切换新版>>

新速腾论坛 >  原创速腾鼓风机不工作检修过程,求掌声

查看 8.1W | 回复 45
原创速腾鼓风机不工作检修过程,求掌声
春天来了,万物复苏,满眼都是绿色,虽然天气有点阴霾,可仍然无法扰乱我小激动的心情。今天天特意将一个空调维修案例和大家一起分享,希望修车的同行看到能有一点启发,也希望车主们看到以此为据,举一反三,别被修理厂忽悠了。
那是201248号,天气多云转小雨,1亮银色的速腾(参数|询价)车缓缓驶入我的维修车间,一下来车主就不断抱怨,这空调怎么回事,开着开着没法用了,因为下雨,要除去前挡风的雾气,如果鼓风机不公开,开车还是非常危险的,本着急客户之所急的经营理念,立刻着手调查此事的来龙去脉。
车型简介:速腾;年份:2007年;公里数:114023,
故障现象:空调鼓风机无法运转,出风口没有风出来。
本人大概猜测:鼓风机,空调控制面板,或者线路。(线路的问题概率很小,可是一旦是线路的问题,就麻烦了,哎,查线路最麻烦啊。)
先取出我心爱的笔记本,本人没什么值钱的东西,就这小电脑就是我的宝贝了。打开5053,进入空调系统,无故障码显示。进入车载电源控制单元(J519)地址码09,有雨刮喷水电机对正极断路或短路。试了一下,雨刮喷水果然不能用,哎,还是先处理空调鼓风机的问题吧。
检查步骤:1,确认鼓风机本事损坏:把副驾驶座下部泡沫盖板拿掉,将空调鼓风机插头拔出来,打开钥匙,用万用表测量插头处有没有电压,在转动鼓风机开关的时候,万用表无任何变化,得出结论,鼓风机本身损坏的可能性很小。故障在鼓风机往前的电源部分。

2,确认开关损坏:既然鼓风机没有电过来,那么看看有没有电给开关,再次翻起电路图,打开查看
T5/5,还是没有电,说明开关还有控制单元出故障的可能性很低,必须要先把电找到,继续顺藤摸瓜。这次最不想的事情发生了,问题可能是线路上的了,NND,看来客户是要等一会了,告诉客户我的检查维修思路后,客户告诉我他已经在别的地方查过了,这几天有雨必须要用,其他地方搞不定,所以才来我这里的,我累个去,不早说,还得我又走了这么多弯路。不过也好,自己从头来了一遍,告诉客户可能要1个小时左右(当然时间要给自己留的充足一些,这个大家都懂的)闲话不说,下面来看看如何检查线路吧。虽然枯燥,我会尽量写得生动一些,要不然童鞋们可不会看我的帖子的啊。

顺藤摸瓜可知J301(空调控制单元)的电源是这个5号脚给的,顺着找,找到了SC40(保险丝)空调控制系统鼓风机保险丝(在仪表台左侧C区),心中暗暗窃喜,这次终于找到问题的终结了,果断打开左侧盖板,找到保险丝拔出来看,没有烧断,郁闷中,幸亏有万用表,不一定看不出来呢,用万用表一量,直接崩溃,保险丝是通的。我勒个去(不好意思本人一直都很文明,但是有时候小郁闷还是有的。)知道为什么崩溃吗?
从图中得知,如果保险丝正常就要查J519(车载电源管理系统),哎,弄就弄吧,幸亏本人不是吃素的,偶尔吃点辣。哈哈,下面就开始我的J519检查之旅吧。
1SC40的电源是I/2出来的,没办法,继续拆吧,把方向盘下部的盖板拆掉,J519直接映入眼帘,

图中标注的就是
I区继电器,测量1号插脚有电输入,而2号脚没有电源输出,可以得出结论,460号继电器损坏。更换460号继电器后故障解决,同时雨刮喷水电机的故障也一起解决了。经过反复寻找,原来雨刮喷水电机和鼓风机是用的一个电源。

经验总结:有些看似不关联的东西有可能存在一定的联系,如果刚开始就把他们2个联系起来的话,可能会给检查减少很多的麻烦。也希望有维修行业的师傅能够绕开弯路。
谢谢看完本人的技术贴,最后送美女一个以示安慰。

一如既往的关注大众,一如既往的关注客户。
www.vw-dz.com

[每日热点]:【保养维护】更换皮带四件套+手套箱修复...

回复本楼 | 评分 | 举报

我的鼓风机出现好几次间歇故障了,都是鼓风机静止,怎么回事?

[每日热点]:【改装美容】传祺GM8大灯改8个矩阵透镜...

美女不错,对了,王团长,3518高地有没有给我拿下了
马克思主义千头万绪,归根结底就是一句话:造反有理。

[每日热点]:【车友看车】体验全新一代W214奔驰E级...

空调控制单元不供电~空调系统应该有故障码吧?
这个是手动空调?

[每日热点]:【保养维护】2011傲虎换机脚轮轴承作业...

团长我的问题解答下,就快出保了

[每日热点]:【模玩天下】1899柏加1号汽车1:16模型...

原帖由 金刚铁嘎嘎 于 12-04-11 11:03 发表
美女不错,对了,王团长,3518高地有没有给我拿下了
哈哈,3518高地继续攻克

[每日热点]:【自驾游记】游成都后花园 巴郎山...

原帖由 王团长 于 2012-4-11 11:05 发表
哈哈,3518高地继续攻克
好,我军下一步计划向 双乳峰 进发,我现在命令你团作为先头部队进行前期侦查。。。。
马克思主义千头万绪,归根结底就是一句话:造反有理。

[每日热点]:【旅行游记】从亚龙湾到五指山 无法阻挡的旅行...

不错啊,一步一步逐步排查,学习了

[每日热点]:【休闲生活】四川大学博物馆初探...

原帖由 wang183 于 12-04-11 10:59 发表
我的鼓风机出现好几次间歇故障了,都是鼓风机静止,怎么回事?
这个你要我根据这个回答还真的不知道啊,不过你让你的修理厂检查下线路,看看是不是有接触不好的地方

[每日热点]:【车友看车】静放一周后车子无法启动 只能修修补补...

是有好几次故障码了,都是间歇的,消了故障码又没事了,行驶一段里程,不知什么又冒出这样故障码

[每日热点]:【改装美容】老途安的新装备太阳能板...