切换新版>>

四川论坛 >  《车站》

查看 7103 | 回复 30
《车站》
爱卡币+100
共获得爱卡币
一直想写点东西,反映我们那个70后的成长年代。也以此纪念离开我们25年的父亲。
-------------------------------------------------------------------------------------------
成年后,一直在想,我们能记住的最小年龄的记忆是什么,有很多不连续的片段记忆。
在我的记忆中,也许就是3岁左右吧,有一个片段,我还记得,我爬在父亲的桌子上玩算盘。我不知道那是多大,我想还能爬在桌子上的,大概也就3/4岁。父亲是车站的会计,母亲在老家务农,和照顾爷爷奶奶。这就是我们的家庭结构,还有一个姐姐,比我大7岁,或许是很多年才生下我这个儿子,爷爷独子,父亲也是独子,可见我这个儿子在家庭中重要性(过了4年,又添了一个弟弟)。所以,大概3岁我就被父亲带到车站,和他一起生活,当然也接受了县城最好的教育,这是后话。
玩算盘大概也表现出数学方面的天赋,如果是3,4岁,可能那一年刚刚恢复高考。我已经被父亲的同事们定义为,将来一定是大学生。那就是我开始对大学的印象,最初的听到的不是清华、北大,而是中国科大,科大的少年班。只是后来我也未能去中国科大。但我确实是车站考上的第一个大学生,因为车站的娃娃,大多父母是驾驶员,一年四季在外面跑车,对孩子的关心也就没有那么多,小县城里面,车站的娃娃打架是出了名的。我大概是那个时候的例外,但这都离不开父亲的教育。
第二个,我觉得最小的片段是幼儿园了。
我上了县城最好的幼儿园,所谓机关幼儿园。还记得睡午觉的一幕,也更多记得下午有时候父亲外出办事,顺便骑车带我回家的一幕,二八的自行车,坐车在横杆上,那是最幸福的。除此外,大多数放学,都是老师送回家,大家排成一队,绕县城走一圈,娃娃就一个一个被送回家了。按现在的标准,那个时候教育资源分布也是不均衡的。
第三幕,我觉得应该还没上小学。
车站的一个年轻叔叔请我下了一次馆子,很小。我有不知道为什么,也许那天父亲有事,没法照顾我,把我托付给他。就在对面的旅馆,叫车站旅馆。吃什么我不记得了,但我记住了一个农民,在旁边看着我们吃的那种眼神。这也从另一方面反映,我的基因,也许天生就是充满了同情心。慢慢长大,更能理解其实还有很多人生活不易,甚至非常艰难。
车站,曾经是县城最好的单位之一,因为最早他不属于县城管,其实是四川省直管,一个县有一个编号,比27队,72队等。
我大概从三岁就开始生活在哪里。每天早上,听到的起床声是广播:开往XX的车子,即将发车。。。

《两个发小 明和兵》
“看你格老子还跑不跑?”“跑不跑”
随着啪啪的皮带声音,然后就听见明的哭喊:“我不跑了....”
我在隔壁,心理暗暗的高兴,真希望明的父亲多抽他几下,狗日的平时有时总欺负我,他希望我不要和兵在一起,兵是我的右边隔壁,一排平房住了四家,1号房是年轻刚刚结婚的驾驶员小两口,2号房是明,我家在3号房,兵家在4号房。
那一年,《少林寺》全国流行。我的邻居明,看了《少林寺》决定离家出走,去少林寺学功夫,反正从来他不想上学,在我的印象中,经常逃课,请家长,然后就是皮带。如此循环。小县城,四周都是大山,进出县城就一条国道,他能往哪里跑呢,何况老爸也还是车站的。没过半天,大概在出县城国道十几公里的地方,就被抓了回来,于是就又吃了皮带。
明和兵比我大5-6岁,我还没上小学,他们大概是小学4-5年级了。我不知道他们之间为什么有矛盾,所以我常常被要求站队。后来我想,也许就是天生的“阶级矛盾”。
听说,明的一家以前是资本家,所以到小县城是被发配过来的。确实,从他们一家的气质也看出,与其他人是不一样的,穿着和打扮,关键能穿得起号的,也会打扮。明还有个姐姐,爱美之心都是天生的,虽然那个时候啥也不懂,但也觉得他姐姐漂亮。反正可以肯定,他家确实是有钱的,明有次悄悄带我去他家,打开柜子给我看一台录音机,可能就是80年代或70年代末,录音机。其实我也不知道是啥。
为什么明只能悄悄带我去他家呢,我也不知道。
但是兵确随时可以带我去他家,他爸爸我也没见过,听说很早就生病去世了,妈妈一个人带着他和他妹妹,也比我大一两岁。兵其实成绩也不好,本质上也是不想去学校的,但是他不逃课,也爱看点故事会,口才好。我们一帮小屁娃常常跟到他,就是喜欢听他讲故事,鬼故事,聊斋等,毕竟比我们多读了几年书。
所以,兵的队伍强大,明基本上是光杆司令。所以,明时不时的见到我,威胁我,不准跟兵在一起。当面我也答应,怕啊。但是转身,我依然是兵的一个小跟班。
没过几年,明随他父母又调回大城市了,从此再无联系,也许他在论坛里.........
小学,我一直跟着兵混。
                                                         《1980》
这1年发生了几件大事。
第一件大事就是,我上小学了,那个时候规定7岁才能上小学,9月份我已经7岁多了。从车站到小学不远,也就不到两公里路,每天自己走过去,自己走回来,下雨天也是如此,那个时候也特别羡慕下雨天有人接的同学。
第二件大事是车祸,不记得是那个月的哪一天,一辆满载40余人的客车冲下了悬崖,全车唯一的幸存者是1个几个月大的奶娃,父母都在事故中去世。他后来被车站的一个职工家庭代养。
那几天,父亲忙于车祸事故的处理,也无暇顾及我。只看到遇难者的遗体都被拉回来,停在车站的坝子里面,一具一具的,上面盖着白布。
兵告诉我们,不要怕,只要看清楚了,就不会怕,所以,有天晚上,我们就去拉开白布,就是想看看死人的样子。也许兵说的没错,只要看清楚了,就不会怕。在车站,坝子里经常停车祸出事的遇难者。
第三件大事,那一年,我也一个人独自在家生活了一周,父亲要出差,但是上小学了,就不能像幼儿园那样把我也带上。于是留一些食堂的饭票和菜票,放学回来,自己去打饭吃,晚上也自己睡觉。也没觉得怕。
《为兵挨打》
小时候,好像唯一记得一次,被父亲挨打,是因为我的“老大”兵。
其实也不是什么大事,小县城,水果只有本地产的,夏天的李子、桃子,冬天的桔子。我记得每年冬天,父亲常常是买几十斤桔子放在家里,那段时间,我能实现桔子自由。
但是,拿出去的桔子,也不是我一个人吃,我得上贡给兵,如果想和他 一起玩,想听他讲故事。
也许,大概是哪天晚上,不停的拿桔子出去,最后被父亲发现了。
然后就被责令,跪在地上,老实交代桔子去向。耳朵也被揪了几下。父亲其实不打我们,但是做错事了,要罚跪。
罚跪,讲道理,揪耳朵以保证牢记在心。长大了,也慢慢理解父亲其实不不想那样对待我,有一次,记得为啥做错了事,我跪着半天,哭了,父亲最后 也哭了。

[每日热点]:【故障报告】马自达5AT波箱的通病 P0841故障码...

回复本楼 | 评分 | 举报

兄台继续哦,论坛这种精华贴比较少。加分鼓励。。。
你以为是写的你的回忆,其实是我们这一代的历史。。。
体面人的见识,并不在于高楼洋房和博古通今,而是做饭知火候,做事知分寸,做人知轻重。。。

[每日热点]:【模玩天下】1940福特敞篷轿跑车1:24模型...

长长的站台,漫长的等待;长长的列车, 载着我短暂的爱;我的心在等待,永远在等待....只有出发的爱 没有我归来的爱

[每日热点]:【保养维护】一个年代过去了 13款大思...

来自 爱卡Android版 发表于 2024-03-03 12:25    IP属地:湖北

好帖

!!!!!!!!!永远开着雾灯的北欧老叶车!!!!!!!!!!!

[每日热点]:【越野】四轮驱动历史中央差速器的发展史...

随遇而安

[每日热点]:【保养维护】11WKM高尔夫嘉旅 继续常规自助保养...

引用 99899chen 于 2024-3-3 11:04 发表的回复
一直想写点东西,反映我们那个70后的成长年代。也以此纪念离开我们25年的父亲。
-------------------------------------------------------------------------------------------
成年后,一直在想,我们能记住的最小年龄的记忆是什么,有很多不连续的片段记忆。
在我的记忆中,也许就是3岁左右吧,有一
...

[每日热点]:【新车作业】蒙迪欧我眼里的一百分轿跑...

[每日热点]:【爱车生活】男人最终归属应该是一辆奶爸专车...

坐等
论如何能过上幸福的日子

[每日热点]:【新车作业】务实的选择 丰田bz3提车贴...

来自 爱卡iPhone版 发表于 2024-03-03 14:15    IP属地:四川

原创么?

[每日热点]:【改装美容】比亚迪秦PLUS DMI全车64氛围灯安装...

引用 99899chen 于 2024-03-03 11:04 发表的回复
在我的记忆中,也许就是3岁左右吧,有一
...
这是一代人的记忆,楼主继续。只要你写,我就给你加分。。虽然我是屌丝。加不了几分

[每日热点]:【改装美容】折腾个车边天幕固定杆 好用...