切换新版>>

力狮论坛 >  我的老富士

查看 4.4W | 回复 48
我的老富士
今天休息在家,下午要出门办点事,不远,就想起来停在小区路边的那台95年产的老车子,又是大半个月没开过,该挪一挪了。说来也奇怪,那车子现在特麻烦,要上保险,要半年一审,停车位不够,停路边虽然不担心被偷,可担心被贴条,一张条就50块啊,还是要处理掉了吧,何必呢。想着想着,就已经走到车前,车子已经看不清颜色,看看四条胎,恩,还好,有一条气稍微少点,有点慢性漏气,不碍事。拿出钥匙解锁,才想起车子改装了智能钥匙,刚才没自动解锁就说明电瓶电压并不高了,想想两个月前刚花钱换过电瓶,真不值,再不开又要坏了,到时候还修不修呢。关键是一会儿不要打不着火啊。

坐上了车,嗅嗅气味,还好,放在地面就不会有霉味,想想上次放在地库里了几个月,不忍回顾。钥匙拨到ON,看了眼电压表,10.4V,这时候电台的声音也响了起来,示警灯因为车门没关也在闪,电压又往下掉了点,靠,心情立刻忐忑起来,果断马上打火,还好车子没几下就打起火来。呼,一下子就松了口气,放下车窗,喷点雨刮水擦擦前档,擦出来的水都是深色的,哎,委屈你了。看着慢慢下降的怠速,深吸一口车内已经被自然风换过一道的空气,好了,一切OK。
左脚找到了离合器,恩,还是那么重,离合到底挂上一档准备出车位,看看距离差不多应该可以一把出去。啊,方向果然是那么重,而且一不小心打到了底,皮带吱的一声提醒我方向机不再年轻,好吧,总算是出来了,踩了脚刹车确定刹车还在,心情就彻底放松了。感受着车上宽广的视野,和二档轻油门下发动机些许的顿挫,唔,这个问题一直没解决,要不要去把节气门清洗一下看看呢?还是发动机大修?不会吧,应该不会的。考虑完这些,已经开到了小路尽头,要右转到大路上了,打方向已经比挪车的时候轻很多,但还是很重,可是……可是这个弯拐的怎么这么爽呢?方向直接打到位,不会多余一点点,不需要半点多余回盘子的动作,回正的时候油门给深些都能直接反映到方向盘上,只要在车头快摆正松开方向盘,再抓住方向盘,进入车道,能清楚地感觉到车尾会跟着过来。
深吸口气,我渐渐想起为什么一直舍不得处理这台车了,拉线油门,液压助力,5速手动,全时四驱,水平对置发动机,无框车门,自己又改了TEIN避震降低了车身等等一堆东西。每次开着这车,都感觉自己离车神距离并不遥远,跟车可以很近很近很近很近,然后一把拉到旁边车道油门深踩,离目的地的距离就又近了一个车位……啊,这太危险了,我不敢想我在我现在常开的车上怎么才敢做这样的动作,那台车上的配置很先进,电动助力,涡轮增压,自动变速箱,无钥匙进入,一键启动balabalabala,可每次市区跟车就是一场噩梦,这么久的时间下来我只有越开越慢,越开心越虚,早就忘了自己之前开车多楞了。啊,也许你已经猜到了,我这辆破车是辆老富士,现在的斯巴鲁。曾经花了很多心思打理,也曾经很爱很爱它,但现在只能放在路边积灰,上次开这车发现翼子板上有个新的瘪,估计哪个碰到了,漆都没掉,但这车的铁皮我知道有多厚,估计碰到的那位也不轻松。过阵子去上次给我做钣金的店里修复下,还记得上次他给我做完,不停地跟我抱怨这车铁皮有多硬,但也不舍得多收我钱,会心的笑着的样子,但最近应该去不到了。
等我跟我的破车把来回路上的车子超了个遍,脸上止不住的傻笑,已经把车子又停在了家里路边,想想它又要在这里不知道要停多久,心情就好比这几天成都的天气,又有些阴霾了。很不舍得,于是又把它打着火,这次当然轻松很多,试了试车上电器,也都没什么问题,熄了火,电池的电压有12V多些,恩,跑了一趟还是有些保健作用。不过,再不舍也要回家了,关了车门锁了车,检查下有没有锁好,毕竟很久又不来了。进小区门的时候又回头望了一眼,那没有曲线的车身在这时候反倒是有些坚毅。进了小区,走回家里的路上我不由得想,还是不要处理它,你看他还是很好的,也许可以找个刚学车的朋友给他练练手,也算是有个人帮着照顾,啊,还是不要了,这车要是撞了配件可不好找,反倒给他找麻烦。想着想着也就到了家,把钥匙放回原处,看着新车老车的钥匙在一起,真的差了好几个时代,又是一声叹息,出门这段时间累积的好情绪就像是消耗尽了。
但心里还是做了个决定,车子留着,留到留不住吧。

[每日热点]:【保养维护】2021款奔驰E300L 6万公里大保养...

回复本楼 | 评分 | 举报

[每日热点]:【尚品演义】静态赏析 贝纳利Tornado 252R实拍...

必须给
骑扫把的猫

[每日热点]:【自驾游记】开着3系,挑战世界海拔最高公路...

二代或者三代老力狮么?楼主上图呀~ 这绝对能算是 “经典老车” 了~

[每日热点]:【自驾游记】周末别窝在家里,出去浪起来!...

散文

[每日热点]:【保养维护】23款途观L更换火花塞...

来自 爱卡iPhone版 发表于 2014-10-18 11:22    IP属地:四川

引用 Akira0411 于 2014-10-18 07:41 发表的回复
二代或者三代老力狮么?楼主上图呀~ 这绝对能算是 “经典老车” 了~
是一代,89到94年款,95年生产的

[每日热点]:【酷车实拍】思皓花仙子一周年用车心得...

来自 爱卡iPhone版 发表于 2014-10-18 17:09    IP属地:广东

楼主上个图吧,想看。
懒,为米才留字。

[每日热点]:【爱车生活】始于颜值忠于情结 谈谈我的老C5...

强烈要求卤煮上图!

[每日热点]:【休闲生活】摩托骑行 享受着下班后的惬意...

随便说哈哪条街 空了我来给你洗车 报酬就是让我溜两圈。可好?

[每日热点]:【爱车生活】9年见证爱车蜕变 与奥迪A4L共成长...

引用 温柔老男人 于 14-10-18 22:08 发表的回复
随便说哈哪条街 空了我来给你洗车 报酬就是让我溜两圈。可好?
哈哈,欢迎欢迎,洗车哪能啊,实话说我只拍过下面这张照片,好像是去年某次在路边等人的时候,看到车子侧身忍不住拍了张。见笑见笑

实际上车子当时的高配,相当于GT版,是带尾翼和中冷进气口的:

[每日热点]:【车友看车】机缘巧合小试阿维塔...