切换新版>>

北京论坛 >  东南西北话成都

来自 爱卡Android版 发表于 2023-05-27 12:08    IP属地:北京

查看 5590 | 回复 39
东南西北话成都
原来写过《东南西北话北京》,从明代写到现在,展望未来。把“北京”换成“成都”,我这可就托大了,毕竟除去出差,旅游就只去过这一次,以下纯属道听途说和个人感受,北分蜀裔卡友轻拍。
用“东南西北”这个套路实在是因为成都和北京居然有同样的套路。先看图
这一圈圈的环线是不是一不留神当成北京了?相同的套路可不仅仅是这些。
北京有:“东富西贵南贫北贱”一说。成都居然也有这么一套。说的是:东门穷,西门贵,北门乱,南门富。也就是“东穷西贵北乱南富”。
东穷:成都东部地区开发比较晚,城乡结合部发展慢。还有农田,种地收入肯定少。此为东穷。
也正因为发展慢,反倒留下了发展空间。世界大学生运动会落在成都,东部基建发力,城市界面改变很大。
西贵:早期政府机关就布局在成都西部,此为西贵,这点和北京高度相似。好的学校在西部也多一些。
但是,因为成都城区面积没有北京那么大,我觉着对学区房的影响,没有北京这么大。
北乱:成都北部集中了交通枢纽,铁路,长途集中在此。由此,各种批发市场也伴随交通枢纽布局在此。市场多,流动人口多,此为北乱。
任何一个超2000万人口大型城市,都需要大量物资供应,所以这样的市场是标配。必备。
南富:早期大型企业布局在南部,现在集中高新企业的高新区也布局在南三环外,集中了一批高收入人群。此为南富。
多说两句南富,天府区是成都唯一管控的区域,这个区的人可以随便去其他地区买房,上学,但其他区要在天府区落户,买房,上学,却受限。
成都最贵的房子大部分都在这个区,这里有单价10万豪宅,在成都相对而言可以算天花板价格了。
。。。。。。。。。
上面所说的东西北按说应该指三环内,唯独南,应该是指三环外。
说说我作为游客的感觉。我更喜欢老城区的烟火气,但住宅确实有些老。
天府区的豪宅没去看过,不过能想象得到,单价10万的房子比北京单价20万的房子都不差,我说的是新房啊,可不是涨到20万的房子。但是呢,天府一二三街那些高楼林立,玻璃幕墙,购物中心。。。这些城市界面,我是毫无感觉!甚至有些反感。
我单位的一个研发中心就在这边。我出差就在这边。真是。。。不但没有生活气息,而是浓浓的工作氛围。免费宿舍可以住啊,花钱住这里不爽啊!
蜀裔们轻拍!
成都还是会去的,走时候,成都朋友们就安排好了下次:都江堰,峨眉,九寨,青城山。。。诸多项目。

“大娘,出门儿啦!……买佛龛啦?”
“年轻人说话没规矩,这是佛龛,能说买吗?这得说请。”
“噢,大娘,我不懂,您多少钱请的?”
“咳,就他妈这么个玩意儿,八毛!”

[每日热点]:【故障报告】马自达5AT波箱的通病 P0841故障码...

回复本楼 | 评分 | 举报

来自 爱卡iPhone版 发表于 2023-05-27 12:17    IP属地:中国香港

不知道
反正四川到浙江打工的都说自己是成都人

幹事沒了飽吃

[每日热点]:【模玩天下】1940福特敞篷轿跑车1:24模型...

反正弯弯人到大陆开婚纱摄影都说自己是台北的

[每日热点]:【保养维护】一个年代过去了 13款大思...

来自 爱卡Android版 发表于 2023-05-27 12:24    IP属地:北京

引用 206标致 于 2023-05-27 12:21:27 发表的回复
蒸的馍?

“大娘,出门儿啦!……买佛龛啦?”
“年轻人说话没规矩,这是佛龛,能说买吗?这得说请。”
“噢,大娘,我不懂,您多少钱请的?”
“咳,就他妈这么个玩意儿,八毛!”

[每日热点]:【越野】四轮驱动历史中央差速器的发展史...

来自 爱卡iPhone版 发表于 2023-05-27 12:29    IP属地:中国香港

引用 206标致 于 2023-05-27 12:21:27 发表的回复
反正东莞家具到了铂京都说是意大利的  

幹事沒了飽吃

[每日热点]:【保养维护】11WKM高尔夫嘉旅 继续常规自助保养...

四川是拿转移支付最多的省份

[每日热点]:【新车作业】蒙迪欧我眼里的一百分轿跑...

来自 爱卡Android版 发表于 2023-05-27 12:34    IP属地:北京

老北京讲:少不入川,还是得住北京皇城根底下,住胡同里,住四合院里,哪儿都不去 。

Googuo谷果  新鲜水果,来自山谷.

[每日热点]:【爱车生活】男人最终归属应该是一辆奶爸专车...

来自 爱卡触屏版 发表于 2023-05-27 12:55    IP属地:北京

引用 伏天 于 2023-05-27 12:08 发表的回复
原来写过《东南西北话北京》,从明代写到现在,展望未来。把“北京”换成“成都”,我这可就托大了,毕竟除去出差,旅游就只去过这一次,以下纯属道听途说和个人感受,北分蜀裔卡友轻拍。
用“东南西北”这个套路实在是因为成都居然和北京居然有同样的套路。先看图
[/picc...
我常年在成都和绵阳晃悠,成都这些年发展太快了。

[每日热点]:【新车作业】务实的选择 丰田bz3提车贴...

来自 爱卡iPhone版 发表于 2023-05-27 12:59    IP属地:北京

东西南北中,老伏吃东西

[每日热点]:【改装美容】比亚迪秦PLUS DMI全车64氛围灯安装...

来自 爱卡Android版 发表于 2023-05-27 13:00    IP属地:山东

成都若说不好的一方面,主要就是秋冬季偶尔出现雾霾现象。其余不错。

[每日热点]:【改装美容】折腾个车边天幕固定杆 好用...