切换新版>>

新速腾论坛 >  一次积碳经历,希望对车友们有所借鉴!并感谢乘版!(43楼有照片)

查看 2.6W | 回复 68
一次积碳经历,希望对车友们有所借鉴!并感谢乘版!(43楼有照片)

首先向乘版表示衷心感谢:—耐心的态度、专业的指导!一直想写出来供大家参考,但医院工作实在太忙,回家就想睡觉,周末想陪陪父母和夫人,呵呵。我也不是特别内行,仅将经历和感受记录下来供大家参考,有不准确或错误的地方请大家包含并指正。

一、基本情况

20066月份提车,1.6MT,乌木黑。目前行驶9万公里。一直使用93号汽油,未使用任何添加剂,城区较堵,但常跑高速!我11年驾龄,开车习惯还算不错,四环不堵时一般在90100(注意探头哦),高速上一般120左右。

二、事件经过

20097月份回了一趟山东龙口老家,来回约2千公里,高速上平均时速140160。回京后9月份开始出现加油无力、嘬车,收油门也嘬车。到京南某4S店(购车及平时保养均在此处)检查,技师说是积碳,建议清洗节气门、挂吊瓶,挂吊瓶时状况不断,先是机器有故障,中断了去换机器,后来是管子连接有问题,总掉(建议大家在维修时最好找熟一点的业务,找个有经验的技师,技术质量差太多了)。清洗后店里给了1瓶原厂添加剂,按照要求使用了!后面几天情况有轻微好转,但是好戏也就开始上演了。

进入10月份,天气变凉,原有症状不见好转,进而出现早晨第一次打车(冷启动?)时怠速不稳,车辆抖动,大约23秒就灭车,第二次就正常了,然后全天没事。问过很多地方,多数判断是积碳,另外友速的老陈告诉说1.6刷巡航后可能会有二次启动的现象,于是将程序又刷了回去,问题依旧。再次回到4S店,拆洗了气道和喷油嘴,确实结胶很严重,可惜没留照片。满心欢喜这回解决了,但后来几天还是一样,冷启动还是需要两次,郁闷无语了!

于是开始自己做功课考虑其他问题,查油压更换油泵、更换水温传感器、更换火花塞、更换汽虑、在竞技老刘那买了进口的??、数次查验故障码、调整节气门、测缸线……,甚至怀疑刷巡航时损坏了ECU,都准备让4S订块新的了!一通乱折腾后问题依旧。4S的技术经理没办法了,也快把自己折腾糊了。

一次在网上遇到乘版大哥,本着试试的态度通过电话沟通,大哥立即推断是发动机缸内积碳,建议到上海大众4S店里买3瓶高效清洗剂(据说是专门清洗缸内积碳的,好像是160/瓶),一瓶兑一箱油,连用3瓶。在第2箱油快用完时二次启动问题就没有了!唉!早要知道…….!

三、总结:

1、可能由于部分地区油品问题,尤其是跨省市时,最容易出现积碳甚至结胶,严重的会延伸到缸体内,建议在出长途时准备两瓶添加剂,在中途可以间断使用。返回后最好也按照要求用几瓶。

2、出现动力不足、嘬车、甚至冷车二次启动问题多数是积碳原因,常规清洗节气门、检查火花塞、使用添加剂、拆洗是比较常规的办法。积碳多发部位已经有TX指点过,建议本着先易后难、先低成本后高成本的原则检查和维修。千万别自乱阵脚,最忌讳直接更换相关配件!(我是有教训地!呵呵
银子啊!)

3、添加剂有不同类别,有些是清洗喷油嘴和油路的,有些是可以更深度清洗的,注意区别使用!

4、最后,不管出现什么问题,不要过分依赖什么什么店(无贬低之意,但是技术确实有待提高),可以与车友多交流,论坛真的是个好地方!

车是为我们服务的,没必要过于为他牵肠挂肚。但是,车更像一个朋友,你对得起他,他就对得起你!最为一个爱车的人,我把他看做我的伙伴,为他倾注了很多心思(后面会发帖关于这几年折腾的经历和感受,应该会附上照片)!祝大家新年快乐!阖家安康!出入平安!

[每日热点]:【保养维护】更换皮带四件套+手套箱修复...

回复本楼 | 评分 | 举报

上海的车友幸福啊,我这里怎么这样会所啊

[每日热点]:【改装美容】传祺GM8大灯改8个矩阵透镜...

我不是上海的 是北京的!呵呵

[每日热点]:【车友看车】体验全新一代W214奔驰E级...

原帖由 Dragon_W 于 10-02-13 10:15 发表
首先向乘版表示衷心感谢:—耐心的态度、专业的指导!一直想写出来供大家参考,但医院工作实在太忙,回家就想睡觉,周末想陪陪父母和夫人,呵呵。我也不是特别内行,仅将经历和感受记录下来供大家参考,有不 ...
谢谢分享

[每日热点]:【保养维护】2011傲虎换机脚轮轴承作业...

原帖由 GG8888GG 于 10-02-13 10:42 发表
谢谢分享
过年好!谢谢鼓励!!

[每日热点]:【模玩天下】1899柏加1号汽车1:16模型...

飘过!!!呵呵!!!关注一下!!!
R①③⑤  
└┼┼┘  
  ②④   VW-Sagitar

[每日热点]:【自驾游记】游成都后花园 巴郎山...

去年我也是10月回的龙口。黄县。哈哈~

[每日热点]:【旅行游记】从亚龙湾到五指山 无法阻挡的旅行...

原帖由 baolii 于 10-02-13 18:53 发表
去年我也是10月回的龙口。黄县。哈哈~
哈哈  我也黄县的! 你是曲家的??

[每日热点]:【休闲生活】四川大学博物馆初探...

其实最好是买通用大瓶的那种添加剂(160好像)
然后顺便拉一下高速(也不用很快,2档80,差不多45K转)
15分钟内就搞定了

[每日热点]:【车友看车】静放一周后车子无法启动 只能修修补补...

原帖由 酋长猫 于 10-02-13 19:02 发表
其实最好是买通用大瓶的那种添加剂(160好像)
然后顺便拉一下高速(也不用很快,2档80,差不多45K转)
15分钟内就搞定了
可惜早不知道啊!希望不会有人再走弯路了!

[每日热点]:【改装美容】老途安的新装备太阳能板...