切换新版>>

嘉年华论坛|嘉友站 >  嘉年华的设计理念合理吗?

查看 2.5W | 回复 100
嘉年华的设计理念合理吗?
前天去上海,等车的时候挺无聊,看到一本最新的"汽车知识",我平时不买的,但看到封面上有标题"车型对比--嘉年华VS西耶纳",而且是1.3的,想到大家经常说没有1.3的测试报告,于是很感兴趣买来翻了一翻.
       从车的外形来看,西耶那整整大了一圈(4186/1703/1490),嘉年华明显小(4153/1643/1435),但动力则嘉年华明显胜出(西耶纳44kw/5000,嘉年华51kw/5000,而且由于发动机与变速箱匹配良好,嘉年华1.3的实际动力感要比数值上来得大一点)。奇怪的是西耶那大了一圈,整车质量却是1055,和嘉年华基本一样(杂志上标错了嘉年华的质量,写成1415)!这是为什么呢?也许这就是人们说的嘉年华实在的内涵,嘉年华的钢板比别人厚,底盘用材比别人要求高,所以同样大小的车,日本车、意大利车就轻巧一点,因而加速也快一点吧?
       同样的材料造一辆车,又会有什么选择呢?我觉得对比也很有意思。西耶纳宽度比嘉年华大10厘米,嘉年华高度比西耶纳高3厘米,更重要的是:前排腿部空间嘉年华比西耶纳多5厘米,后排腿部空间更多10厘米,为什么呢?原来嘉年华的轴距居然比西耶纳多47毫米!(西2439,嘉2486)。因此,西耶那的宽只是在满载5个人的时候才会显示宽度的优势,但无论前排还是后排腿部都不如嘉年华舒服。因此,在造价和材料限制的情况下,嘉年华保证了1-4人的舒适性,西耶纳应该只有外观的气派性了。因此,我认为这个设计理念是符合我求实的要求的。
      在减震方面,嘉年华偏硬,但这保证了良好的制动性和通过性,尤其是绕桩能力明显强,这对经常一个人驾车的我也是很合适的。安全配置,西耶纳1.3EDX没有气囊,也没有ABS+EBD,显然与嘉年华比不是一个档次的配备。
      因此,我认为对比可以看出嘉年华更注重内涵和实用,这种理念我是赞同的。同样,相比日系韩系的讨巧,嘉年华在设计和用材方面显得老实了一点。虽然,为了适应中国的特色,福特没有把欧版的两厢两门嘉年华拿来(别看现在那么多人骂福特没引进两门的嘉年华,来了他们照样不会买,我估计拿来可能怕遭到GOL一样的下场),三厢的设计总有点勉强,尤其是后隔板真是败笔!但总体来讲,嘉年华只能算内秀型的车。不过,谁叫我是老实人呢,还是开老实车吧!

[每日热点]:【保养维护】更换皮带四件套+手套箱修复...

回复本楼 | 评分 | 举报

GJGJ, 好文!

[每日热点]:【改装美容】传祺GM8大灯改8个矩阵透镜...

dddddddddddddddddd

[每日热点]:【车友看车】体验全新一代W214奔驰E级...

大刘 于 2004-1-18 11:03: 写到
前天去上海,等车的时候挺无聊,看到一本最新的"汽车知识",我平时不买的,但看到封面上有标题"车型对比--嘉年华VS西耶纳",而且是1.3的,想到大家经常说没有1.3的测试报告,于是很感兴趣买来翻了一 ...
顶顶顶!!!

[每日热点]:【保养维护】2011傲虎换机脚轮轴承作业...

谢谢各位的鼓励!我之所以有感而发,是因为感觉到中国人的“轿“车情节太重了!对欧美人而言,车就是朋友,朋友贵在实在。而对部分国人而言,车就是”面子“,就是身份,因此,有钱自不必说,没钱宁可买个无用的大壳子也不能”丢人“,举个例子:我单位最早2000年有人买车,买的是奥托,当时有很多人羡慕,可第二个人买车就一定要比他买得贵!其实奥托用得挺好,也没出什么毛病,可如今买车的人多了,笑话他的人也多了,我们的大校长就经常在大庭广众嘲笑他好把车扔了!还说不让他的车停在学校的停车场,说有辱我校的门风(当然是开玩笑,但也在骨子里透出了一丝势利)。02年我到德国呆了一周,住在德国人家里,发现他们的观念和我们完全不同。那天德国校长和4位老师约我们出去玩,我的房东是一位普通的教师,他开的是一辆奥迪A4,非常棒,可他们的校长开的是一辆二手的菲亚特(派里奥原型),我出于礼节夸了他的车,校长竟十分自豪的向我介绍他的车!而另一位老师自己的福特车不开,居然搭其他老师的车,说是为了节省汽油,他们做得非常自然,我为这种”小节“感到震惊!试想一下如果发生在中国,那会怎么样?德国人爱车是有名的,可能做到这一点,我真是佩服。

[每日热点]:【模玩天下】1899柏加1号汽车1:16模型...

好见识!好文笔!
嘉友站的几只笔真让俺自豪!
FIGHTING FOR FREEDOM
  LIVING FOR LOVE

[每日热点]:【自驾游记】游成都后花园 巴郎山...

好文!顶~~~~~~~~~~

[每日热点]:【旅行游记】从亚龙湾到五指山 无法阻挡的旅行...

更多精彩尽在 爱卡黑板报, Enjoy xcar!
*** 该用户太调皮了,已被禁言 ***

更多精彩尽在 社区首页, Enjoy xcar!
http://club.xcar.com.cn/

[每日热点]:【休闲生活】四川大学博物馆初探...

知音啊!
这2辆车我和LG都去试过,感觉和你完全是一样的。JJ太朴实了,不符合现在浮夸的社会,但合我们的口味。我发现凡喜欢JJ的朋友都是实实在在的人,而且坚定,不受环境影响。

[每日热点]:【车友看车】静放一周后车子无法启动 只能修修补补...

连中国人喜欢的三箱四门版也是有的,而且是原厂设计,和POLO三箱的巴西设计还不一样!这个不能作为伏特不引进最新版JNH的理由。
嘉年华的空间利用还不错,但作为家用小车,使用中的方便和舒适,良好的人机沟通也很重要。这方面嘉年华做得比较差。

[每日热点]:【改装美容】老途安的新装备太阳能板...