切换新版>>

瑞虎论坛 >  说说瑞虎的噪音以及其他一些琐碎的事情(音响小改+全车隔音)

查看 5.1W | 回复 25
说说瑞虎的噪音以及其他一些琐碎的事情(音响小改+全车隔音)
开头语:近来似乎对于G5论坛的兴趣远大于虎子的论坛(意思大家懂吧?家里光有SUV是不满足的,光有MT也是不足的,哈哈)。之前看到2个帖子,一个是关于1.6s噪音的,另一个也是虎子噪音评论的,相信大家都是看了这两个帖子了。十月一号再三考虑后本人花了一个月收入也给虎子做了隔音,发点感受,以供兄弟们参考。
基本情况:

2010款虎子,1.6s黑色豪华版,2011年4月购于杭州隆中奇瑞,几乎没啥优惠,懒得砍价。黑色的车,阳光下少许地方车漆有点痕迹,2次保养抵消不满。SSSS店给装了个导航及倒车影像,很垃圾,没有蓝牙、地图很老、处理速度很慢,等等等等,好在本人也是服务行业,理解理解,赚钱不容易啊,以后有钱了自己换吧(刚好有兄弟介绍了可以集成形成记录仪的,很感兴趣,唯一的缺点就是屏幕不是7寸的,以后有钱有闲了可以考虑)。自己贴过密封条,效果有一些,建议新买虎子的兄弟自己贴一下。网上买了侧踏,也是看了论坛兄弟的介绍装的。买了社么犀牛皮啥的都还在后备箱。之前没有考虑好就用了ssss给的破牌照框和车管所的防盗螺丝,结果现在悲剧了,全是锈,买了不锈钢的牌照框才发现不好换啊,知道怎么弄的兄弟指点下(尤其是杭州的兄弟)。再就是今年十一搞的隔音,其他就没折腾了,连洗车都没怎么洗,基本就是洗车靠天啊。目前才开了6000公里,杭州的交通算是全国闻名了,因此市区全部坐绿色的索纳塔(参数|询价),只有晚上出行或者出市区的办事和回老家才开车,因此开得比较少。

我耳中的虎子噪音(其他优缺点没啥好说的,外观各有所爱,空间要看跟谁比,小毛病似乎没遇到,雨刮器换个无骨的就很好):
    买虎子的时候是新手新车,所以什么操控感、舒适度啥的感受无从谈起,关于噪音是买虎子之前最关注最纠结的事情,说实话因为这个问题,当时要不是途观要加价,就提最低配途观了(倭国的车一律不考虑,棒子车最后考虑,当时新款指南者(参数|询价)、福特翼虎(参数|询价)啥的都没有啊,首选就是国产瑞虎,排下来只有途观啦)。下单那天,试驾都没敢(嫌麻烦反正开了也只有和桑塔纳(参数|询价)比,当然也怕老熄火丢脸啊),直接坐后排试乘,叫SSSS店小哥开到80码,当时的感觉还行,就下单了,要不是那天有事,就可以直接提车了。因为好车连坐都没做过几辆,要有也是一小点时间,所以实在没办法横向比较,只是自我感觉还能耐受就下单了。
到现在为止有印象的坐到过里面的车实在少,可以罗列下,因为都是乘坐,因此只简单说下感受,注意比较的条件哦:
  • 逍客(参数|询价):车上挤了7个人,底下车库出来,后排基本上听不到发动机声音其他车外的声音;跟兄弟两个人坐,最快60码也基本上听不到车外什么声音。
  • 道奇酷博:山东玩的时候单位安排的车,省道、高速都走,高速上后排基本没有发动机声音,总体造影跟我的虎子不开空调的时候60码走柏油路差不多。
  • 奥迪A6(省道及农村石子路):胎噪明显,有点烦人,其他声音基本没听到
  • 君威(参数|询价)(杭州拥堵的市区):冬天冷车是前排可以听到很小的发动机声音,其他时候基本没听到啥声音。
  • 长城H3(杭州拥堵的市区):开窗的,实在没办法比较。
  • 标致307(杭州拥堵的市区)、开窗,没法比较。
  • 雷克萨斯ES(参数|询价)250(车型不是很确定,轿车,表哥帮忙借来的主婚车,省道):车内只有很轻微的胎噪,基本可以忽略。
  • 桑塔纳(教练车):当时注意力不在车,在于怎么开和路,没办法会议比较了。
  • 科帕奇(老款,杭州拥堵的市区):老板的车,老板开车比较激烈型,发动机声音不亚于我的虎子。
  • 瑞虎1.6s豪华型贴密封条但做隔音前:不开空调,不上高速,尤其是60码走柏油路省道,我本人对虎子的噪音控制比较满意,上高速噪音有点大,尚能忍受,老婆也能在车内睡着;开空调后,尤其是1/2挡,这个问已经有很专业的反应,但是为了体现我的比较标准,比比较形容为2000转以上发动机声音太大,有点不悦感,但主要来源于心理,有不舍得继续踩油门的感觉,3挡声音仍大,但尚能接受,4挡以后尤其是高速感觉开不开空调声音影响差别很小。
  • 瑞虎1.6s豪华型全车隔音后:开空调,低速时,2000转以后发动机高频的声音变的低沉,声音响度有明显下降,但是实话实说比前面说的新君威冷车是前排听到的发动机声音那是明显的多,半定量化约为2-3倍。2000转时似乎跟自动裆老花冠起步深踩油门时声音差不多,略微大点点(这个车也坐过一下段杭州拥堵市区的路,前面忘记比较了)。其他的胎噪、风噪以及车外的其他噪音明显减少。不开空调时本来就对声音满意,隔音后我倒是觉得改善程度有限。店家说高速上改善明显。可惜我隔音后只上过80码的高架路,发动机声音有减低,其他噪音也有减低,总的来说是有效果的,这个钱我花的还是能接受的。但是想达到前面逍客那总感觉的兄弟,还是不要去隔音了,你会觉得钱白花了。其实本次隔音主要是因为多了个宝宝坐车,基本就在车上睡觉,而且老婆说怠速的低频噪音及振动会不会对宝宝不好,所以才下定决心去的,实话说,低频噪音减少不多,但却是有减少,振动自然不会改善的咯。目前低速时感觉噪音就只剩下发动机了,所以我预计防火墙隔音做好了,我相信会有新君威的效果。

好了,比较就说这么多,是有点不科学,样本量少,重复次数少,没有全定量,没有合理的参照,所以结论大家心中自己参看,尽量不要拍砖,但是有隔音困惑的还是可以问的。
上图前先说的别的
本来心底里可是很喜欢折腾的,实在是没时间,杭州也没有朋友有或者推荐给我折腾的可靠的地方,所以折腾的比较少,没钱没时间很无奈。前不久看了首页下有位兄弟的克鲁兹居然改装花了8万多,再一次激起了我的兴趣,兄弟们自己开的或者有推荐的告诉我,我好去折腾啊,呵呵。
说说我想折腾的地方,首先是外观,个人不想太闪亮,车必须保留它原有的绝大部分外观,因此拉花、车贴一类的,只有必要的用了点其他不想,什么车顶灯、前杠、后杠都不考虑,唯一有过想法的是虎子的屁股不美观啊,想改成现款RAV4这样的,当然那是不可能的,主要是菊花想改成G5这样两个的,不过据说技术上难办。外观以内,我倒是有很多想法,想把虎子提高到15万落地的价位,也就是目前还有2万多可以用来折腾。罗列如下,主要都是考虑实用的,有些已经有兄弟做了,有些是我没见过作业的,要是有个杭州的老板直接报价就爽了:
  • 继续隔音,之前的隔音没有做防火墙,据说要拆发动机和中控,这个我确实有点担心,因为那是家专业的隔音和音响改装店,单不是奇瑞或者瑞虎的专业维修隔音,拆了装不好就惨了,车顶不需要也不建议,后门据说不需要。要是有个像杭州-老头这样的懂瑞虎的来做隔音,我还是很想去拆了中控做一下的,发动机不拆。
  • 换减震、轮胎,减震据说RAV4的不错,轮胎也没有研究不知道换啥好,至少轮毂想换17寸的,相信搞定够外观、噪音控制还有舒适度会有提高。
  • 刹车:金麒麟?上次老魔有个作业的么,据说效果不错,反正我也不懂,哎,要是我们杭州有个老魔这样的朋友在多好啊。
  • 座椅,据说好多可以选,也不知道那个舒服,要换就选个自己觉得舒服的吧
  • 内饰,全车内饰包皮,这是G5论坛一位兄弟启发的,搞不好可以整点卡宴式的感觉。
  • 电子设备:主要是多媒体,把现在的破导航换了,要求集成那个叫啥的,四面可见倒车系统?还有胎压监测、行车记仪也要集成进去,但是前提是走线和取电要科学,最好外面看不见。至于前排头枕的显示器,不是很感兴趣。
  • 大灯及日间行车灯,很想去该氙气大灯,不过看了老魔啥的作业似乎要求挺高的,还有不知道哪天看到说不允许改大灯了,不然年检有问题,也不知道是不是真的,所以这事就这么歇着了。如果去改大灯,就把日间行车灯带上,雾灯罩集成那个,谁的注意啊,不错啊。
  • 最后说说那些改发动机的,改自动离合的,确实专业、让人羡慕,但是我个人觉得危险了点,弄个车虽说是要享受,但是安全是第一位的啊。

最后的最后,才是广告,本次隔音花了我6000大洋,在杭州某知名的音响改装店做的,据说山东都有人过来坐,据说门口停的QQ改装花了6万多,哎,世界上的有些人总是不能理解其他的一些人。就像看帖的你可能就不理解,为啥被宰得怎么惨,自己买来贴上能省一大半啊(没时间啊,时间有时候就是金钱啊)。我觉得服务还可以,技术还算专业,材料用的是大能、荣茂啥的,车门两层,地盘及轮子上那啥地方3层的说,这个,元芳你怎么看?
下面上图,店家拍的,我当时在休息室看电影,哎,我这种客户就这么好忽悠。所以哪里是哪里,他们在干嘛,兄弟们自己看吧,我也看不懂啊,哈哈。

新买要换上的喇叭

音响升级前先做的隔音,对门板无非就是做了更扎实。

底盘

尾门

[每日热点]:【保养维护】轻松更换雨刮条...

回复本楼 | 评分 | 举报

昨天作业一直发不出去,导致没办法更新完
一大早赶来补作业!

尾箱的情况,都拆空了、

隔音之后!

整个隔音的情况。

后面的喇叭。

这个看了好久,才知道是尾门  惭愧~

好了,简单的把作业补完,心里终于舒畅多了!
    不介意斑竹大发慈悲的点个精,毕竟码那么多字

[每日热点]:【新车作业】少时的梦想 奥迪车主增购A4L...

[每日热点]:【保养维护】入手2015款奔驰改款E200L...

原帖由 普罗旺斯ys 于 12-10-31 21:51 发表

[每日热点]:【保养维护】自己动手更换奔驰E门框门板...

真冷清呀,没人给点意见、建议吗

[每日热点]:【保养维护】16.5万km傲虎换水箱、后轮轴承...

真冷清呀,没人给点意见、建议吗
我顶

[每日热点]:【模玩天下】精致耐看低调的“猛兽” 途乐Y62车模...

不得不顶
心中的梦想

[每日热点]:【爱车生活】领界s安装车窗晴雨挡...

活人真少,

[每日热点]:【保养维护】06款梅甘娜 制动液更换分享...

顶帖子,不错

[每日热点]:【保养维护】卡罗拉爱车小保养 又涨了新知识...

原帖由 普罗旺斯ys 于 12-11-05 09:40 发表
顶帖子,不错
活人儿~

[每日热点]:【车友看车】忙里偷闲试驾华为问界 座椅带按摩...