切换新版>>

湖北论坛 >  蓝天白云——菜鸟侃单反之十八

查看 7516 | 回复 20
蓝天白云——菜鸟侃单反之十八
爱卡币+40
共获得爱卡币

这样图看的人心旷神怡啊,很多菜鸟如我一般痴迷于蓝天白云,可是怎么拍出来都是灰蒙蒙白花花的一片天呢?为此的郁闷简直无以复加。其实,要有蓝天白云很简单,那就是去买一片偏振镜。
    偏振镜,又被喊作“CPL”,是大师们搞风光的时候,摄影包里必备的一种滤镜,功能上认真点说就是消除非金属反光,实际使用上最多的就是把蓝天白云滤出来。

这个蓝天白云还不错吧。其实偏振镜这东西很实用,而且也不贵,国产的一片三十块就能搞定,当然要根据你的镜头口径来购买哦。进口的各种档次就多了,最贵的我不晓得,我只晓得,国产和进口的偏振镜在效果上的差别是我等菜鸟基本分辨不出来滴,如果我不是风光摄影家,不去出风光摄影画册的话,这种差别是可以忽略不计的。当然了,如果你说你要出画册,建议你直接忽略我的这篇文章,谁叫咱是菜鸟呢。
    买来偏振镜,还不是直接拧上了就能用的。这种滤镜有两层的,第一层是用来旋在镜头上的,还有一层,在外面的,是用来调整偏振角度的,就是你在取景框里看,同时扭动这个外层的镜片,直到取景器里突然一黑,就是拧到位了,就可以拍了。不过要注意一点,既然都黑了,那么曝光量应该增大,不然你的片也是黑的啦,不要怪我木有提醒哦。
    除了蓝天白云,其实偏振镜还有别的很实用的用途。比如下图:

对了,这就是消除非金属反光。这种用途的时候,镜片旋转的要求和前面一样,只是拍摄角度要注意是跟对象平面成45°角,这个要求很重要哦。

就是有了偏振镜,蓝天白云也不是那么就一定好拍了,菜鸟的经验告诉我,最好是顺光,如果是强逆光的话,可能就会很悲剧的。

[每日热点]:【保养维护】四缸1.6T小车核桃砂清洗积碳...

回复本楼 | 评分 | 举报

原帖由 开水都喝醉 于 2014-1-12 11:08 发表
技术贴,要顶!!!
谢谢关注

[每日热点]:【本坛推荐】给酷路泽保养换空调格空气格 ...

原帖由 天井山人 于 2014-1-12 11:27 发表
偏振镜很实用。。。
是的,确实必须备一块

[每日热点]:【车友看车】捷豹E-PACE 优雅英伦绅士的坚持...

原帖由 Erli 于 2014-1-12 11:39 发表
拍蓝天白云风景片,灰色渐变镜也是需要的,尤其在高原草原等高反差环境
在高原或者高海拔的地方,偏振的作用反而体现不太明显,这也是我自己的小经验而已。在新疆,不用偏振一样蓝天白云,这其中的道理,菜鸟我还没搞明白。
中灰的使用,对于菜鸟我来说,还是个课题,买过一个中灰,发现灰部颜色偏红,果断弃之。

[每日热点]:【新车作业】大连车友异地提车 零跑C11...

原帖由 风之子01 于 2014-1-12 12:36 发表
这蓝天应该压一哈的,我这是什么偏振片都冒上拍的!
网页链接
迅速围观膜拜大师精品!

[每日热点]:【模玩天下】 1903福特A型汽车1:16模型...