切换新版>>

新宝来论坛 >  神奇的油封让方向机起死回生——春节过后方向机维修记!!

查看 4.6W | 回复 39
神奇的油封让方向机起死回生——春节过后方向机维修记!!
刚收到西山版主站短,通知我已经获得精华帖奖励——红黑XCAR车标一枚,对此非常惭愧,我是以一篇高尔夫(参数|询价)游记获得精华的,还没为宝坛贡献维修经验呢。

虽然开的是老高4,但高坛人气涣散,几位版主如天外飞仙,设个精比中奖还难,我轻易不发帖,一发帖必是精品,虽然高4宝来(参数|询价)同病相怜,能坚守下来的不是铁粉就是新手,可是想想我的修理经验大部分来自论坛,还是再贡献给各位坛友吧,希望能守望徳味MK4,守护我们的朝夕与共的大伙伴。

最近折腾很多,大部分都是论坛上有过作业或精华的,就不多啰嗦了,主要包括:

1、全车地毯,脚垫更换,加贴底盘隔音棉——特别要指出,这个是花钱极小,见效极大的隔音,我上一篇出行的精华贴子才说到老宝来/高4 发动机高速120以上声音太大,如同老牛嘶吼一般,让人觉得不爽,没想到简单的4张隔音棉趁换全车地毯的机会贴到了底盘上,效果立竿见影,初步估计至少降低了5-8DB的噪音。原来上了100时速就要提高声音说话,现在120都可以用正常声音交流,连我LP都赞叹这个钱花的值,找到了开奥迪的感觉......

相反,后来我换前门喇叭,也在前门加了隔音棉,最后毫无效果。宝来的门板隔音防震是相当到位的,千万别花冤枉钱。

2、车门扶手更换超纤皮——感谢zxlinkc631前辈

3、全车扶手除橡皮漆,包磨砂金属PVC贴纸——感谢冒号前辈

这回要谈什么呢?——上个月遇到的方向机故障,相当有代表性,也折腾了我差不多一个月的时间,给各位坛友图文并茂地汇报一下,版主不要忘记加精哦!!

最初发现问题非常偶然,我去年才去了一趟凤凰怀化,荣获精华,链接在此,车友们可做个参考:
网页链接

本来高4算是市区内闷,高速上骚的车,路程上一切正常,回来正好在我朋友处做保养换机油什么的,结果拆下底盘护板的时候,发现半轴内球笼破了,里面润滑油几乎已经空了。难怪打方向有点涩。
这是半轴球笼的照片,球笼分两个,内球笼,指的是半轴靠近方向机(内侧的球笼,外球笼指的是半轴连接避震的外侧。

如果车辆打方向感觉有明显的涩,或有异常声音(金属声)的话估计就是球笼挂了,一般左边坏往左打响,右坏右边响,这个指内球笼,如果外球笼的话很明显,里面的润滑脂会散在刹车盘上...防尘套一坏一定要马上修理,否则时间拖得越长,接下来就是换半轴了。

没想到更悲催的还在后面:我朋友拆开内球笼拆下半轴后,告诉我方向机也挂了。

天哪,车难道不是开坏的,而是修坏的?为什么我千里出行一切正常,一拆开底盘就这么多问题?
到了现场,亲眼看到问题症结所在,我死心了,这就是损坏的方向机

方向机齿条杆,虽然护套没破,但是齿条杆已经严重锈蚀:

——根本问题还是半轴橡胶套破裂,泥沙,水份进入方向机胶套,造成方向机齿条杆锈蚀,按照专业的描述就是“液压方向机右边齿条杆电镀层锈蚀损坏,齿条表面无法形成镜面光泽。方向机来回工作时,液压油会沉淀在齿条锈蚀凹位带出油缸。”所以每次打方向,都会把液压助力油带出一点泄漏出去,最后导致转向油越来越少,方向也越来越沉。

朋友给了我两个选择:
1、更换方向机,现在大众配件只有TOYO东洋或者萨克斯方向机,淘宝上面1.5K-3K不等,原厂采埃孚ZF的已经找不到了,除非拆车件。
2、修旧如旧,将液压方向机分解,将齿条杆用外圆磨床将整根磨小,消除锈蚀部位。其后将齿条杆电镀回来,再用外圆磨修光其表面,更换油封组装回总成。
选择一比较简单,找好配件安装即可。第二种维修方式稍微便宜点,但是时间会拖得长。

本来我倾向于是直接更换方向机的,但是在淘宝上看了一圈方向机,再把我04年全德MK4的方向机比较了一下后,毅然决定:修旧如旧!

这个差别真的是比较大,用语言很难描述,原厂拆下来的方向机,尽管有略有锈蚀,但是那种厚重,质感,重量,绝对要远远超出国产配套件。
看看照片比较吧。

这个是国产的:

这个是原装ZF的,德国人的铸造技术啊。***不是才说了,要“德国质量”加上“中国速度”呵呵。

这已经是齿条杆磨掉锈蚀层,电镀回来的样子了。下图看得更清楚:

[每日热点]:【保养维护】第一次更换空调滤芯...

回复本楼 | 评分 | 举报

最后装回的过程我就不再细表了,这里面有一个非常重要的提示:宝来(参数|询价)修理方向机,最重要的是找对油封,整个淘宝只有一家买进口宝来/高4油封的。
为避免广告嫌疑,就不上链接了,但是不到100元的价格,解决大问题啊!

本来我朋友已经用了日本通用的油封,可开了半个月不到,又出现了漏油现象,最后换了买到的进口配套油封后,现在开了5000KM一切正常——并且原来我觉得方向盘沉重是徳味,有路感的表现,其实那时候方向机已经出现了锈蚀和转向发涩了!现在方向盘相当轻巧,转向指向精确,给人的感觉是整个车子整体感极强,在高速和山路上80KM以上速度,简直就像在水面上滑行一样,随心所欲,信心十足!
整个费用,朋友给了优惠,配件费用才600元,手工费及机件加工用了800多,合计不到1.5K。
汇报完毕,最后最近动手自己做的车上用的小玩意,好玩好用,请掌声支持!

[每日热点]:【保养维护】高6换废气单向阀检查正时胶条...

回帖占楼

[每日热点]:【车友看车】爱情的见证 车轮的浪漫...

精品贴必顶!!!求站内X宝店链接

[每日热点]:【保养维护】一万块钱买个E240之转向开关 开始整备...

这两天宝坛精品不断啊,9980同学换油封大片正在上演,楼主力作又在宝坛强势登场,我又忍不住了。。。设了。。。
本帖被收入置顶区精华帖汇总:网页链接
楼主早前一篇车载高清播放器安装实战早已被收入其中!
高山流水遇知音,小桥人家轻抚琴,清茶一抿会心笑,天地棋盘伴我行。

[每日热点]:【保养维护】保养基础 氮气减震器的维护保养...

来自 爱卡iPhone版 发表于 2014-04-09 16:13    IP属地:广东

精品!精辟!!顶!!!

[每日热点]:【改装美容】M271老E升级激光大灯...

好帖,最后那个是啥

[每日热点]:【保养维护】老速腾只花30元 年审尾气一把过...

来自 爱卡Android版 发表于 2014-04-09 19:17    IP属地:未知

我换的一汽原厂的,1450

[每日热点]:【保养维护】皇冠陆放第二次保养和检查...

不错,学习

[每日热点]:【保养维护】如何自己手动修复 前挡玻璃裂纹...

这个修复真是用心了, 我等平民只能换原厂,达不到进口件的水平
“张华考上了北京大学;李萍进了中等技术学校;我在百货公司当售货员:我们都有光明的前途。”
关于前途----《新华字典》1998年修订本第673页。

[每日热点]:【改装美容】08款卡罗拉加装蓝牙及电压表...