切换新版>>

四川论坛 >  一阵“初恋”的回忆突然涌上心头……

来自 爱卡iPhone版 发表于 2020-12-15 08:30    IP属地:北京

查看 2.9W | 回复 83
一阵“初恋”的回忆突然涌上心头……
爱卡币+84
共获得爱卡币
一生中,我们会遇到许多自己喜欢的人,没法定义哪一段感情是最纯真的爱情,但几乎所有人都会有一个共同的情结,那便是对初恋,甚至”前初恋”或”准初恋”的念念不忘。。。
一些尘封已久的往事,因为突然映入眼帘的四个大字“大树拐街”而渐渐清晰起来。
即便很多成都土著,也不太知道这条街,它是成都很少见的那种历史悠久却整条街没有一个门牌号,两边都是高墙,人少车疏,记得左手边是原西南民航局的宿舍,右手边是原市政府的宿舍。
看来这条街彻底凉凉了,墙壁斑驳,两边院子人去楼空,我的心中难免一愣,觉得人生最美好的回忆场景也是那么不堪一击!多少来不及等待也永远等待不来的故事,就象这面临拆迁的荒凉街区,漂遥在寒风的凄楚与破落之中,镜花水月,过眼烟云!
大概一九七六年吧,我十三岁,正值朦胧豆蔻的青葱岁月,当时从二十四中转学去了二十八中,每天上学必经这条小街,在此路上必遇我心仪已久的那位女孩,她是我们原来班的班花兼校宣。什么叫校宣呢?这个词现在已经很罕用了,就是学校宣传队一员的简称。
她是一个可爱的女孩,白嫩的皮肤,一头乌黑的短发扎了两个叉头扫把,一双会说话的明亮眼睛和一张总是微带笑容的嘴巴,加上一个小巧玲珑的鼻子,构成了一个文静而又娴雅的她。
我们似乎一直默默坚守着一个秘密,就是我们之间互有好感而又互不打扰,我既忽略不了她的存在,又没有勇气表达任何情感,我甚至固执的认为她根本对我没有任何喜欢的意思。
可是每天上学路上,相遇大树拐街时,我难免总是脸红心跳,手脚失措,惊鸿一瞥后落荒而逃。。。。春夏秋冬,日复一日,寒来暑往,花开花落。
冬天冷风轻送,夏日热浪劲拂,那时我对未来一切美好的期盼,都沉浸在这条寂寞的小路,美而神秘,暗藏玄机,有时四周静得几乎连落叶的声音都清晰可闻,偶尔一次的相对一笑,令我整天都精神恍惚,难以自拔!
美好的时光总是短暂的,但却在漫长的岁月里慢慢地被回味所翻涌。后来我考上了成都四中,不再走这条街上学了,往事随风飘零但让人心怀感恩,感恩那些流逝岁月里的点点滴滴,她曾带给我的那份独特的温暖和心动,那种细碎的、单相思的、若隐若现的美好时光,即便是至今穿越了四十多年,我已周游列国,历经东西华洋,尝尽人间春色,亦勿忘初心!
其实这是一段水中月镜中花的甜蜜,她也只是一位与我过后的人生轨迹完全没有交集的老同学而已,这些珍藏在记忆中的片断,仅是青春岁月情窦初开时最美的见证罢了。四十多年后的今天,再拿出来回味缅怀,依然觉得是我这辈子最难忘怀的时光之一!
人的一生中,总会有一些难以忘怀的经历,不管这些经历如今看来是多么的微不足道。
就像大树拐街一样,今天无意中偶然经过,仍然刻骨铭心、心潮逐浪,也许令我久久不能忘记的,是那个当年少年的自己!
忽然,我仿佛看见前方有位腼腆的少年,微笑着向一位相遇而过的美丽少女点了点头,随即双方如风一般消失在我的眼中。只剩下车内音响悠悠地传出张洪量的歌声:
”莫名我就喜欢你,深深的爱上你,没有理由没有原因。。。。”
我觉得很伤感,忧伤就像这弱弱的歌声,空气里仿佛都有了泪水的味道。逝去的少年时光如此荒诞,以至于遇上的这个人,她在我心里什么都是美好的,我喜欢她胜过一切,她却不属于我,甚至压根就不知道我的暗恋存在过!但这种情感的莹绕却能陪着我的人生一路永远美好。
也许,暗恋就是一种彻底的孤单寂寞,有心动,有幸福,有痛苦,可是更多的是一个人的心酸煎熬。导致后来我一听到沙宝亮唱的“暗香”就泪如雨下。。。“如果爱告诉我走下去,我会拼到爱尽头 ,心若在灿烂中死去 ,爱会在灰烬里重生 ,
难忘缠绵细语时 ,用你笑容为我祭奠 !”
假如,明天是世界的末日,我还有什么没有做呢?去跟这位暗恋多年的曾经的姑娘现在的太婆,说一声我爱你?说我爱你不顾一切?
我一下被自己这个荒唐的想法震惊到了,至于吗?多大年纪了还在飞蛾扑火?还在幼稚冲动?
但人类,有时就会为了一个根本不知能否达成的天真愿望,而付出生命的代价!
我们匆匆来到人间,原本就是要接受生命的挑战,最终走向心灵的涅盘。世间一切万物原本并不属于我们,所以我们最终追求的都是水月镜花,虚无缥缈。而我们需要抛却的,忘记的,正是这一己之执着。
人间万物皆为虚空,有关大树拐街的一切回忆亦然。色即是空,空即是色,不增不减,不垢不净,不生不灭!。。。
墙壁斑驳
人去楼空

天涯若比邻,海内存知己!

[每日热点]:【保养维护】2021款奔驰E300L 6万公里大保养...

回复本楼 | 评分 | 举报

[每日热点]:【尚品演义】静态赏析 贝纳利Tornado 252R实拍...

[每日热点]:【自驾游记】开着3系,挑战世界海拔最高公路...

[每日热点]:【自驾游记】周末别窝在家里,出去浪起来!...

平常心,平常心~

[每日热点]:【保养维护】23款途观L更换火花塞...

请联系我用QQ

[每日热点]:【酷车实拍】思皓花仙子一周年用车心得...

来自 爱卡iPhone版 发表于 2020-12-15 09:20    IP属地:四川

军娃儿,这种八十年代的写作风格有点过时了,但是你哥子忒擅长

身未动,心已远
有多远,走多远

[每日热点]:【爱车生活】始于颜值忠于情结 谈谈我的老C5...

这种场景,一般你还能回忆起某个午后的阳光温度,以及若隐若现的某种记忆里才存在的气味。。。

[每日热点]:【休闲生活】摩托骑行 享受着下班后的惬意...

来自 爱卡iPhone版 发表于 2020-12-15 09:25    IP属地:上海

过去了 都过去了

[每日热点]:【爱车生活】9年见证爱车蜕变 与奥迪A4L共成长...

向前看,回忆放在哪个角角里面就可以了。

[每日热点]:【车友看车】机缘巧合小试阿维塔...