切换新版>>

深圳论坛 >  关于装修的那些事

查看 5.1W | 回复 180
关于装修的那些事
1、引子
15年5月份房价才刚启动上升模式的时候,在郊区买了个大点的房子。当然,深圳没有郊区概念,哪哪都是拥挤的城区,前几天去龙华,人喧马嘶的热闹劲,让我知道“宇宙中心”果然名不虚传。
我所说的郊区,已经到东莞的地界了。
当然,环境优美自不必说,华为的加入更是增添了此地的话题,我想你猜到了,我说的是松山湖。
买下这个房子,忽然惊觉,自己的心态已经进入退休模式了。是的,这是个适合养老的地,让人心灵安静的自然景观和氛围:茂密的树木,宁静的湖泊。国内外也跑了许多地方,相比之下,此地此景,离城区一小时交通距离,殊为难得。
买了房子,自然离不开装修,历时两年的装修过程,总结起来五味杂陈,从对装修一无所知到深谙其味,个中艰辛,一言难尽,想来很多经历过的朋友,一定感同身受。
我有时想,是什么原因导致各行各业都快速发展和进化之下,装修这个行业还保持着粗放和野蛮的生态,让每一个经历过的人或多或少都有苦闷的、不愉快的经历。
经历过,总想记录点什么,来封存这一段记忆,以及对后来者一些参考。
好吧,让我们开始,我尽量做到系统一些,客观一些,但若水平所限或专业所限,描述出现瑕疵的时候,不要喷得太厉害,以免影响写作的心情。忽然有这样的担心,是因为爱卡的生态已经发生很大的改变,事实上,我已经很久没有发帖的欲望了,除了生活的忙碌,还有这个地方已经不是过去我喜欢它时的样子了。但是这些年过去,又有哪里真正让你喜欢和留恋呢?所以,我就将就着写下去吧:)
只有后半夜有时间,如果更新速度跟不上你的耐心,请忽略此帖。。。。

[每日热点]:【爱车生活】20岁的你 依旧令我着迷...

回复本楼 | 评分 | 举报

2、导入阶段
事实上,从你拿到房子的那一刻,到现在已经两年多了,还是不断有装修公司打电话过来关心你问候你,这个商业社会,已经没有什么信息是不可获得和不可交易的了。
面对装修销售人员开始的狂轰滥炸到后来的零星炮火,我已然习惯了他们的关注,尽量礼貌的给予回复,都是一份工作,在这个让人身心俱疲的时代,电话那头无论是谁,都不容易。但这样的轰炸多了,难免烦躁,这样的时刻,我选择听完挂断。
我只是不能理解一件事,就是我已经选择了这家装修公司之后,还有他们公司的业务还不断打电话进来,销售管理就这么水吗?随着装修的深入,我完全理解这一现象了。这的确的一个相当粗放且存在很多阴暗面的行业,我有做这个行业的朋友,他提供的客户满意度不足10%,当然,这样的数据只代表他经历过的案例,我不想把这当作全行业评价。
选择很重要,从行业规模到知名度,以及装修特长,通过网上做了一轮功课,也咨询了一些行业内的朋友,我选了一家据说是华南领先的公司。为避免广告或者抹黑之嫌,我就以D公司代替吧。
选择了公司,就上网找他们最近的网点,然后直接打电话过去,约设计师谈方案。
D公司的市场的确做得不错,开始接触让人觉得有板有眼。设计师上门来,细细了解需求,看户型图纸,沟通装修风格,了解业主关注的问题,虽然没有形成一套完备的体系,但就设计师的水平来说,我感觉还是靠谱的。
D公司有自己的材料仓库,水电木油这些基础项目是要包工包料的,所以材料很重要。去他们的仓库和展厅参观,的确有一定的规模,并且很忙碌的样子。我关注的木板水管油漆的环保问题、电源线安全和铜芯线径问题,甚至橱柜连接件的质量问题,都一 一有展示和描述。想来这些年的市场做下来,在各类刁钻客户的教育下,他们已经有了一套销售工具和销售办法来应对客户关心的问题了。
获得基本的信任之后,我开始让设计师出效果图。同时了解装修步骤和环节:出效果图,效果图通过之后,然后谈价,然后交定金,然后出装修图纸,然后开始做水电,然后铺瓷砖,然后门窗,然后木作、木作同步做大理石,然后油漆,然后安装洁具空调灯具,然后墙布软包,然后木地板,然后窗帘,当然空调的管网是要在天花同步预布的,相互会有配合和交叉。顺序大概如此。
选择D公司,一是因为效果图打动了我,二是报价比较实惠。
后来发现,报价什么的都是浮云,这是这个行业最大的潜规则,对于一个不了解装修行业的人来说,报价仅仅是对方捕获你的一种手段,最终的价格根本跟报价无关,此是后话。
设计师的水平真心不错,但后面漫长的工作,再跟他关系不大了,他只一层面纱,把产品包裹好给你看,真实的内容和质量,还需要靠你艰苦细致的努力和斗争来获得。细节且听下回分解。

[每日热点]:【新车谍照】遇见PATHFINDER探陆...

喜欢新中式

[每日热点]:【车坛文化】1924意大利伊索塔佛拉奇尼定制车...

来自 爱卡Android版 发表于 2017-08-18 03:46    IP属地:广东

正准备进入这个阶段。只是,我不像你,我是不进入,也知道这行里面的水是很深的。

[每日热点]:【爱车生活】坦克300到手2年小结...

来自 爱卡Android版 发表于 2017-08-18 03:55    IP属地:广东

效果图也只是效果图,绝大多数人被效果图所迷惑而被诱骗。事实上,绝大多数的装修设计,作为设计师来说,根本没有任何创意设计。他只是把他的图库中的装修元素,按照你的房间尺寸重新画出来而已。设计师是按照图纸量拿酬劳的,相当于流水线拿定额的工人。创意是需要思维沉淀和一定的思考时间的,他舍不得花费这个时间精力,即便他有一定的能力。而且,对你来说更糟糕的地方是,他会一味地增加复杂程度来增加你的造价。

[每日热点]:【保养维护】GL8拆下的顶筒可以这样修复...

来自 爱卡触屏版 发表于 2017-08-18 06:09    IP属地:广东

恕我直言,这个效果图一眼看过去像是酒店

[每日热点]:【车坛文化】10年140000公里高尔夫6玩车报告...

来自 爱卡Android版 发表于 2017-08-18 06:53    IP属地:江西

此行业水深似渊。

[每日热点]:【新车】03+动力 独特外观 领克05如何...

来自 爱卡Android版 发表于 2017-08-18 07:30    IP属地:四川

因为这行是一锤子买卖,给你做满意了你也不会说“好,再给我搞一套”

[每日热点]:【新车作业】好玩儿的代步工具 特斯拉Model 3...

来自 爱卡触屏版 发表于 2017-08-18 07:31    IP属地:广东

看看

[每日热点]:【本坛推荐】聊聊我的房车“改装”情况...

经历过几次装修,最关键的还是项目经理,还有自己要花时间和主见。什么设计师、监理都是渣渣。
猝然临之而不惊,无故加之而不怒。

[每日热点]:【改装美容】08款卡罗拉加装蓝牙及电压表...