切换新版>>

锐志论坛 >  06年老老锐仪表台整体抬下包真皮全记录&个人一些总结

查看 24.2W | 回复 99
06年老老锐仪表台整体抬下包真皮全记录&个人一些总结
去年发现仪表台开裂,(详情请见:网页链接)。
首先简单说明一下我的情况,06年4月,目前已整整8年的老锐志了,自去年开裂以来,情况持续恶劣,裂纹呈蔓延趋势,实在忍不住,经多方打听并联系,于上个月实施仪表台包皮,废话不多说了,下面开始看图说话。
1、2014年4月19日早上7点,联系好丰田SSSS的小伙伴,到达指定地方一顿猛拆,整个过程因协助拆卸,漏拍很多照片,各位车友看看拆完之后的大概吧。

真的是一拆吓一跳,一堆东西,场面血腥,胆小者慎拆,其实很多车友反应的异响问题,倒真的不必担心,拆的时候注意不要硬操,了解结构、卡扣位置很关键,慢慢来,一点问题也没有,甚至原有的异响or厂家考虑不周的异响隐患点,通过这次拆装,都一一完善(以上图片中有一大卷单边缓冲棉起的就是这个作用,我买的0.1厚度的,很完美)。
2、下面开始选胶水!扯句题外话,我找的施工单位是一个老熟识,其主业是给周边各大品牌SSSS店做座椅包皮服务,当时跟他沟通想法时,其就表示施工、材料都不是问题,关键得找对人拆,之后也就有了我上文提到的丰田SSSS的小伙伴,这类活毕竟还是SSSS专业的人比较靠谱,你可以说他不懂,但人家天天拆,各种拆,天天看,天天摸,结构怎么样,卡扣哪个位置,闭着眼睛都能给你搞出来,回想起来,这个人我真的找对了,并暗自庆幸!
当时我那老熟识推荐有两款胶水可选,都是专业耐高温胶水,据说可耐200度的高温:
    这是第一款,国产的,呈蓝色状

陈胖子有大粗腿

[每日热点]:【保养维护】更换皮带四件套+手套箱修复...

回复本楼 | 评分 | 举报

误入........
4S的拆这个真小意思,
为迎接即将到来的仪表台包皮,一直在想方案
等撸主发完贴再一起讨论
Time is the best teacher. Unfortunately it kills all its students;

微信:JSPORT-TRACK

[每日热点]:【改装美容】传祺GM8大灯改8个矩阵透镜...

这是第二款,黑色胶水,德国产,需兑添加剂一起使用,喷洒后需干透才能经热风枪加热后慢慢粘合!

我选的是第二种,不为别的,关键时刻还是相信进口品质+比较噱头的粘合方式,至于是否选错,只有拿时间去证明了。

这里有个小插曲,临到要喷胶水的时候(他们是通过类似于喷漆一样的喷壶喷洒胶水的,答复是这样比较均匀和平整,我其实也不懂,听着有道理就上呗),老伙计去拿壶,结果3天前用过第二种黑色胶水,忘记清洗了,最后废了老半天时间硬撬,注意!我说的是撬!结果把盖子和导管都扳断了,导管与底部剩余的已干胶水粘合,根本已经取不出来,这也可能也是让我投出对第二种黑色胶水的信任票的一个小小的心理暗示!

3、裁皮+打版+缝制。考虑到毕竟是仪表台,高温+暴晒+摩擦频率低,老伙计给的建议还是真皮比较好,说是真皮有毛细孔,可以有一定的排空性能,其实单考虑牢固程度、耐用度,真的是现在市面上那种好的超纤皮耐操,这我有切身体会,所以纠结座椅包皮到底包什么皮的车友们,这里真心推荐座椅包超纤皮!

这里要补充一点的:把皮削薄其实不用整张皮都打薄,我这里走了个弯路,打薄之后的皮非常非常易碎,非常难以再施工,所以我后来妥协了,选择了边缘(与内饰件接触部位局部打薄)。
陈胖子有大粗腿

[每日热点]:【车友看车】体验全新一代W214奔驰E级...

4、喷胶水。对不住各位车友,喷之前被告知喷完之后需要将近3个小时吹干,于是我这个时候出去大保健了,临走之前拍了这么一张半吊子照片(这时候X虫上脑啊),其实皮上也喷洒胶水的,关键是不要喷多、喷厚,刚刚好就好。

5、最最关键的施工来了,说实话,这个阶段的整个过程我都提心吊胆,心里发虚(也可能是刚大保健回来,腿有点发飘的缘故),不知道该如何描述这个过程,看着挺简单的其实,但是关键词是:对位,贴皮时候的快、准、狠!这个时候就千万不要九浅一深了。

这个过程繁琐且闹心,最后还得把边缘多出的皮剪掉,尽量做到内饰件装上之后正好能卡住or压住皮,最后上张施工完毕重新装上之后的图。

陈胖子有大粗腿

[每日热点]:【保养维护】2011傲虎换机脚轮轴承作业...

至此,整个包皮过程全部完毕,之前也问过专业做内饰翻新,甚至内饰个性化定制的店家,费用对我来说那是天价,至于此次最终效果如何,见仁见智吧,其实还是有许多小小的遗憾存在,我码表下面那块处理的不是很好,有点褶皱,可毕竟老伙计也是头一次做这个活,整个仪表台安装之后的造型肯定没多大概念,他已经把能想到的难点、风险控制到最低,因此我也就没什么遗憾了,这里表示下真心的感谢!!!
当时也有朋友问我,为何不包翻毛皮,我只能说个人觉得翻毛皮单包一个仪表台会和整个内饰氛围格格不入,个人审美观导致最终放弃翻毛皮,这个真皮相比原厂的仪表台材质要来得偏暗一些,反光问题也就不是问题了。
最后,多亏各路朋友帮助,得以完成此次施工,没有十全十美的事情,我个人真的比较满意此次的施工,这里谢过各位好伙伴!

简单总结一下费用和时间:
1、费用:不到2K
2、时间:耗时整整17个小时
OVER!!

老老锐了,吹水很多年,还一直没认证过,听说发个钥匙就能认证,顺便我也认证个,请相关领导批准!!

陈胖子有大粗腿

[每日热点]:【模玩天下】1899柏加1号汽车1:16模型...

原帖由 奸商伪车迷 于 14-05-04 22:59 发表
误入........
4S的拆这个真小意思,
为迎接即将到来的仪表台包皮,一直在想方案
等撸主发完贴再一起讨论
总工人勤手脚快
陈胖子有大粗腿

[每日热点]:【自驾游记】游成都后花园 巴郎山...

误入...但很多人都出现这情况,包括我叔叔05年老锐,都裂得跟河床干涸一样...包完挺好
话说卤猪大保健的时间蛮赶的啊,呵呵

[每日热点]:【旅行游记】从亚龙湾到五指山 无法阻挡的旅行...

原帖由 ln1021 于 14-05-04 23:58 发表
误入...但很多人都出现这情况,包括我叔叔05年老锐,都裂得跟河床干涸一样...包完挺好
话说卤猪大保健的时间蛮赶的啊,呵呵
恩,这好像是早期锐志的通病,很多车友发生此类不幸事件,等待厂家召回遥遥无期,生活还得靠自理啊。
至于大保健...嘿嘿,3个小时,刚刚好哈!
陈胖子有大粗腿

[每日热点]:【休闲生活】四川大学博物馆初探...

突然看到有张照片好像给JK做广告了,对不住啊,各位,不是有意的
陈胖子有大粗腿

[每日热点]:【车友看车】静放一周后车子无法启动 只能修修补补...

不错,我的也裂的不像话,我问过本地的皮店,他们说贴皮没问题,就是胶水不好的话也会起泡,所以我放弃了,买了快仪表垫
微信:37888209
轮毂:RAYS锻造18寸轮毂
刹车:前GS430、后:奔驰S600后2刹车
避震:TINE MS+EDFC
动力:IS350整车移植
排气:FGK
包围:原厂和50周年融合
底盘强化:CUSCO全套
其他:IS仪表。IS方向盘,可调李子串、碳纤维引擎盖

[每日热点]:【改装美容】老途安的新装备太阳能板...