切换新版>>

北京论坛 >  苹果和奔驰Vs保时捷

来自 爱卡Android版 发表于 2024-04-01 10:15    IP属地:北京

查看 2057 | 回复 8
苹果和奔驰Vs保时捷
写前边,这贴不说产品,也不说这仨品牌。这贴说消费,这仨品牌代表两类消费观。想说说这事儿。
以苹果手机代表一类产品,消费这类产品其实与你想不想消费无关,只要他一更新换代有新型号了,立马有一批人排队去消费了。他两年换代一次,你两年消费一次,他一年换代两回,你一年消费两回。有这样的消费模式吧?
奔驰代表的一类产品,他按照功能和价格,简单把产品分为几类,比如:精英款,运动款,商务款,豪华款,等等吧。款爷也不问什么款,就选配置最全的,不怕贵,就怕缺功能,其实等他换车大部分功能未准用的到。普通人也差不多,虽然没那么豪吧,也是紧着最大覆盖自己需要的功能配置选择,肯定里面有你用不到的。没办法,产品就这么规划的,要A和C,就得搭个B。
以上这两种就算产品决定需求。这么多年,貌似一直这样。
可是呢,随着疫情啦,战争冲突啦,老美经济动荡啦,这二年全球经济都处于不确定状态下。消费观貌似在发生变化。
我说的不是消费降级,我说的是消费观的变化。哪儿变了呢?咱说保时捷
以保时捷为代表的另外一类产品,所有功能配置自己选,有用的要,用不到的不要。最后算账。这是一种需求决定产品的模式。而这种模式我觉着正在替代前面提到的产品决定消费的模式。
后面这例子只拿保时捷说有点单薄,说穿衣服吧。我们都经历过流行季,人家穿我也得穿,今年,当季就流行这个,都经历过吧?这就是产品决定消费。现在还有流行季么?销售都快跟我说不出来流行款,流行色,流行风格了。变成,你需要一件风衣么?需要一件长T么?柜子里一堆,有因为流行要去买的么?没有啊!这就是:需求决定产品消费。
我觉着这几年,消费观在逐步发生我说的这些变化。
那这些和经济形势,消费降级有必然的关联关系么?肯定没关系。道理很简单,经济形势非常好,非常豪的人群中,也有保时捷类型的消费者。很理智,不跟风,只看自己需求。
经济形势差,也不豪,普通人,摊个煎饼他也敢加俩鸡蛋!十三郎话讲:你敢信么!
那天我和儿子饿到下午才开饭,叫个卤煮外卖,我放话,随便点,来个豪华的!
我饿了,加了一个火烧,第一次一个底儿仨火烧!儿子真直点了顶配豪华卤煮。
我加了一块钱,他加了10多块!
也赖我,少说了一句,火烧随便点!话说回来现在我是吃不过儿子了,想豪也豪不动了。
配个图。。。这其实是原来俩车挂。一车挂宋代双龙,一车挂辽金双狮。回头写写。

“大娘,出门儿啦!……买佛龛啦?”
“年轻人说话没规矩,这是佛龛,能说买吗?这得说请。”
“噢,大娘,我不懂,您多少钱请的?”
“咳,就他妈这么个玩意儿,八毛!”

[每日热点]:【保养维护】宝来 MK4 更换空调滤芯& 简单清洁管路...

回复本楼 | 评分 | 举报

引用 伏天 于 2024-04-01 10:15 发表的回复
写前边,这贴不说产品,也不说这仨品牌。这贴说消费,这仨品牌代表两类消费观。想说说这事儿。
以苹果手机代表一类产品,消费这类产品其实与你想不想消费无关,只要他一更新换代有新型号了,立马有一批人排队去消费了。他两年换代一次,你两年消费一次,他一年换代两回,你一年消费两回。有这样的消费模式吧?
一奔驰代表的一类产品,他按照功能和价格,简单把产品分为几类,比如:精英款,运动款,商务
...
十三郎话讲:这你受了么!

[每日热点]:【车坛文化】1968英国凯旋TR6敞篷跑车...

来自 爱卡Android版 发表于 2024-04-01 10:26    IP属地:北京

引用 chnose0 于 2024-04-01 10:25:25 发表的回复
十三郎话讲:这你受了么!
唉?是你敢信么?还是你受得了么?
含糊了。

“大娘,出门儿啦!……买佛龛啦?”
“年轻人说话没规矩,这是佛龛,能说买吗?这得说请。”
“噢,大娘,我不懂,您多少钱请的?”
“咳,就他妈这么个玩意儿,八毛!”

[每日热点]:【保养维护】凑齐BBA,可以召唤神龙吗?...

来自 爱卡iPhone版 发表于 2024-04-01 10:35    IP属地:山东

你的车挂怎么和我的不一样?

[每日热点]:【爱车生活】新手小姐姐上路,奥迪A4L提车快一年...

你这玩意适合搞个四轮马车挂
拉良家妇女下水,劝风尘女子从良。

[每日热点]:【改装美容】高尔夫6小改安装灯眉...

引用 RecirclesEgg 于 2024-4-1 10:35 发表的回复
你的车挂怎么和我的不一样?

中正仁和

[每日热点]:【车友看车】近3吨的庞然大物 瞬间提速势不可挡...

来自 爱卡iPhone版 发表于 2024-04-02 08:53    IP属地:北京

要有钱多好啊,想买啥车就买啥车!

[每日热点]:【自驾游记】牛背山归来奥迪S4 Avant试驾之旅...

来自 爱卡iPhone版 发表于 2024-04-02 09:09    IP属地:北京

其实还是价格决定,你拿俩小目标,能给你打一金壳的,蝎子拉屎独一份儿

[每日热点]:【车坛文化】1995劳斯莱斯险路敞篷轿车...

关键保时捷你不选 人家不给你车啊
Float like a Cadillac, sting like a Beamer.

[每日热点]:【车友看车】小狼神手机实拍新款大众途昂...