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牧马人论坛 >  西部大环线自驾之旅点点记

发表于 2018-05-08 16:42    IP属地:江苏

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西部大环线自驾之旅点点记
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这是我们的行车线路。
此行始于去年7月14日,历时40天,穿越了江苏、安徽、河南、陕西、青海、甘肃、新疆、西藏、四川、重庆、湖北十一个省、市、自治区,里程表显示全程16000公里。为什么时过半年多了才回顾记录这一路的点点滴滴?说理由可以说很多,我只能自省告白:拖延症,拖延症,还是拖延症!
这条线路其实也没什么好得瑟的了,很多路段已经被车友们跑滥了,但有些路段还是极具吸引力和“炫酷性”的,比如独库公路、塔克拉玛干沙漠公路和新藏线。有时候,一个兴趣满满的计划是由某个机会激发而成的。2017年度龙马帮年会在新疆吐鲁番举行,我和老婆决定赴会。既然去了新疆,就不妨把圈儿跑大点,去新疆和西藏一些早就心仪的地方看看。时光如梭,只争朝夕。我们的年纪已经没有“明日复明日”的资本了。为此,我们约上了老弟蛮丁和同帮兄弟南京854。
过秦岭。为了方便,途中部分照片是手机拍摄的。
出发第一天,我们选择了最便捷的路线,经沪陕高速直达西安。老话说计划赶不上变化,我们不紧不慢地离西安还有50多公里左右的时候,天已经晚了。“退休老人”的优势就在这里,时间在自己手里,晚了就不走了呗。于是操起手机退掉网上预订的西安的酒店,改订了蓝田县蓝关镇的一家客栈。蓝关镇地处关中东部,东南以秦岭为界与渭南、华县、洛南、商州、柞水等县市相望,北部以横岭与临潼区为邻,自古为秦楚大道,是关中通往东南诸省的要道之一。夜宿蓝关,让我想起唐代韩愈《左迁至蓝关示侄孙湘》诗中的一句:云横秦岭家何在?雪拥蓝关马不前。不同的是,韩愈此行是被贬八千里,我们是逍遥一路游;韩愈是前路险艰,我们是大道通途。
远眺秦岭。
如今翻越秦岭走的都是高速了
说到秦岭,我在秦岭有点遗憾。在网上看到过许多车友驾车翻越秦岭的游记,秦岭的风光在我的心目中还是颇有位置的。但是2006年从西藏自驾回来进入陕西第一次翻越秦岭,恰恰是个细雨蒙蒙的夜晚,崎岖的山道上啥也看不到,只有周围成群结队的大货车。我就这么在大货车中小心翼翼地穿行了一整夜,好累好累。第二次过秦岭是2017年了,和朋友夫妇一道,也是个晚上,但此时穿行秦岭的高速公路已通,山谷里一个隧道接一个隧道,路是好走多了,但秦岭还是未识真面目。这次心想着赶路,过秦岭还是高速、隧道,只猫了一眼远山近峰。据说蓝关有条“蓝关古道”,很多自驾朋友去那儿发发烧,我待机会吧。
第二天(特别提示:蓝关镇街上的早餐还是很叫人满意的,我是早餐控)我们穿过西安、兰州直奔了西宁。在西宁,蛮丁他们有派出机构,我们占点便宜,在他们那儿吃住休整了两天。期间老伴和854去了塔尔寺。854是没去过,老伴是去不腻,我和老弟是去过了就不想再去,心里规划着下一站:青海湖。
塔尔寺。
“那一月,
我摇动所有的经筒,
不为超度,
只为触动你的指尖。
......
那一世,
转山转水转佛塔,
不为来世,
只为途中与你相见。”
——仓央嘉措的诗句,一个苦情的王爷。
进入青海湖。我去过青海湖三次了,但对那汪含盐的水笃爱专一,从来没有厌倦过。一来是觉得美的养眼养心,二来那儿有我结识了十多年的藏族朋友。常听有些去过青海湖的人说“也就那样子嘛,一般”,我不能说他不会发现,只能说各人有各人的感受。我的感受是要深度游,撇开那些商业化景点,去寻找自然。但这,现如今越来越难了。所以,看世界也要只争朝夕!
蔚蓝湖天
湖畔黄花
快乐的藏族孩子
水中的经幡
等待滋润心尖。
湖畔生灵
鸟岛族群
蛋岛之孕
游者小憩
我的藏族朋友家的三个小伙,帅吧!
超级防护。有个同事看了我的朋友圈说,你这也太夸张了吧,我说你来裸一裸试试?
离开青海湖,我们还是照例在青海湖北侧的刚察住了一晚,有点海拔高度,三千多米,但与我们后来的旅途海拔相比,这是幸福高度了。不太爽的是本人出现低烧,这在高海拔地区是个忌惮,赶紧吃了一粒夜片加一包正柴胡冲剂。早上起床,好了,把我乐的。
接下来我们就翻越祁连山脉进入甘肃了,这是第二次了。祁连风光很雄浑,但与青藏线的雄浑很不一样,罩着一派碧绿和青黛。往西也有一个冰川,但为了赶年会,我们商量后放弃了。留点念想。一路人车稀少,牛羊颇多,这个生态可要保护好哦!
远眺祁连
漫坡的羊儿
河畔游牧
牦牛群
进入甘肃后,我们第一站就是张掖丹霞地质公园,“艺名”叫七彩丹霞,位于甘肃省张掖市临泽县城以南30公里,是中国丹霞地貌发育最大最好、地貌造型最丰富的地区之—,是中国彩色丹霞和窗棂状宫殿式丹霞的典型代表,具有很高的科考和旅游观赏价值。这里还是那些名导演所爱,姜文执导的电影《太阳照常升起》、张艺谋的《三枪拍案惊奇》、钱雁秋编导的电视连续剧《神探狄仁杰(第三部)》等影片,均把该景区作为外景拍摄地。
山峰作婀娜,欲与花斗色。晚饭后宿丹霞地质公园西入口的鑫源宾馆。夜幕未降,窗外的景色历历在目。
丹霞地貌。我们来的不巧,天气不太好,没有阳光。据说有阳光的时候,丹霞景观最为震撼,七色都泛着光。
蜿蜒的游览公路
像不像披着伪装网?
大自然起伏的画板
老觉得这是坦克的履带痕。
真好看。
天空飞过滑翔伞
三枪拍案惊奇的外景地之一
在张掖期间,我们还参观了张掖大佛寺。该寺始建于西夏永安元年(1098年),因寺内有巨大的卧佛像故名大佛寺,又名睡佛寺,1996年被列为第四批全国重点文物保护单位。在信众的心里,佛主睡着了也能洞察人间,你看他炯炯的目光,眠中依然闪烁。
离开张掖,上了连霍高速,我们就直奔敦煌而去了。原计划是要在嘉峪关驻留,看看作为世界遗产的天下第一雄关(其实17年前我去过),也是为了赶年会,还要先到乌鲁木齐给坐骑加装隔热层(货发到乌市了),所以大家商量了一下,放弃嘉峪关,先去敦煌。
敦煌是我们此行的一个重点,因为敦煌八大景里,鸣沙山、月牙泉、莫高窟老婆和854没去过,玉门关、阳关、雅丹地貌区
(就在罗布泊边缘哦)我和蛮丁没去过。在酒店住下以后,老伴和854跟了个团去了莫高窟、鸣沙山和月牙泉,我和蛮丁休整、逛街。
洋相来了,逛街时我的两千多元的户外鞋的鞋底脱胶了,嘛玩意儿(不说牌子了,还进口的),穿一百多元的鞋子鞋帮都破了也没发生过鞋底脱胶哇!只好拖着半拉子挂底鞋,一瘸一拐满大街找修鞋铺,无果,结果在一家文具店买了管502回到酒店自己粘了粘。那位看官不准笑,我知道你要说什么,还不扔了算了。我就是舍不得舍不得,怎么滴!
一路总是听帮里兄弟在微信上叨叨,敦煌有三美食:驼蹄、驴肉、杏皮水。尤其是这杏皮水,是盛夏敦煌的招牌饮料,据说原料为杏脯、山楂按5:1比例配置,加水,大火烧开,加冰糖,小火煮40分钟左右,清润的杏皮水就成了。找到杏皮水,连喝数杯,感觉名不虚传。
玉门关遗址。
玉门关遗址周边
休整一天后,我们去了玉门关。玉门关始建于汉武帝开通西域道路、设置河西四郡之时,因西域输入玉石时取道于此而得名。汉时为通往西域各地的门户,故址在今甘肃敦煌西北小方盘城。这里也是很重要的屯兵之地,看见没有?周边水源丰富,适合屯兵驻守。
但是,玉门关古代孤悬西域,自然条件自古以来毕竟还是不太好,唐代诗人王之涣《凉州词》有句:黄河远上白云间,一片孤城万仞山。
羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。我们今天来此一游,又别有一番感叹了。回到酒店,我和诗一首(当然缺少诗人范儿):春风不度玉门关,凉州歌罢换人间。万仞苍凉依旧在,羌笛杨柳皆新颜。
阳关石碑。
阳关遗址
阳关齐名于玉门关,是中国古代陆路对外交通咽喉之地,也是丝绸之路南路必经的关隘,位于甘肃省敦煌市西南的古董滩附近,西汉置关。看完阳关回酒店路上,老婆脱口一首古诗:渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。她记性好,提示是唐代王维的《送元二使安西》。我没按耐住,念叨念叨也胡诌了四句:本君酒不沾,照样出阳关。莫道无故人,千里一日还。见笑见笑!
阳关回来休整了一晚,第二天直奔雅丹地貌。敦煌雅丹地貌属古罗布泊的一部分,位于新疆、甘肃交界处,距玉门关西北80余公里处,是一处典型的雅丹地貌群落,布局有序,造型奇特,堪称敦煌的又一奇观。它是大自然鬼斧神工,奇妙无穷的天然杰作。据说一些自驾穿越罗布泊的车友都是从这里进去或从这里出来。
鬼斧神工
端坐的群体。
像不像残垣?
外星人。
战阵。
地貌区域内漂亮的公路
非洲战士
她去干什么滴我就不说
告别敦煌时离年会报到日还有三天,我们抓紧时间去了乌鲁木齐,休整、改车、去天池。
天池我也来过,但只是表皮上瞄了一眼。在奥维地图上用谷歌卫星图查看,发现环绕天池有一条小路,走一圈20公里,依我和老伴日常锻炼的体质,估计走一圈没大问题。所以到了天池,寻到路线,我们就决定徒步环绕天池来个深度游。进去以后才发现,有点过于“轻敌”了,20公里几乎都是山路,全程爬下来比预料的那个累哦!要抱歉的是854,我知道他是不太想走这一圈的,可碍于老哥我的面子,不好意思退出,跟着我们受了一把罪。到后来我说“回头,我给你拍一张”,他脖子一梗“不回,回不动了!”
去天池的盘山道,自己的车是不让上了,要乘景区大巴车。
途中小景
缎子般的湖面
湖面像缎子。
红石滩。
湖畔新禧
想坐坐吗?
沿湖步道
莫测的湖岸。
你说险不险
孤独的仙女。
湖尾的水坝。
山道塌方区。
山坡上望湖。
好汉一条。截图放大的,像素翻了倍地衰减。
远眺天池全景。
我们在乌鲁木齐住了两晚,除了重游了天池,就是在市内转转,老婆去了大巴扎购物,我在酒店附近游荡了片刻就睡觉了。第一个晚上我和854手拿着手机在酒店大堂散步,两个特警走过来,要求854把手机递给他们。然后他们把854的手机接入他们随身携带的一个终端查看着什么,好一会才还给854。见此情景,我想我自觉点吧,主动把手机递过去,不想特警们笑笑,客气地说你不用。我有点不解,我面善不错,854看着也不像坏蛋啊。再问缘由(你说我作吧),特警们才说,你那是国产手机,不在必须检查范围内,我们只检查苹果手机。哈哈,爽!我斜眼瞅了一下854,这兄弟很淡定,但进了电梯就跟我说,我有两个手机哎,有一个是国产的哎。我哼哼。
在乌鲁木齐的第三天早上,我们起了床,收拾完毕后出发去吐鲁番向年会报到。从那天开始几天,我们主要是跟着年会活动,和龙马车友们去了库木塔格沙漠、交河故城、火焰山、火云谷。天气酷热,人很畅爽。
库木塔格沙漠边缘一个旧城楼旁集结。
一说走,立马就撒丫子了。
直奔沙丘。
沙漠中温度高的吓人,车蒙皮上烫手,但弟兄们仍然兴致勃勃。我那自己粘好了的鞋底经受了考验,无事。
火云谷留个影,没法跟小鲜肉们比,将就看吧。
火云谷的中轴线。
同上。
这辆白车停的真不是地方。别误会,毫无车种歧视,只是觉得该同学扎堆扎错了地方。
翻越火焰山。当年孙悟空用扇子降过温,不然今天我们恐怕上不了山。
火烧云
一个字:热!
结束吐鲁番的活动后,大伙集体移师乌鲁木齐以西的昌吉。昌吉原来是县级市,现在变成乌鲁木齐的一个区了。出发时没有强求编队,这是对的,咱们这一拨不是组织有序、纪律严明、行事高效的军队,编队反而出乱,影响行进速度。
途径乌鲁木齐以东八十公里的达坂城,一座闻名遐迩的小城。它的名气,不是来自优美的自然风光,也不是来自醉人的民族风情。它没有惊人的古迹,没有特别的故事。它的出名,只是因为一段优美的旋律和一段质朴诙谐的歌词。它就是歌曲《达坂城的姑娘》中唱的达坂城。其实我十八年前经过它时什么可看的也没有。这些年人工建造了一些景点,圈了一个古城关。但它是古道隘口,还是应该停车看看。
这是后来建的。照片出来后这城楼上的字怎么变这样的我也没闹明白。
据说这个墩子很古老,就当是吧。
西风烈的味道
昌吉稍事休整,大部队就出发去赛里木湖了。年会最后一个节目:湖畔露营。完了就解散各奔东西了。赛里木湖古称“净海”,位于新疆博尔塔拉州博乐市境内北天山山脉中,紧邻伊犁州霍城县,湖面海拔2071米,东西长30公里,南北宽25公里,面积453平方公里,蓄水量达210亿立方米,湖水清澈透底,透明度达12米。它是新疆海拔最高、面积最大、风光秀丽的高山湖泊,又是大西洋暖湿气流最后眷顾的地方,因此有“大西洋最后一滴眼泪”的说法。我们进入湖区已是旁晚时分,大伙汇聚后,找了个湖岸就地搭建营地。这个时候,是孩子们最快乐的时候。
湖畔游人
湖岸细石
浩淼水天
卷起千堆雪
我们的营地。
入睡
早上多数人还没起身,我迷迷糊糊起来钻出帐篷找地方走程序,猛然发现湖边石头上站着一孩子,定睛一看是杭州084家的大小子。这孩子跟我挺亲,谈起日本鬼子跟我民族立场一致,所以他叫我老八路,我叫他小八路。我远远地观察着他;他静静地站在那儿,用深邃的目光凝视着远方湖面,和此时此刻的我相比,好成熟好成熟哦,哈哈....你在想啥?这个环境容易出思想
吃完早饭,大伙收拾好行装,装车完毕,就分手了。有的原路返回乌鲁木齐。有的去果子沟、伊宁河谷。有的去穿越罗布泊。但几乎没人选择沿湖向西再走走。我们舍不得这美丽的湖景,查查地图,发现沿湖西行也可以到达果子沟和伊宁,想必我们的车也可以应付可能出现的各种路况。于是我们单车拐向西沿湖而去。可惜,光顾拍视屏了,留下的照片不多。
车辙
一路湖景
自驾游客
果子沟大桥,也是一个看点。我们从桥上通过,然后又从桥下进入G312,去伊宁。在伊宁小住休整。
在伊宁街上,我们停在斑马线前礼让行人,可好象行人不太理解,好奇地看着我们,站在斑马线头迟迟不过马路,我们只好先走了。离开伊宁市区,我们走G218,沿伊犁河谷去久已向往的独库公路。G218沿线,伊犁河谷风光无限,知名的景点有伊昭公路、唐布拉草原、那拉提草原。我们想当天赶到独库公路乔尔玛烈士陵园祭拜英烈,只能一带而过了。
自驾新疆,不能不去独库公路。去了才知道,它不仅是条公路,还是条真正的风光带,有的路段美得让你震撼。这条公路从独山子到库车,全长561公里、连接南北疆,横亘崇山峻岭,穿越深山峡谷,连接了众多少数民族聚居区。1974年,由国务院、中央军委下令修建,解放军工程兵某部用了9年时间建成,并将其列入国家重点项目,直接归中央军委管辖。它的贯通,使得南北疆路程由原来的1000多公里缩短了近一半,堪称是中国公路建设史上的一座丰碑。同时,它还是一条英雄之路。当年的筑路官兵,硬生生地在黄羊都望而却步的达坂上修建了通途,跨越了不可逾越的山峰。在长达9年的公路建设中,有上百名解放军官兵因雪崩、泥石流等原因而牺牲,他们年龄最大的31岁,最小的16岁。后人在独库公路上的乔尔玛修建了烈士陵园,安葬了牺牲官兵。每年清明,即便当地政府不来人,部队不来人,百姓们也会自发地,一年不拉地来陵园祭奠烈士。这是为了缅怀那些为独库公路建设而献身的有名字的和没有名字的官兵们,这是人们永远不能忘却的纪念!
乔尔马烈士陵园。我们专门赶了去,一一祭拜了英烈,了却了一桩心愿。晚上就住在了乔尔马小镇上。
独库公路一侧的山峰。
路边坡下的牛群。
河谷,什么河没搞清。
这儿有人钓鱼,一种带花纹的冷水鱼类。
蓝天白云山峦,这就是独库公路的魅力。
高山草原。
刀削一般。
天山通途。
也是高山草原。
出了独库公路,我们在库车住下,目的是第二天去看看克孜尔千佛洞,然后沿G3012吐和高速到轮台住下,准备第二天穿越塔里木沙漠公路。塔漠公路全程也是五百多公里。这条路也是新疆最具魅力的公路之一,早年是条专为油田服务的公路,南北纵穿塔里木盆地浩瀚的沙漠,我们的路线是由北向南,到民丰。这条沙漠公路,我们也是慕名而来。之前做功课看到一些图片大美,那都是多少做过后期的,现实中还是有落差的。最佳的角度是航拍。
进入塔里木沙漠公路
路口有个胡杨林保护区,我们为了赶路没有深入看看。
一眼望去,路况没说的,撒丫子窜吧,这一路上你就见不到什么车。
沙漠公路每隔20多公里就有这么一座红顶小屋子,这是植物滴灌的泵房。沙漠里每年降雨量远不如蒸发量,所以路边的植物带全靠人工滴灌,树下铺设的全是水管子。我们中途休息时参观了一座滴灌站,主人是一对老夫妇,他们在阿图什退休后自愿来这儿值守,儿女们有时候来看看他们,管理部门每隔一段时间来给他们送给养。
沙漠里温度奇高,车外表的铁件已经不能摸了,非常烫手。但我们到了滴灌站的屋子里,发现极为凉爽,难怪老夫妇不用空调。我们与他们分享了西瓜,聊了聊天,就继续前行了。
中午饭是在一个叫民丰岔口的小镇上吃的,小店的门框半截在沙堆里,挂着厚厚的挡沙的门帘。饭店老板是个小伙儿,肯定不是本地人。饭菜挺合口味。看到门楼上的大字了吗?可见这儿的生存环境是多么恶劣。极为敬佩那些石油工人。据说为了保护国内资源,这个油田基本停采了。
塔里木的地理就是这么突兀,一出沙漠就是水草丰美之地了。看到绿地,沙漠公路的南终点民丰也就到了。
前面说过去克孜尔千佛洞看看,可图片忘了发上来,补一下。克孜尔千佛洞,又称克孜尔石窟或赫色尔石窟,中国佛教石窟,现有石窟236个,壁画1万多平方米。位于新疆拜城县克孜尔镇东南7公里明屋达格山的悬崖上,它背依明屋达格山,南临木扎提河和雀尔达格山, 其间有渭干河蜿蜒流过,东距库车县城约69公里。我们住库车,去一趟也很容易。这里绿树成荫、环境优雅,是新疆著名的古代文物遗迹的旅游胜地。
石窟就在此山中。
白杨逢中小露峥嵘
古代高僧鸠摩罗什铜像
石窟开放的部分
此处不开放
石窟中的壁画,很多在文革期间遭到破坏。
看完克尔孜千佛洞后去轮台住了一晚,第二天一早从轮台出发走塔漠公路去民丰。前面说过,塔漠公路车辆稀少,基本无人,可以撒丫子奔(当然也有测速),因此我们走得很快,岔口小镇午饭后很快就走出沙漠到达民丰了。民丰住宿的那天晚上遇上尘暴,民丰城里黄沙漫天,车子停在酒店停车场,不一会儿就被黄拉拉的尘土覆盖了。早上起来第一件事就是把挡风玻璃擦洗干净,车身上好在蒙的一层干土,车开到叶城也就吹掉了。可见气候是很干燥的。
叶城,新藏线G219的起点,地处南疆,和田、莎车发生暴恐事件时叶城虽然没听说波及,但它在和田和莎车之间,位置也比较敏感。来之前,一些朋友听说我们要去那儿后都担心我们会不会有安全问题,我们自己也很担心,所以我们网上订酒店选择了市中心,附近还有个安全检查站。但是到了叶城后,才发现在共和国的土地上,安全是有保障的,我们晚上出来吃饭、逛街,完全像在内地,没有任何不安的感觉。我到一个理发店刮头,店主是个内地来的姑娘,我问她在这儿生活人身安全上有没有压力,她笑了,回答我说,这儿的社会治安比我们家乡还好。社会风气也好,自行车不锁放在外面一夜也不会丢失的。安全没问题归没问题,但大街上武警、特警和协警比较多,也有一些检查站,数量嘛,也就是电视新闻里那些欧洲城市的水平吧。其实进入新疆和西藏后,每走一段路程,都会遇到安全检查站,刷身份证,查验边境通行证、驾驶证和行驶证,有时也查验车上的东西。但那些执行公务的警察对内地牌照的车辆和内地游客,态度都很好,我们这个年龄坐在车上,他们有时候伸头看一看就放行了,遇上程序繁琐时还跟你聊聊天。我倒觉得我们对这种检查应该积极、耐心地配合,也是为了我们自己的安全嘛!遇到不快千万别任性,更不要像在内地有些人一样,自以为懂法,人家警察都不懂,咧着嗓门甚至动手向警察“示威”,我觉得在新疆、西藏你要这样耍闹,分分钟会后悔。
我们在叶城住的一家经济型酒店。我们就是从这里出发踏上新藏线的。
进入新藏线。总听说如何艰难险阻。我一个叔叔五十年代在新疆军区工作,他跟我说当年他们向班公湖运艘巡逻艇都从青藏线绕道,因为新藏线路况太差,塌方和水毁路段太多。现如今不一样了,全程2140公里均已是铺装路面(如图),除了几个达板和部分水毁路段,我看连轿车都能走。但毕竟整个新藏线平均海拔4500米以上,翻越5000米以上的大山5座,冰河44条。所以自驾全程也不是没有困难的。我感觉要战胜的困难有两个:一是高反,毕竟是世上海拨最高的公路。二是寂寞,有时候开出去一百多公里前无车后无伴。
新藏线的达板有16个,其中5000米以上的达板有5个。这是由疆入藏的第一个,阿卡孜达板,海拔3150米。在新藏线上,这个海拔高度是很幸福的了。这里要说一下,如果担心高反,建议走新藏线时由藏入疆,不要由疆入藏。因为由藏入疆海拔是在几千公里距离上慢慢升高的,好适应些。而由疆入藏海拔从叶城的900米到5000多米就一天路程,不太好适应。
路,满满变窄了。
界山达坂,海拔5347米,很有名,在新疆和西藏的分界线上。这个海拔高度下车就有点喘了。
红土达板,新藏线上海拔最高的达板。接近它时我们遇到武警抢修公路堵车,因为不能马上越过,高反出现,人比较难受,打开车上的制氧机,不管有没有用,心里感觉稍好一些了。
残雪未融
我们走过来的路
有时候,是一马平川。
有时候,是无尽的群山。
有时候,是潺潺流水。
有时候,是高寒草地。
有时候,生灵再现。
有时候,是明镜似的湖泊(阿赛克钦湖)。
沿途湿地里度夏的候鸟。
这是一只黑颈鹤。没有好相机,只能这样留它一个模糊的影像。
擦过若羌无人区边缘,看到这群宝贝。这可能就是藏羚羊了。
离开G219翻越一座大山去札达的小道上,看见一群长着大弯角的羊,什么品种我们搞不清。它们停下脚步奇怪地看着我们的车,当我们停车拍照时它们蜂拥逃窜了。看着这目不忍睹的图像,我决定买套好点的远摄器材。
新藏线上著名的班公湖。它的三分之二由我国控制,三分之一由印度控制。由我国控制的部分是淡水,水草丰美,鱼虾成群(藏人不捕鱼),印度控制的部分是高盐水质,水中寸草不长。我们没深入湖区,边境线上通行也不太方便,只是沿着湖岸的G219路段观赏了它一番。有机会一定要驻留时间长一些,好好览一览。
湖畔高处的观景台。
在这个位置我们车一停,惊动了近岸的一大群鱼,哗啦一声好大的水波,倒把我们吓了一跳。我车上有渔具,但是没敢动手,怕坏了当地的风俗。
本来想在湖边一个度假村夜宿的,可人家不营业了,只好作罢,住到了日土。
从日土出发,我们按计划去札达游览土林,参观古格王朝遗址。途中经过狮泉河镇,这是阿里地区的行政首府,应该去看看的。现在新G219线从城外穿过了,我们为了节省时间,就没有进城区,有点遗憾。下次吧。
去札达的路上,导航把我们导进了一条深山县道,行车虽艰难,但风光很有点大气的美,还看到了一些野生动物。这都让我们忘却了山道攀爬行车的疲劳。
来的路上还是铺装路,到后来就是泥石路了。
远眺土林风光。
路边的尼玛石堆,是膜拜?是祈祷?
进入省道,路况大好。
路遇一辆老外的越野房车。
古格王国遗址是一座高原古城, 位于阿里札达肥札不让区象泉河畔的一座土山上,占地约18万平方米,为研究西藏历史和古代建筑提供了重要的实物资料。古格王国历史的源头,可以追溯到吐蕃王朝的晚期。古格王国对内发展生产,与邻国打仗,都需要人力、财力,但随着藏传佛教势力的扩大,国王与佛教首领之间的矛盾日愈尖锐,导致战争,最终灭亡。1961年,古格王国遗址被国家列为全国重点文物保护单位。自从1985年被考古发掘后,在古格遗址周围不断发掘出的造像、雕刻及壁画是这个神秘王朝留给人们的宝贵财富。我们从县城到遗址,还要走20多公里路,但路比较好走,基本不爬山,车也比较少。
遗址主建筑群全貌。
城郭里的寺院。
下层住的都是奴隶。
中间住的都是达官贵族。
顶层是王室成员居住。
王宫大殿。
参观完古格王朝遗址,我们下山住到札达县城一家小客栈,条件一般,但还卫生,关键是有个可以停车的院落,这让我们感觉方便安全很多。晚饭老板娘介绍我们到街上一家小饭店去吃,说那个饭店实惠,口味好。我们走了不少路找到这家饭店,才发现原来就是她家开的。哈哈,不管了,只要有她说的好就行了。事后感觉她总体上还是实事求是的。
早上起床,我们收拾好行装,开车去街上吃了早点,就折返向北然后向东南重回G219,向神山冈仁波齐和神湖玛旁雍进发。
冈仁波齐,山顶高度海拔6656米,是中国冈底斯山脉主峰,位于西藏自治区西南部普兰县北部,藏语意为神灵之山。印度教认为该山为湿婆的居所,世界的中心;耆那教认为该山是其祖师瑞斯哈巴那刹得道之处;藏传佛教认为此山是胜乐金刚的住所,代表着无量幸福。因此常年在此处转山的国内外信徒不断。其实看着座山峰的最佳角度和地点就在G219路边,你真要深入到山脚下,那就不识真面目了。
我们在一个小卡口买了票就开车进山了。朝圣转山的人是不用买票的,他们走的也不是我们走的一条路。转山朝圣者一般走两天,也有体力好的游客一天就转完了的。
转山的出发地点,这儿开始车辆不让进入了,我们也不会再往里行驶了,那就对神山不敬了。
山下的经幡场,阵势不小。
在坡顶可以看到转山出发的信徒。
山路边刻有经文的尼玛石。
玛旁雍错,在西藏阿里地区普兰县城东35公里、岗仁波齐峰之南。玛旁雍错最早名为“玛垂”,或“玛垂错”,是雍仲本教中广财龙王的名字。佛教经典说四大神湖中原有四大龙王,起初他们总是兴风作浪,危害人民。到了唐代藏王赤松德赞时期,莲花生大显神通,收服了四大龙王,使他们皈依佛法,逐渐成为藏传佛教的四大护法神。从此“玛垂错”也易名为“玛旁雍错”。据说玛旁雍措是最圣洁的湖,圣水可以清洗人心灵中的烦恼和孽障。其周围自然风景非常美丽,自古以来佛教信徒和苯教徒都把它看作是“世界中心”。它还是中国湖水透明度最大的淡水湖,是亚洲四大河流的发源地,是唐朝高僧玄奘在《大唐西域记》中称为“西天瑶池”的地方。
越来越近的玛旁雍措。
圣洁的湖水。
轮下这条路是通向中尼边境普兰口岸的。去不去呢?投票,二比二,走吧。想找一个像样点的客栈,去仲巴县吧,小镇上肯定没戏。穿过一个叫帕羊的小镇后老婆大喊,那里有个酒店,大家一起望去,只见硕大的灯光标牌,高高的楼内灯火通明,这在新藏线上不多见。立即刹车,调头,驶近一看,真的很不错的一家酒店,四川人开的。果断住下,好好休息了一晚。就是海拔4600米,空气稀薄,夜里睡的不沉。
第二天离开帕羊,直奔日喀则。一路上人烟原来越来越稠密了。
日喀则不多说了,人们都了解,建城已有600多年的历史,是后藏的政教中心,也是历代班禅的驻锡之地。美丽旖旎的自然风光,独具特色的后藏生活,日喀则被誉为“最如意美好的庄园”。“世界第一高峰”——珠穆朗玛峰、扎寺、萨迦寺等也都在日喀则境内。去不去珠峰大本营也想了一阵,最后决定放弃,觉得这次出来时间长了,下次再去吧。
我们在日喀则停留,就是想看看扎什伦布寺。
扎什伦布寺全貌。
白塔,哪个寺都有。
这个寺院非常洁净。
寺院的消防队。
转经
香客
背水的喇嘛
信徒
玩着手机去上课的小喇嘛。
爷孙上香者
擦洗器皿的志愿者。
日喀则的活动结束后,我们动身去拉萨了。为了多看几个名胜,我们绕开了G219,走省道经白朗、江孜、浪卡子到曲水上高速到拉萨。途中看了江孜古城、卡若拉冰川和羊卓雍措。晚上到了拉萨,还是蛮丁他们派驻机构接待了我们。
江孜古城遗址(部分),这个角度真不好选。
卡若拉冰川,号称是离公路最近的冰川。但消退得很厉害。
擦着羊卓雍措的边了。
羊卓雍措
爬到山顶看羊湖。左下角有个拗造型的。我只剩下大口喘气了。
缎子般的草坡。
我们在拉萨休整了两天,拉萨都耳熟能详,不介绍了,发几张图吧。两天里,还是没去过布达拉宫的去布达拉宫,去过的休息。
夜幕下的布达拉宫和广场。晚上没事,和854去拍了几张照片。
八角街。
五体投地的跪拜和旁观者。
工匠。
大昭寺门前。
据说是尼泊尔贵族,组团来的。
这样穿戴拜佛不好吧?
觉得这样的诚。
在拉萨期间,我们还去看了哲蚌寺。该寺系黄教六大寺庙之一,原名是吉祥永恒十方尊胜州,藏语意为“堆米寺”或“积米寺”,藏文全称意为“吉祥积米十方尊胜州”。它坐落在拉萨市西郊约十公里的根培乌孜山南坡的坳里,由黄教创始人宗喀巴之弟子降央曲吉-扎西班丹于1416年创建。整个寺院规模宏大,鳞次栉比的白色建筑群依山铺满山坡,远望好似巨大的米堆,故名哲蚌。哲蚌,藏语意为"米聚",象征繁荣。它是格鲁派中地位最高的寺院。赶上喇嘛辩经,那你就看到哲蚌寺的特色了。
依山坡而构建的寺院。
金顶没有大昭寺气派。
每个寺院都有的转经筒。
措钦大殿。
外面的世界。
义工?朝觐者?
在拉萨的第三天一早我们就启程上了川藏线(G318)。从拉萨出发到家,还有3000多公里,但已经一万三千公里都跑下来了,这三千公里在心理上已是小菜一碟了,总觉得马上就到家了。这是我第二次跑川藏线,第一次是十二年前(后来还跑了一次,只走了一段,那不算),那时候的路况有的段很差很差,十几个小时下来才能跑200多公里。但那时候路上的景观是原生态的,一路可以尽收眼底,感觉很符合“最美川藏线”的称誉。所谓身体在地狱,眼睛在天堂,川藏线的美丽一直都是与他的危险并存着的。这次走过,拉萨至林芝段已通高速公路,林芝至四川境内也有一些崎岖之道建了隧道,拉直了,路是好走多了,但有些险峰风光不再了,著名的通麦天险,稍不注意就毫无感觉地过去了。网上有推文,题目就很吓人,叫消失的川藏线,恐怕指的就是几近原生态的最美川藏线消失了。但大道通途,毕竟是一种必须的发展,是建设的需要,是西藏人民的福祉,我们自驾游者不能只有小我。有些车友比较发烧,干脆不走新建的路段而走老路,感受老路的刺激。下次我也试试。但老路多在失修状态,安全系数下降了,行车需加倍小心。
老川藏线的典型特征。记得从林芝到拉萨的途中有一处景点叫中流砥柱,激流中一块巨大的岩石,很有气概,但是我们路过发现,此景点被封了,路两边高高的挡板,还禁止停车。遗憾。
车窗外的景色。
色季拉山垭口(在新疆境内这种垭口就叫达板了),海拔4720米,这是我们离开拉萨后翻越的第一个山垭口。本来第一个翻越的应该是川藏线海拔最高的米拉山哑口,海拔5013米,但是林拉高速通了,米拉山半山腰建了一条隧道,我们就糊里糊涂从隧道过来了
垭口常为高山大岭的交通孔道,在地理意义上指的是山脊上呈马鞍状的明显下凹处。垭口适宜观景、休整,所以常常游人如织。川藏线上原本有14个哑口,它们是:米拉山垭口、色季拉山垭口、安久拉山垭口、业拉山垭口、东达山垭口、觉巴山垭口、拉乌山垭口、芒康山垭口、海子山垭口、卡子拉山垭口、剪子弯山垭口、高尔寺山垭口、折多山垭口、二郎山垭口。这些垭口由于多条隧道的建成,有的在川藏线上消失了,有的即将消失。那条承载着无数人记忆的G318如今正在悄然而变,虽然路况越来越好,但曾经的险途即将成为回忆。
尼洋河之一段。
垭口风光。
哑口观景的路人。
我们沿着林拉高速第一天就赶到了林芝,在城关八一镇住下。这里当年是中印边境反击战西藏军区部队的前进指挥所所在地,历史上也是驻军相对多的地方,八一镇的名称恐怕就是这么来的。早上醒来拉开窗帘,尼洋河与八一镇全景尽收眼底。
到了林芝不去附近游览巴松错好像说不过去,虽然我去过了。这个湖泊又名措高湖,藏语中是“绿色的水”的意思,长约18公里,湖面面积约27平方公里,最深处达120米,湖面海拔3480米。 它在区划上实际属工布江达县巴河镇,是红教的一处著名神湖和圣地。2017年8月,成为西藏首个也是目前唯一的自然风景类国家5A级旅游风景区。
没什么变化,长得还那样。但整个景区向纵深新开发了18公里,我们下午挺迟的时间到的,发现要想好好享受一下那儿的景观、空气、闲适等等已经没时间了,只能走马观花一番。
栈桥上有藏族大姐兜售鱼食喂鱼。
这鱼谁敢钓?那是神哎。
路边草滩上的藏香猪。
红教的生殖器崇拜。我在网上问一个十二年前和我一起来过的朋友当年丢了什么东西在这儿,然后等他说“没有啊”后我把这图发他。结果他根本不上当,没理我
新开景区的尽头是个小村子,村里有客栈,但我们还是决定住八一镇去。景区的湖边还有一家度假村,但那天住满了。
天暗了下来,没有时间去村里和湖边溜达了。
别以为我在消费什么,其实我在等景区公交大巴车,现在自己的车不让进景区了。
川藏线上的鲁朗是个名声大噪的地方,自驾者每过这里都要驻足观景拍照。其实它有两段,一个是鲁朗森林,一个是鲁朗小镇。我们先路过的是鲁朗森林,与十二年前踏访它相比,如今多了些商业气息,少了点原生态风韵。
森林观景台。
鲁朗小镇也是如此,十二年前那片古朴的藏家寨子没有了,代之以广东商人投资构筑的藏家风情小镇。其实可以理解,商业化也会给当地藏民带来好处,让他们得到开发的实惠。
路边的栅栏还是老印象。
小镇新貌。
镇口拦水坝。
远处休闲聚餐的藏民。他们好像特别喜欢这样,一路上包括新藏线都有见,一大家子席地而坐。
鲁朗的石锅鸡还是一如既往的好吃。
在鲁朗的区域里,我们尽情地走窜,摸到一个叫扎西噶的村子,它的青稞地,它的原住民,给我们留下了深刻印象。
离开鲁郎,夜幕降临时分我们赶到了然乌湖,途中放弃了去墨脱,后来放弃了去察隅,还有来古冰川,总的就是还想以后来一次边境游。野心是不是有点大?
然乌湖,位于然乌乡。成因是由于山体滑坡或泥石流堵塞河道而形成的堰塞湖,在地质运动活跃的藏东南一带有很多这样形成的堰塞湖,然乌湖就紧靠川藏公路,湖畔西南有岗日嘎布雪山,南有阿扎贡拉冰川,东北方向有伯舒拉岭,因此这里是自驾游客必停的地方。
车头朝向就是察隅,号称西藏江南,我们没去。
再往东走,川藏线上的知名景点一个个扑面而来,怒江峡谷、七十二拐、姊妹湖、海子山、毛垭草原、康巴草原、新都桥、泸定桥,太多了,篇幅长了,写的人累,读的人也累,我要点刹了,呵呵。好在这些景点,玩家们都已烂熟于心,我的认真介绍,不一定有好效果。
怒江大峡谷。
天路七十二拐。
清晨的G318雅江一段。图右是我们夜宿的阿吉拉姆庄园,老板是一个西南民族学院毕业的藏族小伙,待人热情周到。
姊妹湖。这个在川藏线名气很大,但现在路好了 ,你不做好功课,说不定一脚油门就错过去了。位置不对,双湖只拍到一个。
海子山。
毛垭草原。
康定草原。
新都桥。号称摄影家天堂。我连摄影都算不上,更不妄谈家了。但这地界大美和精美相间,得拍一张。用华为手机全景模式伺候了一下。
同上。
泸定桥。当年国民党军想叫中国工农红军在这里作石达开,红军没理这个茬,以22勇士冒着枪林弹雨,爬着锁链,打到对岸,控制了泸定桥,使红军主力冲出了敌人的包围。这就是著名的红军飞夺泸定桥的故事。
来碗路边的将军面,好吃哎,很想再来一碗,反正将军们是不会到这里来吃面的。
通麦天险。你觉得这里还险吗?
通麦大桥新桥。老桥是图下方这座。当年走老桥进藏,还只能一辆一辆放行。
川藏线的汽车营地。这样的营地有好几座。但这座好似规模最大。
这个要说说。马背上驮的是什么?告诉你,是高压电杆的部件。在那悬崖峭壁上的高压电杆,就是这些部件拼接起来的。电杆安置处车辆是上不去的,只能靠肩扛马驮。致敬国电工人吧!
路虽好,但地势险峻,行车还是要谨慎。
找了半天没找到,打游击呐?估计蚀本了,走人了。
看看我多老实规矩,人家顶牛我靠边。这辆普拉多强行超我,对面那辆道奇公羊就更不像话了。你们慢慢顶,劳资打个瞌睡。
川藏线过了雅安,基本上就算出了藏区了。晚饭前到了成都,住下休整了两天,和亲戚们聚了聚,到成都大熊猫繁育基地去会了会熊猫崽崽。
在这里和亲戚们吃了顿饭,好久不见,见面好亲。
萌萌的小宝贝。国宝哦,我有它待遇好吗?
骄娇二气哦。
成都的休整结束,算正式踏上回家的路程了,也特么想家了。但成都到南京全程1600公里,一脚蹬太辛苦,决定去看看三峡大坝。到了三峡大坝住哪呢?在网上搜啊搜,发现三斗坪有一家江边宾馆,评分很高,还有评语:老板娘漂亮热情周到。接下来所有评语都没少了“漂亮”二字。就选它了!不过跟老婆征求意见时把老板娘漂亮热情周到的评语隐蔽了,只讲评分高,第二天才暴露出来
三斗坪
三峡大坝游船码头
江上风光
船上小憩。
三峡大坝顶
大坝船闸。
坝区景观。
华为手机全景模式。
下面干啥呢?下面是回家了,而且顺利安全的到达了南京。在外久了,想家;回家久了,想外面。心里已在默默地策划下一次的旅程。
回头看看,帖子好长,如各位愿读,劳累大家了。致礼表达歉意!

牧马顽猴

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发表于 2018-05-09 11:36    IP属地:江苏

引用 xuser15016761 于 2018-5-8 18:18 发表的回复
我们前年十月游川西,就是一脚油门错过了姊妹湖。你的游记带我重游了西藏,并为准备中的西北游提供了参考,谢谢老友了!

牧马顽猴

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发表于 2018-06-14 17:08    IP属地:江苏

引用 qjcs 于 2018-6-14 16:58 发表的回复
自驾新藏线。帕羊镇上的驿站中心酒店(上海宝钢援建)应该是当地最好的酒店了;江孜的宗山古堡可以驾车从后山盘山驶入的。
谢谢指点
牧马顽猴

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来自 爱卡Android版 发表于 2018-06-18 20:37    IP属地:江苏

引用 yanhb72 于 2018-06-15 07:25:16 发表的回复
楼主文采好,片子美!收藏了慢慢欣赏。

牧马顽猴

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来自 爱卡Android版 发表于 2018-06-18 20:38    IP属地:江苏

引用 风一样的男子790 于 2018-06-18 18:28:04 发表的回复
这么大一圈 真厉害
还会跑更大的圈

牧马顽猴

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发表于 2018-07-08 12:53    IP属地:江苏

引用 茶影 于 2018-6-12 20:59 发表的回复
要沿着边境线走一圈
今年有这个打算。
牧马顽猴

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