切换新版>>

河南论坛 >  没有好命,那就拼命!

来自 爱卡Android版 发表于 2021-10-30 18:30    IP属地:河南

查看 5076 | 回复 16
没有好命,那就拼命!
你的问题是:不甘心做一个普通人,但又不知道该怎么去摆脱这种普通。
除了学习和努力别无他法
跨年的时候我在三亚度假,每天无所事事,看书闲逛,看海冲浪。
拍了一些照片发朋友圈,一众小伙伴点赞感叹有假期真好,纷纷表达了羡慕嫉妒恨。
然后一朋友来找我私聊,问我要在三亚呆多久,说自己也想趁着过一段时间的假期,来三亚待几天。
朋友问,我没来过三亚,到底好不好?
我说,气候还不错,这几天正好不冷不热。
朋友又问,住什么酒店好呢?我刚刚在旅游网站看了一下,可选的太多了,简直挑花眼,好像觉得哪个都不错。
我说,最好是选择度假酒店,这样离着海比较近,也方便,既然不是想走马观花,那还是安心休息几天比较好。
朋友说,不行啊,我要带着女朋友,还有家人一起来,天天在酒店呆着,他们肯定不乐意。
我一摊手,那你再看看咯。
朋友冷不丁地问,你住的酒店很贵吧?叫什么名字?
我告诉他了名字,他一搜然后说,竟然这么贵,我可住不起。
我只好说,还好吧,性价比还不错的。
又过了一会儿,他苦恼地说,我挑来挑去,还是不知道住哪个,我有选择恐惧症,这可怎么办。
我还没回复,他又自嘲地说,说白了还是穷,哈哈哈,如果像你这么有钱,那我肯定也住最贵的。
我刚想反驳,他发来一句话,你命真好,羡慕。
我一挑眉毛,哈?
昨天我一同事在公司茶水间里说,自己又有一个同学要结婚了,发来请柬。
本来是一群人凑在一起闲话,吐槽现在参加婚礼的礼金是越来越贵,可这个同事话锋一转,我就想不明白,为什么别人都能嫁得好?
她说,身边的女性朋友都嫁得特别好,一个女生嫁给公务员,一个朋友找了富二代,一个同学和年轻老板在交往,为什么只有我,连个对象都没有?
结果话一出口,身边的同事们就表示赞同,对啊,人家就是命好。
一男同事在刷手机,看到最近一档节目的嘉宾,是赌王的儿子何猷君,他点开图片给众人看,瞧瞧,人家这富二代,有钱有颜,这才是人生赢家。
一女同事接话说,我要是有这么一个男朋友就好了。
其他人笑她,做你的春秋大梦吧,这种极品怎么会看得上你?
她也乐了,对啊,能被这种男人看上,才是命好呢。
我在一旁打圆场,你们都很棒啦,不要总是看别人有什么,多想想自己有什么呀,干嘛总觉得别人命好,你们也不差啊。
结果同事一摆手,你少灌鸡汤了,我们这也叫命好?每天朝九晚五工作,累得和狗一样也赚不了几个钱。
有人在一旁帮腔,对啊,要我说,最好的命,就是生下来就含着金汤匙,每天什么都不用做,就想着花钱。
大家哈哈一乐,可说呢,虽然没钱,但想想有钱人过的生活,意淫一下,也没差吧。
同事说,咱们这群人里,最命好的。同事一指我,就是你啦。
我一撇嘴,别介,我这么运气差的人,怎么能叫命好?
同事说,你还不知足啊,你要什么有什么,没有负担,日子过得风生水起,还想怎么样啊。
我也笑了,你们倒是挺会劝别人知足的,但自己怎么不知足?
同事显然被我问住了,一时间语塞没有说话。
有人一瞪眼,我要是有个对象有个几千万有个车有套房,我就知足了啊。
我只干笑了几下,没有说话。
最近我好像总是能听到这种话,我命不好。
这好像是从自我困顿的生活中,给焦虑和彷徨找出的一条新的心理安慰。
这句话里,应该是有一个循序渐进的人生过程。
最开始,我们都是心存高远目标的人,渴望能够有一天成为自己想要的人,也曾心怀理想,甚至有更加远大的抱负,信誓旦旦不达目的决不罢休。
然后,就开始朝着自己的目标前进,可越是前进,就越觉得这并非是一朝一夕就能达到的事情,甚至现实会一次次给予打击,告诉你曾经的那些目标有多么不切实际。
这时,人生的分岔路就出现了。
有的人,会顺着目标继续前进,咬紧牙关绝不服输,有困难要上,没有困难制造困难也要上,哪怕跌倒了,也要赶紧站起来,连拍一拍身上尘土的时间都没有,抓紧赶路。
有的人,则不自知地选择了另外一条路,知道曾经目标太过虚幻,但又无法让自己停下脚步,一边妥协一边前行,之后就会慢慢地陷入迷茫和纠结之中,没办法平衡理想和现实。
而走得远了,见得多了,就会遇到越来越多的人事,心里的不平衡也会陡然增加。
为什么别人看起来毫不费力,就能拥有想要的人生?为什么那个人看起来也很普通,可偏偏最终得名得利的是他?为什么有人生来什么都有了,但别人用尽一生才能达到他的起点?
很多人都有这样的心理:
不甘心做一个普通人,但又不知道该怎么去摆脱这种普通。
因为他们知道,想要不普通,需要的东西太多,自我的特殊或优秀,环境的缔造和影响,种种内在和外在的因素,自己都不具备,想要变得更好,谈何容易。
最终,没办法让自己变得更好,就只能羡慕别人的好,然后幽幽地说上一句,我就是命不好。
这句话的另外一层意思是,如果我和别人一样命好,那么我就能和他们一样优秀,甚至比他们做得更好。
这话有明显的逻辑和认知错误,但却也有着深深的无奈。
必须要承认的是,有人就是命好。
有的人,就出生在有钱人的家庭,他们一生下来,就注定社会阶层和地位与普通人不同,他们能够享用的资源和条件,就是比一般人强。
还必须要承认的是,有人就是运气好。
那个人看似其貌不扬,但就是老天眷顾,做什么事情都没有太大的波澜,虽不是万事大吉大利,但衣食无忧,安稳踏实。
有句话说,时势造英雄。
这句话有一个非常关键的意思,其实是时代选择某个人成为英雄,而不是英雄缔造时代。
放眼看历史,好像是某些关键性的人物推进了历史的发展,但你细想一下,却会发现,是时代需要怎样的人物,它会主动去选择,由那个人去担当重任,推动了历史的发展。
但显而易见的是,英雄太少了,可能万里无一。更多的,都是芸芸众生的普通人,被时代推着走。
历史如此,现实也是如此。
别人生来命好,别人就是有运气,在你眼里,那是靠着父母发家,那是走了狗屎运,但若能依靠一辈子,能走运一辈子,你敢说你不羡慕?
但羡慕有什么用,感叹自己命不好有什么用?到头来,只能看着别人得名得利,自己一事无成,更徒增了自己的烦恼。
要我说,姑且就认知为自己命不好,但不要总是瞎感叹,而是多想想,哪怕自己就是这样的普通,但在这样普通的环境下,你还能做什么。
有句毒鸡汤说,条条大路通罗马,有人就生在罗马。
你光是看着有人在罗马活得多姿多彩,可自己只是巴望着,也是毫无用处。
我总劝人要接受现实,但其实接受现实有两层含义——
既要接受别人与生俱来的好条件,也要接受自我的普通。
但既然自己如此普通,就真的不能走好自己的路了吗?不一定。
劝一个人知足,不是劝你甘于现状不再前行,而是劝你看清楚自己的优劣势,然后继续努力。
而普通人努力的意义,不是让你成为那个命好的人,而是给予自己更多的选择,看是不是能改变自己的命运,如果改变不了,也不要让自己活得那么捉襟见肘。
有句话说,你本来就是孤品,那何必让自己活得像个爆款。
最后多说两句。
有人说我命好,说我可以住在好的酒店逍遥自在,说我衣食无忧不用为钱发愁。
可我熬夜工作的时候你看不到,我加班连轴转的时候你看不到,我写文写到崩溃的时候你看不到。
我拼命努力的时候,你都看不到,但我放松一下,给予自己一些奖赏和犒劳,你倒是看到了,羡慕我感叹我命好,我就不太服气。
我作为普通人,你眼中我的命好,不过是我用尽全力得来的一点回报。
所谓的好命,从来不是天上掉馅饼,都是拼命换来的。
没有好命,那就拼命啊。
只有拼命了,你才有可能,换来好命。

我是一个自驾爱好者,军人出身在部队奉献了自己十余年的青春,我爱自驾,我爱爱卡论坛,我特别喜欢在路上的感觉,说走就走的旅游,对我来讲就是说走就走!我的生活座右铭是岁月不饶人,我也不曾饶过岁月!

[每日热点]:【保养维护】7万公里的3.0胖头鱼 自己换机油...

回复本楼 | 评分 | 举报

来自 爱卡Android版 发表于 2021-10-30 19:07    IP属地:湖北

不信任你的人,再多的解释都是多余

!!!!!!!!!永远开着雾灯的北欧老叶车!!!!!!!!!!!

[每日热点]:【车坛文化】1938梅赛德斯奔驰G4敞篷轿车1:18模型...

只有就拼命,才有好命。

[每日热点]:【保养维护】13年英朗慎终如始 年检一次过...

来自 爱卡Android版 发表于 2021-10-30 21:57    IP属地:四川

加油

老牛因卡罗拉与爱卡结缘,至今热情不改!

[每日热点]:【改装美容】非主流玩法 升级车机运放芯片...

天风浪浪,海天苍苍,真气弥漫,万象在旁.

[每日热点]:【保养维护】提速加速抖动 缓慢加速则无问题...

来自 爱卡Android版 发表于 2021-11-01 08:07    IP属地:内蒙古

[每日热点]:【保养维护】沃尔沃S90T5 保养记录分享...

来自 爱卡iPhone版 发表于 2021-11-01 08:10    IP属地:山东

[每日热点]:【保养维护】奔驰E更换链轮套 机滤底座 机脚三件套...

引用 狂人大哥 于 2021-10-30 18:30 发表的回复
你的问题是:不甘心做一个普通人,但又不知道该怎么去摆脱这种普通。
除了学习和努力别无他法
...
没有好命,那就拼命!

[每日热点]:【爱车生活】开着奥迪Q4 e-tron 奉贤日记...

引用 狂人大哥 于 2021-10-30 18:30 发表的回复
除了学习和努力别无他法
...
绚丽多彩

[每日热点]:【保养维护】E级小土奔更换机油滤底座...

除了学习和努力别无他法
...
打卡了

[每日热点]:【保养维护】GL8老车泄压阀 也许都该换了...