切换新版>>

新宝来论坛 >  汽油泵导致油表不准故障的修复

查看 9.1W | 回复 28
汽油泵导致油表不准故障的修复
我05年的宝来(参数|询价)最近出现油表忽上忽下,老闪烁不定,不过宝宝运行正常,无其不良反应(保证有油的情况下呵呵)。郁闷,估计是油泵的浮子触点接触不良了,昨日有空到4S转了一圈,呵呵,估计没错,油泵故障,4S的妹妹笑的像一朵花,声音也甜,呵呵,不过哥们都知道这些人啊都是笑里藏刀哦,呵呵。换个油泵吧,换个就好了,我心里明白这东西是接触不良,犯不着换总成,所以要求把油泵拆出来清洗一下,但是JSMM说只能换,不能修,郁闷!算了这个东西沟通不了的,不是同一战线的人,她千方百计想掏我腰包,而我当然是不让,呵呵,毕竟弄下来要500大洋呢。回去--中饭......
    下午我来到了平时做保养的小店,但是几个兄弟都没空,干脆我就自己动手了(让他们指导一下),
废话不讲了,下面各位同学可以关注一下,我把细节都贴出来,不过因为是我自己动手所以照片没拍得出来,呵呵,只好借别人的了,见谅!
一、工具准备:
老虎钳一把,一字起一把,十字起一把,锤子一枚,800或者更细的砂布(一小块)

二、拆油泵:
1、位置相信大家都知道,宝来的油泵位于后排座位底下,把后排坐板打开。

2、翻开地胶就可以看见一个黑色的圆盖(见下图),这就是油泵的保护盖。

3、用十字起拿掉上面的三颗螺丝就可以把盖子下掉。

附件 点击查看原图 (23.57 KB)

[每日热点]:【保养维护】奥迪Q5 11万公里保养...

回复本楼 | 评分 | 举报

4、看见了,就是它---油泵,接下来拿掉连在上面的两根油管和信号线街头,注意方法,避免不要损坏物件。
(先下感应线接头,后下油管,以免电火花接触汽油,理论上是信号线,没电的,不过还是注意的好)。下油管------在油管的前边底部有个可以活动的卡子(红圈部位),仔细看,不容易发现,用老虎钳把它完全压下去,同时用一字起在油管的底部慢慢翘起,(注意不要用力太猛,都知道这个油泵的油嘴比较脆弱,容易开裂)松动的时候就可以拔起了。

再后面就是拔掉信号线街头,用一字起(不能太大,要能插进去)然后把底端往外翘起(不能太用力,我的就撬坏了,还好影响不大)同时用一字起在底部慢慢翘起或者直接拿手拔起。

接头和油管拔起之后就可以拆油泵了。但是还有一点要注意就是把油泵的位置做好标记,不要装回去的时候搞不清位置就会增加不必要的工作量。然后就是用个不能有口子的矬子之类的物件把油泵的黑色盖子沿着逆时针方向慢慢敲开(当然是用锤子敲了,我没用到矬子,我用老虎钳的嘴和小扳手敲击弄开的)注意方向哦,是逆时针松开!(我是不是有点啰嗦,呵呵,见谅吧,毕竟我是要把这个贴打造成傻瓜式的)

[每日热点]:【保养维护】给车换个新“口罩” 马六更换空滤教程...

5、松开之后就可以把油泵拿出来了,(注意油泵里面全部是油,慢慢拿出来,把油再到进去)

6、接下来就是关键时候,细致货了,看到没?红圈处就是问题部位了,铜片上都成了黑色的一条了,上图:

7、先不管它怎么黑,继续拆!(下一步把浮子拿掉)看到没,红圈处两个卡子,稍微用点力就可以把它翘出来,然后就可以把浮子拿下来,

附件 点击查看原图 (19.45 KB)

[每日热点]:【保养维护】更新显示屏 减震防尘套、气门室垫...

8、接下来把线拿掉,注意看到下图的红圈处线头,仔细可以看到一个小弹片,我们姑且称之为“倒挂须”压下去就可以把线头抽出来了。(注意装回去的时候要把弹片从反面压回来,有些是三根线,有些是两根线,不管他,搞清楚顺序就行)

9、再接下来就是把感应电路拿下来,注意看图,红圈处用小一字起翘起,然后把电路部分往下推推出,整个一块就下来了,呵呵,到了这一步离成功就不远了。

三、至此,就是修复了的时候了,我们主要处理四个部位:

A、油泵的浮子拆下来,看到反面,能够看到两个触点(是不是成黑色了?),用砂布慢慢的轻轻的把它打磨成铜的金黄色,注意不要太用力,以免磨损过重,这是第一个部位。
B、在浮子的触点底下大家是不是看到一个弹片,这个弹片是用来使触点能更好的和感应电路接触,我们要把他微微往上再使点力,使他更有弹力,这个第二个部位。
C、感应电路,这一部就是要千万小心,注意看到浮子的触点和感应电路经常接触的部位是不是已经黑成两条线了?我们就是要把这两个部位用砂布清干净,注意还是要轻轻的,慢慢的。不要伤到其他的部位,同时也要注意不要太用力或是磨损过度把薄薄的铜片搽掉了,直到搽出同样铜黄色就Ok了,这里两个部位清好了就差不多了。
四、清理完毕后,大功基本告成,按反顺序装回。接下来就是调试工作:
1、首先,简单调试------接上感应线,不接油管,然后打开钥匙就可以看到油表的工作情况了,用手拨弄油泵浮子的位置,看看油表的指针的准确度,(打最底下、中间、最上面,看看油表的反应)没问题就可以装回去了。(之前顺便清理下油泵底下过滤网上的污浊物)
2、接下来继续往回装,油泵放进去的时候注意黑色的密封圈,然后对好之前做得标记,把油泵固定,先接好油管,再接上感应线,至此先不要被成功的喜悦迷惑,不要急着盖盖子,还得做个检测。打开钥匙,发车(此时油泵是空的,打火时间长一点)。注意看看油管的接头处有没有冒油出来,有的话就油管没接到位哦,再压一下,确定没漏油出来就可以做收尾工作了。

怎么样,没花钱吧?也不难吧,动手能力强的半小时搞定了,何必出500大洋给那帮JS,清理到位的用个3-5年肯定是不成问题的,(实际铜片是泡在油里面的,基本没什么磨损,实在有磨损的情况也可以只换感应电路,师傅告诉我汽配城有的,3-50块钱吧)
顶起XCAR
顶起我吧,谢谢      再上一张我宝宝的裸照秀一秀,呵呵

[每日热点]:【保养维护】自己动手清理车身顽固污渍...

虽然是4楼了  还是可以当沙发坐,

顺便问下同学们,早两天一个熟人,建行的,给我办建行的关于汽车之类的卡,说是能到某些地方免费洗车,一个月四次,一年48次。还可以做信用卡透支最少2万,而且是建行的VIP   呵呵   这个有谁办了?   怎么样了

[每日热点]:【保养维护】十年途安油门风琴踏板 节气门拆解保养...

呵呵 这个是可以依葫芦画瓢了  只要大家细心点   成功率99%  看来这贴还是有用的

[每日热点]:【模玩天下】1957法国贝利埃GLR8R型卡车...

想动手的兄弟要是有啥疑问  可以加我QQ47795705讨论  常在线

前些天自己加了密封条,噪音小了,关门声也更加厚实了  性价比相当高   改天也给大家分享

[每日热点]:【保养维护】关于沃尔沃的5年5次保养详细...

所以说要多来爱卡看看  这就是收获   我平时有什么这方面的事情一般是先到爱卡查查前辈的经验,即使不能自己搞也要了解个大概,这样不至于吃亏了

[每日热点]:【改装美容】前减安装记录 这个牌子真香...

忘了报告情况   现在已经十天有余  工作情况良好   油表准确

[每日热点]:【保养维护】07款1.8MT老福第二次更换右机脚...

原帖由 记忆之外 于 10-01-22 16:41 发表
学习学习!
年中换过油泵,因为油泵接头处破裂而更换。
现在每天冷启动都是一次点火成功,中途如果停车熄火再点的话需要点下油门才可以,不知道为啥?
估计是进空气

[每日热点]:【故障报告】老途安修理暖风故障记录...