切换新版>>

北京论坛 >  说说我的学车经历(原创)

查看 8281 | 回复 21
说说我的学车经历(原创)
某年某月某日,我从北京的某一所高中参加高考进入军校,军校的训练有汽车驾驶课程,当时的教练车是南京生产的嘎斯。

汽车训练是从基本理论开始,包括交规、汽车的基本结构和工作原理等等,而后安排场地驾驶。我们的场地驾驶每四人一组,由一名士兵司机教练学员,其中一名学员上车,其余在场地边上排队。对于操作不好挂挡打齿甚至出现危险苗头,教练员会毫不客气地给上一巴掌。教官要求排队等候的学员每人手拿小木棍模拟排档操纵杆,嘴上模拟汽车发动机和挂挡的声音,并使手脚相互配合,加档是“呜—咔—咔”,减挡是“咔—呜—咔”。正是教练员的严格要求和教官的灵活施教,我的驾驶基础打得比较牢固,对后来考取地方驾驶执照起到了巨大帮助。

在军校学车时的教练车

南京嘎斯230牵引车

之后在部队开过的车
北京212指挥车

解放10运输车

解放30牵引车

这个车是最难开的,有一次右前轮压到一个小坑,方向盘差点打到我的胳膊
东方红665牵引车

开起来超爽的车。风冷,噪音大
    提干后,我办了一个军本本,就像一本小的宣传册,还找交管局的熟人在本本上签字,允许驾驶地方车辆。在随后的很长一段时间,这就是我加减挡的理念。开北京212吉普、解放-10、解放-30牵引车,都是用这个理念去开的。

突然有一天,我的一个亲戚开了一辆车,是第一批引进的斯柯达,我依然用那个理念开车,可是那个“呜”、那个“咔”却听不见了。这是我首次接触进口车的感觉。

随着部队购买合资汽车,部队的车辆装备有了质的提升。我再开车,那种理念也就逐渐消失了。

终于有一天,我自己准备买车了。交法规定,持有军照的人不能驾驶地方车辆。我是先买的车(好在媳妇有驾照),之后,我花了3000大米,报名某驾校学习驾驶。

等待,有一天,电话响起,通知我学习交法。原来定4天的课程,由于施工的原因,只学了四个半天。交法学习的最后一个课时,教官告知交法考试的时间、地点。考试那天,我早早地到了考场,按照驾校负责人的要求排队等候。终于我加入考场,喳喳,交卷,结果99分,哈哈哈。

场地驾驶真叫郁闷,好好的车,非让原地打轮,好在不是我真叫的车,也不心疼。其过程不必细说。由于我有一定的基础,教练让我三天打鱼两天晒网地学。终于熬到考杆,一把过,爽!三项,一次完成!好爽!!

而后我就等待驾校为我约社会路了。唉,我的驾校在社会路考试时,临时换了考官,是个二不楞子,像我这样,既有驾龄又有驾驶经验的人,他才给80分,刚刚及格。郁闷!!!!
    然后就是发本本,给实习标。我,回来就把实习标收起来了。拿着交管局发的驾照,开起自己的车,东南西北、山山水水,兴奋、幸福,有一种走遍天涯海角都不怕的感觉,真好。
KPQ MAX

[每日热点]:【保养维护】2015款E320L四驱更换前差密封、吊杆...

回复本楼 | 评分 | 举报

LZ技术很扎实..

[每日热点]:【改装美容】方程豹豹5哑光车衣上身...

这些车都是老爷级别的

[每日热点]:【保养维护】更换宝马新3系G28的SOS电池...

原帖由 vip81633 于 09-09-13 23:18 发表
这些车都是老爷级别的
我只能在网上找图片了,那时候照相机很少啊
KPQ MAX

[每日热点]:【改装美容】劳斯莱斯幻影车灯升级矩阵模组...

有点意思
一只笔,二册旧书,三四个朋友,要五六碟小菜,大家都七嘴八舌,纵论天下十长九短

[每日热点]:【新车作业】喜提爱车Vespa Primavera 150 ...

看贴必回!

[每日热点]:【改装美容】自己动手 更换胎压监测的发射器电池...

更多精彩尽在 爱卡黑板报, Enjoy xcar!
*** 该用户太调皮了,已被禁言 ***

更多精彩尽在 社区首页, Enjoy xcar!
http://club.xcar.com.cn/

[每日热点]:【保养维护】卡罗拉6.5年五万公里更换防冻液...

沟起俺学车的回忆,212学的,没同步器,换挡得2脚离合2脚油,女的 学那车可以减臂围,俺那时路考得跑几百公里长途才到考场,在那住一夜,开考了因为我练的少教练把握排在5人的中间,路上运气好没到坡起路段(教练拿了几块石头等在那准备随时垫后轮上),路上只考了快速加减挡和路边定点停车,一停车立马以迅雷不及掩耳盗铃的速度挂P档拉手刹灭车对副驾上的考官脑袋捣蒜般的连呼“谢谢”,在其没开骂和喊重来的时候开门跳下车进入后座。成为5个师兄弟中唯一没被骂和要重操的通过者。

[每日热点]:【保养维护】蓄电池的使用和维护 弄好了省银子哟...

原帖由 htj1980 于 09-09-13 23:16 发表
//img.**.com.cn/Album/editor/smiles/13.gif某年某月某日,我从北京的某一所高中参加高考进入军校,军校的训练有汽车驾驶课程,当时的教练车是南京生产的嘎斯。
    汽车训练是从基本理论开始,包括交 ...
进来拿米

[每日热点]:【车友看车】宝马iX:驾驶感受方面 在座的都是弟弟...

历史不能忘记
KPQ MAX

[每日热点]:【保养维护】超省钱!自己动手换门玻开关...