切换新版>>

陕西论坛 >  陪老妻长缨路买鞋记【严建设日记】 2024年03月12日

查看 3685 | 回复 6
陪老妻长缨路买鞋记【严建设日记】 2024年03月12日
陪老妻长缨路买鞋记【严建设日记】
2024年03月12日 Tuesday晴转阴
早起老妻说,她想去长缨路批发鞋市逛,我若不想去她就一个人去。我说一起去,还能不去。立即换衣裳乘电梯下了地库。阳光透过云层,斑驳地洒在长缨路三府湾鞋市的路牌上,行人匆匆。我和老妻步入这片熙熙攘攘的鞋市。这里鞋子的种类繁多,款式各异,是出了名的鞋类批发市场。同逛,能感觉收获到彼此陪伴的温暖。
车子行进在浐河之滨,不经意间,繁花似锦。道边雪白的梨花李花,殷红的红梅,粉色的棠棣已到了盛花期,甬道上渐渐有了飘落的花瓣,柳烟泛绿,是个春游踏青的好时段。
一进入市场,就听到平板车噜噜声、嘈杂的各种方言的讨价还价声,夹杂着摊主们热情的吆喝声,构成了一首独特的市井交响曲。老妻立刻被这五彩斑斓的鞋子世界吸引,她顾不得跟我说话,左看右瞧,不时地拿起一双鞋子仔细端详。
当然,如今买一双新鞋、一件新衣裳,过去那种愉悦感、兴奋感、新鲜感荡然无存。甚感平平。现在有些老人抱怨东西贵,那50年前的价格比较。但当年东西再便宜,买不起也买不到,现在再贵,买得起吃得起。对于购物体验的变化,可能重复购买会对这种行为感到习惯。过去两三年买一件衣服都稀罕得很。哪像现在,女儿给我一寄都是一箱衣裤鞋子。随着社会进步和生活水平的提高,对购物体验的期望值也会提升。
遥想1983年5月的一天,我路过华侨商店,见有人排队买便宜裙子,是那种雪青色涤纶的超短裙,当年价格是3.24元,免布票。我立刻加入队伍,耐心等候。心下惴惴,担心排到我时东西卖完了,这个是当年常有的情况,苦苦等候的排队者无可奈何,白耗时间。只得悻悻骂两句自行离去。然后如愿以偿买到手,我要的S码,骑自行车飞快回到租住的东壕村给妻子看,妻子喜出望外,立刻关门窗,拉窗帘,躲在用塑料单隔开的床边试穿,竟很喜欢。我觉得太短了,但处理商品一经售出不得退还。那条裙子非常结实,不褪色不起毛,穿了好几年还跟新的一样。可能攒到80年代末期才送人了。记不得送谁了。
我们穿梭在一个个摊位之间,小心翼翼在铺满地的新鞋中挑选。老妻试穿了一双又一双鞋子,有时是舒适的平底鞋,有时是时尚的高跟鞋。如今流行一种笨笨的老爹款。她说,她现在穿不成高跟鞋和艳丽的鞋了,年龄不饶人。主要看点是舒适度,拿着鞋子端详,询问是牛皮、羊皮、二层皮、仿真皮?PU?
每当她试穿一双鞋子,我都仔细观察她的表情,希望能捕捉到她满意的微笑。经过一番挑选,她终于选中了一双款式复杂、透气舒适的网状旅游鞋,可能是今年的新款。然后搞价还价。付款后我说就穿上吧,不然搁置柜子里就忘了。穿上新鞋的她,一种青涩少女时代的表情和孩子般的笑容稍纵即逝。那双鞋好像索价130元,老妻说你们发到朋友圈是98元,还包邮,现在我到门店了,省了麻烦,便宜点吧。买不买无所谓。最后90元搞定。市场内高中低端的皮鞋应有尽有,皮尔卡丹、梦特娇、还有进口的列奥纳多。我一直想要一双高腰马丁靴,穿皮风衣或骑摩托车穿,但西安买不到。记得几十年前,在广州九龙高仿手表一条街对面上有很多小格挡,专卖各种高腰皮靴,还都是大号的,还都只有一双,价格不贵。
在逛鞋市的过程中,我要如厕,一位温州摊主热情带我去指引。温州我阔别十几年了。瓯江、五马街、蝉街、蒲鞋市、人民公园,以及小南门码头、种子公司招待所等等记忆犹新。1994年我去温州出差,在婵街给老妻买了件黑貂大衣做生日礼物,当年很贵。一晃30年了。白驹过隙。
我俩遇到了几位热情的摊主,他们不仅耐心推荐,还分享鞋子保养小知识。这些日常的小贴士,让我们感受到人与人相处的温度。然后又买了夹克油、鞋油等零碎东西。商场里见不得人的拐角野广告很多。
老妻计划中午回家做饭,说一条鲈鱼都腌好了,然后去地下超市买了点蔬菜食物。下午再去了矿山路一家旅行社办签证事,老妻还是说你不想去我自己去。当然我得去。
西安市三府湾皮鞋批发市场是个专业的皮鞋批发市场,位于西安市新城区长长缨西路。这市场以其多样化的皮鞋款式、相对较低的价格而闻名西北五省。款式多样:正装鞋、休闲鞋、运动鞋都有。由于是批发市场,商家之间的竞争相对激烈,价格通常比零售店更具优势。看上去乱七八糟堆积如山的皮鞋运动鞋,搁在商场里明晃晃射灯一打价格就不一样了。

[每日热点]:【故障报告】马自达5AT波箱的通病 P0841故障码...

回复本楼 | 评分 | 举报

来自 爱卡Android版 发表于 2024-03-12 20:24    IP属地:陕西

那个尖头皮鞋有点复古的感觉

你的说是我不能触及的倾城温暖,我的心是你不曾知晓的兵荒马乱!

[每日热点]:【模玩天下】1940福特敞篷轿跑车1:24模型...

来自 爱卡Android版 发表于 2024-03-12 20:24    IP属地:陕西

商场很冷清啊

你的说是我不能触及的倾城温暖,我的心是你不曾知晓的兵荒马乱!

[每日热点]:【保养维护】一个年代过去了 13款大思...

市场接地气

[每日热点]:【越野】四轮驱动历史中央差速器的发展史...

来自 爱卡Android版 发表于 2024-03-13 15:12    IP属地:湖北

2024-3-13=2008

!!!!!!!!!永远开着雾灯的北欧老叶车!!!!!!!!!!!

[每日热点]:【保养维护】11WKM高尔夫嘉旅 继续常规自助保养...

来自 爱卡Android版 发表于 2024-03-13 22:46    IP属地:上海

观摩

[每日热点]:【新车作业】蒙迪欧我眼里的一百分轿跑...

引用 严建设 于 2024-03-12 19:24 发表的回复
陪老妻长缨路买鞋记【严建设日记】
2024年03月12日 Tuesday晴转阴
早起老妻说,她想去长缨路批发鞋市逛,我若不想去她就一个人去。我说一起去,还能不去。立即换衣裳乘电梯下了地库。阳光透过云层,斑驳地洒在长缨路三府湾鞋市的路牌上,行人匆匆。我和老妻步入这片熙熙攘攘的鞋市。这里鞋子的种类繁多,款式各异,是出了名的鞋类批发市场。同逛,能感觉收获到彼此陪伴的温暖。
车子行进在
...
棒棒地帖子

[每日热点]:【爱车生活】男人最终归属应该是一辆奶爸专车...