切换新版>>

ASX劲炫论坛 >  增加一下人气,自己动手更换燃油滤清器

查看 10.1W | 回复 42
增加一下人气,自己动手更换燃油滤清器
爱卡币+23
共获得爱卡币
劲炫的燃油滤清器设计的比较奇怪,在后排座椅底下而不是在底盘,更换起来比较麻烦,去4S店更换连工带料要1500左右。不过设计在上面也有一个好处,就是不需要升降机自己就能更换。
我的劲炫是进口的四驱低配,大家在买滤清器的时候要注意有两驱和四驱的分别,国产进口是否通用我不太清楚。产品图我忘了照了,大家可以参见这个里面的图//item.taobao.com/item.htm?id=21047724737

劲炫的燃油滤清器要换的东西很多,这里面除了划红线的都需要更换。
首先要把后排座椅掀起来,卡扣在后排两个座椅的正下方,用力掀就起来了。

这张图是借用欧蓝德(参数|询价)论坛的作业网页链接 大家也可以参考这个帖子里的内容,东西都差不多。

打开保护盖后就可以看到滤清器了,我不太清楚有密封胶为什么这里面还是那么脏,这个已经是稍微擦过了的。燃油泵的插线和保护盖连在一起的,也要取下来。松掉六个螺母(红圈处),取下燃油管(蓝圈处)。取燃油管时用平头起子撬绿色的部分,撬起来就行,不用撬下来,如下图红圈处

之后就可以取出燃油滤清器总成了。我建议大家弄的时候等油箱块空了再弄,否则滤清器外壳就会带上里好多汽油,弄的那都是。

滤清器底部有浮漂(蓝圈),注意取的时候要稍微歪一点,别碰坏了。底部还有一个软管是供油管(红圈),要取下来。

将滤清器总成提出来,拆掉蓝圈处和红圈处的插头,蓝圈处前后有两个插头。

有弹簧的那根定位栓底部有一个卡子(红圈处),要取下来,如下图红圈

之后就可以把顶盖取下。

取出滤芯。我的车跑了六万两千公里,基本上还都是在中石油和中石化的加油站加油,滤芯也挺脏的了。

[每日热点]:【爱车生活】比亚迪“满充满放”注意事项...

回复本楼 | 评分 | 举报

爱卡币+20
共获得爱卡币

取下外壳底部这个接口(红圈)

把上图我手捏的这部分取出来,这部分是靠蓝圈处两个圆柱卡在外壳上的,要用力提才能取下来。这部分是要换的,不用担心弄坏,不过外壳可千万别弄坏了。这个里面有个O型密封圈别忘了换。

拆燃油泵的时候忘了照了,这是装到新的滤芯上补照的。把滤芯靠近滤网一端的几个卡子扣开,将滤网连同燃油泵抽出来。

把燃油泵和滤网分离,就是用力拔。

燃油泵另一端有两个需要换的东西,一个是白色的塑料环,一个是O型密封圈。
这个也是后补照的。滤芯上还有一个油压调节器(红圈处),从侧面撬下来。

这上面有三个需要换的,一个塑料环,两个O型密封圈。(我忘了换那个塑料环了,最后收拾东西的时候发现多出来一个零件,不过也没什么影响。)

这是装好了的滤芯

把线按照原来的位置插到新的滤芯和盖上。

[每日热点]:【车展】华中国际车展车模...

爱卡币+20
共获得爱卡币

这个就是油箱浮漂传感器,把红圈处的插头插到顶盖上

滤清器总成装完的样子

记得把之前拔下的管子接回去(蓝圈处)

上图中的黑色橡胶圈也要更换,之后将滤清器放回油箱,注意先放浮漂。油箱底看来还挺干净
然后把环盖盖上,对好定位孔,上好螺母。如果密封胶没弄脏的话可以直接把保护盖盖回去,我是用的玻璃胶。
最后把后座装回去,注意把安全带扣从坐垫缝里拿出来。

最后装完省了一个零件(实际上是少换了一个),不过关系不大。
整个过程都是我一个人完成的,包括照相,所以照片步骤不是很全,大家见谅哈。
燃油滤清器零件比较多,但都是和旧的一一对应的,所以也不是非常难,不过对动手能力还是有一定要求的。我换的整个过程包括摸索的时间一共一小时四十分钟,这样看4S店收费也不算太贵,嫌麻烦的话还是去4S店吧,反正六万才换一次。
注意:换完燃油滤清器后的第一次打火可能会打不着,因为供油管里没油了,多打几次就好了。之后最好能尽快加油,使燃油泵能够得到冷却。
我在自己换完滤清器后已经跑了一趟天津了,将近五百公里,没发现任何问题。
这篇文章在加上我之前的两篇
自己动手换空滤网页链接
自己动手更换空调滤芯网页链接
就构成了我的自己动手换劲炫“三滤”的作业(不包括机滤,因为没有升降机),希望能歌大家带来帮助。

[每日热点]:【爱车生活】纯手工更换GL8不亮的按键背光灯...

原帖由 同辉干冰 于 13-05-13 23:56 发表
厉害厉害,但比较怀疑有这必要换吗?我十年前的车车,因为燃油滤清器设计在油箱里,所以一直未换,10年,30wkm,一直正常,劲炫才三年不到,看看能正常几年?
我是按照保养手册来的,其实如果都在正规加油站加油应该问题不大,我的拆下来也没觉得到了非换不可的地步,再开个几万公里应该也没什么大事,最多是供油不畅提速没劲。不过手册上要求6万更换的,应该还是有它的原因的。

[每日热点]:【车友看车】到店看车 更懂城市的SUV全新第三代逍客...

原帖由 朱东东 于 13-06-08 18:05 发表
萝卜哥是绝对的技术党,我也就自己动手换换机油
我还就没有自己换过机油

[每日热点]:【车友看车】理想L7后排体验 确实够大...

原帖由 xuser6817280 于 13-07-15 14:34 发表
我是学汽车的,看你所做燃油滤清器保养步骤,对一般人来讲是比较难的;
特别是第一次作业,边拆边记没有参考,装配的时候很容易丢下零件;
最后导致不能工作;
我感觉还是过去那种燃油滤芯在外面得很好保养 ...
是滴,不知道劲炫为什么要把汽滤放在油箱里,换起来很麻烦。
不过其实并不难,有一定动手能力加上细心就可以。

[每日热点]:【新车作业】飞行千里去买夏朗...

原帖由 朱东东 于 14-04-18 07:20 发表
萝卜哥,还没有换车吧,我现在开了9万公里了,貌似没有换过燃油滤清器,下回得问问4s,不过估计收费很贵
我也刚过9万,你自己换吧,澳洲的工时费估计很贵

[每日热点]:【酷车实拍】体验国货荣耀MPV-红旗HQ9...