切换新版>>

悍马论坛-悍马会 >  杨梅坑不是坑【悍犸驿歌九万里中国边境线 五 】

来自 爱卡iPhone版 发表于 2015-07-24 13:55    IP属地:广东

查看 2.2W | 回复 28
杨梅坑不是坑【悍犸驿歌九万里中国边境线 五 】
……………………………
          杨梅坑,不是坑。
          杨梅坑不但不是坑,还是一个风景绝美的地方。
         杨梅坑是由两条大坑汇合而成。一条是正尾坑,源头在大雁顶与三角山之间;另一条便是大坑湖,源头是七娘山。
         杨梅坑是一个地名,也是一个深圳龙岗区南澳镇的一个行政村。
            深圳龙岗南澳镇,大鹏半岛的西北面位于七娘山脉与老虎坐山之前,有一片长满了杨梅的山丘,山丘下面的村庄就叫做“杨梅坑村”。
          杨梅坑村有一条滨海公路,滨海公路的两侧一边是山丘,溪流,杨梅树,一边是蔚蓝色大亚湾。
           杨梅坑的海,我见过深圳最漂亮的海了。深圳户外旅行的地方凤凰山,据说文天祥的后代居住在山脚下。盐田的大小梅沙,马峦山,梧桐山,市区的莲花山,滨海大道的红树林,仙湖植物园,同属于南澳镇的东西冲。我最喜欢的还是杨梅坑,这也是深圳,我来得最多的户外活动地。
            深圳是一座年轻的移民城市,八十年代初,一大批建设者从祖国的四面八方涌入这个海边渔村。这批建设者挥洒汗水和智慧浇灌了这个美丽的地方,让一个小渔村发展到中国,乃至世界的一流大城市。这些建设者和他们的后代,就居住在付出辛劳的城市。他们基本都受过良好的教育,所以深圳是一个包容的城市,也是一个文明开放的城市。

深圳人对生活要求还是满健康休闲的,每到晚上,周末,这些户外景点挤满了踏青,跑步,单车的人们。
        这是一个灯红酒绿和户外运动并存的城市。
             当我们车经过南澳路段,已近中午,我和三中都有些饿了。我在旅行中,一直奉行民以食为天,吃饭第一的原则。这也是我家老爷子从小教育我的,老爷子说古人打仗都知道兵马未动,粮草先行,做事必须得抽时间先吃饭,所谓磨刀不误砍菜功啊!
         一个人的家庭教育,来自父母的言传身教,对孩子的成长影响是最大的了。
             “三中,饿了吗?饿了我们就找地方吃饭了”。
          “哥,你开车辛苦,你饿了,我们就吃饭吧,我听哥的”。
           “那你想吃啥”
            “哥,我啥都吃的,主要还是看哥想吃啥,我们就吃啥”。
               “好,哥带你吃个好东西”。
          杨梅坑之所以出名,除了蔚蓝色的大海。照我看来就是杨梅坑的“窑鸡”。
         窑鸡是一道美味可口的汉族名菜,属于粤菜系。有名的“农家乐”菜之一。
         窑鸡的做法是把鸡宰杀洗净后把掏空腹腔,塞入蒜头、香菇等佐料,鸡身内外都抹满精盐,再用锡箔纸严严实实包好。
         等窑上的瓦片烧到泛白时熄灭柴火,将包好的鸡放进窑里后即把窑弄塌,在窑上覆一层厚厚的泥土或沙子防止热气散发。有时为了保证鸡肉不粘上沙土,还可以在窑上面倒扣一个铁锅,再盖上沙土。
          一小时左右就可以开窑取鸡了。只消稍微打开锡箔纸包一角,鸡肉的香味就会扑鼻而来。若把整个锡箔纸打开,一只金黄金黄的童子鸡就会展现在你面前。
               我对杨梅坑很熟,直接把车开到一家做窑鸡的农家乐。停车,进店,点菜,不一会儿香喷喷的窑鸡端上桌了。
               “三中,味道咋样”。我一边津津有味的吮吸着窑鸡上流出来的汁水,一边问。
                 “哥,真的很美味,跟哥走就是好,有好东西吃还不贵”。
                 “等哥环绕九万里中国边境线回来后,我们再来杨梅坑玩啊”,三中兴致勃勃的说。
                前段时间,我到龙岗,还特地去了杨梅坑,再次去了那家店,而三中已经离开我们整整大半年了。
                生命无常,不会总是按我们的计划。有些事,有些人,再见了,就真的是再见了。我们常常会说,珍惜每一个身边那些愿意陪着你的人。但人性的弱点还是会让我们留下许多的遗憾,现代社会,快节奏的生活,让我们越来越麻木,冷漠。夜深人静,当一切喧嚣降落到尘埃,我们内心深处所泛起对生活的温柔,随即又被轰隆隆的现实碾的粉碎。

当天晚上,在三中儿时的故乡,又一件事情,让感动莫名。
                      悍犸驿歌于 2015 07
…………………………………

----------------------------------------

有一种鸟,一辈子只落一次,在他死的时候..........

[每日热点]:【保养维护】更换皮带四件套+手套箱修复...

回复本楼 | 评分 | 举报

来自 爱卡iPhone版 发表于 2015-07-24 14:09    IP属地:广东

引用 毛毛蟲蟲 于 2015-07-24 14:07:43 发表的回复
不是简单么

----------------------------------------

[每日热点]:【改装美容】传祺GM8大灯改8个矩阵透镜...

来自 爱卡iPhone版 发表于 2015-07-24 14:20    IP属地:广东

引用 70后男 于 2015-07-24 14:16:11 发表的回复
漂亮,美啊

[每日热点]:【车友看车】体验全新一代W214奔驰E级...

来自 爱卡iPhone版 发表于 2015-07-24 14:36    IP属地:广东

引用 枪火之神 于 2015-07-24 14:25:56 发表的回复
悲情故事啊,悍马
嗯嗯 三中半年后出车祸去世了

[每日热点]:【保养维护】2011傲虎换机脚轮轴承作业...

来自 爱卡iPhone版 发表于 2015-07-24 14:36    IP属地:广东

引用 小心527 于 2015-07-24 14:31:38 发表的回复
好文采
谢谢啊

[每日热点]:【模玩天下】1899柏加1号汽车1:16模型...

来自 爱卡iPhone版 发表于 2015-07-24 14:37    IP属地:广东

引用 超哥超哥 于 2015-07-24 14:20:45 发表的回复
有才
超哥

[每日热点]:【自驾游记】游成都后花园 巴郎山...

来自 爱卡iPhone版 发表于 2015-07-24 14:39    IP属地:广东

引用 【小哥】 于 2015-07-24 14:38:05 发表的回复
杨梅坑,不是坑
那是个修身养性的地儿,绝对不是坑

[每日热点]:【旅行游记】从亚龙湾到五指山 无法阻挡的旅行...

来自 爱卡iPhone版 发表于 2015-07-24 14:46    IP属地:广东

引用 醉马色影 于 2015-07-24 14:45:30 发表的回复
感觉卤煮应该是个作家啊?
绝对不是作家,以前杀猪的,因为旅行,开始在网上分享游记

[每日热点]:【休闲生活】四川大学博物馆初探...

来自 爱卡iPhone版 发表于 2015-07-24 14:47    IP属地:广东

引用 【小哥】 于 2015-07-24 14:45:51 发表的回复
文采确实不孬  仰慕哇
业务客串 为了分享旅行

[每日热点]:【车友看车】静放一周后车子无法启动 只能修修补补...

来自 爱卡iPhone版 发表于 2015-07-26 21:34    IP属地:未知

沁人心肺的花
    ——【悍犸驿歌独行九万里中国边境线 六 】
………………………………………
     吴杨,是个男人。
       吴杨不但是个男人,还是个很帅的年轻男人。
        年轻又帅的男人很多,对于我来说本没有理由提起他,而且我只喜欢女人,其实。
        前不久,吴杨在微信上和我聊天。我突然问他:“吴杨,我们认识多久了?”。
         “08年,09年认识的吧,好像?”他回答道。
          也就是说我们认识至少六年多了。
         认识这么久,但我们在一起吃饭应该不会超过三次。其中,我记得很清楚的有两次,一次是前不久他回到广州,和几个朋友特地过来乡下看我。
           吴杨年纪不大,30来岁,除了我刚提到的他很帅。他的生意做的还不小,有好几家公司在不同的城市。所以他不是常住广州的,来广州主要是来他广州的公司处理公务。
           古人道,有朋自远方来,不亦乐乎,于是我请大家在海边的小村子里吃小海鲜。这种小鱼排式的大排档,其实是蛮简陋的,还好吴杨他们没有嫌弃。当然如果他会嫌弃的话,我们也不会坐在一个桌子吃饭了。一个男人能享受得了锦衣玉食,又还能驾驭得了粗茶淡饭,我觉得这样的男人,还是有些素养的。
              吴杨曾跟我说过一件事儿。
            一次北大EMBA上课,吴杨过来旁听。课堂上姗姗带了她的朋友也是过来旁听,姗姗的朋友是个空姐,一个美丽,娴静的女孩子。
              姗姗是谁?姗姗不只是个美女,我后面的文字会交待的,姗姗和我认识,也是一场户外旅行,后来她和柱子还陪我走了一段九万里中国边境线。柱子是谁?柱子的事儿,在九万里中国边境线的文字也会有详细介绍。
           朋友的朋友,所以大家相互加了好友。我加了之后,一直忙,一句话也没和空姐聊过。
              吴杨说,他和空姐聊了很多,后来还在广州两个人聚了好几次。广州有个白云山,很出名的地儿,约会的好地方,吴杨曾和空姐晚上开车上白云山山顶约会。
                一个帅而年轻的男人和一个美而青春的女人,在月黑风高的夜晚,不止一次的在环境清幽的白云山顶约会。必定是双方都有意,在这种情况下,不是得发生点啥吗,我问吴杨。
           “什么也没有发生”,吴杨坚定的说。
        吴杨的人品,我还是相信的,他没必要对我说谎。具体原因吴杨说等下次见面再告诉我,唉,这一个人人留伏笔的年代啊。
          基本上那一次吃饭,我们吃了几个钟,聊了很多基本都是关于一个人的事儿。
          是一个什么样的人,能让久别重逢的朋友喝酒聚会的日子,居然话题都是他。按照常理,我们自己也会有许多话要说才对呀。非但我们老是聊这个人,而且我都端起啤酒,多次提议为了他而干杯。
           这个人就是三中。当时,三中已经永远的离开了我们。
             三中,我们共同的朋友。三中对人很热心,对朋友真诚。三中去世时,我建了一个三中的祭奠群,迅速聚集了一百多人,其中包括国外的朋友。
           我还记得和吴杨吃的第二次饭,也是吴杨和三中他们过来看我。那天晚上,我们喝了许多酒。把我们自己车上的酒,红的,白的,洋的都拿出来喝了。
            喝酒是要讲氛围的,我现在回想起来,那晚的气氛真的很好。因为我马上要出发开始踏上九万里中国边境线的旅程了,吴杨他们来其实是给我践行来了。
           当时,我们坐在露天大排档吃饭。不知道是谁提议,说是我马上要出发了,大家一起和老鹰哥(我有个外号叫老鹰,三中一直叫我老鹰哥。)合影留念。
           昨晚深夜,我刚在朋友圈发表文章,吴杨就点赞。
             于是,我私信他。
         “吴杨,上次三中我们几个吃饭拍的合照,你还留底吗”。
          “哥,我找找啊,你等等”。
      后来吴杨给了我这张合照,手机拍的,像素不高,不过了甚于无。
           离开杨梅坑,红色越野车拐上惠盐高速,然后连接G15沈海高速。沈海高速是沈阳到海口的一条高速公路,九万里中国边境线的沿海地区,基本上以它为主线而北上了。
             车上,我和三中有些对话。
          “三中,怎么想到要跟我走一段?”
            “老鹰哥,你一个人走九万里中国边境线,还是太危险了。有我陪着你可以给你跑跑腿,遇到坏人我可以做保镖。”三中是海军陆战队队员退役,身手不凡。
            后来,三中一直陪我走到了南京。虽然没有做保镖的机会,却做了我的保姆。一路上打理我的饮食起居,比女朋友还窝心,还细心。
           路还很长,车轮滚滚,风中飘来悍犸驿歌的歌。
             ……………………
            生命是一条终有尽头的路
             美妙的情爱
             身心的自由
             无疑是
             这条路上
             一朵朵沁人心扉的花
               ……………………
                    ~~悍犸驿歌于2015 07
————————————————————

[每日热点]:【改装美容】老途安的新装备太阳能板...