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X-GEAR论坛 >  广州闲游——大佛寺、海幢寺、华林寺、六榕寺、光孝寺、五羊观

发表于 2025-04-23 18:13    IP属地:未知

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广州闲游——大佛寺、海幢寺、华林寺、六榕寺、光孝寺、五羊观
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广州四大丛林,加上大佛寺算五大丛林,这次一网打尽了,其中六榕寺和光孝寺属于重点打卡,时间有限的话推荐这两处。
海幢寺
幢:作为量词读zhuang,一幢房屋;做旗子和刻着佛名经咒的石柱读chuang,网上有所争议,我个人认为应该是海chuang寺。
始建于明末清初,原为富商郭氏园林,被僧人化走建为佛堂,战火之间毁之殆尽,后期重建修复。
院内古树参天,环境极为幽雅,不愧曾经是富商的私人园林,绿植修剪的相当认真,海幢春色为昔日羊城八景之一。各处摆满盆景,岭南著名的素仁格盆景艺术流派就发源于此。
寺内莲花相传为宋莲,与平时所见不同,花瓣呈尖形,开花时有一瓣内卷指向花心,可惜这次去没见到。
未有海幢寺,先有鹰爪兰。海幢寺最出名的就是一株四百年的鹰爪兰。
两根锡杖旁的无忧树,花开正艳,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想。
院内有块猛虎回头石,颇具来历,据说是当年十三行首富所赠,可惜没找到。
碑廊的两口大铜钟也有来头,相传为平南王尚可喜为平冤魂所铸。
海幢寺是清代第一座对外开放的寺院,成为西方人士了解中国的窗口。当时的外国人来到中国,是不能随意离开商馆区的,由于海幢寺地理位置靠近商馆,景色宜人,被划在了活动范围之内,招待过不少西方人士,多次成为外销画的主题元素。据说从未来过中国的安徒生在童话第二十七夜中讲述的中国背景故事,其中提到的寺庙就是海幢寺。
华林寺
中印宗教文化交流圣地,前身叫西来庵。隋代以前这里是珠江江岸,达摩祖师于梁武帝年间由海路抵达广州,即在此处结草为庵修习佛法,后受梁武帝邀请前往南京,又到少林寺弘扬佛法,被尊为禅宗初祖。寺内至今有祖师殿,当年祖师登岸的地方被称为西来初地。
西来庵几经兴衰,清初时以破败不堪,顺治年间由临济宗宗符禅师发起募捐重建,改名为华林禅寺,建立丛林体制。
寺内供奉五百罗汉像,还有一尊是马可波罗的木雕像,现存威尼斯。
白石舍利塔,几经辗转,终于回到这里。
大佛寺
大佛寺因其位于北京路,交通便利,加上美轮美奂的灯光加持,肖似千与千寻中的汤屋,已经成为著名的网红打卡点。前身可追溯至南汉,原为南汉王刘龑为应二十八星宿在羊城四个方位各建的南七寺之一,名为新藏寺,合称南汉二十八寺。清初尚可喜为赎屠城罪孽仿京师官庙重建,清代兴盛一时,大雄宝殿坐北向南,为岭南之冠。
林则徐曾在此设了收缴鸦片总局,以供奉三尊黄铜精铸大佛像得名。
观音殿的彩玉浮雕非常精致。
大殿所用巨型楠木柱为安南王捐赠,历经三百多年依旧完整无损。
可免费请香,夜幕降临时信徒甚众。
六榕寺
建于南朝刘宋年间,最初名为宝庄严寺。昙裕法师于南朝梁武帝年间出海访求释迦摩尼真身舍利,返回时途经广州因积劳成疾留驻番禺,在此处弘法,于大殿之前兴建宝塔,根据史料应为一座四角七级舍利木塔,同时将从扶南迎回的佛骨舍利藏于塔基地宫,王勃的碑文中也有描写地宫的样貌,可惜已经毁于五代南汉末期。
宋端拱元年重新修葺,铸六祖慧能铜像,改名为净慧禅寺,直到后人发现初建宝塔时在地宫留下的宝物,才开始重建古塔,也就是现在看到的花塔。重建时宝物被原封不动藏回原处,至今仍未发掘,舍利可能也还在地宫当中。
宋绍圣四年,一辈子忙于“弟弟,捞捞”的老苏,吃饱了一肚子荔枝以后从岭南返京,路过净慧寺时看见六株古榕,心有戚戚,提笔写下六榕二字,之后一年悄然离世。后人为了纪念他将寺名改为六榕。
六榕寺初建时广州地貌与今时大不相同,珠江的水域宽广,江岸离如今的广州老城区不远,距离六榕寺不到一公里。花塔在长达九百年的时间里,一直是广州的天际线,也是珠江航线往来船只的航标。沧海桑田,如今已经是市中心的景点了。
塔寺经过了多次修整改造,现在的一层副阶就是清代重修的,内侧柱网没有沿用塔身砖体,而是在外侧另加了石柱承重。保留了古塔原本的八角擎塔力士雕塑,这个红漆刷的好啊,要不是事先做过功课,谁能想到这一小团红呼呼的物件竟是古物。
重修的花塔上金漆木雕小木作彰显了岭南特色,因多次修复,构造杂合,但依旧能体现出宋代砖砌塔身的特征。花塔腰檐下菱角牙子上还有一圈木条,未见于其他古塔,据推测可能是早期出檐遗留下的构件,后期重修时出檐内缩而留置。
唐高宗上元二年,初唐四杰之一的王勃去交趾探亲,途经广州时参访此处,当时木塔修葺一新,寺人请王勃撰写碑记,留下了著名的《广州宝庄严寺舍利塔碑》碑文。是篇幅最长、内容最广的宝塔碑文。可惜王勃从此一去归于大海,塔在文在,人未还。
民国时期,后人补植了榕树于寺内,建补榕亭纪念,现在寺内有三株榕树为当时所补。
寺内供有六祖慧能铜像,教员在谈及慧能时曾评论“慧能和尚,河北人,不识字,很有学问。在广东传经,主张一切皆空,这是彻底的唯心论,但他突出了主观能动性”
光孝寺
“未有羊城先有光孝”,光孝寺在广东全省都可称为年代最早地位最高的古刹之一。历史上多次改名,相传是赵佗五世孙赵建德故宅,就是上篇南越王墓作业里提到的那个被废长立幼的长。三国时期是东吴名士虞翻旧宅,后家人舍宅为寺,名制止寺。东晋期间西域罽宾国僧人昙摩耶舍在此创建大殿五间,改名王园寺。南朝宋文帝时印度僧人求那跋陀罗在此创建戒坛,梁武帝天监元年印度智药三藏法师带来菩提。到了唐代王园寺成为中外佛教交流一大中心,多次改名,中外高僧也争相来此弘扬佛法。仪凤二年六祖慧能在这里受戒,至今寺中存有收藏六祖头发的瘗发塔。到了唐武宗会昌灭佛时,光孝寺改为西云道宫,大中十三年恢复寺额名为法性寺。宋宣和元年,由于宋徽宗崇道灭佛,再次改为道观。直到南宋高宗赐名报恩广孝禅寺,后期改广为光,简称光孝禅寺,沿用至今。明朝时期光孝寺进入鼎盛时期,占地极广,庙产五十余顷,僧众万余人,有跑马烧香之称。后因财富过多争执不休,十方丛林制改为子孙制,开始衰落。清军南下占领之后,寺院被占为兵营,清末提倡庙产兴学,寺院进一步被侵占。这段历史在寺内有详细展示,附有常盘大定、关野贞上世纪四十年代拍摄的一些光孝寺被改为广东法官学院的老照片,非常值得细看。时至今日光孝寺主体院落依然保存完好,木构建筑中大雄宝殿,天王殿,迦蓝殿,六祖殿为古建,东西铁塔,瘗发塔,洗钵泉,陀罗尼经幢为古迹,尚存菩提树和柯子树等古树。
2015年补建的山门。
上世纪90年代重建的钟鼓楼。
民国时期天王殿被挪用为校舍,现存建筑内部结构已面目大非,仅剩单檐歇山基础及深远出檐。
重檐歇山顶的大殿,面阔七间,进深六间,极为宏伟,不用广角拍不下。据史料记载应为清代重建时增加了一圈副阶显得比例十分奇特,内部看外檐副阶斗拱结构沿袭古风,共有52根立柱,柱础种类也不尽相同,说明经过多次修缮依然保持了一定旧貌。
大殿内部典型彻上明造,不设天花藻井,梁架结构清晰,戗脊有充满地方特色的龙回头,根据勘察,大殿原本可能为海幢寺那种绿琉璃瓦,上世纪大修时改为土黄色陶瓦。
大殿东西两侧各有一个清代石塔。殿内造像均为后期重塑。
整座古刹中最古老的是东西两座铁塔,西塔铸于南汉大宝六年,东塔铸于大宝十年,明显仿制的四面佛塔形制,提供了大量早期古塔信息。东塔目前没有开放,西塔原为七层,上半部分毁于清末,每层正中有大佛龛,外圈布满小佛龛。
光孝寺不止是古建宝藏,在佛教历史上也有重要地位。寺内有关于六祖慧能的传说图解,慧能法师俗家姓卢,祖籍河北,家中原为当地大族。丧父后靠卖柴为生,砍柴时为尼姑解释佛经禅意,尼以经书示之,他说自己不识字。尼问既不识字如何解释?回说“佛像之理,非关文字能解”。后住新州宝林寺,又赴乐昌西石窟学习坐禅,再北上到黄梅东禅寺求法。在东禅寺与五祖弘忍产生了一场著名的对话。
弘忍问他“汝是岭南人,又是獦獠,若为堪作佛”。慧能答“人虽有南北,佛性本无南北,獦獠身与和尚不同,佛性有何差别”。五祖居然还是个地域黑。。。黄梅五祖寺至今留有慧能舂米处。后来五祖决定以偈传衣,神秀念出勿使惹尘埃之句。慧能听后说出“本来无一物,何处惹尘埃”,得到五祖密传和衣钵。五祖要求慧能“你出身低微又不识字,得衣钵恐众人不服,回南方隐居修行吧”,又叮嘱他等自己示寂后再出来弘法,只许传法不传衣钵。从此禅宗分为主张渐悟的以神秀为掌门的北派和主张顿悟以慧能为掌门的南派。676年慧能复出于光孝寺听印宗法师讲经,风吹幡动,一说风动一说幡动,慧能曰“不是风动,不是翻动,仁者心动”引起众人惊叹,印宗在其出示衣钵后欢喜赞叹在菩提树下为他剃发受戒。将头发埋于此处,后世建塔纪念。
从前的迦蓝殿,后来改为泰佛殿,供奉泰国友人赠送的佛像,据说也是光孝寺得以恢复开放的因缘。
祖堂内供奉六祖大师真身等身铜像。莲池边有两棵黄色风铃木,花开正当时,回来才发现光顾看居然忘记拍照了,有去的小伙伴不要错过。
打理的相较海幢寺略为逊色,可能面积大了照顾不过来?
整个寺院禁止烧香,可供花献佛。庙内外均有大量鲜花出售,所求不同献的花也不同。寺院出口有结缘处,撤下的鲜花会统一放在这里,离开的人可以带走,是为结缘。我跟老太太一人挑了几支,带回酒店醒了一下发现花只是缺水,甚至还没来得及开放,插在瓶里结结实实开了好几天,直到离开广州的时候都还好好的。
庙外的花店也都是明码标价价格统一可放心购买,可惜外面也是围满了打卦算命人员,往来经过眼皮都不敢抬一下,生怕对上眼神,是要被骗的人。
三元宫
也算故地重游了,上次来广州的时候就来拜过,这次发现不但香火更旺了,还多了文创跟求签的地方。道教不愧是适合中国宝宝的本土宗教,主打一个随性,我看着签筒发呆怕求的不好的时候,一边的道长笑眯眯的说放心求全是上上签。后来想请个圣杯,发现没有按步骤操作,道长又说没关系的随性就好心诚则灵。逛完出来整个人结节都疏通了。
随性的宗教更加拯救不了姻缘,月老殿前门庭冷落。大殿的进深都给我看呆了,这是几进啊,六。。。七?子日不给解签,有求签的来之前看好日子。
居然还有联名咖啡,可惜这次带着老太太一起,不然一定要去喝点。
五仙观
据说两千多年前广州地区遭遇灾荒人民流离失所,一日天现祥云,五位彩衣仙人骑着口含谷穗的五色仙羊飞临广州将谷穗赠予百姓。仙人腾空而去留下五羊化为石头,从此广州变成了富饶的地方,因此得名羊城,跟粤语里咩来咩去不相干。广府人因此在越秀区建立了祭拜的五仙观。
仙人拇迹。
建于明洪武七年的岭南第一楼,与镇海楼、海山楼、拱北楼合称为广州四大崇楼,现有广东最大的明代古钟。
关羽竹诗碑,原置于关帝庙内,竹枝竹叶巧妙的构成五言绝句:不谢东君意,丹青独立名,莫嫌孤叶淡,终究不凋零。碑上刻有关羽之印和汉寿亭侯。集书画诗一体,具有较高的艺术价值。
怀圣寺
广州作为海丝重要节点,对外贸易历史悠久,因当时旅居的外国人信奉伊斯兰教为多,被指定居于城外,不许入城与当地居民聚居,因而形成番坊。怀圣寺与扬州仙鹤寺、泉州清净寺、杭州凤凰寺共为东南沿海地区四大清真寺。据说唐贞观年间默罕默德大弟子来华传播伊斯兰教,建寺怀念默罕默德,故名怀圣寺。因寺内有一光塔,又名光塔寺。
整体格局建筑与国内常见的清真寺大不相同,据考证为鲜见的中式伊斯兰教寺,是伊斯兰教传入中国的最早建筑。
院内有看月楼为清康熙年间重建,四层斗拱,被认为是在其他古建和佛教建筑都不曾见的,来历尚待考证。
光塔塔身南北各有一拱门,设有砖砌梯级,绕塔心柱盘旋而上互不相交,可惜现在不让进了。光塔初建时尚在珠江岸边,塔身外层为白色,望之如银笔,造型圆滑能起到对强风的减缓作用,在台风多发的广州屹立千年,没有安装避雷针的装置,也没有遭遇损毁。
光塔之名,一说来源于彻夜点亮的灯火,为珠江上的航船作为航标而得名,一说因清真寺会高呼邦克(波斯语宣礼词意为召唤),而粤语中邦光谐音而被称为光塔。与六榕寺的花塔遥相呼应,成为千余年间广州的地标建筑。
石室圣心大教堂
这次来的可相当不容易,第一次去逢周一闭馆不开,第二次去有活动谢绝入内,三顾石门才得而入。
主要就是出片,门口全是商拍在拉客,院内也贴着禁止商拍入内,所以我懒得写了,上次都来过了,拍也拍过了,看看得了。
主要就是出片,门口全是商拍在拉客,院内也贴着禁止商拍入内,所以我懒得写了,上次都来过了,拍也拍过了,看看得了。
补个教堂开放时间说明,看好再来。
刷了这些宗教场所,发现本土宗教建筑大多以木构为主,教堂倒喜欢用石。再想想建筑专业里有土木工程,不叫土石也不叫木石,才意识到中国古建多以木为崇,难道是农耕社会和游牧民族的区别,还是亚洲和欧美大陆的地理结构差异?水土丰茂地区木料取材相对石料更加便宜,那在山西这个保存了大量唐代木构建筑的地区也有全砖石构造的双塔寺存世,真是有趣。
我看到这张照片第一反应是山谷地图里的冰堡,下意识找装备,真是完犊子了。
下集预告佛山祖庙,南风古灶,陈铁军故居,喜欢请点赞,欢迎关注。

gongzhonghao1978

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