切换新版>>

明锐/明锐旅行版论坛 >  小明1W公里了,写写感受!

查看 1.1W | 回复 48
小明1W公里了,写写感受!
从10年9月报名考驾照才开始关心汽车论坛。一开始是上汽车之家,后来是爱卡车友论坛。在驾校学车的这段时间经常上这两个论坛看车的照片,看看车友对车的评价。看来看去,将目标锁定在宝来(参数|询价)、GOLF上了。从我的内心更喜欢GOLF,因为网上大家伙对高尔夫(参数|询价)的评价都不错。
    2011年1月拿到了驾照之后,决定买车了。原来我很喜欢的GOLF,由于媳妇儿不支持,她拒绝两厢车,而且我们这儿GOLF要加价1w提车,否则提车的时间会是好几个月,于是无奈的放弃了。在考虑宝来的时候朋友给我推荐了明锐(参数|询价),于是去4S店看看吧。到了4S店看了看明锐,觉得外型上挺不错的,比较沉稳,适合我这个年龄。坐进去空间也可以。正好4S店有辆过来保养的镭射灰,看了之后觉得这个颜色挺中庸的,路上跑得也不多。和媳妇儿一商量,就订明锐吧,1.6MT,颜色要镭射灰的。
    接下来是等车,4S的销售告诉我镭射灰估计要年后了,年前只有黑色和银色的。我和媳妇儿都不喜欢黑色的,银色街上太多了,就根本没去看。等待了一个多月后,2月的最后一天被告知车到了。3月1号请朋友帮我把车开回来,然后就是上牌、买保险等等。
    提回车后的第一个月那是相当兴奋,找机会就出去练练车,也学着熟悉交通规则。一周之后就敢开上路了,当然熄火是常事。刚刚开车的时候胆子很小,油门给的特别小,不敢开太快了,而且眼睛也觉得不够用。有时候没顾上看后视镜,就把方向拐了,还好没有人和车。当然自己开的慢,常常受到老手的礼遇,比如闪灯和鸣笛之类的。不过我的心理素质极佳,不为所动。一个月之后对自己的车慢慢熟悉了,也就慢慢敢开快点了,觉得能照顾到车的前后左右了。
    前面2000公里磨合期很快就过去了,到2500公里时去拉高速。当时是哥们帮我拉的,回来的时候是我从石家庄开回来的,我哥们一直鼓励我,告诉我高速上开车应注意什么。拉完高速的第二天去4S店自费换的机油和机滤。
    暑假里时间比较充裕,经常开车出去跑跑,但是仅限于邢台周边,如七里河、八一水库、野沟门、九龙峡等。
    8月中旬我的车快够6个月了,公里数刚6700,于是去4S店做首保。又一次换机油机滤,这一次是免费的。
    首保前小明的主要任务就是送孩子上学。首保过后小明又多了一项任务就是每周送岳父岳母去新房看房子、买装修材料等等,一般一趟下来大约30公里。
    十一期间和同事一起开车去了邯郸和安阳,跑了将近500公里。
    上个星期,小明正好10000公里了,这个是值得庆贺的事情。
    说说对小明的感受:
    1.起步肉。一档起步,油门给到3000,还是被很多车超过。所以这个事实得接受,咱就慢慢起步吧。不用起步那么猛,享受那种绝尘而去的快感了。万一撞上个闯红灯的电动车或者行人可咋整啊!还有就是爬坡的时候超车很困难,也许是1.6L的问题。
    2.换挡很轻松,吸入感很好。虽然刚开始的时候1挡不太好挂,经4S的技师调过后现在每个档位都很好挂。
    3.比较省油。路况好的情况下,油耗都能在6以下。市区内基本在7.5左右。
    4.韩泰的轮胎抗磨,但是比较硬,过减速带的时候动静比较大。
    5.刹车偏软。市区内速度不快的时候表现尚可,但在高速上开到160时,遇到前车刹车时,这时候踩刹车感觉减速过程有点长,我觉得也许和韩泰轮胎有一定关系。
    6.驾驶位腰部不舒服,开时间稍长就会觉得腰部累。
    7.音响效果还可以,可惜我的车没有USB接口,不能直接插U盘。
    小明的总体表现不错,没有漏雨;发动机噪声和轮胎的噪声不算太大,还可以忍受;运行1w公里只换过一只5A的保险,是点烟器那儿的,又一次插完导航的时候发现点烟器不好使了。
    曾经对小明犯过的错误:
    1.第一个月的时候过一个菜市场,顶了一下一辆放在路中间的三轮,车主去买菜了,车子被小明顶出了1米多,三轮车主是位老太太,人家啥也没说,把三轮往边上靠了靠,让我过去了。小明的前保险杠上面沾了点绿漆,其它没什么损伤。
    2.在家属院内倒车时蹭了同事的新宝来,我的右大灯给人家左后轮上边蹭了一小道,没有露出底漆。同事过来看了一下,跟我开玩笑说没事,你不蹭我也得自己蹭,弄得我特别不好意思。这次长了点经验,倒车的时候不能着急打方向。
    3.去五中边的图书大厦给孩子买书的时候蹭了一辆红色的速腾(参数|询价)。当时着急停车,而那两辆车停的比较近,进去的时候有点犹豫,结果我的左侧两个车门的防擦条蹭到了人家车右后部分。当时一直等着速腾的车主来,速腾车主来了之后我一直跟他赔不是。那个车主很大度,说没什么大不了的,咱们各修各车吧,我要给钱人家都没要。我问他要了电话,以后交个朋友吧,都是同行。这次长得经验是,太窄的空不要往里扎。
    4.去山里玩托底好几次。这几次的教训是:明锐底盘低,走颠簸不平的路面,一定得慢,才能减少托底。
    5.天黑的时候刹车没踩死,倒车时有点溜车后杠顶了下铁棍,后杠上沾了点红漆。教训:倒车雷达响声较快的时候要刹住,宁可下来看看。
    6.违章两次。第一次是新车一个月的时候,左转没看到限时的白牌子,晚上才能左转,罚款100,没扣分。第二次是在邯郸停车,被贴了条,说我压盲道。可是跟我一起停车的邯郸车都没事,就我同事和我一起被贴了条,明显是欺负外地车。没招啊,从了吧。罚款100,不扣分。这两个违章都已经处理了,花钱买教训吧。
感悟:
    1.虽然小明已经1万公里了,自己还有很多不足的地方。尤其是倒车,一直是我的弱项,还得多加练习。
    2.市区开车有太多不遵守交通规则的情况,过路口的时候一定要慢。
    3.行车过程中注意礼让,转弯时宁可停下来也别跟人抢,害得人家急刹车骂娘不是我的性格。
    4.多学习汽车知识,能动手的尽量自己动手,克服懒惰思想。
    5.停车时多注意,千万别影响别人以至于使小明惨遭刻划或者扎胎等报复行为。
最想去的地方,怎能半路返航?

[每日热点]:【保养维护】更换皮带四件套+手套箱修复...

回复本楼 | 评分 | 举报

补充一下啊!
最近天冷,早晨冷车起动时有咕咕、咕咕类似鸽子叫的异响,车热了就没这种声音了!
冬天油耗在9左右。

[每日热点]:【改装美容】传祺GM8大灯改8个矩阵透镜...

你们那开车那么彪悍么?我1.6自动2000-2500转起步也不显得慢啊。

[每日热点]:【车友看车】体验全新一代W214奔驰E级...

祝贺!
这哥们实在在,老底全露了
新手一年开下来,也不容易啊,很多快乐兴奋和麻烦
以后熟练了就好了。总体看RP不错,故障和小毛病较少
Love he comes, and Love he tarries, Just as fate or fancy carries;
Longest stays, when sorest chidden; Laughs and flies, when pressed and hidden.
......

[每日热点]:【保养维护】2011傲虎换机脚轮轴承作业...

更多精彩尽在 爱卡黑板报, Enjoy xcar!
*** 该用户太调皮了,已被禁言 ***

更多精彩尽在 社区首页, Enjoy xcar!
http://club.xcar.com.cn/

[每日热点]:【模玩天下】1899柏加1号汽车1:16模型...

原帖由 MooreYuan 于 11-12-26 22:07 发表
祝贺!
这哥们实在在,老底全露了
新手一年开下来,也不容易啊,很多快乐兴奋和麻烦
以后熟练了就好了。总体看RP不错,故障和小毛病较少
就当年终总结了,呵呵。

[每日热点]:【自驾游记】游成都后花园 巴郎山...

原帖由 gxliujun 于 11-12-26 22:00 发表
你们那开车那么彪悍么?我1.6自动2000-2500转起步也不显得慢啊。
没觉得我们这儿开车彪悍啊。我是指头车的时候起步,我一挡3000了,居然还被别人拉下。要是出租我也认了,他们烧气,地板油。

[每日热点]:【旅行游记】从亚龙湾到五指山 无法阻挡的旅行...

更多精彩尽在 爱卡黑板报, Enjoy xcar!
*** 该用户太调皮了,已被禁言 ***

更多精彩尽在 社区首页, Enjoy xcar!
http://club.xcar.com.cn/

[每日热点]:【休闲生活】四川大学博物馆初探...

原帖由 consensus 于 11-12-26 22:24 发表
嘿嘿,要把这年终总结呈给boss,非把老兄您年终奖扣光不可
谢谢您回帖!
我这儿没年终奖,只有第13月工资。

[每日热点]:【车友看车】静放一周后车子无法启动 只能修修补补...

LZ的作业太真实了,没有一点点修饰夸张的地方,实事求是啊!
开车就是胆大心细,LZ慢慢修炼吧!

[每日热点]:【改装美容】老途安的新装备太阳能板...