切换新版>>

轩逸论坛 >  自己动手制作自动花卉浇水器

查看 2.5W | 回复 24
自己动手制作自动花卉浇水器
    快过年了,大家都想利用放假期间好好出去玩一玩,可问题就来了,家里的花卉咋办?

前年,我买了一套将近200平方米的大房子,为了给家里增添四季如春的气氛,我花了近2000元买了不少花卉,所以春节出去FB,花卉的管理是不能不考虑的。

前些天已经有人发帖过问此事,正好我也计划过两天去东北过年,所以我已经着手做准备了,正好我女儿高中学物理懂得这方面的知识,于是她和我一起DIY了一个自动花卉浇水器(我负责出钱购买东西,她负责手工制作,呵呵)。现将方法介绍如下,希望对大家有所帮助。

先来秀秀我家的几盆花卉吧。

1、龟背竹:

2、合玉竹

3、巴西木

4、高达近3米的榕树和泰国榕盆景

[每日热点]:【保养维护】更换皮带四件套+手套箱修复...

回复本楼 | 评分 | 举报

首先得上街买3样东西。
1、微电脑时控开关--在任何的电子商场都有卖的,售价35元
    这个是最关键的东西了,用它来定时控制水泵的开和关,从而达到自动浇水的目的。花卉是不能天天浇水的,我在家通常每周浇一次水,这个东东具有每周定时开关的功能(当然还能实现每天、每两天、隔天、周末等定时开关功能,这里不多说了,看说明书吧),所以正好适用。

2、射流水泵---在花鸟鱼市市场多的是,我买的是15W的,售价15元

3、塑料水管---在花鸟鱼市市场卖的,售价每米2元,我共买了3米

[每日热点]:【改装美容】传祺GM8大灯改8个矩阵透镜...

接线是非常简单的,请看接线示意图:

左边有两个孔,分别标记“T”和“进”,用来按家里的220V电源。
右边的两个孔,分别标记“T”和“出”,用来按水泵。
水泵的定时开关就靠这个微电脑时控开关来控制的。

[每日热点]:【车友看车】体验全新一代W214奔驰E级...

注意事项:

1、买射流水泵时,记得要让商家给你配齐相应的堵头并装好,不然水泵是泵不了水的(见图)。

2、塑料管接在水泵的这个头上(见下图),塑料管另一头要堵上。再把花卉集中到一起,然后把塑料管缠到每盆花卉的根基部,记得在花卉根基部位附近用锥子将水管钻上1-2个小孔作为浇水孔,之后把水泵放在一个装满水的水桶中,按说明书设置好定时程序,然后接上电源即OK了。

[每日热点]:【保养维护】2011傲虎换机脚轮轴承作业...

以下是我设置的定时时间:

先设定每周的周一下午14点00分启动一次水泵,等到时候它就会自动启动了。看下图,这是设置开的时间(14:00)

下图是设置关的时间(周一下午14点01分)

也就是说,根据我上面的设定,这个自动花卉浇水器就会在每周的周一下午14点整开启水泵,1分钟之后关闭水泵,周而复使,每周都如此,相当于每周自动帮我浇一次水,这样,那怕我们在外FB一个月也不用担心花卉会被干死了。

这只是我使用的情况,大家如果想设定成其它定时方式,可以随意调整,因为这个控制器功能太强大了,说明书有描述,这里就不多说了。

[每日热点]:【模玩天下】1899柏加1号汽车1:16模型...

6楼。。。。。

[每日热点]:【自驾游记】游成都后花园 巴郎山...

7楼。。。。。

[每日热点]:【旅行游记】从亚龙湾到五指山 无法阻挡的旅行...

8楼。。。。

[每日热点]:【休闲生活】四川大学博物馆初探...

9楼。。。。。

[每日热点]:【车友看车】静放一周后车子无法启动 只能修修补补...

10楼。。。

没有图,没有说明,上面6-9楼白占了,成了水帖了,呵呵

干脆在10楼秀一下我家吧,继续水一把,呵呵

1、客厅....沙发

2、客厅。。。看那棵大树

3、餐厅....

4、我女儿的房间---卡通动物世界---大人是很难理解的,呵呵

不上传了,免得有“显摆”嫌疑  :-)

[每日热点]:【改装美容】老途安的新装备太阳能板...