切换新版>>

科帕奇论坛 >  蓝天与白云交际的地方-2014夏末自驾科帕奇心灵释放白际之行

查看 3.7W | 回复 64
蓝天与白云交际的地方-2014夏末自驾科帕奇心灵释放白际之行
【引 子】
白际是一块未被旅游界开垦的处女地,纯粹得像一颗未经雕琢的绿色宝石。白际是原生态之地,没有开发,没有旅游含义上景点,没有皖南的粉墙黛瓦,没有旅游者习惯的享受,所以也没有门票,没有任何旅游的收费。白际只有原生态的自然景观,在这里你可以领略到原汁原味的山寨风情,你可以尽情享受清澈的溪水、明媚的阳光、漂亮的云海、清晰的空气、淳朴的民风 。
白际乡位于休宁县东部边陲,地处两省(安徽、浙江)三县(休宁、歙县、千岛湖)结合部,境内最高峰海拔1280米,乡政府所在地海拔800多米,属皖南深山腹地。是安徽省最后一个通公路、通程控电话的乡镇。
白际是最后一个未开发的江南秘境.

【线路】
宁芜高速当涂入口-沪渝高速-京台高速(谭家桥出口)-205国道-徵州-梅林大道-齐云大道-205国道-X022县道-Y117(源白公路)-白际
【里程】
总路程:707.9公里
                 363.6公里(单程)
                 344.3公里(返程)

[每日热点]:【保养维护】奔驰E机脚更换 真假机脚大结局...

回复本楼 | 评分 | 举报

【蓝天与白云交际的地方-2014夏末自驾科帕奇心灵释放白际之行】
   白际早就在我心中属于一定去的地方。
   前几日在爱卡网看到一篇对白际盘山公路的介绍,更加激发我对白际的向往,让我冲动难抑。从白际回来已有2天,但心中仍在忆在白际。
  【D 1】
   8月26日中午我与好友踏雪吃过饭,12点准时从当涂上宁芜高速,本计划从黄山屯溪出口下的,中途我俩临时改变计划,从G3京台高速谭家桥出口下,然后走205国道。
   205国黄山段沿途风景真是漂亮!清晰的柏油马路,两旁绿树成荫,经过黄山景区的脚下,翡翠谷、情人谷、九龙瀑、德懋堂、丰乐湖、潜口古民居……一路我不停的驻车拍照。但天气也不是很好,时尔一阵小雨,车在到徽州区时,雨开始一直下的个不停。从205国道转向去白际的道路时,雨越下越大了,我打了个电话给白际老谢后,说山里的路开车要注意安全,约一个半小时能到白际,谁知后面的意外出现了,让我俩多走了一个多小时,事后我俩想想也有点心悸……
   因我俩边开车边赏景,走走停停,当路过532医院往白际开时,天已经黑下来了,而且雨下的也挺大,没有看清一路牌,白际应该是左拐,我却跟着车的导航右拐,右转是往璜尖乡,也就是到浙江千岛湖方向去,也不知道在盘山公路上拐了多少弯,在一小山村庄口的小店,停车买水时就顺便问了下小店老板,到白际还有多远?谁知老板一出口,差点没让我把喝的水喷出来。说方向走错了,晕死!在此我要强烈说下凯立德导航,因为我一直跟导航走的,导航是往白际村走呀。(凯立德是老图,一直没更改,我的是最新的版本呀。事后才知道就是最新的图也不对,因以前去白际是没有公路,必须要经过浙江,然后再走近5公里的山路也能到白际。但城际通导航却有白际乡中心小学,白际乡财政所……,后面的车友们你们要去白际千万不要用凯立德的图,看来凯立德地图要与时俱进呀……)没办法赶紧掉头,多走了近20公里,来回就40公里呀,真是悲哀!

……

从源芳往白际的路(源白公路)相对要比去璜尖的路差多了,感觉雨在越下越大,我俩在拼命赶,山岖弯路我也基本时速在30公里,有的弯拐的我自己非常害怕,刹车后感觉车就像在漂移,时间已近7点了,手机也没有信号,我把CD放的DJ嗨曲也关了,只听见发动机上坡加速声和下坡的刹车声,还有外面的雨声。一路上没有看到一辆车,没有看见一个人,整条路只有我一辆科帕奇车在咆哮着,在怒吼着……路边不时出现因塌方掉下的大石块,有点就像电视上放的解放军抢通救灾道路画面的塌方,我不停的刹车,然后加油快速通过……心里忽然有种莫名的恐惧。突然前面出现一片迷雾,根本就看不见,关掉大灯的远光,还不行仍然看不清,又关掉近光,只能靠防雾灯一步步的往前拱,这时我看了下DSA的海拔,此时的高度在1200多米,车外雨丝毫没有停下来的感觉,车灯照的前方也分不清雨雾和路,我停车打开双闪,好友踏雪下车打着伞、拿着手电筒查看此段路能不能走,在车前引导我开车,路边是就万丈悬崖,好不容易过海拔最高的路段,突然手机响了,原来是白际的老谢打电话来了,他也不放心,问我到哪里了,他也很着急。DSA上的海拔数据一点一点的往下降,我知道车开始往下坡,感觉应该快了。
    ……
   灯光突然照到前方路边出现,有个“兄弟客栈”的牌子。
   到了,终于到白际!也看见白际的路牌。我们两颗紧张、不安的心终于定了。此时已近晚上8点了,而老谢一家依在亮着灯在等着我们,感谢老谢!停好车后安排好房间,住在3楼,呵呵……WIFI信号最强的房间。
   老谢爱人还在热着饭,又给我俩烧了2菜一汤(有照为证)。喝了4瓶啤酒,说我俩的胆子真大,有点稀里糊涂,雨下这么大,夜里单车进山,万一有什么闪失……后果都不敢想像,谁知他说了一句:到了我才心才定下来,一路上他也是惊魂不定.哈哈……

[每日热点]:【故障报告】比亚迪“精准”的保养“提示”...

[每日热点]:【爱车生活】小结一下我第六年的锐界四驱豪锐...

[每日热点]:【模玩天下】经典车模 福田欧曼雄狮280B 6X4拖头...

【D 2】
第2天,早晨打开门一看,外面依旧是烟雨蒙蒙,一片雾朦朦的,雨不知是何时停了,但感到很清晰主要是床太软了,一动就咯吱的响。起床后我俩去外面走了一圈,雨后山村里的空气格外清晰,呼吸清新的空气,听婉转低回的鸟鸣,看傲然怒放的野花,感受大山里淳朴的民风。顺着古道来到了保存完好的人民公社-“白际人民公社”遗迹,门是开着的, 白际人民公社是坐北朝南,建筑面积300多平方米,土石木结构。目前已陈列保存完好的伟人瓷像、像章等遗物近千件,集中再现了人民公社年代社会经济发展和社员生产生活等真实历史。走进公社,两边的展示橱柜内,陈列着文革时期的物件,传单、文件、手摇电话、毛笔、算盘等,墙上贴着***画像,房梁上挂着红辣椒、大蒜、粽叶老玉米,还有斗笠和蓑衣。白际人民公社以建立公社时期为大背景,集中再现了人民公社年代的社会经济发吧展和社员生产生活等真实历史,从外部设计到内部设置,所形成的特色环境,有着浓厚的历史文化氛围。它既可以给老一辈带来无限的回忆,同时也可作为青年一代爱国主义教育的基地,感受爱国主义教育的重要去处所。

在村路上,遇见了一姐弟俩捕蜻蜓,他俩是多么的单纯,天真,当我手拿相机给他们拍照,姐姐很高兴拉着弟弟靠在一起,对着我的镜头开心的一笑,这笑是多么的阳光、多么的灿烂。

此时我不得不承认,白际是个好地方,山清水秀,万物生灵,沿途中还偶见几座老房子,白色的墙,灰色的瓦,有的还有些马头墙的味道。或许是地处黄山的缘故,这里的房子总有几分徽州老院的味道。远远望去,我的脚步不禁愣了下,那座孤立在田野中的土坏房子,显得又老又破,但见屋顶烟囱中丝丝黑烟袅袅云间,倒显得几分温暖。转了一圈后回到老谢家开始早餐,
早饭为我俩安排是粥、茶叶蛋、粽子、小菜,我与踏雪吃的非常好。饭后按老谢说的沿着白际小溪往下一公里,有一根水泥电线杆处便是气势磅礴的“百丈冲瀑布”,这里是华东地区最经典的瀑降场所。清澈的水流从高处直直泻而下,水声淙淙,梦幻般无声无息地用落成晶莹剔透的银丝。晴暖的天气它是娴静的,温婉得如秀美的女子,静卧在两山之间。假若是在雨季,那又是另一番景象了。远听瀑布声如惊雷,声震峡谷,近观飞流直下、雨雾弥漫,气势恢弘,巨大的水流撞击着岩石飞溅出千万颗大大小小的水珠,形成一种动人心魄的景色。沉醉于自然,陶醉于宁静,一道美丽而魅力的瀑布,在我俩的眼前幽然而下,拍击在岩石上,溅落起唯美浪漫的浪花,与自然的绿色相融合,与山林中的鸟语相融合。此时我俩分别在观览台上留影,景色真的太漂亮了!这百丈冲瀑布更是引得世人去陶醉,去留恋。因天气关系,我俩往后走了一段碎石小道,就没有向下进入原始自然生态的白际大峡谷了,天感觉又黑下来,好像马上暴雨来临。考虑到回去要沿途欣赏白际盘山公路,要不停的拍照,与踏雪商议后决定:白际的其他景点就不去了,像油煎豆腐瀑布白际大峡谷 严池梯田、古关隘——皖浙分界古洞门……多是非常美丽的原生态的景点.

让遗憾留给我下次与踏雪骑MT再来白际。

[每日热点]:【改装美容】老兵升级音响 一旦开始就停不下来...

好帖,顶一下。车载导航到山区都不行,上次我去查济就被导到断头路,原地调头差点掉悬崖下了。
。。。。。。

[每日热点]:【模玩天下】1930布加迪拿破仑豪华轿车1:24模型...

2星期前出去转了转,本来也打算去白际和齐云山,后来下大雨就去了绩溪。
。。。。。。

[每日热点]:【爱车生活】05陆尊后尾门卡扣断裂修复...

[每日热点]:【保养维护】修车故事之维修玻璃水漏液...

……

……

11:15我俩与老谢(到白际一定要找老谢,是一位非常好的店家、老板、向导……,详见//www.hsbjx.com/)。告别后,开车驶上了返回的白际盘山公路,盘山公路是黄山市海拔最高的公路,被公认为“白云天路”,昨来时因是在夜里没有好好看到盘山沿途风景,一路上我俩都经不起自然的诱惑,频繁的停车,忍不住拿起手机,相机,咔嚓咔嚓留个踪影,山里的风景真的太美了,山村古老土坯房子,让你的出行有不一样的感觉。在离开白际的途中,盘山公路边就是万丈深渊,越往高处越是见不着底,茂密的竹海,在云雾中,渐渐失去颜色,从而变得朦胧,变得若隐若现。在赞叹山高雾色不见景,云烟袅袅犹是景的同时,也在感叹,生活在这里的居民……

经过约2小时的长途跋涉,我俩离开了白际,离开了蓝天与白云交际的地方!

离开宁静与纯朴的大自然,离开了这古道、古村、野花、瀑布、龙潭、溪水相伴的白际,去追寻自由、放松、淳朴……,

白际-是心灵平静的释放,是心灵源于自然的归宿。

白际行是一次让心灵释放的旅行。

请记住:我一定还会再来白际!

[每日热点]:【保养维护】低速打方向有异响 不能忽略行走部件...

您成功向版主推荐了帖子 《蓝天与白云交际的地方-2014夏末自驾科帕奇心灵释放白际之行》 ,如果版主把这个帖子加入精华,您将获得一定的爱卡币奖励。
如果您的浏览器没有自动跳转,请点击这里
技在手,能在身,思在脑,从容过生活。三千年读史,不外功名利禄;九万里悟道,终归诗酒田园。      ——南怀瑾

[每日热点]:【保养维护】小土奔九岁生日 空调异味记录 ...