切换新版>>

逍客论坛 >  此贴已关闭

查看 1.7W | 回复 56
更多精彩尽在 爱卡黑板报, Enjoy xcar!
刚出来的车型,看到有不少人问,我刚买1.6MT几天,开了500公里,就详细介绍一下
1)配置:不知道高配版本如何,我的是手动低配版,没有mp3播放功能,不过可以让4S给你加装一个导航+DVD+倒车影像,原厂的,8K多,我知道外面有装,应该会便宜点,所以就没装。手动的方向盘功能要少一些,2驱的车,油耗也要少一些。没有前雾灯,这是高配和低配外观的最大区别。没有铝合金轮毂,是钢的,套一个塑料壳子。内饰方面,非真皮,不过整体感觉也挺好的。4S可以帮你包真皮,3K多。建议加装一套踏板,小孩可以踩着踏板上车,不容易把车的侧面踩脏,因为是潜色内饰,脏了很难看。
2)动力:因为是手动版本,所以主要看你的开车技术,我是特意选择手动版本买的,因为手动的比较有驾驶乐趣,如果想追求推背感,不建议选择1.6,不过如果你开车技术好,1.6照样可以开的很溜,别人坐我车说我车子动力不错,我告诉他这跟换档的时机把握有关。4S修车的师傅开过我的车也觉得,手动1.6的动力不错,某种程度比2.0AT还好。如果非常追求动力,2.0的逍客(参数|询价)都可能显不够。我总体的感觉,在城市日常驾驶,动力还是足够的,就是一挡起步的时候最好给一点油,2300转之上再上二档,否则会有顿错感,对发动机不太好。另外,逍客发动机声音很小,很舒服。
3)操控:低速的时候方向盘有点沉,这主要是因为车子重,女生开要费力一些。我开感觉还不错。
4)舒适性:毕竟是SUV,舒适性应该还是比不上轿车,能感觉悬挂是比较硬的,不过通过性很好,过一些凹凸不平的地面,我不用减速了。车身很稳,感觉底盘很扎实。逍客是有发动机保护罩的,这点很好,不知道其他车子有的多不多。
5)油耗:我现在开空调情况下综合是7.2左右,60%高架,40%地面,很令我满意的油耗,比很多1.4的轿车还省油。如果想省油,切忌不要急踩油门,要知道,1.6的发动机,就是踩很深,也不会有很大的动力提升,只会白白废油。油门一般只要轻点就可以,选择合适的档位,油门还是很灵敏。这也就是手动档的好处,希望省油,就早换档,潜油门。希望加速好,就迟换档,加大油门,享受操控的乐趣。
6)其他:逍客手动低配版本没有音频接口,又不能放mp3,所以可以去车市买一个FM发射器,带mp3和音频舒服功能的,很实用,100多。
最后,总结一下,1.6手动适合的人群。
有一定驾驶技术,基本在城市跑,偶尔小越野,追求时尚外形和SUV大气感觉,追求高安全性,很关注油耗,较少关注动力性的人群。
我的车子是1.6MT,所以没有电脑显示瞬时油耗,油耗都是自己算出来的,上海的93#是4.66
第一次跑了266公里,算下来是6.7个油
第二次又跑了400公里,算下来是6.97
第二次油耗高一些有两点原因,一是高架跑的比较少,二是磨合一段时间了,油门踩的比以前重
马上又要第三次加油了,应该也是在6.5-7之间
第三次加油,6.8
第四次加油,6.6
所以,按照我的操作方式,磨合过了以后正常行驶,我估计1.6MT全高速的油耗应该是在6.5以下,全地面6.5-7,开空调7.5.
另外1.6MT没有四驱模式
有人说1.6MT主要是卖个色相,这点我不否认,不过也不完全对
XK的油耗,安全性,也是不容忽视的,
与其说XK是SUV,不如说他是跨界车。
越野车的越野性能和轿车的舒适性能都不能完全符合,追求任何一种的人都不适合这车
这车的特点就是能“混”,市区也能跑,也能小越野,
如果喜欢crossover,这车还是很地道的。
至于小马拉大车,这点见仁见智,
我倒是没感觉1.6太肉,只要换档时机控制的好,还是能开的很溜的
我也不太追求推背,我觉得,车子还是开的稳点比较好,毕竟安全才是第一位,所以我开车不野,这也是我开车省油的一方面原因
有人开不出6以下,不代表谁都开不到,至少,我能开到6以下,但这是以牺牲加速性为代价,猛踩油门肯定是很耗油的
说实话,人和车也是缘分,我一直在考虑换车,但关注的都是德系和美系车,比如途安和明锐(参数|询价),从来没关注过逍客。经过尼桑的店,随便进去看看,一停好车,旁边就是一辆逍客,先看到屁股,我还以为是FX350的改版什么的,看到前脸,很喜欢,于是就进店仔细了解了这个车子,当天下午就出手了。
whatever, it's right the car!
坛子里很多朋友对我的油耗有过怀疑。
到现在为止,开xk也有一月有余,加过十多次油,应该有把握详细分析一下逍客的油耗,以及如何省油
首先,关于油耗,到现在为止,基本是6。5-7之间,大概是7,8次。跑过一次7.2,跑过一次7.5。
本人很喜欢车,也喜欢研究车,油耗也是我研究的项目之一。
每次加油,我也会根据油耗,分析思考这次开车的脚法,路矿等等。
经过这么长时间的摸索,我得出了一些xk省油的诀窍,当然,如果不在乎油耗,可以完全忽略
逍客省油的关键就是,
1) 轻点油门,不要深踩
其实,经过我的仔细分析,油耗在高架还是地面其实没有想像中那么大的区别,关键还是在于脚法。
我的7.2和7.5还基本就是在高架上跑出来的,那两段时间因为拍牌上牌赶时间,所以频繁加速,超车
要知道耗油量和油门的深浅是成正比的。逍客的车身本来就很重,无论是1.6还是2.0对于接近1.5吨的车身都是动力不足的。
如果有点物理知识的就知道,你踩两倍深度,能量消耗加倍,如果你的加速度本来就很低,加速度也只是变2倍而已,乘以2还是不高,如果你的加速度本来就很大,那么乘以2还是相当可观的。简单说,也就是1×2和4×2之间的区别。不知道大家能不能理解这个道理。
基于这点原因,如果你追求加速度,那么选择逍客,只能很诚恳的告诉你,你会失望。
买了逍客,就注定你不能和别人比加速,比超车,但是这不代表你只能慢慢开,逍客照样可以开到很快,只是要比别人加速更长时间而已。其实,开慢点,稳点也不是坏事。看了那么多事故,我觉得,车子还是小心点开比较好。
2) 保持恰当的发动机转速,1600-2200转之间。适时换档。切忌不要让发动机转速很低,但是为了加速,拼命踩油门,这种方法对
发动机和油耗都没有好处。开手动档就是开的技术。
另外,按照我那种脚法,1,2,3档还是和别的车子加速差不多的,4档朝上,就完全比不过别人了
不过开的慢也是一种风格,我认为:快乐慢生活嘛!

[每日热点]:【爱车生活】比亚迪“满充满放”注意事项...

回复本楼 | 评分 | 举报

先顶上...

[每日热点]:【车展】华中国际车展车模...

支持!楼主辛苦了!

[每日热点]:【爱车生活】纯手工更换GL8不亮的按键背光灯...

码字真辛苦
  逍帮--相亲相爱的一家人  

[每日热点]:【车友看车】到店看车 更懂城市的SUV全新第三代逍客...

真情实感,一定要顶

[每日热点]:【车友看车】理想L7后排体验 确实够大...

写的是很辛苦。
因逍帮自豪,为逍帮骄傲!

[每日热点]:【新车作业】飞行千里去买夏朗...

LZ真是能写,帮顶

[每日热点]:【酷车实拍】体验国货荣耀MPV-红旗HQ9...

楼主辛苦了,真能写呵,你开车的脚步法值得效仿。

[每日热点]:【新车作业】奥迪Q4提车1000km感受...

咋不给设精,我给送几分吧
密云老兵 10-02-13 10:15 爱卡币 +7  万能爱卡 !!!!!!!!!!!!!!!!!

[每日热点]:【保养维护】领界第三次保养记录 省心的家用车...

文笔流畅,看来楼主感触颇深啊!支持了,加精有希望!

[每日热点]:【改装美容】给老途安再添一副横杆 美观又实用...