切换新版>>

比亚迪秦/秦PLUS论坛 >  老秦人的电池均衡

查看 16W | 回复 95
老秦人的电池均衡
14虽说优缺点都那么明显,但是有一个挺大的遗憾,就是电池会越来越不平衡,这个和使用频次,习惯都有很大关系,我玩锂电多,所以对电池摸的还算透彻,目前只是稍有不平衡。
不平衡的表现是怎样呢?
看图来说:
我的八九十组里对应的412电池有点问题,充满和放空都是他们最低,这说明这几节电池从来没吃饱过。
当然不平衡不是太明显,我的充电度数,11.2度。

这就是电芯的放电区间没对齐,造成可用容量不足。有一个电芯充满,全车断电了,其他没吃饱。有一个电芯放空,全车又没放电能力了,其他有电也放不出。
解决方法就是平衡。
之前帖子说过,秦原车BMS只有30ma的平衡电流,这无论是和1.X千瓦的慢充比还是110千瓦的大功率瞬时放电比,30ma都是杯水车薪,根本不解决问题。所以才会有越来越多的秦车主说续航有所衰退。
如果硬件已经只有这个能力了,软件的逻辑就肯定不能按照常规来做了。
不管怎么说,等厂家改进之前,我先手痒自己均衡一下。
玩模型的都会玩锂电,设置好充电器,一组一组给充满,这样不就平衡了吗?
于是我就真的去实践了。结果看看下面两张图,充满和放空,和上面比一下,明显平衡多了。
电压最低那节电池我外部补入1.7AH电量,如果这1.7AH是短板,那就是全车影响了接近1度的电量,5~8公里的续航里程了。
各位大师看过我放电的图也说还有潜力,也就是说可以继续压榨,我也打算试试看。总的来说,均衡过后很给力,电池各个吃饱,必然能带来更高巡航里程。
很多人说让我去跑个里程,其实这没啥意义。看电表消耗多少电就好了,吃的多能干这个在系统效率没有突变的情况下是绝对的真理。
今晚看看能充多少度电进去。

[每日热点]:【爱车生活】萨巴 萨博 绅宝都是一样的故事...

回复本楼 | 评分 | 举报

[每日热点]:【爱车生活】80后大叔的车与生活...

顶技术贴

[每日热点]:【油耗报告】里程破万 油耗表现如何呢...

15款还有这问题吗

[每日热点]:【新车】宝马iX3告诉你传统大厂电动车优势...

来自 爱卡iPhone版 发表于 2015-05-13 19:46    IP属地:江苏

保持队形

[每日热点]:【新车作业】提红旗E-QM5 2个月1万多公里体验...

来自 爱卡Android版 发表于 2015-05-13 19:50    IP属地:河南

马总最近很少上爱卡啊

qiangzi163
别人在前行的时候,你不能只是一直站在那里看。

[每日热点]:【爱车生活】蔚来ES6在黄土高坡低温续航表现实测...

电池均衡
欢迎关注爱卡汽车湖北分会俱乐部微信公众号

爱卡是你的,爱卡是万能的!

[每日热点]:【爱车生活】成都途观L车友会年会 圆满落幕...

技术贴,学习了

[每日热点]:【新车谍照】试驾CX-50 动力表现出色...

来自 爱卡iPhone版 发表于 2015-05-13 20:47    IP属地:天津

学习

[每日热点]:【保养维护】昕锐一年两次保养 毛病少省心...

晚上好    学习
 [im g]***** *****[/im g]

[每日热点]:【改装美容】奥迪A4L升级威斯法利拖车勾...