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Polo/Polo Plus论坛 >  分享下自己更换制动液和调整鼓刹的过程

发表于 2015-02-28 00:33    IP属地:未知

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分享下自己更换制动液和调整鼓刹的过程
我的POLO就要6岁了,这么多年来一直表现不错,跑过自驾游,当过搬家车,拖了装修材料,还拖建筑垃圾。
从只有我一个单身屌丝开着车,到副驾出现一个姑娘,再到后排出现一个婴儿提篮,后备箱装着尿不湿……
去年装修忙的居然忘记换机油,灰壳5W-40机油用了1年半。刹车也越来越不那么硬朗了。
开车,总觉得速度也迟迟上不来了,方向也不那么稳定了……但是市区油耗稳定在7,4L/100KM
跑了两次南京无锡高速,加了两次95号油,居然油耗还是7,5L/100KM。
最后一次的2年一次的年检来临前,想到上次年检建议维护制动系统,我打算把POLO保养下,重点在制动系统。
更换制动液是需要至少两人配合的,我就想到了省版,毕竟我都搬到江北了,该更向省版靠拢了。
年前我就采购了一些保养必需品。在快递放假前,陆续收到了。

制动液的用量,有种说法是手动档因为需要更换离合器的制动油,所以1瓶不够,我就买了两瓶。
给POLO装载各种工具和备件,我向着省版的神秘基地出发了。
省版拿出了自制的换制动液神器,可惜天气潮湿,我担心压缩空气会导致水汽积聚就采用了传统踩踏制动踏板的换油
方式。先从后轮开始,没想到4个车轮的放油口橡胶堵塞只有一个是完好的了,其余都破损了。
放出的油颜色很深,不过也没有气泡。BOSCH的塑料瓶制动液颜色很浅。我没有采用先抽出部分旧油的方式,而是直接放油。
排出部分旧油后,液面下降,再补充新油。每次先踩制动踏板,然后我松放油螺丝大约90度,踩到底保持住后,我锁紧放油螺丝。
然后才松开制动踏板,重新进入下一次踩踏循环。每次踩制动踏板排出的油并不多,后轮基本踩了12次后,排出的油也不到125ML。
但是已经能看到新油出来了。
前轮的油路短的多,基本4次踩踏就能看到新油出来。但是我们还是踩了8次。

可能因为放油口橡胶堵塞的破损,所以放出的油初始段有不少颗粒物。

离合器的放油口在电瓶下方,不是很容易观察,工具在里面的摆动空间也比较小。不过离合器不像制动踏板,踩下自己不能回弹,
需要锁紧放油口后,用手拉回。
换油中不可避免的有制动液流出和渗出现象,为此我早已准备了WÜRTH(伍尔特)的刹车盘清洁喷剂,用来清洗被制动液污染的零件。
[ 本帖最后由 Titaniaweg 于 2015-2-28 01:12 编辑 ]

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发表于 2015-02-28 01:03    IP属地:未知

继续,加油
七碗受至味,一壶得真趣。空持百千偈,不如吃茶去。

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发表于 2015-02-28 01:09    IP属地:未知

换油过程中,由于需要不断的拆车轮,导致进度缓慢,如果有地沟就不用拆车轮,应该能快不少。
而且踩制动踏板排油基本踩4次就必须添加新油了,我差点就忘了,没经验呀。多亏了省版提醒。
所以拍照不是很方便,好在省版的帖子记录很详细。
详见网页链接
换完制动液,一瓶都没用完,大约还有100ML多。
本来我带了自制的木台准备换机油,省版拿出了又一神器——手动抽机油机!
建议我启动热车一下抽机油,我当时对于车的余温还比较自信,要求直接抽,埋下了悲剧的种子~
抽出1升左右,就不怎么出油了。天气很冷,风又大,车停的正好是风口,发动机早就冷的如体温了。
这下怎么办,我都更换完新的机油滤芯了,但是看着这抽油的进度捉急啊。只好拔出抽油管,插入机油尺,启动热车。
热车到水温表动了,才熄火继续抽,这样又缓慢的继续抽油,大约耗时1个多小时,就在天色渐暗,心灰意冷时,突然抽油机发出异响!
抽出混合气泡的机油,大约3L多一些,机油就见底了。
加入3L机油,机油尺显示页面还差3格到顶。虽然机油滤芯又被旧油污染了,不过没有太大关系,回头再换一个新滤芯。
省版和我都冻的不轻,真不好意思,要不是省版还要值班,一定要去吃个饭。
开车回家,路上试试刹车,感觉并不如预料中那样,甚至比原来感觉还差些,制动虚位很大,就是从踩制动踏板到有制动感觉,有个空行程。
难道进了空气? 等红灯时,我特地连续踩了几次制动,每次感觉都一样,并没有好转。
路上格外的留心,因为制动比原来差了。开回家进小区又特别试试制动,还是软软的,只有踩到很深才有制动效果。
心中充满困惑。
停车后,坐在车里久久没下车,仔细思考着换油的每个步骤,并没有操作失误。
下车后看着我的POLO有些担忧,打开尾门,尾门的撑杆早已力不从心,现在就让它们养老吧,让新买的上岗。
取旧撑杆比较简单,需要一把刃口小于气撑卡子槽宽度的一字螺丝批。深入槽中,左右稍微扭转,就能把卡子挑上去,然后就从球头上取下气撑的一端,
注意,这时就需要用自己的头来顶住尾门了!是男人得顶住啊。



球头已经有些磨损,表面的金属处理层已经斑驳。



现在如果你的头还顶的住的话,可以再清洁下球头,并抹上一些润滑油脂。
接着取出新的气撑,先把下端按入下方球头,再根据需要稍微扭转上端的角度,按入上部的球头。



[ 本帖最后由 Titaniaweg 于 2015-2-28 17:16 编辑 ]

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发表于 2015-02-28 01:18    IP属地:未知

换好一个撑杆我本以为可以轻松下了,没想到一个撑杆还是撑不住尾门,我只好继续顶。
左边的球头居然都松脱了,我取下来清洁下,重新拧入并在球头上涂抹润滑脂。

换好两个气撑后,我感到头上的负担一下没了~~
尾门终于又坚挺了!坚挺到关门居然变成力气活了。

带着欣慰,我回家去了。

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发表于 2015-02-28 01:37    IP属地:未知

晚上和省版交流了下,当时换油后他试了我的车,觉得制动还可以。可是我是前后都开着POLO的,我的感觉是变差了。
省版建议我再开开,试试沙土路上踩ABS。
踩ABS是我平常开车经常的项目,不是驾驶激烈,是突发事件需要快速反应。
我开始搜索相关信息,并询问北京的朋友,他对车研究很多,他的认为是,制动液只要没有空气并不需要刻意更换,我6年第一次换,可能制动总泵的密封因为新的制动液而改变,导致制动变差。
而且如果我换油混入空气,并不是我觉得软那么简单,而是压根就刹不住了。
我对于我的制动总泵还是有信心的,毕竟这么多年一直没有异常。
我开始思考这个虚位的感觉……
正好在论坛上看到车友询问鼓刹的打开方式,是否因为鼓刹内的制动碎屑导致制动效果变差呢?
我记得第三次保养时,4S店帮我打开过鼓刹清洁。可是换油的时候,我怎么都拆不开鼓刹。
我开始研究鼓刹的结构……
连续的两天都在寻找原因和打开鼓刹的方法。维修手册的图示极其简单。
各种改碟刹的帖子也对鼓刹拆卸一笔带过,甚至有些是没提。
论坛的德味哥提醒鼓刹磨损后形成台阶,可能卡住拿不出,需要挑复位块。
我又仔细的看了各种鼓刹图,晚上做梦都是鼓刹。还看到有车友说昆明有个技师把鼓刹改了增强器,达到昊锐的制动感觉……昊锐我是开过的,刹车一点就有感觉,甚至有些突兀。
详见网页链接
这个帖子需要耐心点击只看楼主,图都在后几页。
我原来是自行车技师,对于胀刹也有过调整,就是折叠自行车常用的后轮制动方式,如果调整好了,的确制动效果不错。如果不调,不是一直刹着松不开,就是一直松着刹不住。
鼓刹也有些类似,可惜鼓刹似乎并没有什么微调螺丝,可以精确的微调蹄片的位置。
26号南京终于放晴了一天,我抓紧时间下楼去调鼓刹了。
[ 本帖最后由 Titaniaweg 于 2015-2-28 19:19 编辑 ]

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发表于 2015-02-28 02:00    IP属地:未知

松开手刹,挂入1档,卡住前轮,支起车子,拆下后轮,鼓刹一副钢筋铁骨的模样。

其实鼓刹外壳中间的盖子完全不需打开,里面的大螺帽也不用拆,那都是和里面的轴承在一起,和外壳无关。
车轮的螺栓孔穿过鼓刹外壳,拧入外壳内部的轴承法兰上的螺纹孔中。而因为车轮螺栓的拧紧,导致鼓刹外壳和内部轴承法兰之间长期压紧,可能因水气侵入而锈蚀在一起。
所以当我拆下鼓刹外壳的固定螺丝,T30的一个小螺丝(并不是维修手册上那个十字螺丝),鼓刹外壳仍旧用手无法取下。
这也是我的推断,所以我在结合的缝隙处(见图上黄色虚线圈所示),少量喷一些WD-40,试图渗入结合面来松动外壳。
注意:如果没有刹车盘清洁喷剂,请不要这样做!因为过量的WD-40如果不能有效的清洗掉,将可能渗入鼓刹的制动面而导致制动失效!!!


等待一会儿,我用橡胶锤边转鼓刹边敲击外壳圆周,试图松动外壳。但是,仍旧没有松动的迹象。
我回去拿了块木块来,垫在鼓刹外壳的不同位置上,不断敲击木块,突然一个位置的敲击,外壳一下就松开了。


鼓刹内部蒙上了许多黑色的粉尘,轴承法兰的确有锈迹。


外壳内部制动面上光亮如新,看来还是参与制动的。

  
[ 本帖最后由 Titaniaweg 于 2015-2-28 02:02 编辑 ]

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发表于 2015-02-28 02:11    IP属地:未知

搬个板凳来学习,写的很详细……受益非浅……
POLO买菜,嘿……谁用谁知道!

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发表于 2015-02-28 02:15    IP属地:未知

外壳拆下是一小步,却是我的一大步,我终于拆开外壳了!可以研究下鼓刹了。
我仔细观察了制动蹄片,两片蹄片的磨损痕迹较均匀,并没哟偏磨的部位。但是制动粉尘并不如我想象中那么多。
是否因为是FERODO的制动蹄片粉尘少?还是鼓刹压根就没有积极的参与到制动?


经过观察,我找到了那个传说中的自适应调整块。这个厚铁条下小上大,下部连着一个弹簧拉着。维修手册中那个用起子挑动的就是它了,的确可以通过螺栓孔来进行向上挑动。
见红色箭头所指处。

而这个铁条的侧面如同锉刀一般布满密齿,见黄色虚线圈内。所以可以卡住而不被弹簧拉下。

[ 本帖最后由 Titaniaweg 于 2015-2-28 16:45 编辑 ]

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发表于 2015-02-28 02:34    IP属地:未知

我用刹车盘清洁喷剂喷洗整个制动鼓,流出许多黑水,伍尔特的喷剂有个好处就是清洗掉一切油脂,而且不需擦拭,自己快速挥发。
然后用湿巾擦拭鼓刹内部零件,做这个工作最好带上橡胶一次性手套,不然手黑的可以演矿工。
最后用清洁剂重点喷洗制动蹄片和制动鼓外壳的制动面。
这样可以洗去制动面上的油脂,确保制动效果。
怎么样,还算干净吧。

然后我喊家人来帮我轻微的刹制动(其实在未按照外壳时不是必须的,我只是为了观察),我仔细观察两个蹄片的运动。
上图中左侧的,也就是没有自适应调整块的那边蹄片动作行程明显,而右边的几乎不动。所以自适应调整块也没机会落下来。
我把调整块向上挑,方便装上外壳,不然外壳可能不易装回。在接触的那个圈涂抹薄薄的油脂(这个是否有风险没有确定,我的初衷是防止锈蚀在一起)
然后拧入外壳固定螺丝,力矩只要4Nm。
这时让家人踩制动,可以听见自适应调整块被弹簧拉下时摩擦的细微咔咔声,我重复的挑起调整块几次,让家人重踩制动,为了让调整块落入一个比较合适的位置,补偿制动间隙。
因为有时间隙补偿过多,导致鼓刹转动很卡滞,就需要微微挑起一些调整块。再重复踩制动,并转动检查顺畅情况。
最后调整到转动有稍许摩擦,但是不影响转动。就可以装回车轮。
另一侧的鼓刹外壳,我没有喷任何WD-40,直接木块垫在如图位置,一下就敲松开了。
这也是我觉得最安全的拆开方式。


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发表于 2015-02-28 03:02    IP属地:未知

另一个鼓刹也是同样的清洁和调整间隙。
然后装好车轮出去试车,开始并没感到有什么变化,在小区内的一个急刹甚至没有启动ABS,这的确让人有些沮丧。
然后我开出小区在沿江的路上开,等水温逐渐上来,速度跑到40-50KM/h之间,我在确保路上无车的情况下,做第一次紧急制动。
紧急制动的帖子我以前写过一个,按照德国驾校的要求制动和离合踏板迅速同时用力踩踏到底。
旧帖见:网页链接
这一次ABS启动了,只是频率显得有些缓慢。
我重新起步拉到40-50时速间,确保安全的情况下,再次做紧急制动,这次频率积极了一些。
再次起步前行一段,让ABS系统放松一下。大约5分钟后,在路况安全的情况下,再次40-50时速紧急制动,ABS积极的介入。能听到这次ABS介入很久,
再次起步,听BOSCH工作的朋友说,ABS泵不能连续工作超过3次。但是德国大众的工程师曾反驳说,在德国冬季行车中,上班路上ABS启动5-6次都是家常便饭。
所以我没有继续进行紧急制动,开始正常行驶中尝试不同的制动测试,我惊喜的发现,看起来制动系统从一次次的ABS介入后变得灵敏起来!
原来的虚位变得小了,轻踏制动踏板也有明显的制动回馈了。
我特意在红灯前较缓的踩下制动,原来的情况是我必须不断的渐进式深踩才能在红灯前停下,而现在的情况是,我的制动在初段就明显的减缓了车速以致我不断的放松制动来让车平稳的在红灯前停下来。
这几乎就是POLO新车时的感觉,毕竟是鼓刹,不能和碟刹的车相比,但是新车时制动也蛮好的。
我这次只是更换了制动液,前刹车片并没有更换,因为还有1厘米以上的厚度呢。
我反复的模拟了各种制动,效果都很满意。
最后回到小区,尝试在铺砖路面来进行紧急制动,可是小区车停的较多,无法在铺砖路段加速到40-50公里,紧急制动并没有启动ABS。
然后开到小区一条柏油直路段,加速,紧急制动,ABS再次积极介入。效果满意。
27号信心满满的去年检,制动一次通过。右侧后轴的最大制动力似乎小了些。

[ 本帖最后由 Titaniaweg 于 2015-2-28 03:39 编辑 ]

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