切换新版>>

湖北论坛 >  三十位作家遭遇的离奇车祸!(转)

查看 1W | 回复 26
三十位作家遭遇的离奇车祸!(转)
这是我在中国佛教网站上看到的一篇文章,作者:蒋子龙,1941年生,著名作家。中国作家协会副主席、天津作家协会主席、天津文联副主席。原文较长,我帖岀前后一部分,有兴趣的去看看原文。//story.zgfj.cn/SHGS/BY/2014-02-08/19934.html

在1987年的“中国文坛大事记”里,最具轰动效应的事件是三十多位作家、编辑在五台山遭遇车祸。事后,经历那次车祸的人分成两种态度:一种是著文立说大讲车祸的过程和感受;一种是三缄其口,只字不提车祸的事。我属于后一种,原因是觉得有些现象很蹊跷,说不清楚。当时我曾想当然地认为,车祸跟文人们轻慢无羁、在五台山上胡言乱语不无关系,既已受到惩罚,怎敢再造次,口无遮拦!
  但我始终未能淡忘那次车祸,对每一个细节,每个人说的话,都还记得清清楚楚。人活一世有些事情是终生都不会忘的。实际上正是那次车祸使我开始有意识地修正自己对一些事物的看法,自觉渐渐改变了许多。于是十五年后的今天,我要回顾一下那次车祸了……
......................
..........................
   我放下电话就下楼了,真的围着自己住的楼跑了十圈,刚开始感到右肋有些不自在,渐渐地就浑身发热,酣畅淋漓起来。从此我不再理会“第九根肋条”,它也就真的没有再给我添麻烦。但我却无法淡忘那次车祸,出车祸是不幸,在车祸中没有人死或受重伤,又是不幸中之大幸。不幸是伟大的教师,不幸中的大幸更是伟大的教师,祸福相贯,生死为邻。刘禹锡说:“祸必以罪降,福必以善来。”以后我再看山或进庙,提前都要有所准备,一定是自己真想看和真想进的,先在心里放尊重,不多说多道。守住心就是守住嘴,特别是对自己不了解的事情,绝不妄加评判。
   改变自己很难,但车祸的教训也非同一般,人很难能做到不被生死祸福累其心。渐渐我觉得自己的脾性真的变得沉稳多了,心境也越来越平和,有时竟感到活出了一份轻松和舒缓。心一平连路也顺了,每年总还要外出几次,继续东跑西颠,却从未再有过惊险。

所以,我感谢五台山,感谢那次车祸!
我所遇到的,都是我应该遇到的......

[每日热点]:【保养维护】更换皮带四件套+手套箱修复...

回复本楼 | 评分 | 举报

用户名:中国虎 [退出登录]
作者:天井山人
标题:三十位作家遭遇的离奇车祸!(转)
评分:  (今日还能评分: 版主160 个人1000)
操作原因
给作者发一条通知

欢迎关注爱卡汽车湖北分会俱乐部微信公众号

爱卡是你的,爱卡是万能的!

[每日热点]:【改装美容】传祺GM8大灯改8个矩阵透镜...

[每日热点]:【车友看车】体验全新一代W214奔驰E级...

南无阿弥陀佛
善哉、善哉
道在天地之间,其大无外,其小无内。

[每日热点]:【保养维护】2011傲虎换机脚轮轴承作业...

菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃.......

[每日热点]:【模玩天下】1899柏加1号汽车1:16模型...

来自 爱卡Android版 发表于 2014-02-16 09:30    IP属地:未知

封建迷信思想

[每日热点]:【自驾游记】游成都后花园 巴郎山...

善哉,善哉

[每日热点]:【旅行游记】从亚龙湾到五指山 无法阻挡的旅行...

真正的思想大有,最后无一不皈依宗教。
宗教的定义,十人中有九个半,都是理解错的。

[每日热点]:【休闲生活】四川大学博物馆初探...

守住了心,就是守住了嘴,知道了什么该说,什么不该说。

[每日热点]:【车友看车】静放一周后车子无法启动 只能修修补补...

原帖由 天井山人 于 2014-2-16 08:40 发表
这是我在中国佛教网站上看到的一篇文章,作者:蒋子龙,1941年生,著名作家。中国作家协会副主席、天津作家协会主席、天津文联副主席。原文较长,我帖岀前后一部分,有兴趣的去看看原文。//story.zgfj.cn/ ...
相信必是好文

[每日热点]:【改装美容】老途安的新装备太阳能板...