切换新版>>

北京论坛 >  骨董.古道具.审美

来自 爱卡Android版 发表于 2022-11-26 05:46    IP属地:北京

查看 6942 | 回复 22
骨董.古道具.审美
爱卡币-1
共获得爱卡币
《骨董》
日本把古董写骨董,骨董店。他与中国的古董内涵是一样的,能表现某一个历史时期的工艺水准,艺术水平的器物,放到今天才能叫古董,所以这个“骨”字正是表达了这个意思。反之,当年就一俗物,没有艺术价值,放到今天也就是旧物,古物。不能叫古董。
举个例子,宋瓷很牛啊,有一片也是宝贝,这是古董。如果宋代的瓦罐呢?当时就是家家都有的盛水,盛酒,盛粮食的,甚至瓦罐还是残器,这还是古董么?这瓦罐放在河姆渡时期那肯定是古董,表现了当时人类社会的美学认知和工艺水准。放宋代什么都不是,即便保存到今天,也不算古董。那。。。他算什么呢?
《古道具》
古道具这个词是纯粹日本词了。他就承接了古董圈的外延,把不配做古董的古物都放在这里,就叫古道具。我们叫:杂项。
古董具备的是:历史,人文,艺术,材质等等标准和内涵。没有这个内涵,达不到这些标准,你就不叫古董了。
而古道具就是日常用品,包括:工器具,破布,老建材,还不是什么名贵材质木材,瓦片,也不是有纹饰文字的瓦当。。。等等。就是旧物,老物。那为什么叫道具呢?
《审美》
古董审美很简单,单独放置即可,放在哪儿,哪怕放被窝里,都很美,因为他本身就很美。是件艺术品。
古道具则不然,他的审美往往不能单独存在。你去农家院子里,犄角旮旯哦放着:锄头,扁担,墙边有水缸,厨房有米缸,酱菜坛子,都是几代人传下来的,老物件,他美么?肯定不美。但是,你把这些拿回家,扁担随意往厅堂一角,斜斜一搭,把老乡家旧木门往白墙一靠,瓶瓶罐罐错落有致一摆,有感觉了吧?把老得瓦片,反过来,点根香,接香灰。。。有意境了?
这就是古道具的审美。
我们看最后一图,是一个过期宣传海报,可以看到旧物,道具的审美概念已经深深传入到这里。
收藏届如果有鄙视链,古董一定在古道具之上。但审美并没有鄙视链。如果非要说有,古道具可能要在古董之上,以为我认为:发现美要比欣赏美更牛掰!
发现美需要一个平等的目光和一颗柔软的心。
这个话题,我们下次再讲。
。。。。。。。。。。。。。
儿子看完球,我也醒了。写一篇吧。我也写完了。他也睡去了。

“大娘,出门儿啦!……买佛龛啦?”
“年轻人说话没规矩,这是佛龛,能说买吗?这得说请。”
“噢,大娘,我不懂,您多少钱请的?”
“咳,就他妈这么个玩意儿,八毛!”

[每日热点]:【保养维护】奔驰W213四万公里保养作业...

回复本楼 | 评分 | 举报

来自 爱卡Android版 发表于 2022-11-26 05:59    IP属地:北京

捏一张。两个椅子背靠背。她看她的,我看我的。谁也不碍谁。

[每日热点]:【车友看车】伴七载有余 博越用车感受记...

来自 爱卡Android版 发表于 2022-11-26 06:23    IP属地:北京

预计明天媳妇儿那边就能解封了。原本说今天解封,临时又加了一天。

[每日热点]:【爱车生活】自己动手 给海豚贴贴纸...

[每日热点]:【新车作业】年少心心念念的梦 福特野马用车分享...

来自 爱卡Android版 发表于 2022-11-26 06:39    IP属地:北京

引用 七彩仙 于 2022-11-26 06:30:28 发表的回复
老哥也够早的啊?看球还是刚起?

[每日热点]:【爱车生活】 经典款2.4丐版我的改装之方向盘...

来自 爱卡iPhone版 发表于 2022-11-26 06:54    IP属地:山西

双田粉

[每日热点]:【保养维护】自己拆洗艾瑞泽5节气门更换滤芯...

引用 伏天 于 2022-11-26 06:39 发表的回复
老哥也够早的啊?看球还是刚起?
从不看求。

[每日热点]:【保养维护】换油换液走起 8WKM小总结...

床垫不错。。。。

[每日热点]:【车坛文化】紧跟时代步伐 别克GL8加装实用功能 ...

来自 爱卡Android版 发表于 2022-11-26 08:56    IP属地:北京

引用 七彩仙 于 2022-11-26 07:05:37 发表的回复
从不看求。
昨儿儿子睡到凌晨3点起来看的。

[每日热点]:【改装美容】升级后备箱灯 夜晚取物不用手机打光...

引用 伏天 于 2022-11-26 08:56 发表的回复
昨儿儿子睡到凌晨3点起来看的。

[每日热点]:【保养维护】用车记录 座椅垫的不完全研究...