切换新版>>

天津论坛 >  业余无线电通讯基本程序、呼号字母解释法及通信语言“Q简语”

查看 1.7W | 回复 13
业余无线电通讯基本程序、呼号字母解释法及通信语言“Q简语”
呼号字母解释法
字母 标准解释法 其他解释单词
A ALFA AMERICA
B BRAVO BOSTON
C CHARLIE CANADA
D DELTA DENMARK
E ECHO ENGLAND
F FOXTROT FLORIDA
G GOLF GERMANY
H HOTEL HONOLULU
I INDIA ITALY
J JULIET JAPAN
K KILO KILOWATT
L LIMA LONDON
M MIKE MEXICO
N NOVEMBER NORWAY
O OSCAR ONTARIO
P PAPA PETER
Q QUEBEC QUEEN
R ROMEO RADIO
S SIERRA(参数|询价) SUGAR
T TANGO TOKYO
U UNIFORM UNITED
V VICTOR VIRGINIA
W WHISKEY WASHINGTON
X X-RAY _
Y YANKEE YOKOHAMA
Z ZULO ZANZIBAR
认识我的都叫我“九哥”。

[每日热点]:【保养维护】更换皮带四件套+手套箱修复...

评分 | 举报

业余无线电通信中的通信语言
在业余无线电通信中,当用话的方式在国际间相互联络时,使用的是国际通用的 “Q简语”和英语,在国内台相互联络时则一般使用汉语;
在用电报的方式联络时,使用的是“Q简语”、业余通信的缩语以及英语;
在数据通信中则常常是上述各种语言的混合使用。
在业余通信中不得使用任何形式的暗语、密码、暗令、代号等等只有通信双方自己理解的语言。
常用Q简语
简语 问句 答句或报告
QRA 你台的名称是什么? 我台的名称是——
QRG 你可否将我(或——)的准确频率见告? 你(或——)的准确频率是——。
*QRH 我的频率稳定吗? 你的频率不稳定。
QRI 我发送的音调如何? 你发送的音调
1、良好
2、不稳
3、不好
QRK 我的(或——的)信号清晰度怎样? 你的(或——的)信号清晰度是
1、劣
2、差
3、可
4、良
5、优
*QRL 你忙吗? 我很忙(或与——很忙)。请不要干扰。
*QRM 你受到干扰吗? 我现在正受到——干扰
1、无
2、稍有
3、中等的
4、严重的
5、极端的
*QRN 你受到天电干扰吗? 我正受到——天电干扰
1、无
2、稍有
3、中等的
4、严重的
5、极端的
QRO 要我增加发信机功率吗? 请增加发信机功率
*QRP 要我减低发信机功率吗? 要我减低发信机功率吗?
QRQ 要我发得快点吗? 请发得快点(每分钟——字)
*QRS 要我发得慢一些吗? 请发得慢一些(每分钟——字)
*QRT 要我停止拍发吗? 请停止拍发。
*QRU 你有什么发给我吗? 我没有什么发给你。
*QRV 你准备好了吗? 我已准备好。
QRW 要我通知——你正在用——kHz(或MHz)呼叫他吗? 请通知——我正在用——kHz(或MHz)呼叫他吗?
*QRX 你什么时候再呼叫我? 我将在——点钟再呼叫你。
*QRZ 谁在呼叫我? ——正用——呼叫你。
QSA 我(或——)的信号强度怎样? 你(或——)的信号强度是——
1、几乎不能收听
2、弱
3、还好
4、好
5、很好
QSB 我的信号有衰落吗? 你的信号有衰落。
QSD 我的电键发报有毛病吗? 你的电键发报有毛病。
QSK 在你发信号中间能否收听到我?
如果能,我能插入你的发送吗?
在我发信号中间能收听到你,
你可以插入我的发送。
*QSL 你能承认收妥吗? 我现在承认收妥。
QSN 你在——kHz(或MHz)上听到我(或——(呼号))吗? 我已在——kHz(或MHz)上听到你(或——(呼号))吗?
*QSO 你能否和——直接(或必须经过接转)通信? 我能和——直接(或必须经过接转)通信。
QSP 你可否**转发到——? 我可以**转发到——。
QSV 要我用这个频率(或用——kHz(或MHz))拍发一连串的V字吗? 请用这个频率(或用——kHz(或MHz))拍发一连串的V字吗?
QSX 你将用——kHz(或MHz)收听——(呼号)吗? 我正用——kHz(或MHz)收听——(呼号)。
*QSY 要我改用别的频率拍发吗? 请改用别的频率拍发。
QSZ 要我将每字或每组拍发一次以上吗? 请将每字或每组拍发两次(或——次)
*QTH 你的位置在那个经度和纬度(或根据其他标志)? 我的位置是经度——纬度——(或根据其他标志)。
QTR 现在的准确时间是什么? 现在的准确时间是——点钟。
QTV 要我在——kHz(或MHz)上(自——至——点钟)守听你吗? 请在——kHz(或MHz)上(自——至——点钟)守听我。
缩语 原词 含义

ABT about 关于,大约
ADR address 地址
AGN again 再,再一次
AHR another 其他,另外
ALL all 全部
ANT antenna 天线
AS as/Asia 象,稍等/亚洲
BEST best 最好的
BJT Beijing time 北京时间
BK break 插入,打断
BURO bureau 办公室,(卡片)管理局
C see 见到
CFM confirm 确认
CHEERIO cheerio 再会,祝贺
CL close,call 关机,呼叫
CNT cannot 不能
CO call any station 普遍呼叫
CUAGN see you again 再见到你
CW constant wave 等幅电报
DATE date 日期
DE from 从——(呼号分区)
DR dear 亲爱的
DX   远距离
EL,ELE,ELS antenna,element 天线单元
ES and 和
FB fine business,excellent 很好的,太好了
FINE fine 好的
FR,FER for 为了
FREQ frequency 频率
GA good afternoon 下午好,
go ahead 发下来
GB good by 再见
GD good 好
GE good evening 晚上好
GL good luck 走运
GLD glad 高兴
GM good moning 早安
GMT Greenwich Mean Time 格林威治时间
GN good night 晚安
HPE hope 希望
HPY,HPI happy 幸福
HR here,hear 这里,听到
HW how 怎么样,如何
I I 我
IS is 是
K go ahead 请回答
M minute,meter 分钟,米
MHz Mega Herz 兆赫兹
MNY,MNI many 许多
MR mister 先生
MRS misterress 太太
MTRS meters 米
MY my 我的
MODE mode 方式
NAME name 名字
NICE nice 好的
NO no 不
NW now 现在
OK all right 全对
OM old man 老朋友
OP,OPR Operator 操作员
P.O.BOX post office Box 邮政信箱
PSE please 请
R roger,received 收到了
RIG station equipment 电台设备
RMKS remarks 记事,备注
RPRT report 报告
RST   讯号可辩度,强度,音调
RX receiver 收信机
SK end 结束
SOS save our ship 呼救
SRY sorry 对不起
SSB single sideband 单边带
SIN station 电台
SURE sure 确实
SWL short wave listener 短波收听者
TEMP temperature 温度
TNX,TKS thanks 谢谢
TU thank you 谢谢你
TX transmitter 发信机
U you 你
UR,URS your,you are 你的,你是
UTC   世界协调时
VIA via 经,由
VY very 非常,很
WK,WKD week,work,worked 星期,工作
WTS,W watt 瓦特
WX weather 天气
XMAS christmas 圣诞节
XYL(YF) wife 妻子
YL young lady 小姐,女士
51 wishes 祝愿
72 peace and friendship 和平和友谊
73 best regards 致敬,问候
88 love and kisses 热爱,接吻
99 go out

[每日热点]:【改装美容】传祺GM8大灯改8个矩阵透镜...

评分 | 举报

QSO(通联卡片)的填写方法
QSO(通联卡片)是HAM之间通联的凭证,一般主动发起呼叫的一方先寄卡片,被叫方在受到QSO卡片再回卡。
QSO卡片的填写注意和内容:
TO RADIO:对放HAM的呼号
CFM OUR QSO/YOUR REPORT:主动寄卡或回卡
DAY:日
MONTH:月
YEAR:年
UTC/BJC:世界协调时/北京时间(北京的世界协调时=北京时间-8)
MHZ:工作频率
WAY:工作模式(FM、LSB、USB、SSTV、CW)
RST;信号报告
RIG:使用的设备
INPUT:功率
ANT:天线形式
WX:天气
OP:您的呼号和您的签字
RMKS:您给对方的留言
QTH:您的通信地址

[每日热点]:【车友看车】体验全新一代W214奔驰E级...

评分 | 举报

抄收
//borton76.blog.163.com

[每日热点]:【保养维护】2011傲虎换机脚轮轴承作业...

评分 | 举报

顶一下~~对新有电台的朋友悔很有帮助的~~

[每日热点]:【模玩天下】1899柏加1号汽车1:16模型...

评分 | 举报

不是一心除妄想,只因无事可思两

[每日热点]:【自驾游记】游成都后花园 巴郎山...

评分 | 举报

怎么没人给我评分呢??

[每日热点]:【旅行游记】从亚龙湾到五指山 无法阻挡的旅行...

评分 | 举报

不错,学习中!

[每日热点]:【休闲生活】四川大学博物馆初探...

评分 | 举报

[每日热点]:【车友看车】静放一周后车子无法启动 只能修修补补...

评分 | 举报

半只烟1 于 2003-7-28 16:04 写道:
是我的吗?估计快了~~

[每日热点]:【改装美容】老途安的新装备太阳能板...

评分 | 举报