切换新版>>

MPV论坛|MPV联盟 >  唯雅诺舒适性改进第二季

查看 5.4W | 回复 63
唯雅诺舒适性改进第二季
2012年年末-2013年初我把唯雅诺做了静音改装,换了3.5前避震总成,马牌轮胎,感觉效果还是明显的,特别是静音效果好了很多,世界终于清静一些了。
    但是后避震的颠簸感,特别是过于敏感的路感实在是对我的屁股造成了很大的折磨,老婆孩子也不喜欢,总觉得在最后一排震动的更大,更不舒服。为了进一步改善后排的舒适性,我又开始了后避震的改动实验。
    有很多人建议我更换“航空座椅”,我看了许多4S店里的,街上的,改装店的各种座椅,但我依然很担心其安全性。君不见无论是早期的唯雅诺还是今年德国最新的2014款唯雅诺,滑动和齿条结构都没有变过,为什么?奔驰始终用最保守的方法保证其安全性,牢固性。而我恰恰是保守的人,我相信奔驰这么做的道理。那些改动的座椅没有一个做过碰撞标准试验,我还是放弃为好,再加上不知道为什么,我试验了那么多凳子,除了宽大点,皮质柔软一点,都没有真正意义上的舒适性改变。车辆结构决定了通过轨道传输上来的冲击感一定很明显,即使再软的座椅,都无法避免过度路感带来的震动。要想好点,还是要在避震系统上做文章。
   2013年下半年看到杂志上说新款的后避震有了不少改动,最初的想法是更换3.0的后避震总成,但发现后避震总成的型号和老款2.5一样,试着坐了感觉没有什么变化,只好放弃。人们常说,避震还是原型的好,既然唯雅诺在德国是空气减震,那干脆直接换空气减震得了。
    恰巧群里有人专做空气减震,网上又搜集了些资料,经过不断的询问,了解,反复。终于决定进行安装。
    我安装的是进口唯亭上的机械式空气减震,为什么不安装电子的?一方面是费用问题,确实价格比较高,有点舍不得,另一方面是害怕坏,如果坏了,维修起来很是麻烦的,所以我使用了保守的机械式。

[每日热点]:【保养维护】把V97的空调滤芯安装到位...

回复本楼 | 评分 | 举报

现在上点图片

[每日热点]:【新车作业】继续当韭菜 购奔驰EQS...

再来点

[每日热点]:【时光走廊】夕阳下治愈系的美景与美车...

好了,说感受。

[每日热点]:【新车作业】终于等到你 奥迪Q4 e-tron...

经过6个小时的安装。终于可以试车了,又经过两天的驾驶,我谈点浅浅的体会。安装前工程师告诉我后避震的改动后比前避震要轻,我有点疑惑。现在我觉得他说的比较准确。
     最大的改变来自对路感,特别是有细小震动的改变。原先那种粗糙沥青面颗颗清楚的感觉消退了很多,震动可以忽略不计。有些路面上的那种小坑洼虽然不能过滤掉,但也柔韧了许多,特别是这个“韧”很是关键,不是那种硬踩上去的感觉,好了许多。过减速带,砸上去的感觉舒缓了,避震的反应快了很多,但是依然还有轻微“撞”的感觉。如果碰到比较大的坑洼路面,避震的反应是很好的,原先的弹簧被压缩后不能及时回来,加上大梁结构,在摇晃中总是感到硬碰撞的不舒适,现在你能清楚的感受到气囊柔韧带来的舒适感,碰撞的感觉没有了,在出坑的时候能明显感受到气囊从软到硬的推送感,对这点,很是满意。跑高速,细微震动明显下降,以后回上海终于不用总是感到屁股疼痛了。
    也说说不足,由于大梁结构的天生缺陷,直接传导的硬还是会在小坑洼和快速通过减速带的时候得到体会。后轮也终于有了轻快感,但有时候来不及反应的刚性十足的大梁结构依然制约了轮子的反应速度。但比之以前好了许多。
     如果要我下个改装后的定义,那么我的感受是“韧”,不是那种软。如果你喜欢别克的软,那么这种改进不会入的法眼。德国车永远都不会软,只会在硬的前面加上“韧”,让我们不失去路感,操控感,但可以略微舒服一些,冲击不是那么直接。
     最后说一点舒适性改造的杂音寻找问题。唯雅诺活动部件多,车辆被定义为卡车系列,在很多方面比较粗糙。有一段时间我总是加速和左转的时候听到悉悉索索的杂音,一刹车就好了。我老婆说声音来自我的座位,我找了很多种方法,这里缝隙塞点布,那里塞点棉都没有解决。终于我发现了两个问题所在,一个是驾驶员座椅下的电池盒盖子,粗糙,甚至扣不齐,这个最容易发出声音,因此当他松动的时候要调整。另外一个是驾驶员座椅下面的电路和传感线路接头,为了不掉下来,使用的是塑料的束线扣,有时候它滑动到了特定位置就会产生噪音。我把它剪了,换成了快粘条,就解决了这个问题。后面我会附图,希望我的这些体会能给大家带来帮助。

[每日热点]:【保养维护】雪铁龙C5行车噪音消除记...

改后很安静吧。
to be continued......

[每日热点]:【新车作业】喜提奥迪Q5L 驰骋千里...

来学习学习
比 我 美 的 没 我 野

比 我 野 的 没 我 美

[每日热点]:【模玩天下】1929布加迪皇家4型跑车1:24模型...

技术贴哦
爱卡官方BJ40  QQ群号:341081367
40车主,期待您的加入

[每日热点]:【自驾游记】上子梅垭口及深蓝S7用车报告...

支持改装
迈锐宝车友会287269085

[每日热点]:【车友看车】开了几天阿维塔 分享下体验...

太高深了,有些看不懂哇
比 我 美 的 没 我 野

比 我 野 的 没 我 美

[每日热点]:【车友看车】奔驰C级:看清楚是“钢换铝”...