切换新版>>

普拉多论坛 >  黑内黑外vxn作业、装饰、感受及蒙古国见闻,求认证

查看 8.6W | 回复 83
黑内黑外vxn作业、装饰、感受及蒙古国见闻,求认证
还是套路的将帖子分为几个部分。工科出身,文笔不行,纯粹流水账,另外确实也是懒得打字。
第一部分选车
选车过程和大多数人差不多。其实我以前也可算一愤青,也曾迷信德国制造,前两辆车都是德国大众。其实在买上一辆车途观时就犹豫很久,当时就非常喜欢牧马人(参数|询价)卢比肯。但是,因为当时50大几万的售价和过于不低调的外形,最终还是买了一辆黑内黑外的顶配途观(顺便自我鄙视一下,差不多加价2w)。其实途观从功能上也基本满足了我的日常需要:上下班,假期偶尔郊游等等(途观这几年也没少跑4S,伤心了,大家都懂),但是论坛上有种说法,男人都一颗越野的心(多年的西藏梦还没圆),我非常认同。其实,我也就是空有一颗越野的心,没越野过,估计也没太多机会去野。随着时间推移,越来越想买一辆真正意义的越野车。基本上也浸淫了几年的论坛,去年下半年开始把再买一辆车的事敲定。本来一心想买牧马人卢比肯,但是随着家庭成员的增加,自己年纪的也变大,对车辆除了越野功能外,还增加舒适度和七座的需求,结合经济状况,这样选择的余地基本就非常狭小了,选普拉多(参数|询价)也就顺理成章。
注明:下文有很多与途观比较的文字,都是个人的一些感受,并不代表这两款车有可比性,给大家一个参考,选择性看吧。
第二部分买车
从动力来说,以前是1.6高尔夫(参数|询价)4,开了几年越来越觉得肉.后来换途观2.0T后感觉基本够用。算了一下,途观2.0T的最大功率与车重量的比值基本和普拉多vxn的一样大,2700的这个比值好像还不如高尔夫1.6。守着天津,本来中东版的车多的是,考虑到动力的需求,配置的全面(配置控),还是决定买国产的4.0vxn。
去年年底去天津看了几家,黑内黑外的vxn都说没有,有些商家根本就不给订车,有些说可以订车,但是在价格上基本没啥优惠。后来托朋友在3月5号终于订车,优惠幅度也不大,说2个月到,等吧,反正不着急。天津车牌号我从去年开始摇号开始就排队,这种类似中大奖的几率一般也轮不上我,最终在将要到车的四月参与拍号。四月底车到,五月初拿到车牌指标,5月8号提车。
第三部分用车感受
油耗:目前为止车到手差不多一个月,由于其间去了趟蒙古国,还有天津限号,车也是轮换开,所以普拉多的里程到今天为止也就600km,用了一箱半油。油耗不低,纯市内,平均车速16km/h左右,显示平局油耗18~19l/100km。这个油耗倒是不意外,我开途观这种情况油耗也得14个左右(平时开车比较快,其实不是说开车快,就是喜欢大油起步,不能了容忍市里面开车和前车距离太大,我也是个温和的开车,至少能少2个油,但是实在不是那个风格)。普拉多是磨合期,转速一般没有超过2500,算是柔和驾驶,所以磨合期过了真诚应该能降点,但是考虑到手法问题,实际估计不会有太大变化。

平均车速

油耗

动力感受:从最大功率和质量比值来看和途观差不多,但是实际感受来说,感觉还是途观更轻盈。我分析应该是,磨合期舍不得大油;另外途观涡轮增压的接入,发动机功率提升速度比较快;还有就是途观油门更轻,给人感觉就是加速性更好的感觉,车小也显得灵活。
内饰:感觉一般,没有比30w的途观有所提升。就像大家说的,这是工具车。好吧,反正也没太高期望。不过前排杯架那块儿还是有点坑爹,我刚买的行车记录仪的64gtf卡在取出的过程中不慎掉进去了。看网上拆开比较麻烦,估计就里面呆着吧,现在找了一张4g的用。
外形:说实话以前痴迷牧马人的时候,觉得普拉多很丑。现在吧,看着还行,有点越看越喜欢,估计这个跟自己的孩子似的,自己看自己孩子不管长啥样,天天看也觉得好看了。
操控与舒适性:从城市suv过来的,视觉是要高一些,不过也没有某些同志说的二楼开车那种夸张,反正是很快适应了。只是比途观车身大和高,现在掐量还在适应。操控灵活性肯定比不过途观,也比不过高尔夫。高速的信心来说,高尔夫好于途观,途观好于普拉多。
越野:还没试。
异味:新车气味和途观差不多,甲醛看来也挺高,这是第3天和第15天左右测的甲醛。买了一堆活性炭啥的,估计也没啥用。还好是夏天,一般都开窗。
甲醛测试

第四部分 一些装饰和附件
买来后做了一些装饰和附件,主要有:1、行车记录仪:凌度F8,走的后视镜取电,感觉比较简单,不跑线,买行车记录仪时送了一条降压线,自己加了两根针(其实是两颗小钉子,懒,没去买专门的针)。记录仪白天效果也还行,晚上好像不咋地。另外问一下大家,由于普拉多中控导航上面有一堆蜂窝状的麻面,这是音响?主要这个东西在前挡反射干扰行车记录仪的清晰度,最后拍摄的画面中间部分反而不清楚了,大家有没有解决方案?

2、拖车钩:老段家买的,自己装的。其实有点装失败,主要掏洞时,比划时贴了六边形的胶带,几个抹角应该是圆的,本想美工刀操作的时候注意下,后来把这茬忘了,没有留圆角。就这样吧,也没辙,所以看起来边上缝隙小,角的位置缝隙大。

3、防撞胶:门边防撞胶,老段家买的,效果不错。另外后视镜某宝买了一个,贴上感觉效果也还行。后面也贴了两条,感觉效果不好,看看吧,回头不行就给扔了。
4、行李架横杆:某宝买的,酷客。装逼用,也许偶尔能用一下吧。

5、自动落锁升窗obd。忠诚卫士,本来带自动折叠,后来发现,把自动折叠插上后,后视镜的监控画面就不对了,本来引导线应该平行于车身,结果出现一定夹角。估计是信号识别出现问题,需要obd修改程序。后来我就直接吧折叠功能去了,就恢复正常了,就这样吧,也不是每次需要叠后视镜,一般是马路边顺行停车才用这个功能。
6、脚垫坐垫:买了一个布加邦丝圈的全包围,效果还行。其实也纠结坐垫,本来真皮没必要用坐垫,考虑到孩子霍霍,还有直接坐时间久了确实也磨损很难看,所以还是买了。都是黑的,一黑到底。还买了一个尾箱垫,碳纤维花纹面,直接粘在上面。

[每日热点]:【爱车生活】萨巴 萨博 绅宝都是一样的故事...

回复本楼 | 评分 | 举报

第五部分 蒙古国见闻
工作需要,去了一趟乌兰巴托。其实一直以为蒙古国很穷,市政建设估计赶不上国内三线城市,后来了解到,人家人均gdp比咱们高多了。为啥要在这里说一下乌兰巴托见闻呢,因为那里是世界上人均拥有越野车最多的城市。盟国的工业是比较弱,所以他们的车都是进口的。据说蒙古国买进口车,不管啥车,也就500美金的税(所有的税)。通过我几天的观察,乌兰巴托最多的汽车就是日本车,最多的日本车就是丰田。我大概估计一下,丰田车在那里要占到90%左右。一点也不夸张,随便路上拍张车流照片,全是丰田。普锐斯比比皆是。陆巡是这里最多的越野车,并且大部分都是V8的。由于对普拉多(参数|询价)比较关注,所以也发现了一些普拉多。14款的很少。这里的陆巡也好,普拉多也好,颜色都是以黑色居多,估计的四分之三以上,白色和银色反而很少,这个国内恰恰相反,路上也拍了几张非黑色的。不知道是不是与那里比较冷有关。
普拉多白的

丰田普锐斯,随便拍的,就是一堆啊

终于见到14款的

看现场的陆巡

俩陆巡,一悍马

途锐(参数|询价)

还是陆巡

再说一点,蒙古的羊肉真tmd好吃,太好吃了,手把肉。
最后以一张乌兰巴托郊区的全景图作为结束吧。由于5月份那儿草还没长出来,所以效果差点。但是蓝天白云真是nb,没有工业,人少,地大物博真好。

[每日热点]:【爱车生活】80后大叔的车与生活...

还是补几张整体照吧,确实也是不太好意思拿个手机对着车拍照,觉得太傻。车库趁没人来两张,就是不太清晰,车也没洗。

最后来一张钥匙,认证用!

[每日热点]:【油耗报告】里程破万 油耗表现如何呢...

来自 爱卡Android版 发表于 2015-06-07 17:38    IP属地:内蒙古

[每日热点]:【新车】宝马iX3告诉你传统大厂电动车优势...

来自 爱卡Android版 发表于 2015-06-07 17:55    IP属地:陕西

看了楼主认真的作业,我深深的感受到了,途观真是辆好车

[每日热点]:【新车作业】提红旗E-QM5 2个月1万多公里体验...

来自 爱卡触屏版 发表于 2015-06-07 18:01    IP属地:四川

好作业!那个车顶架横杆,开起来风躁大吗?

[每日热点]:【爱车生活】蔚来ES6在黄土高坡低温续航表现实测...

一直没个性

[每日热点]:【爱车生活】成都途观L车友会年会 圆满落幕...

来自 爱卡iPhone版 发表于 2015-06-07 18:47    IP属地:湖北

楼主你好,我的车子也是途观,准备换普拉多。我想咨询下以下几个方面
1.两车相比,哪个的静音更好?
2.走碎石路面,哪个对路面的颠簸过滤得更好?
3.走比较大的坑洼路面,哪个更舒适?
我相反觉得坐船似的感觉很舒服,我就怕颠。
还望楼主不吝赐教

[每日热点]:【新车谍照】试驾CX-50 动力表现出色...

来自 爱卡iPhone版 发表于 2015-06-07 18:49    IP属地:江西

[每日热点]:【保养维护】昕锐一年两次保养 毛病少省心...

来自 爱卡Android版 发表于 2015-06-07 19:08    IP属地:天津

引用 xuser9035534 于 2015-06-07 18:47:06 发表的回复
楼主你好,我的车子也是途观,准备换普拉多。我想咨询下以下几个方面
1.两车相比,哪个的静音更好?
2.走碎石路面,哪个对路面的颠簸过滤得更好?
3.走比较大的坑洼路面,哪个更舒适?
我相反觉得坐船似的感觉很舒 ...
静音我觉得差不多,可能普拉多稍好,过滤颠簸普拉多要好些,普拉多过沟坎基本我是不减速

[每日热点]:【改装美容】奥迪A4L升级威斯法利拖车勾...