切换新版>>

逍客论坛 >  我家逍客百日纪念——购车回忆与思考

查看 4.1W | 回复 109
我家逍客百日纪念——购车回忆与思考

我家逍客(参数|询价)百日纪念

——购车回忆与思考

摘要:本文通过作者购车过程的思考和驾驶感受,对选购车型给与了较为客观的评价,同时也介绍了作者的购车理念,共群友讨论。文中分选车历程、购车经过、购车理念、驾驶感受4个部分。
关键词:逍客,购车,评车,理念,感受

今天是我家逍客“小白”来家100天的纪念日,虽然不是我“亲生”的,但与其感情与日俱增,大女儿在地球的那面,把感情投入给小白,也是可以理解的。既然是孩子,给她洗个澡,带上来家时的大红花(不好意思,没舍得扔),用我的5D MarkII拍个百日照留个纪念是理所当然的。现将她的靓影和带上我的回忆,奉献给逍客车友们,也作为加入车友会的报到礼物。

[每日热点]:【保养维护】更换皮带四件套+手套箱修复...

回复本楼 | 评分 | 举报

1 选车历程
    价格定位:15万以下的车没面子,25万以上买不起,定位在15-20万之间。
    车,对我们家来说是可有可无的,上班只要走5分钟的路,又没有接送孩子的任务。之所以要买车只是因为别人都有了,正向我当年买手机,如果没有手机就……
    根据我几次买手机时的经验,爱人说,什么时候迷上汽车网,买车的日子就不远了。
        20092月, 初上汽车网正是别克君威(参数|询价)新款上市,首先进入眼帘的就是他。比较的几款车是凯美瑞(参数|询价)、雅阁(参数|询价)、天籁、迈腾(参数|询价),爱人说都太大,不好停车,我觉得也是,家庭用没有必要。再者20万以下的都是低配,2.0的,小马拉大车,不好。依依不舍地放弃。
    小一号的车当然是紧凑型,本田思域(参数|询价)1.8,变成首选,理由:省油、底盘好、操控好,编辑给分较高。虽然还没有学车,但下载了使用说明书,开始学操作了。五一车展,首先直奔本田展厅,可是钻进思域车里“试驾”后,立刻毫不犹豫地将其放弃,原因是车头短,头部空间小,压抑感,坐在车里完全看不到车头。
    车展中发现轩逸(参数|询价),顿时眼前一亮,外观感觉大气(也许是我们这个年龄的人的审美观),钻到车里就和思域就大不一样了,车内空间在紧凑车型里是最好的,配置高。此时别的车看不也进去了,就是她了。拿上轩逸的宣传册,回家。要抉择的只剩下是1.6,还是2.0的问题……。之后偏向于2.0高配,CVT吗,价格也在预算之内。
    车展后去的首家4S店就是东风日产,当然主要是看轩逸,顺便看了天籁、骐达(参数|询价)、奇骏(参数|询价),未见逍客(参数|询价)(也没听说过),拿了全部宣传册回家仔细研究。不好,未见钟情了。逍客,潇洒矫健的身躯首先映入我的眼帘,“身怀四驱、叱咤江湖,下盘沉稳、处变不惊”的介绍深深地打动我的心,我一定要去看看“活的”逍客。
    也许是移情逍客,也许是泡购车网的时间长了,学的知识逐渐增多。轩逸的问题逐渐暴露出来。首先是编辑打分不高,悬挂软,抬头、点头、侧倾等问题“严重”,这些对我们不剧烈驾驶的人来说不是什么大问题,最重要的还是安全问题。为什么天籁、奇骏、逍客的宣传资料中都介绍是“高刚性强抗扭力车身”,而轩逸没有介绍呢?为什么天籁、逍客都接受了碰撞试验,并获得五星级成绩,而轩逸未敢碰撞呢?放弃,放弃,坚决放弃!
    决定买4驱逍客龙了,颜色在红与白之间选择,自己的QQ也起名“逍客4WD”。赶快报名学车,十一出手。谁知半路杀出个程咬金,女儿暑假回来了,给我们泼了冷水,什么根本用不到四驱,什么SUV耗油,不适合城市开啦……。唉,自己开着6三菱跑车,说我们浪费?但是在家里排名第一者的话也不能不听啊。
继续考察吧。在紧凑车型里,值得选的车只有速腾(参数|询价)、明锐(参数|询价)、卡罗拉(参数|询价)、思域。4S的人也这样说,我想这样介绍不是商业行为。
    思域:早已被我放弃。
    速腾:悬挂、操控好,变速箱先进,但式样难看,空间小,底盘低(我忘不了逍客),内饰粗糙,1.8T的发动机浪费,2.01.6发动机铸铁的,太老。
    明锐:悬挂、操控好,变速箱先进,碰撞试验五星级,空间好,但底盘低,1.8T的发动机浪费,2.01.6发动机铸铁的,太老。继续考察。
    卡罗拉:中庸,但各方面都不差,许多车都拿卡罗拉作对比。特别是发动机先进、省油,外观大方,内部空间较宽敞,碰撞试验五星级。
    许多人都说日系车不经撞,不安全。我认为这要冷静、理性考虑,不要夹带感情因素。也许日系车钢板薄,撞车后吃亏这是事实,但碰撞试验为什么还有五星级?为什么钢板薄的车事故死亡率反而低?其实非日系车也就比日系车重100公斤,去掉厚钢板、铸铁发动机、落后的变速箱的重量,其他也就相差无几了。
         Email给女儿,回信认为卡罗拉可以。“美国的大众车,省油”。但是我还是忘不了逍客。

[每日热点]:【改装美容】传祺GM8大灯改8个矩阵透镜...

继续啊!

[每日热点]:【车友看车】体验全新一代W214奔驰E级...

您成功向版主推荐了帖子 《我家逍客百日纪念——购车回忆与思考》 ,如果版主把这个帖子加入精华,您将获得一定的爱卡币奖励。
您每天可以向版主推荐 2 个帖子,今天还可以推荐 1 个 。

[每日热点]:【保养维护】2011傲虎换机脚轮轴承作业...

也就是说LZ一般用车就是出去玩了?
姐买的不是车,买的是生活!

[每日热点]:【模玩天下】1899柏加1号汽车1:16模型...

铜山新区?大学城??
淡泊明志,宁静致远;自强不息,厚德载物。

[每日热点]:【自驾游记】游成都后花园 巴郎山...

一句 5D MarkII  引发多少TX的口水啊
另外:明锐1.6的发动机不错的

[每日热点]:【旅行游记】从亚龙湾到五指山 无法阻挡的旅行...

一样的白雷飘过

[每日热点]:【休闲生活】四川大学博物馆初探...

踩个脚印走人

[每日热点]:【车友看车】静放一周后车子无法启动 只能修修补补...

还没完吧,无情的插入!

[每日热点]:【改装美容】老途安的新装备太阳能板...