切换新版>>

宝马3系论坛 >  近十年老车宝马E90 3系翻新记——汽车电子,电器升级大全

查看 12.9W | 回复 173
近十年老车宝马E90 3系翻新记——汽车电子,电器升级大全
前言,今天看到自己发帖的第一篇文章:《近十年宝马E90 330i折腾。全车翻新,换避震,漏油,隔音》被首页推荐了,大受鼓舞,再来一篇。

帖子内容完全是本人个人现在对汽车电子的一点点认识。由于我是普通客户,所以对汽车行业的最新科技啊,发展趋势啊,或者内幕消息啊真是一点不了解。 只谈一谈 十年驾龄说需要 用到,想到的一些
车内 电子产品和电子用品。
特别是针对老车所需要增加的一下用品,列个清单,仅供参考:
一、车灯改造
二、车内影音系统
三、倒车影像和雷达
四、导航
五、空调部分
六、电源部分
七、行车记录仪
八、OBD行车电脑
九、HUD显示
十、蓝牙免提电话
十一、胎压报警及打气筒
十二、雷达测速报警
十三、GPS防盗报警定位
十四、搭电线

十五、其他:我认为没用的产品
十六、电动座椅
十七、无钥匙进入
十八、电动后视镜
十九、自动驾驶功能

二十、外车灯改造
二十一、增压设备的改装
二十二、其他

欢迎各位 车友提供意见 继续添加。

[每日热点]:【保养维护】新手更换722.9变速箱ATF油全过程...

回复本楼 | 评分 | 举报

一、车内灯光部分——推荐
车内照明灯光,一般都是使用卤素灯泡为主。大概是我家的车都比较老或者卤素灯质量好,价格便宜吧。但 卤素灯有个最大问题就是 功耗大和会衰减。 所以6年以上的车子,看起来车内等比较昏暗,同功率下就比较暗了。
本人比较喜欢明亮的感觉,所以第一步就把老车的车内灯全部换成LED了。
包括: 翼子板灯,开门灯,阅读灯,脚灯,镜灯,后备箱灯等等。
换下来的部分灯:翼子板灯和开门灯

翼子板换成这样了

开门灯变成了  M标,只是觉得这样好看。

拆车内灯,卡扣式的,很容易拆。

LED灯泡,这个买好点的吧。 也没多少钱。

换好的脚灯,比原来亮很多。

换好了新灯泡,车子明亮了很多,感觉也新了好多,价格不贵,建议大家一定尝试一下。
由于手机拍摄,水平不行,大家将就吧。

[每日热点]:【车坛文化】经典车模 1983解放牌CA15...

一、车内灯光部分 2
     现在最好看,最装逼的车内灯光当然是 车内氛围灯了。由于我是老车,没有原配氛围灯。准备近段时间加紧改造,到时候上照片了。

车内氛围灯看了网上的不少资料,得出3个方案:
1、冷光灯带。 买了冷光灯带,其他还行,虽然塑料感偏重,但还过的去,最重要安装方便啊。不过冷光灯带的那个变频器 有高频噪声,无法忍受,不知道是我买的问题还是,通用问题。有待考虑

2、LED灯。部分背面部分需要考虑。如门把手后面等,要钻孔。

3、LED导光带。 好像很多豪车的原配LED都是这种方案。但这种方案最大的问题是:没有这个安装位。需要根据自己的车型好好研究一下。

这3个方案在考虑中,反正拆个门,取个电什么的已经轻车熟路了。就等考虑成熟实施了。 各位车友有什么好的建议呢
氛围灯也不能太多,否则就变成光污染,变成山寨货了。 所以准备 总体考虑 新款宝马3系(参数|询价)的氛围灯方案进行。
各位车友有没有什么好的意见。 由于我还没实现,所以还不知道要不要推荐大家

[每日热点]:【爱车生活】用几块钱 就能解决一个烦恼...

二、车内音响 ,影音娱乐部分——推荐指数
开车挺枯燥,挺辛苦的事情,好的娱乐设施,能够缓解疲劳,也能给旅途增加点乐趣的,好的音响加个功放还是需要的。
1、喇叭部分。由于我这辆车子 本来就是高配。E90 330i原配的9喇叭
哈曼卡顿音响,高中低音对与我这个音响门外汉来说已经绰绰有余了。所以喇叭我没改。倒是我家那辆老 帕杰罗(参数|询价) 由于当初是简配,加了2个高音单元和换了原车喇叭。效果好了不少。当时施工没照片就不放了。

2、影音播放。
老车就是这点不好,现在很通用的功能如 SD卡,USB口都没有。另外我这款宝马这车的蓝牙免提只能打电话,不能手机播放音乐。 这是我现在遇到的 头大问题。
虽然原车有6CD,可是用买CD麻烦,而且新歌还没CD。也曾经想通过FM播放可效果太差,AUX播放可操作太麻烦。不知道大家有没有办法。

可能换个NBT机头可以搞定,为了个USB口,或者说蓝牙播放,换NBT感觉不值得。

3、隔音。E90虽然我没改喇叭,但我加了四门隔音棉效果嘛,感觉比原来好,但是原来什么样我也忘了
只是现在的音响效果很好。隔音部分见我的另一篇 专卖讲隔音的文章吧《近十年老车宝马E90 330i翻新记 —系统性 全车隔音》
拆4门的时候自己忘了拍了,借用网络图片一张

其他影音娱乐:如车载电视,看电影播放啊什么的功能,现在大家都有手机 ,PAD了,不会开车的时候看,也不安全。停车也更不可能看了,怠速费油也容易一氧化碳中毒。所以我感觉娱乐部分也就播放个音乐有用。

[每日热点]:【故障报告】这些年途安在路上出的故障记录...

三、倒车影像,倒车雷达——推荐指数
十年前倒车雷达都还要自己装,现在倒车雷达,倒车影像,360全景倒车都成了标配。自动泊车系统也都已经通用了。
不过成也影像,败也是影像了。自从用了倒车影像后,现在没有倒车影像或倒车雷达的车子都不会开了。算了不提这个了。来说说倒车影像选择:
1、360全景倒车影像当然最好了。可惜价格现在太贵,而且这种东西过不了多久一定会大跌。另外用360全景的当然要求大屏幕。而且感觉360全景系统还在优化改进当中。所以综合考虑暂时不装了,过2年再装。

2、倒车影像和倒车影像结合的。可惜这种一般都是原配。

3、倒车影像一定要有,原车屏幕显示或在者增加的屏幕上显示。
4、前后倒车雷达一定要有。我的车子原配有了。
自动泊车系统朋友们反馈使用率不高,而且没有原厂配件 想增加难度太大,直接不考虑了。
综上考虑。由于原车配有倒车雷达,已经在中控屏幕上显示,如果想在中控屏幕上显示 倒车影像,那就需要宝马的解码器,还要把车子拆的七零八落的(老车伤不起),而且价格贵。而且原车的 感应雷达屏幕就没了。所以考虑用以下的方案用云镜方案(不是广告哦)。等 360全景 成熟后 改 360全景了。
原车倒车雷达

云镜倒车影像

这套方案比较适合在我的车上使用,大家参考一下了。这样既有了倒车影像 也有了倒车雷达。
在选择 安装倒车影像的时候大家特别注意选择 摄像头和电源。
摄像头。显示效果好不好,由摄像头决定的。特别是在晚上或者昏暗的时候,那么摄像头的感光度就分外重要了。另外就是摄像头的广角也十分重要。 我皇冠8年原配的摄像头效果很好,广角也很好,晚上效果也是清清楚楚的,看着倒车影像敢20码倒车(小日本的电子产品还是得佩服)。 我试着寻找过不少摄像头,发现都不尽人意,没办法。有胜于无吧。
电源。给摄像头供电的时候特别要主要滤波哦。特别是德系车,否则会出现水纹波图像哦。
另外大家选择倒车影像时候最好带倒车轨迹。方便很多的。特别适合女生。

[每日热点]:【新车】沃尔沃XC60用车体验 ...

四、汽车导航——推荐指数
不知道从什么时候开始,我用手机导航 比 用车载导航多了。虽然随车导航地图也再更新。 可一年1~2次的更新速度真的跟不上快速发展的城市建设。
仔细想来,车载导航成为摆设有几个原因:
1、 操作不便。习惯了 智能手机的我们,根本无法忍受车载导航的使用方式。无论是宝马奥迪奔驰,皇冠,凌志等(再好的车没开过) 要不他们对中文不友好,要不就是操作太麻烦。
2、地图更新慢,而且内容不全。这个大家比较一下就知道了。很多在百度高德地图上能找到的地方,在车载地图上是没有的。特别是很多商店,小区。 很多时候都需要在手机上找到再去车载导航上找到相应的点。好折腾。。。。
3、没有实时路况信息。 没有数据交换,怎么会有实时路况啊。而现在行车没有实时路况,一堵几小时。。。。。
鸡肋的原车导航

所以现在用导航,要么用手机,要么买有数据卡的 智能机导航才有意义。手机导航就是怕固定不牢固,而且屏幕也小,需要低头看。
我这次买的云镜 (品牌无所谓)是符合了这几个要求,所以现在用的还可以。 因为有数据卡,所以会在线实时更新,内置了百度高德等地图,而且支持语音输入, 识别率还挺高。建议大家使用。

其实 所谓的云镜 ,就是智能手机,加几个雷达传感器,摄像头罢了。没啥技术含量,所以品牌繁多。大家挑个喜欢的就好了。而且云镜还需要优化,比如 屏幕太小,没有HUD,摄像头广角太小,软件间配合问题,没有360全景,特别是反光问题等等,还需要改进的地方还很多。
不过听联通的朋友说,很多车商在和他们在开发在线交换系统,通过数据卡实现实时数据交换。所以以上的问题应该会很快解决。以后车载导航还是有希望用的,毕竟屏幕大啊。

[每日热点]:【改装美容】原来爱车爱改装也是一场轮回...

五、空调部分——推荐指数
空调关乎到车内人员的健康。特别是现在雾霾 和 车内气味那么严重。 老车虽然没有了新车味,却多了很多乱七八糟的霉味。
勤换空调滤芯和洗空调蒸发器是必须的。另外我们还能做点什么呢。
现在市面上有很多汽车空气净化器,也不知道到底有没有效果。可我分析吧,哪些除雾霾空气净化器,我还不如在原车空调滤芯上加张HEPA滤纸,或者直接用活性炭滤芯。 而其他杀菌的方式:要么杀菌效果不够,要么杀菌效果够了那会不会对人体有影响呢。我无法去一一验证了。
最后我的选择是买了一个通用型臭氧发生器。功率大,除臭杀菌效果一流。臭氧的强氧化性是杀菌,除臭,去甲醛的好东西,而更难能可贵的是他不稳定,半小时后就会分解,不会造成残留影响健康,具体原理大家百度吧。只需5分钟,2个月一次最多了。 干净有可反复使用。更重要的是车上可以用,家里面也可以用,特别除臭杀菌厨房和卫生间效果一流。 这样一物多用了。
一台机器几个小伙伴轮流使用,也许一个公司一个都够了。超值。

内部核心部件:臭氧发生片和电源。

购买时候大家注意功率。由于我买的是220V通用型,所以需要买逆变器哦。 如果买12V的汽车专用,那家里面就不能用了。
另外臭氧发生器注意使用时间,5g/h臭氧发生器在车内5分钟够了,过长时间使用也不好,容易造成东西皮革啊之类的老化。使用的时候注意空气流动,开空调内循环比较好。家里面用加个电风扇吹。

[每日热点]:【保养维护】2万公里坦克300 保养只花75元...

六、电源部分——推荐指数
车上要常备: USB充电器 和逆变器。
现在电子产品都是USB接口,所以USB充电器必不可少。 买USB充电器时候一定要 主要质量和 功率。一般2A差不多了 ,当然还需要 伸缩USB线 好打理了。
充电器加USB伸缩线

另外逆变器12V转220V,也是不可缺的。有了逆变器很多设备就可以通用,而且可以给笔记本等设备使用。要常备。购买时候也注意功率哦。 一般300瓦以内够了,否则汽车保险丝也扛不住啊。

强光手电筒
非常使用的小工具。如果能够带防狼功能就更好了。

[每日热点]:【爱车生活】驭马踏青 春天与M3A的邂逅...

七、行车记录仪——推荐指数
行车记录仪我的观点是:
1、最好不要用到,用到了就不是什么好事。所以平常不要让我们感到他的存在就可以了。体积越小越好
2、既然是紧急时刻才派上用处,所以稳定性一定要好,特别是碰撞后的紧急保护。
3、摄像头拍摄要清晰,广角要大,感光要好。这样才能真实还原真相啊。
4、另外这个东西到底是否必须,开车10年没他好像也没有他用武之地的地方。算了装了再说。
现在行车记录仪的方案有很多种:
1、独立行车记录仪。 因为它的主要功能就是行车记录仪功能,所以功能简单,但是质量稳定,针对性强。我的其中2辆车是这个方案。
藏在后视镜后面,看不到,不影响驾驶。

体积小,隐藏好。质量要好。

外面看不影响美观。

2、综合式行车记录仪。就是多功能仪器,包含了行车记录仪功能。云镜就是其中一种。因为是多功能,而且一般都是智能机型,所以不知道稳定性如何。但由于和其他功能整合,所以单功能成本低,电子器件少。 我的E90 用的就是这个方案,现在发现的问题是 广角不够,夜晚感觉不是很清晰。不过用用也够了。希望不要在关键时刻死机就好了。
看左上角的小屏幕就是

3、其他方案。如 360全景就整合了 4摄像头行车记录仪功能,没用过不知道怎么说
最后来张4S店BMW的行车记录价格。几乎是淘宝的10倍价格,仅供参考。。。

[每日热点]:【车友看车】静态赏析 实拍丰田锋兰达...

八、OBD行车电脑——推荐指数
OBD行车电脑其实是个比较好玩的工具,原理是通过蓝牙读取车内电脑数据,在手机上面显示。价格不贵,但也只是玩一时。初步检查车况还可以。

主要功能:
1、检测车辆状况。

2、测量油耗

九、HUD显示。

其实就是依靠手机的屏幕反光,因为我不想在挡风玻璃上贴个反光膜,所以也就晚上偶尔玩一下。
HUD的使用还是要指望原车原装比较好,可以和娱乐系统,以及导航结合才有意义。而这样的功能后加比较困难。至少显示车速啊,油耗,开车时间等等,意义不是很大。
OBD接口给我的最大作用是,让我发现,我车子的油耗问题所在:我的车在高速上可以7格油,到了杭州市区变成了18左右。 堵车真的很费油啊。我还一直以为是我的车子本身有问题呢

[每日热点]:【车友看车】宝马的新7系 驾驶轻快又稳重...