切换新版>>

GL8论坛 >  GL8众生相之——我在滇藏跑包车

查看 1.6W | 回复 6
GL8众生相之——我在滇藏跑包车
今年一月份入手的新款,别克GL8陆上公务舱舒适型,商务丐中丐,包车司机把它爱。主打一个气势足、空间阔、拉人多。
之前我开的是一辆上汽大通MAXUS G10(参数|询价),也是跑滇藏旅游路线,接私活,当然也离不开搞旅游的朋友介绍。由于多方面不便明说、说来又话长的因素,今年才决定挂靠到旅游公司名下。然而车子就需要换个新款,我那辆大通MAXUS G10是2014款,已进入耄耋之年,也是时候换辆新车了。众所周知的原因,旅游相关行业前几年都不怎么景气,此轮换新车也就很有必要遵从量入为出这一基本原则,预算25万,尽量控制在这个价格以内落地,选一辆七座,乘坐宽适的MPV。
选车环节,当时还在某音抒发了一下准备换车的心情,然后就有网友热情推荐某款某款:
截取了几个有代表性的车型推荐,赛那(参数|询价)此车从油耗表现来看可能是个比较好的选择,但其动力、第三排空间,及短窄的第三排座椅设计确实不敢恭维,内饰、尾门各种塑料件暂且不论,我们包车载客的营生对游客在旅途中的舒适乘坐得有个起码保障吧,而且对于囊中羞涩的我来讲,赛那30.98万的起步价,也是一条拒我于千里之外的门槛;腾势D9(参数|询价),无独有偶,不论车子表现如何,第一眼看到的就是贵,34.98万起步,不在我的考虑范围之内;至于威然(参数|询价),这款车我之前了解不多,月初我小舅子买了一辆来开,我也接触了一下,2024款380TSI尊贵版,裸车31.28万(现金优惠了5万块钱),配备有L2驾驶辅助、双侧电滑门、二排零重力航空座椅,通风加热按摩这些功能都是具备的,还有大众的科技大灯IQ Light,灯光会转弯、懂避让,总之配置挺高。而且这车的驾乘空间特别宽敞,一二排各家MPV都不窄,关键体现在第三排,2024款的第三排空间增加了80mm,我小舅子身高1米81,偏瘦,我1米76,偏胖,把第二排座椅调到一个合适的位置,再坐到第三排腿部都还有二拳以上,三拳以内的空间余量,而且头顶也有一拳多的余量。之前觉得GL8的第三排空间已经够用了,比多数同级别MPV都强,现在看来强中更有强中手,扩了第三排的威然空间表现更是不一般,小舅子也因此才买的2024款,不然他就买2023款了,价格上优惠更可观。羡慕不来啊,已经先人一步买了GL8,不然威然丐版330TSI商务版也不是不可以考虑,主要德系的底盘调校也牛,讲究一个稳,前后又都是独悬,遇沟遇坎能少一点颠簸。GL8公务舱都是扭力梁式非独立后悬,过沟过坎舒适性稍微差一点。我这丐版车型,购车时现金也只优惠了5000,裸车22.79万,保险、购置税、牌照办完,落地25.65万。
10个月不到8万多公里,出勤率颇高,所以这放开了的2023哪里来的报复性消费,只有拼了老命的干活……包车营生,车子这方面我们还是比较注重保养,确保不能因为车子故障耽误游客时间,一万公里保养一次还是有必要的,怎么养都是视情况而定,已经换过两次制动液,换过一次刹车片,车况还行,没啥别的毛病。配置低也有配置低的好处,电气设备越多出毛病的概率就会越高一些,功能少毛病相应也会少一些,比如之前我看好多车友反映电尾门关不上,电动侧滑门无法自动上锁等,有的是在路上突然出了毛病,尾门关不上与驾控无关吧,你也上不了路,总不能敞开尾门跑吧,只能修好了才敢再上路。所以我这车吧,尾门、侧门都是手动的,没那么高级,使用也没那么轻便,但至今没出过问题,我还是懂自我安慰的……
现在这种瀑布式的中网与老款相比你们觉得哪个更好看?我觉得气质变了,老款的比较优雅,现款的前脸看起来比较横
大侧面依然经典
车尾也是保持了一个简约的设计
尾厢不小,进深较长,拉杆箱可以一个一个码起来往上堆,能装不少行李
电动调节的外后视镜
塑料的方向盘,与真皮手感肯定有差异,但也能适应,毕竟开车我是专业的
空调控制区,操作也还顺手
中控屏也没什么功能,支持carlife,没怎么用,导航我都用手机。游客对音乐播放提出了一些建议,接下来我也准备把音响改一改,多少还是得有点成本投入的。提车只加了个倒车影像,原车是没配的,另外就是给原厂出品的布座椅套了一层皮,方便打理
简简单单的工作环境,中央通道给它改个扶手冰箱上去的话我感觉太挤了,还是保持原状好一点。
座椅都是手动调节,坐久了腰酸背痛肯定是有的,膏药有味道也不敢多贴,实在疲劳就休息一下,没那么严重就忍一下,劳动人民嘛谁又不是要忍着过活呢
二排所见即所得,也没有什么好讲的
杯架和充电口在这个位置,都不缺
总的来说,车是个好车,对于我们包车的来讲投入不是很大,营业过程中车子也没撂过蹶子,少有毛病,比较省心。油耗高一点说白了都是营业成本,总账算下来合适就行。2023也没剩几天了,希望再接再厉。也祝各位车友盆满钵满,幸福美满!

[每日热点]:【故障报告】马自达5AT波箱的通病 P0841故障码...

回复本楼 | 评分 | 举报

引用 安然啊 于 2023-10-30 09:32 发表的回复
今年一月份入手的新款,别克GL8陆上公务舱舒适型,商务丐中丐,包车司机把它爱。主打一个气势足、空间阔、拉人多。
[/im...

东方之猪,超级无敌的猪

[每日热点]:【模玩天下】1940福特敞篷轿跑车1:24模型...

来自 爱卡Android版 发表于 2023-10-31 05:42    IP属地:江苏

好车

[每日热点]:【保养维护】一个年代过去了 13款大思...

引用 安然啊 于 2023-10-30 09:32 发表的回复
[/im...

[每日热点]:【越野】四轮驱动历史中央差速器的发展史...

中排座椅的扶手怎么拆了呢?

[每日热点]:【保养维护】11WKM高尔夫嘉旅 继续常规自助保养...

[/im...
8万公里就换过一次刹车片了?  新款的GL8刹车片不耐磨了吗?   我记得以前的经典 胖头鱼20万公里不换刹车片的一抓一大把

[每日热点]:【新车作业】蒙迪欧我眼里的一百分轿跑...

引用 泰坦之吻 于 2023-11-14 22:34 发表的回复
8万公里就换过一次刹车片了?  新款的GL8刹车片不耐磨了吗?   我记得以前的经典 胖头鱼20万公里不换刹车片的一抓一大把
看看人家是在哪跑车的吧?滇藏线(高原地区)

[每日热点]:【爱车生活】男人最终归属应该是一辆奶爸专车...