切换新版>>

新速腾论坛 >  速腾右后门漏水,门槛积水,车内泡汤,最终找到漏水点

查看 23.9W | 回复 145
速腾右后门漏水,门槛积水,车内泡汤,最终找到漏水点
1楼的帖子太长了,我估计只有遇到相同问题的车友才有耐心看。我把简短结论发在17楼了,想直接看结论的,请直接跳到17楼。
起因

我的车是2006年的速腾(参数|询价)2.0MT,九年来一直是我全家的好伙伴,正常保养之外还从未遇到过什么麻烦事,然而今年夏天却终于中招了。8月7号的晚上,也就是立秋前的一晚,北京下了一场大雨。两天后走在路边,发现有司机在晾晒脚垫,心里也有些嘀咕,也就想起去看看自己的车。刚到车边,心里咯噔一下,坏了。怎么后风挡里面挂满水珠?打开车门,一股潮气扑面而来,右后乘客座位下的脚垫处明显积了许多水,而其它几个座位都正常。拿出脚垫去晾晒,地毯处用手一按就能按出水,用海绵吸了再挤压出车外,弄了很久,才稍微好些。之后陆陆续续开窗开门晾晒,大约10天后才彻底晾干。
一去4S店
8月11日去4S点检查,他们说一定是天窗漏水。安排师傅给通了天窗前面的2个排水口,还通了底大边,收了140元,就让我回来了。说实话我是有些担忧,不相信是天窗漏雨。我想如果水是从天窗漏进来的,为什么顶棚、立柱和门的内饰都没有湿?其它几个座位出也没有湿?唯独右后这个座位。
我的担心不是多余的,问题没有解决。这以后虽然没再下过大雨,但只要一下雨,我总能观察到一个重复出现的问题,就是“右后门的门槛积水”。我把照片贴出来,请看:

这是晴天时,正常打开的右后车门和门槛的照片,请注意门槛位置,按高度可以分为三层,从上到下,我分别用蓝色编为①②③号。对比了其他车门,又研究了车门的结构,我现在得出结论是:门槛③或②处雨后有少量水滴是正常的,而门槛①处如果有积水肯定不正常,如下图:

这就是我每次雨后都能看到的现象。论坛里有些车友也反应,开门后会有一滩水流出来,跟我这个情况一模一样。可惜的是,我在网上没有找到答案。
我的分析是:如果车门关着,水恰好存在④内圈密封条与⑤门灯下车门内装饰板之间的这个封闭的空间里。不开门的话,水存在这里;只有开门后才有可能流出去。
二去4S店
我开始怀疑雨水是从门板流进车内了,我第二次去了4S店。把问题说清,但是维修师傅说不可能,他跟我讲:老速腾有里、外双层密封条,雨水即使过了外面的密封条,里面的密封条也过不去。不过,我还是央求他把门板拆下,让我看看。他很熟练地拆了外门板,我也确实没看出什么问题。我问他能不能拆内饰门板看看,他说用不着,肯定没问题。就这样,第二次去店里,什么也没修,只拆了外门看了看。4S也没收费,我就回来了。
随后的日子里,只要一下雨,门槛最高的那个位置①依然存水,弄得我心烦意乱,总担心哪天一场大雨,车内又泡了汤。我疯狂地在网上寻找答案,有类似的情况,但都没有答案。好在爱卡上看到速腾车友们拆卸车门的帖子,给我了希望。我不去4S店了,还是DIY吧。
首次拆外门板
9月3号上午,盛大的阅兵式我先不看了,回头看回放吧。对照车友“哥大头带”的精华帖《速腾车门门锁维护(拆外车门板)》,我小心翼翼地拆了外门板,并且把我想到可能漏水的地方都用胶布粘了,见下图:

弄好了,心里踏实多了,希望就此都好了,还高兴地上爱卡回复了些相关的帖子。可惜没过多久,就发现高兴得太早了,虽然这样处理后,积水确实少了些,但门槛依旧积水。问题没有解决,看来还没找对真正的漏水点,或者我的判断有误,车门没问题?我有些犹豫了,泡在网上,看了美国车友抱怨大众车漏水漏风的交流帖,了解到1999年到2008年这期间生产捷达高尔夫(参数|询价)甚至奥迪,或多或少也有车门漏雨或者走车时漏风噪音大等问题,归结的原因大多是,车龄老,车门密封条不严。难道我的问题,也是密封条不严造成的吗?还得继续观察。
夜卧车内盯梢
9月24日晚9点半,又要下雨了,我拿了手电筒钻进车里,我要看看雨水到底是怎么流进车内的。老天也配合,雨真得越来越大,雨点打在车顶上噼啪作响,我趴在后座上紧盯着车门,不断地扫描车门的四周。开始没有异常,大约20分钟后,一滴水出现在门灯下面,随后就不紧不慢、一滴接一滴地流下来,完完全全都积存在门槛之上,车门与密封条之间狭窄的缝隙里,有图为证:

上面的照片不是很清楚,是借助手电筒微弱的灯光照的。不过谢天谢地,困扰我许久的问题缩小了范围,就是门板漏水问题,排除了密封条不严。雨停后打开车门,我拍了下面2张照片,前一张可以看到门槛处存的水,打湿了的密封条,后一张可以看到门灯下还流挂的水滴。

这一晚,我很兴奋,困扰我多日的问题终于快找到答案了。不过我意识到要想水落石出,拆车门内饰板是躲不过去的。为此,我又温习了车友mench 的精华贴《造福广大腾友之——门灯篇》,网上买了拆门工具-3392 拆卸钳,还有速腾/高尔夫原装门里板卡扣,后来都用到了。
拆开门里内饰板,真相大白
9月26日,我花了2个小时拆开了门里的内饰板,或许因为不熟练,或许因为卡扣老化不好拆, 6个门里板卡扣,我损坏了4个,好在有新买备用的。
漏水点终于找到了,有图为证:

上面照片中,红圈中的黑色水渍就是漏水的凭证。上面白色塑料的部分是西门子升窗电机模块,固定在一块单独的钢板上,这块钢板和刚门板之间是橡胶条密封的。我估计橡胶条老化、密封不严,雨水从外面流了进来,然后又向下流,存了下来。在这个封闭的地方,如果存的越来越多,水面就会上升,最终高过密封条,就会流向车内地板。就像我车内泡汤时看到的景象,车底地毯是湿的,密封胶条是湿的,翻开胶条下面也是湿的。
下面这张照片是拆了外门板后看到的对面的情形。蓝色圈内就是那块固定升窗电机模块的钢板,它的四周有一圈橡胶条,用来密封它与车门钢板之间隙。

下面这张照片是我用Pattex防水胶布,把四周重新粘贴了的,应该能起到防水堵漏的作用,见下图:

最后,我有把其它几处看着有漏水危险的地方也贴了防水胶布,见下图:

一切复原,大功告成,希望我的速腾右后门不再积水,车内不再泡汤。今天又下雨了,车门槛积水的现象没有再出现,应该是解决了。

希望我的帖子能给遇到类似问题的车友带来一点点启示。
2015年9月28日

[每日热点]:【保养维护】更换皮带四件套+手套箱修复...

回复本楼 | 评分 | 举报

京南凡客,折腾折腾。。。

[每日热点]:【改装美容】传祺GM8大灯改8个矩阵透镜...

来自 爱卡触屏版 发表于 2015-09-28 19:44    IP属地:北京

细心活

[每日热点]:【车友看车】体验全新一代W214奔驰E级...

[每日热点]:【保养维护】2011傲虎换机脚轮轴承作业...

[每日热点]:【模玩天下】1899柏加1号汽车1:16模型...

来自 爱卡Android版 发表于 2015-09-28 21:44    IP属地:浙江

我的后门这是1那位置积水,改天我也找一找。。

[每日热点]:【自驾游记】游成都后花园 巴郎山...

堵漏是一方面,疏通排水孔也要看看吧!不堵怎么能半腰来水?
爱车之人

[每日热点]:【旅行游记】从亚龙湾到五指山 无法阻挡的旅行...

[每日热点]:【休闲生活】四川大学博物馆初探...

来自 爱卡Android版 发表于 2015-09-28 22:14    IP属地:山西

有两辆老宝来也是右后座底下漏水,不知是不是同一原因,楼主神人也。。。

[每日热点]:【车友看车】静放一周后车子无法启动 只能修修补补...

,恭喜解决。。。

[每日热点]:【改装美容】老途安的新装备太阳能板...