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途安论坛 >  1.4T途安EA111维修DSG0AM变速箱机电单元

发表于 2023-01-14 18:54    IP属地:上海

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1.4T途安EA111维修DSG0AM变速箱机电单元
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DSG机电单元基本上十万公里左右就会出点状况。
我的机电单元五万公里召回把全合成的阀体油更换成矿物质油,16万公里出保,保内没发现过问题。
18万公里报液压泵故障, 更换了一个拆车机电单元
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在20万公里时在自驾游结束后查故障码发现曾经有过偶发液压泵不可信动作故障,不过当时并没有亮小扳手,而且故障码清除后再没出现过。
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现在接近30万公里,开始报1,2,5,6中的某个或多个档位无法挂接故障,小扳手出现了三,四次。
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感觉仍然是机电单元的问题,一直以来,我修车有个原则就是不碰变速箱相关的,没有能力去修,这次也准备找变速箱专修店,2021年9月在一家有些名气的变速箱专修店换过离合器,飞轮,
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当时觉得还算可以,但后续发现漏齿轮油,在22年10月再次去处理,感觉就非常不好,所以不准备再去这家,决定去以前换过拆车机电单元那家再次更换机电单元。
事情有时就是这么巧,在正要出门去汽配城的时候,速腾(参数|询价)车友阿文发来信息,介绍了机电单元维修的各种信息,强烈建议自己动手维修。
开始上网学习各种相关知识,逐渐也觉得是可行的。
整个维修过程一波三折,真是应了那句话,不出意外的话,总会出点意外。

[ 本帖最后由 xintian 于 2023-01-18 10:43 编辑 ]
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发表于 2023-01-14 19:45    IP属地:上海

为了这次维修,新买了不少工具,离合器拨叉分离工具,机电单元安装辅助定位销,T70套筒批头,机油盆,两个大号量杯,加注齿轮油工具,软管,漏斗,阀体打压工具,阀体维修包等。
在车辆维修手册中,关于机电单元只有整体拆装的介绍,机电单元本身是不允许维修的。当然现在再制造的机电单元到处都能买到。
机电单元的位置还算好拆。不过散热器下水管有点碍事,先放冷却液,把管子移开。
电子扇插头套上塑料袋免得进冷却液,腐蚀插头插针。
拆了空气滤总成,这样机电单元上面可以透点光线,有利于观察机电单元上面,不拆应该也可以。
拆的时候发现进气道部件卡扣都没卡住,这个是前几天在4S做事故维修时没给装好,下护板螺丝也少了几个。
机电单元壳体上有两个线束支架,下方的一个是挂着前后氧传感器插头,简单拆了插头插座即可,支架可以等机电单元拆下后再拆。
另一个线束支架在机电单元上方,也是两个螺母固定在机电单元外壳上,
这个支架松开固定螺丝即可,我为了让空间大点,把支架单独拿出来。
机电单元的K1,K2离合器推杆的盖板,两个螺丝固定。
拆掉盖板,露出离合器拨叉和机电单元的离合器推杆扣在一起。
在机电单元上面有个透气管,也就是电瓶旁边那个管子,拔掉透气管接头

[ 本帖最后由 xintian 于 2023-01-20 09:13 编辑 ]
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发表于 2023-01-14 20:02    IP属地:上海

要把变速箱置于空档位,这是为了防止拆卸时,机电单元被档位拨叉卡住拆不下来。
车内档把仍然是正常挂P档,然后用诊断软件的引导功能让变速箱进入空挡,我只有5053,使用基本设定的62通道也能完成同样的动作。
此外5053的基本设定使用60通道会有两个连续步骤,如果只做完第一步就停下,变速箱也是空档位。
我使用了基本设定62通道这个做法
前面的方法都不能保证一定会将变速箱空档位,所以手册上还提供了手动方法:就是拆下电瓶,拆变速箱换挡机构,打开黑色塑料盖板,用手推动,可以保证把变速箱置于空档位。
顺便说下途安的维修手册关于这一步极其繁琐包括要把变速箱向下向后移动来让出空间拆换挡机构,实地测量空间足够大,不理解为何手册要如此大费周章。
换挡机构在刹车总泵下面,移开电瓶即可看到
无需拆换挡拉索等,直接拆红圈内螺栓,向上提起,就可以把整套换挡机构取下,然后拧4个固定螺丝,打开黑色塑料盖,就可以用手拨入空挡。
绿圈里的黑色塑料盖就是齿轮油加注口
这个拆螺丝空间确实不大,买了两把达威力的紧凑型弯头扳手备用。
接下来要先放变速箱齿轮油,要不然拆机电单元时,齿轮油会从机电单元安装部位流出来。
机电单元阀体油的放油螺丝
齿轮箱的齿轮油的放油螺丝,仔细观察,螺丝已经废了了
准备拆齿轮油放油螺丝时,工具一放上就感觉不对,螺丝已经被完全拧坏,心头十万头草泥马呼啸而过,22年10月份刚刚去店里处理漏齿轮油,这个螺丝显而易见是谁搞的。这事做的完全对不起他们的收费。
还好带了螺丝取出器,
可是这个螺丝是铝的,非常软,螺丝取出器尺寸不够多,试了试也不行,最后用錾子敲击螺丝边缘,慢慢敲动,才最后拆了。
一直有按照手册更换螺丝的习惯,这次也带了两个新放油螺丝。
齿轮油一共2升,用一个3升塑料量杯接油
记得最早的手册说齿轮油1.7升,阀体油0.9升,现在齿轮油都是加2升,阀体油1升。

[ 本帖最后由 xintian 于 2023-01-19 10:04 编辑 ]
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发表于 2023-01-14 20:42    IP属地:上海

向上提起机电单元大插头上的提手,打开大插头
用一字螺丝刀向右推开变速箱的传感器
专用工具10407,用来分离离合器拨叉和机电单元的离合器推杆
将工具插到位,也就是工具上有个凹槽的地方刚好对应到变速箱壳体的加强筋的地方,逆时针90度转动工具分离离合器拨叉和推杆,这样才能拆下机电单元
分开后就不要再动这个工具
拆7颗机电单元固定螺丝,都是T45, 4个长的,3个短的。这些都是铝螺丝,很容易拆坏,都需要准备新的。
上面两个·螺丝位置隐蔽,一个在起动机下,一个在空滤盒下,在车底拆的话只能靠手摸,坚持把工具放到位再拧,免得拧花。如果从上面拆,虽然容易看见螺丝,但工具不容易放进去。
最好长,短,弯头的工具都准备好。
拆的时候发现有两个螺丝已经有点被拧花了,虽然我同时准备了一套新螺丝,但如果旧螺丝滑牙取不下也是很麻烦的事情
买了一对安装机电单元的专用工具,T10406 机电单元安装定位销,也可以把机电单元固定螺丝截短,背面开个一字槽,效果一样。
拆机电单元下面两个螺丝时,把定位销装上,因为我是躺在车底干活,跟用举升机是不同的,很难用力,所以预先装好定位销避免发生意外。
7颗T45全部拆完
注意不要拧松机电单元油底壳螺丝
怀着忐忑的心情,松动机电单元,直接拿了下来,这下轻松了。
因为看维修视频,如果变速箱不能置于空档位,机电单元的左上角会被档位拨叉卡住,有人会用长一字螺丝刀从机电单元与齿轮箱的缝隙里伸进去,向右拨动拨叉,以便取下机电单元,也有人说左右轻微摇晃也能取下,手册说尽量不用晃动以免顺坏机电单元里面的四个突出来的档位传感器。
左下角和右上角的螺丝孔都是凸起的,它们都是定位套,安装时起到一定的定位作用。

[ 本帖最后由 xintian 于 2023-01-18 18:30 编辑 ]
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发表于 2023-01-14 21:25    IP属地:上海

拆下机电单元后,用手拨动四个档位拨叉,检查档位,这款变速箱还有个通病是老款档位拨叉爱坏
四个档位拨叉
每个拨叉处都有一个磁铁,用来感应档位,如果上面沾满铁粉,会影响档位传感器,把磁铁部位清理干净
方框内有N S标记的就是磁铁
机电单元上有四个突出的黑色塑料脚,是四个档位传感器,它们不能受力易损坏,拿机电单元的避免磕碰这些地方。
拆下底下的放油螺丝,放出阀体油,它是一种液压油。
没有在车上放油的原因是担心不一定能顺利把机电单元取下。
放出的油有点浑浊,但不要紧,按照大众的建议是不要单独更换这个阀体油,而且由于机电单元里程过十万碰到问题概率很大,所以也没必要单独更换这个阀体油,因为换新机电单元的同时可以更换阀体油。
如果自己一定要换,毕竟阀体上有加油口,放油口的设计,还是可以换的,但一定要换够量,否则容易换出问题。
放出约一升阀体油

[ 本帖最后由 xintian 于 2023-01-16 07:16 编辑 ]
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发表于 2023-01-14 21:51    IP属地:上海

首先拆机电单元电脑版TCM (Transmission Control Module)
拆这个要很小心,因为只要钥匙通电,阀体里就会建立42bar以上的液压,电脑板上有个压力传感器,它的背后有油道孔,意味着电脑板松动后,油的压力会从这里释放。
一共7个螺丝,将每个螺丝都依次松开,松开的过程分多次,每次把所有螺丝松开一点,在某个时候会听见哧的一声油从四周渗出来,表明背面的液压油已经泄压,只有油泄压后才能拆下螺丝。尤其要当心图中的7号螺丝,这里旁边是压力传感器的背面,也就是油道泄压的出口。
用一字螺丝刀沿四周小心撬动电脑板,取下电脑板
不要触碰下图中蓝色区域
这块电脑板也是机电单元的一个常见故障点,如果碰到机电单元无通讯之类的故障码就是这块电脑板的问题。
红圈这个角落容易发生过热短路导致烧蚀
右侧圆形金属片是压力传感器,这里有个油道口,泄压就是油从这里流出来。
注意压力传感器的密封圈是从阀体上的油孔掉下来的。
这块电脑板的框架,传感器都有单独卖的,也有修上面电路的,这个和阀体各占机电单元一半价格。
如果要更换电脑板,可以考虑更换整个机电单元,因为阀体里面容易出问题的地方挺多,蓄压器,蓄压器底座,铝板,电磁阀,电磁阀座,从价格以及可靠性的角度还不如整体更换。
由于这些年机电单元更换量非常大,所以现在市场上再制造的产品很多,如果选择要尽量选择大的变速箱厂出的再制造产品。
这个密封圈本来的位置,安装时注意不要遗漏
拆下电脑板后,露出8个电磁阀触点,可以检测电池阀好坏。
首先测量电阻,正常阻值是5.8-6.3之间,测下来8个电磁阀都正常。
用电池盒自制了12V和4.5V电源,给电磁阀通电,听电池阀动作的声音,发现有两个换挡电池阀声音有异常。
先用4.5V测有两个已经明显不行了,改用12V测都能动作,但是电磁阀动作的声音还是明显轻微,所以判断这两个电磁阀应该更换。
这里一共8个电磁阀,4个换挡电磁阀控制8个档位推杆,两个换挡电磁阀控制K1,K2离合器推杆,两个油压电磁阀控制油压。
我提前买过一套8个原厂电磁阀,到手后发现是副厂件,不敢用,又再次下单,发现还是副厂,最后买了原厂拆车的,这个原厂是博世的,估计只有变速箱修理厂会进这个货,所以网上买不到,也许去汽配城实体店能买到。
我准备了2个油压电磁阀,一个换挡电磁阀,看来不够,马上下单了两个新的换挡电磁阀。
红圈里的电磁阀有问题

[ 本帖最后由 xintian 于 2023-01-18 19:32 编辑 ]
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发表于 2023-01-14 22:06    IP属地:上海

侧面两个是被防尘套保护的离合器K1,K2推杆
推杆可以直接拔出,每个推杆两端各有一个球头,一头接橡胶盖,另一条接活塞
撬出一个橡胶环形盖
用内卡簧钳打开卡簧
不要用其他工具,直接用手即可带出导向滑套,注意上面两端各有一个密封圈
取出离合器推杆后,即可打开机电单元后盖,它就是个油底壳

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发表于 2023-01-14 22:33    IP属地:上海

打开油底壳的样子
从上向下,分别是蓄压器,液压泵,马达。
两侧是8个电磁阀
马达带动液压泵,把液压油泵入蓄压器下面的空间,电磁阀控制油路通道,用液压分别推动档位推杆和离合器推杆,来控制齿轮箱。
换个角度看,就是机电单元代替了离合器踏板和手动挡把的功能,控制手动齿轮箱,提供了自动变速箱的功能。
螺丝从外向里拧松,用扭矩扳手测量每个螺丝扭矩
拆下马达,注意传动轴上的塑料套
拆下液压泵
液压泵有两个螺丝,打开后可以检查液压泵内部齿轮结构,我后面查看过铝板背面的滤芯,没有粉末,说明液压泵没有问题,所以就没有打开液压泵检查
注意上面的油道密封圈,不要搞丢
拆卸蓄压器需要T70批头,买了个达威力Stahlwille的套筒批头。
拆卸蓄压器要非常小心,即使液压油已经泄压了,由于蓄压器内部充填有高压氮气,如果蓄压器内部损坏,这部分压力也可能会在拆卸时释放出来。
任何时候都不要撞击蓄压器的柱塞部分,也不要面对着它。
当我准备测量蓄压器扭矩时,却发现它已经有点松动,不到20Nm就打开了,而我看的视频里经常是用电动气动工具打开。
所有螺丝都拆下后,提起铝板
红框里是离合器拨叉推杆的位置,所以要先取出两个推杆导管,才能拿出铝板。
取出铝板的阀体外壳,只剩下一块黑色垫子和一个滤芯
机电单元最常见的泄压问题来源于早期的蓄压罐下面的铝座会裂开,以及蓄压器由于内部高压气体渗漏导致蓄压罐压力不足。
我的铝座经过仔细检查,以及吹气试验看来还是好的
取出铝板背面的黑色垫板,及滤芯
铝板背面

[ 本帖最后由 xintian 于 2023-01-19 08:02 编辑 ]
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发表于 2023-01-14 22:38    IP属地:上海

全部拆完
电磁阀固定在铝板两侧,5个螺丝
取下电磁阀,下面也有一个黑色金属垫片
取下垫片,注意油道里的钢珠不要弄丢,这一侧一个,另一侧有两个钢珠。

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发表于 2023-01-14 22:50    IP属地:上海

接下来耐心等待电磁阀到货
我买的修理包, 里面包含铝板以及一些密封圈。
本来想买CORTECO的,感觉这个牌子的密封圈应该比较好,可惜没买到,其他的地方还看到过大众的维修包,可惜依然没有购买渠道
我最后除了换了几个换挡电磁阀外,几个密封垫外,蓄压罐外,其他的都没换。
电磁阀底座和铝板之间的这个黑色金属垫应该是一次性的,因为拆下来的已经都压平了
更换电磁阀一定要拆了电磁阀黑色底座的螺丝,这个黑色底座大概是塑料的,螺丝拧紧后底座会变形,导致电磁阀极难拆装。
我拆第一个电磁阀时没有拆底座螺丝,电磁阀拿不下,在根部稍微一撬,电磁阀就断了。后续都是拆了底座螺丝,更换就容易多了。

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