会冻成什么样,要不要去到打个round就马上下来。上少女峰顶的列车足足要走上50分钟,而且没有风景看,因为无论如何也没有人能在积雪长年不化的雪山顶上架设火车轨,所以就直接从山腹凿开一个向上的通道,这50分钟就都在黑黑的山洞中穿梭了。只是中间会停两次,每次5分钟,让车上的乘客下火车到旁边一个镶着大玻璃窗的山内观景台去眺望旁边的山峰,知道你现在身在何处。在第一个观景台时,就发现自己已经身在群山之顶上了,等去到第二个,赫然就发现已经被白皑皑白雪包围。火车上还行,有暖气。这火车每次停车前都会用8种语言广播一次,介绍将会看到的风景,让我非常惊喜的是,其中的第四种语言竟是字正圆腔的普通话,最后两种才是日语和韩语,虽然买的是很早的morning tickets但还是要144瑞朗,真的是很贵啊。
上到山顶,火车停在一栋有着暖气的建筑里面,这建筑的最上层餐厅就是Top of Europe了。不过这似乎对我没有什么意义,才3000多海拔,比起西藏,简直就是小儿科了。火车站里有卖纪念品的商店,开始以为会价格很贵,但一看,跟山下的价格差不多,于是我们又买了几张明星片,敲上特有的邮戳,我给自己寄了一张,又买了几个小铃铛。在main station看到jungfrau的纪念画册时才突然记起来,我在网上找到的两张coupon忘记带上来了。浪费了两本精美画册。哎!!我还特地去学校找了彩色打印机打的,真是浪费啊。
Jungfrau上面有很多可看的东西,不象Schiltorn只能在餐厅旁走动。有一个Ice palace,一个长长的甬洞,走廊、地板,墙壁都是光滑的冰砌成的,里面还有栩栩如生的冰雕,在这里面,想当然的又把我冻个半死,出来回到建筑内才缓过起来。接着去到冰原――建筑外的一个百多平方米的平坦雪地,咯吱咯吱地踏在厚厚的处女峰顶积雪上,四下望去,众雪山之颠一览无遗,这么一个白皑皑的冰天雪地之上,叫人觉得通体凉爽,却不觉得冷,大概是反射太阳光的缘故,反而浑身暖和起来。雄伟壮丽的阿尔卑斯雪山叫游客们不断发出惊叹……不过这小小的雪原上人口密度也太高了点吧,想好好照张相都不行。过于熙攘的人流让我很担心会不会有人不小心从简单的护栏旁滑下山去。而且令我惊讶的是,这里竟然有一半都是亚洲人,多是日本韩国香港台湾的。
在厚厚的雪地上踩够了瘾,打算下山,却见到山上建筑内的路标有去个叫‘冰河’的地方,旁边还有个adventure公司的广告牌,于是决定过去看看。冰河并没有雪原那么容易去到,要穿过长长的岩石通道,大概是通到山峰的后面去了。从光线暗淡的岩洞出来,赫然到了一个更加广阔没有边界的一片冰天雪地,人也没有那么多了。从这里徒步走上45分钟,可以去到更加远的一个雪地餐厅。我起步没走多远,就被暖和的阳光晒得脱下了所有的外套,只穿一件长袖T-shirt,突然觉得自己‘很勇’,在雪地中开始自拍相片,打算拿回去吹嘘一番。
在山洞出口不多远的雪地上,有着很多游乐的装置,比如说,狗拉雪橇,flying Fox(雪山飞狐??)――从不高的坡上拉着一根绳子滑下来,还有一个斜坡,出租很大的圆形板子,让人坐在上面滑下去,另外,还有一个建在斜坡上不大的滑雪场。
3月28日,Bern,Laussane 晴
今天打算在Bern玩半天,下午去Laussane。一到Bern的火车站就先把行李存了。9点钟出到Bern的大街上,几乎没有人。Bern虽说是瑞士的首都,可也是普通小镇的大小,甚至比Luzern还要小些。仅有的一条主街贯穿了从火车站的新区到Aare河边的旧城。Bern的旧城十分美丽,规模不大,但有着密集的有序的中世纪居家住宅,沿着Aare河分布在两岸的浓密的树荫。过了主街尽头的Nydeggbrucke桥,便能看到右手边的熊公园Bear pits。其实算不上是个公园,只是两个地下的圆池,直径10米左右,里面有着假山、小水池,和几只大棕熊。熊似乎是瑞士的代表动物,很多徽章上都会出现一只喷着火的算不上好看的熊。熊公园旁边就是伯恩的Tourist Office,这里要花1法郎买地图,因为Bern不大,我也就不花这钱了。这里还有免费的多媒体放映Bern的历史,有好几种语言,不过次数不是很频繁,我们也就只能听听英语的了。出了Tourist Office,直走过了马路,沿着绿荫道向山上的玫瑰园去。玫瑰园中据说有200多个品种的玫瑰,本来想像一副繁花盛开的红艳艳的景象,可能是季节不催看到的玫瑰并不很多,却都经过十分细心的照料。从玫瑰园还可以眺望到不错的Bern市全景。
Bern的那条主街上隔不远就有一组小雕塑和喷泉,造型奇特,在新区路中央,还有一座挺醒目的钟楼Zeitglockenturm,原来这里是一座不大的城门,我特意在整点的时候跑到它下面,跟拥挤在四周的许多游客一起屏息等待。当时针指正12点时,上面一个小人出来用手中的锤子‘铛’的敲了12下,退回去。。。呆。。。。接下来就是下面的小人还在动。
主街两边还有很多商店,很景致,感觉上有点象chester的商店。但是礼拜天,所有的商店都关门了,连咖啡店开的也很少,只有麦当劳还开着。
我们1点多回到火车站,去下一站Laussane。在火车上,吃了几块巧克力,还一人吃了2个在interlaken买的苹果。4个苹果就要走了我们3.8瑞郎,英国买10个也就1镑多点点。
出了Laussane火车站,头一站当然是information office,拿了地图,然后就去找guest house。沿途向一个老头问路,哎,我们说英语,他说法语,他好象能听明白我们说什么,但我们却不明白他。好在有肢体语言,总算有点明白该朝什么方向走。他还是不太放心我们似的,一路还在后面跟着我们。直到我们过了最后一条马路,他才往回走。
guest house要4点之后才check in,而且reception里头也没有人。我们只好把行李留在store room里头,去laussane旁边的小镇Montreux。
从Tourist Office拿到的montreux的地图是手画复印的。这里除了日内瓦湖最美丽的一段被称为Swiss Riviera的湖岸外,最出名的就是诗隆古堡(Chateau de Chillon)了。从Tourist Office沿着湖岸走路过去需要45分钟,骑单车的话15分钟就到了。就在湖畔,矗立在湖水之中。规模不大,也没有什么金碧辉煌的东西,可却十分有看头。不过我没有进去,在wales看过太多的古堡了,实在没有兴趣。所以我们一直沿着湖岸散步,晒太阳。
再回到laussane已经是下午6点了,因为刚调整过时间的缘故,天还是很亮。在麦当劳吃过晚饭后,就直接去laussane的湖边。laussane城市的典型地貌是相当陡峭的斜坡,老街的商城、小店、酒店大多分布于此。老街风貌构成了laussane的一道独特景观。 我们顺着地势一直往下走,也没有拿地图,算是晚饭后的散步吧。
三面环山的日内瓦湖应该是瑞士境内最大的湖泊,宛若一个迷你海,对暗隐约的露出Alps山脉。可能是傍晚的缘故,山脉不是很清楚,但依稀能辨别出一个个山峰。湖边有很多小孩在骑自行车和玩旱冰。我问了几个在玩旱冰的小孩是否附近有租赁鞋子或自行车的地方,但还是存在沟通上的问题。待我们找到租鞋子的店时,老板已经开始收拾整理东西了,太阳也差不多下山了。我也只能在湖边拍点夕阳西下的照片。确实有点遗憾。
我坐在湖边,看完整个太阳下山的过程。想起在新加坡的时候,也时常跑到海边BBQ,看落日,玩滚轴,数着星星走回家。
3月29日,Laussane, Geneva 晴
 
今天我起的很早,5点就跑去洗澡,究其原因是昨晚我们这层人很多,跑去浴室一观察地形,十分不适合那个时候洗。一间浴室隔开4小间,只用帘子遮一下,而且还没有挂衣服的地方,感觉怪怪的,于是决定早上没人的时候洗。
洗完澡,裹着浴巾又钻到睡袋里头开始计划今天的路线。我们原来计划是早上逛旧城区,下午去奥林匹克公园。不过昨天在回guest house的路上,我们两个一直在研究湖中那个C的标志到底有什么作用,再想去看看,而且奥林匹克公园也在湖边,我们就决定倒过来走,最后在去旧城区。
8点不到就跑去湖边,什么人都没有,只有些天鹅和鸭子在戏水。大C的具体作用还是没有找到,但在湖边找到4块有半圆形缺口的石头。想着可能会和大C有点联系什么的,就从不同角度左看看,右看看。原来站在石头大约1米左右的位置可以和大C组合成一个圆形。4块石头和大C具体有什么用途,对我来说还是不明白。
我们沿着湖边一直走,去奥林匹克公园。道路两边有很多光秃秃的树,有些冒出了新芽,我想夏天来的话,这里一定更漂亮。走到奥林匹克公园的时候差不多9点,在门口拍了几张“到此一游”的照片后,就直接进公园了。可能还是去的太早,里头没有游客,连电梯都没有开,我们两个只好走楼梯。看着花花草草,还有雕塑,好不容易爬到了奥林匹克博物馆,才发觉这里是礼拜一关门休息!大门紧闭,隔着玻璃张望了几眼。还好去瑞士前,对laussane也做过功课。laussane应该是世界体育之都。国际奥委会总部选址洛桑,laussane也变成了“奥林匹克城”,我原来还一直以为是希腊的雅典呢。不过博物馆进不去,也没有办法,只能说说外面了。主体建筑是座白色建筑,式样还算新颖、别致,前面应该有个美丽的大喷泉,可惜今天没有喷。建筑的顶部是个餐厅,也没有开门,只好继续在公园里头瞎转悠,接着往上爬,从上面的大门出去,直接去市中心。
在laussane我们几乎没有用到地图,特别是在市中心,歌德式的大教堂非常醒目。不过我们在laussane的运气实在不好,博物馆休息,大教堂又在维护中,只能在背光的侧门拍张留念的照片。从教堂的里面看看彩色玻璃还是蛮有意思的。不过那些图案的具体意思和圣经中相应的故事,我却是一点都不明白。
本来还想去Laussane Art Museum的。这个博物馆和其他的不同,它专门收集‘非普通人’画的画,如监犯,疯子等,让我很是好奇。可惜闭馆时间太早,而且我们跟guest house的小姐说4点半前会去拿行李,然后就去最后一站,Geneva。
3月30日, Geneva 多云
我们是昨天到的Geneva,backpacker很好找,而且他们发给我的confirm mail上的信息也很详细。出了火车站,向左转,一直看到一个摩托车店再向左转就到了。又是一个提供sheet要加收钱的hostel,看来我们带着睡袋出来真是明智之举,差不多节约了30瑞郎的费用。
一早我们就去火车站找information office,想拿点地图和资料。但跑到火车站那里居然没有,而且也没有指示标志表示最近的info. office在哪里。我到是在旁边的swatch专店里头拿了两本04新款的广告册,考虑是否再买2块送给我的两个小堂妹。

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发表于 2008-04-16 12:36    IP属地:上海

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在没有地图的情况下,我们还是决定顺着地形先去日内瓦湖,至少那个大喷泉肯定是在湖边上的。
日内瓦湖的水应该是阿尔卑斯山上的积雪化成,颜色湛蓝,终年不冻。还没靠近湖边,首先映入眼帘的是湖中直射天穹的人工喷泉,水头高达100多米,象一座陡峭的透明冰山,和远处阿尔卑斯山勃朗峰上的积雪交相辉映,确实无愧于“世界第一人工喷泉”的美誉。它应该己有100多年历史,是日内瓦市的著名标志。好象原来的作用是用于城市的防御,但现在已经失去原来的作用,变成纯粹的观光景点了。但是早上云层很厚,始终没有阳光,照的照片都不是很满意。在拍照的时候,有个意大利人过来问我NATIONS怎么去,哈~天知道,我们自己都没有地图,只能大概的指了一个方向,之后又杂七杂八的聊了一会儿,以下就省略300字。
喷泉近旁的岸边,有座英格兰公园,公园里的巨大花钟十分有名。但对于花钟,并不觉得有太大新鲜感,不过还是与其合影留念。之后在去NATIONS的路上有去科技公园,公元里头溜狗,跑步,骑自行车的人特别多,很多都是一家大小一起出动。
日内瓦应该是集中国际组织最多的城市,其中以万国宫最为有名,它是联合国前身—国际联盟所在地,现在是联合国欧洲总部,它位于湖边右岸一带浅山上,其周围还有个花园,名字忘记了。国际红十字会总部就座落在万国宫对面。附近还有世界气象组织总部、世贸组织(WTO)总部。这边街头还出现一座奇特的巨型雕塑—一把巨大的三条腿靠背椅,其第四条腿己折断成半条。我事先有做过功课,它是件名为“反地雷装置”的著名街头雕塑。不过我到觉得联合国每年举行的各种会议不计其数,但议来议去,往往议而不决,总也摆不平,就像是一把三条腿的椅子,起不了作用。呵呵:-))
在万国宫前我们又碰上一个上海的旅行团,都是点老头老太,一问是嘉定的,自己出点钱,队里又贴一点,就到欧洲来旅行了。唉~~上海农民的福利还真是不错啊。
接着我们找了一辆可以去火车站的BUS,然后就去市中心逛逛。瑞士的BUS站有自动售票的机器,司机只管开车,而且车上也没有人查票,一切靠自觉。跑到市中心,我们又吃了一顿麦当劳,在瑞士吃的麦当劳比我在英国一年吃的还多。又买了好多的巧克力准备拿回家送人。之后我们就回backpacker把买的东西放好,喝茶休息。巧合的时候居然还碰上了我朋友的同学,他们是今天刚来瑞士的,我就顺便把少女峰的两张优惠券送给他们了。
傍晚的时候太阳居然透过云层露出来了,我拿着相机又去湖边。微风吹来,四散的水雾,在夕阳的照耀下,变成一道美丽的彩虹,不失时机地抓获了这道彩虹。一望无际的湖面在金色的阳光下就象一块温润的碧玉,湖水清澈明净,连湖底的每一块鹅卵石都可以清清楚楚地辨别出来。一群群洁白的天鹅悠闲地在湖面上游弋,不时扬起脖子追着路人吃他们洒下来的面包屑。许多不知名的白色的长得很像鸽子的水鸟也不断从天空俯冲下来和天鹅争食,知趣的麻雀则在岸上蹦蹦跳跳,捡拾着天鹅和水鸟们遗落的面包屑,见有人过来便闪到一边,等人走后重又回来。看它们一个肚子都是圆鼓鼓的,完全可以称得上肥胖,动作却那么轻巧灵活。一次在湖边散步,看到一位老妇人牵着她的小狗在岸边行走。一只高大的天鹅大概以为可以吃到面包屑,便兴冲冲地向她游过来,并高高地扬起了脖子。
湖边宽阔的人行道边上是一块块整整齐齐的小花圃,种满了各种颜色的郁金香。有如火如荼的红色,灿若碎金的黄色,妩媚多娇的粉色,冰清玉洁的白色,还有神秘厚重的黑色。看着它们,我只能想出美不胜收这个词来形容。远远望去,作为日内瓦标志的大喷泉迸溅的水珠在阳光下也折射出金色的光芒,与各色郁金香映衬着,这样的美景,看一眼就会成为永远的记忆。
3月31日, Geneva 晴,英国 晴
今天我们坐中午的飞机离开瑞士,一早做了一顿丰盛的早餐。把行李都整理好之后,去超市买了点吃的,把最后一点瑞朗都花光。easyjet的飞机是不提供食物的,一杯咖啡就要1.6镑,我们又买了两大盒蝴蝶酥,还有有果汁,带到飞机上去吃。
从日内瓦火车站坐火车去机场只有5分钟,还没来得及检票,就到机场了。到了机场,我们一直在大屏幕前等check in的desk号码,等了很久,后面的航班都出来了,还是没有看到去liverpool在几号desk check in。更离谱的是boarding gate的号码都出来,check in desk仍然不显示。我只好跑去到easyjet的柜台去问,是不是显示屏幕坏掉了,所以不显示,他们居然说忘记打上去了,faint~~~之后我们从60多好desk一直走到1号去check in。登机手续办好,就是排长长的队伍去安检。我和来瑞士一样,一次就过了,仪器也没有响。我朋友就不行了,光那道小门就走了5次,脱皮带,脱鞋子,我真怕她再过不了,就要去小房间搜身了。等一切都搞定,差不多就可以上飞机了。我匆匆买了支YSL的酒红色睫毛膏,就告别瑞士,登上回英国的飞机。
4月1日, 曼城 多云
今天不应该算在瑞士之行的日记里头的,不过我想和原来写的埃及游记的标题呼应一下,把今天也算在里头了。反正还没回到自己的地方,就再多加一天,正好凑满10天。
一早我就去中国使馆renew我的护照,使馆还算好找,oxford road一直走,过了wilson park就到印巴区。那里还真是脏,乱,差。两边没有树木,植物,到处都是垃圾,道路好象还在拓宽过程中。过了几条街,看到一个圆形的环岛就左转弯,使馆门前的五星红旗就看到了。到那里刚好9点过一点点,里头就只有两个英国人在申请签证。填了表格,把护照送进去,顺便问了几个回国证明的问题。不过使馆里头的人就叫我看墙上说明,一句多余的话也没有,哎~~一点都不热情。还好护照可以一周以后叫朋友代拿,我就不用特地再去一次了。来回火车票还是蛮贵的说。
使馆出来,我就去shopping,正好打折,狂买了一通,又跑了几个旅行社,把6月份旅行的事情确定一下。之后去china town吃了顿丰盛的午餐,回去打包行李准备回家。
后记
去瑞士的任何一个城市,当地人都会骄傲而隆重地向你展示他们的老城区。在瑞士,凡是100年以上历史的建筑物都被小心翼翼的保护起来。**规定,业主可以对建筑的内部进行装修,但外部绝对要保持原貌。因此,在瑞士的许多城市,你都可见完好无损的古建筑群、自成体系的老城市,历史的古朴、宁静与现实的华丽、喧嚣和谐的融为一体。
瑞士的房子都不高,高楼大厦很少有,四层以上的楼就算是高层建筑了,而且法律规定一定要安装电梯,这点让我这个在国内经常十几层楼都要“负重跑”的懒人着实非常感动,大大的赞扬了一番。瑞士的公交有三种:汽车巴士、无轨电车和有轨电车。车本身的硬软件条件都非常好,也很干净,每天还提供免费报纸供乘客自行取阅。所有的车都是没有售票员的,一般都需要买月票,要不然就是在车站的自动售票机投币买票。瑞士的火车也特别发达,如果刚好对路的话,坐火车绝对比汽车快几倍。对于自助旅行者,坐它去游览瑞士全境是非常经济又方便的选择。
瑞士最衣服的价钱一般和英国差不多。瑞士有个很普通但很流行的牌子——Miss sixty.它是法国的品牌,颇受瑞士年轻人的喜爱,它一条最便宜的牛仔裤也要卖SF100。而其他无品牌的牛仔裤大约是SF60~80一条。化妆品、饰品这些小玩意的价位大致和英国一样。
瑞士的年轻人在着装上大都偏重冷色系,喜欢穿灰黑等较暗的颜色,很少人会穿得花枝招展,五彩缤纷。但瑞士的年轻人却十分喜欢卖弄性感,爱露且敢露,身材再恐怖都要穿又小又窄的衣裤把自己绷得像在穿超人的紧身衣,且大面积的把身上的赘肉暴露在空气中。这点和英国的年轻人一样。
瑞士年轻人穿衣服往往统一色调,没什么出新,但在发型上却非常讲究标新立异,与众不同。在瑞士街头,你经常可以看到一个穿得中规中矩的人梳着一个绝对新潮的朋克发型。并且你很难看到有年轻人梳着一个清汤挂面似的头发,瑞士年轻人的发型可以说是最能表现他这个人性格的地方了。
2004年4月

(途中火车站)

(Luzern的石狮子)

(Inerlaken)

(日内瓦)

(洛桑)

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发表于 2008-08-29 16:11    IP属地:湖南

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发表于 2008-08-31 12:33    IP属地:湖南

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