切换新版>>

深圳论坛 >  矶钓大湿成长日记(14)20170606 海钓之道。

查看 2.9W | 回复 76
矶钓大湿成长日记(14)20170606 海钓之道。
很久没有更新日记了,但钓鱼却一直没停,基本上一个月五次出钓的频率,不过最近行情不好,一直没什么收获,照片都懒的拍。
今天比较闲,突发奇想写写我这大半年海钓的一些感悟,发现钓鱼其实跟我们平时的工作,生活都是一样的,想到哪写到哪,看到哪里不对或者不合适的大家一笑置之就行。

首先第一点,要有预算与目标:
  在很多事情上我都不知道是先有预算还是先有目标,但海钓不同毕竟只是休闲娱乐,又有很强的持续性,比较理性的我肯定是预算为先。
像一天三四百的预算还是可以接受的,因此出远海啊上游轮啊这些咱就不想了(起码都超过一千元每天了)
预算虽然不多,但选择的也不少,简单介绍下常见的几种出钓方式:
1、快艇船钓,通常在船上一天,人均三百左右吧(船费200+饵料窝料60+吃喝抽80)
2、出船岸矶,一般就是拉你到岛上,船家往返接送,人均两百五左右(船费100+饵料窝料60+吃喝抽80)
3、上鱼排钓,南澳、东山、小桂到处都是鱼排,人均两百左右(排费60+饵料窝料60+吃喝抽80)
4、直接岸矶,如果不打窝的话,花费就比较低了,深圳周边好的岸矶点已经很少了,好一点的码头防波堤之类通常都是要找关系才能进。
  另外每次出钓肯定要有个目标鱼,不同的对象鱼就选择的不同的钓法,鱼饵。我没钓过多少鱼,常见的无非石斑,红油、仓鱼、立鱼、乌丝斑、石九公、泥蒙、乌头这些,当然还有最近很火的吹筒仔。
最近我的目标鱼一直定在泥蒙跟立鱼,因为泥蒙立鱼比较多,多少能收获一点,而且味道很不错。

[每日热点]:【爱车生活】20岁的你 依旧令我着迷...

回复本楼 | 评分 | 举报

其次是,伙伴与计划:
夸张一点来说吧,选择几个好伙伴跟你娶老婆差不多一样重要。
口干舌燥的在海上漂一天,搞不好还都没什么鱼口,如果船上的小伙伴话不投机半句多,还不如跳海算了。
我这大半年间也认识了不少钓友,受人欢迎的钓友通常都有几个特质:
爱说话:有句话叫什么来着,嘴巴是人的窗户还是门来的,你连话都不愿意说,怎么会敞开心扉呢,你不敞开别人也不会诚心对你。
懂舍得:说直白一点就是愿意自己吃点亏,比如多带些吃喝、配件啊,分鱼获的时候把好鱼先给别人的,总之差不多这个意思。
会分享:喜欢分享自己的钓鱼心得啊什么的,通常我一中鱼就会给朋友们分享,我是用什么饵大概什么水层中的鱼。这样下次别人中鱼的时候也会提醒你。当然你也可以分享一些乱七八遭的趣事,用我们老家话来说就是吹牛。
最后是乐观向上正能量,哈哈,满足上述条件的,相信在平时人缘肯定也是爆棚,何况是在钓友圈中了。
  当然计划的重要性无需多言,我们平时工作生活中都会认识到,海钓中最怕的就是放飞机,特别是出船的情况,当然我也被迫放过几次飞机,找不到人替补上去的话起码要主动分摊船费。

[每日热点]:【新车谍照】遇见PATHFINDER探陆...

然后是,装备与后勤:
好装备肯定是好的,毕竟一分钱一分货,花几千上万去买根鱼杆的人绝对不是傻子。不过我是将装备分为几类,一类是必须品,比如矶钓中,矶钓鞋跟救生衣是绝对不能缺的,这是救命的装备,咱是爱好,没必要把自己置身于很大的危险当中,我年轻时候就因为脚底打滑,一脚从四五米高的礁石上摔下来,生生断掉三颗牙。
一类是耐用品,像轮子跟鱼杆、鱼线,条件允许尽可能的买好一点的,好的轮子能用好几年,好的杆子,算了,我也不知道好的杆子好在哪里。
另外就是其它杂七杂八的,像防晒衣、帽子、配件、抄网,钓箱啊看个人喜好吧,当然了,名牌的就是好,当然最顶级的都是日本货。
  这里说的后勤主要说的是家庭,特别是结婚生子的钓友。海钓非常花时间与精力,如何在保持爱好的同时维护好家庭关系,这个学问就很大了。经过我耐心总结,其实说难也不难,就是四个字“拍马屁”,拍老婆的马屁,拍小孩的马屁,以及拍父母的马屁,平时马屁拍的好,钓鱼时间随便找。当然如何拍,就见仁见智,总之平时小心意义的夹着尾巴做人,总没有坏处。

[每日热点]:【车坛文化】1924意大利伊索塔佛拉奇尼定制车...

最后才是技术与能力:
什么是高手?高手就是会找鱼,高手会利用潮汐,气压,风向、水流等等各种不可描述的迹象来找鱼,我啥也没学会,只知道大潮、涨潮、早晚水的时候好钓一点,感觉就是鱼比较活跃的时候吧。除上面会找鱼外,怎么抛杆,怎么打窝,怎么抓口,总之处处都有道,我呢只能说说我的一些感觉:
坚韧能吃苦,为了钓点鱼什么苦都能吃,4点起床去赶早水是常事,一天傻傻的盯海面一天也是常事,这里可以省略几千个字。
要专注,我发现有不少钓友十分钟没鱼咬钩就换位置,换来换去最后毛也没有。而他原先的位置,他一走开后,搞不好别人就上鱼。
创新,这跟第二条好像又有点矛盾,如果一地方确实是没有鱼,你也不能死守一处了,也要敢于开发新位置,新钓法,当然你要有一定的判断能力去创新,瞎猫一样乱创新的话,还不如老老实实待着吧,反正没啥货,不用跑来跑去折腾
分享,这一条在上面已经说过,大家相互分享经验,再没有比这个最好的分享方式了,当然别人不分享也不要纠结,毕竟深圳资源太少了,假如我发现一个好钓点,朋友圈一发,估计下次去,连脚都没地方站了,人么多少总有点私心的吧。
  感悟完毕。

[每日热点]:【爱车生活】坦克300到手2年小结...

END.

[每日热点]:【保养维护】GL8拆下的顶筒可以这样修复...

签名

[每日热点]:【车坛文化】10年140000公里高尔夫6玩车报告...

来自 爱卡iPhone版 发表于 2017-06-06 15:36    IP属地:四川

你好,泥猛杀手

[每日热点]:【新车】03+动力 独特外观 领克05如何...

顶顶钓友!!!

[每日热点]:【新车作业】好玩儿的代步工具 特斯拉Model 3...

[每日热点]:【本坛推荐】聊聊我的房车“改装”情况...

引用 茶一壶 于 17-06-06 15:36 发表的回复
你好,泥猛杀手
最近在挑战过斤的泥猛,一直没搞上来。

[每日热点]:【改装美容】08款卡罗拉加装蓝牙及电压表...