切换新版>>

自由光论坛 >  #瓦尔塔蓄电池#小光换电瓶啦-瓦尔塔蓝标H6 72AH上车记

查看 5.4W | 回复 20
#瓦尔塔蓄电池#小光换电瓶啦-瓦尔塔蓝标H6 72AH上车记
爱卡币+80
共获得爱卡币
这台2016年3月购入的广汽菲克自由光(参数|询价)已经陪伴我4年多了。都说广汽菲克Jeep动力差,小毛病多,可我怎么就没碰到呢?动力差,那也没办法的,靠1.9吨的车,2.0的排量,老旧的发动机,你想它有多大马力?跑高速120也是轻松又稳当的啊。至于小毛病,反正我是一点没遇到。除了4万公里换了轮胎,其他就是正常保养,从来没把我扔在路上趴窝过。老伙计还是很可靠的。只是我一直记着,4年多了,电瓶的使用寿命也快到了。
我这可爱的老伙计。到现在4年多,48000公里,除轮胎换过,防冻液换过,其他全部原厂。车况良好,低速费点油,高速很文档。不开的时候找个棚子放着,随时等候我的召唤。不过,我也知道,电瓶的使用寿命快到了,是时候给老伙计收拾收拾。车是女朋友,你对她好,她120%回报你。
大嘴吃四方?不,吃92就好
保养的时候,我都会请技师帮忙检查一下电瓶。客气一点,多跟技师请教,他们很乐意帮忙。专业的人,必须尊重
检测时间是2018年8月,当时电瓶寿命只有79%。一晃两年了。用车强度虽然不大,但毕竟电瓶一到老了,说趴窝就能让车子趴窝。好吧,我一年保养一次,开的不多哦。
想什么来什么,报名爱卡汽车网瓦尔塔电瓶试用活动,就是这么幸运,接到爱卡试用专员小姐姐通知,说幸运入围。太好了!所以坚持发好帖,总有回报的。
人类汽车工业史上,德国制造是一个绝对绕不开的话题,且不说卡尔本茨的内燃机和奔驰汽车,每台车上必备的蓄电池,其中最著名的品牌之一瓦尔塔就诞生于德国。作为全球最知名的蓄电池品牌,其生产的瓦尔塔电瓶,搭载在各种车型上,包括燃油车、新能源和混动车型。几乎所有的蓄电池品牌排行榜,瓦尔塔都是第一。
这货,还可以
2.0,2016款不带启停
H7 80Ah,属于大电瓶了,而且这个电瓶是支持启停的
打开自由光的机舱盖,仔细看,这是原车电瓶。上面没有任何品牌商标,看参数,H7免维护80Ah。属于大电瓶了。一开始我还以为,我自由光是个没有被瓦尔塔电瓶攻陷的堡垒,可再仔细一看,好家伙,原来这原车电瓶是浙江江森自控生产的。那没跑了,还是瓦尔塔。查了一下百度,江森自控收购VARTA瓦尔塔AG汽车蓄电池部门,2019年,VARTA瓦尔塔品牌所属母公司正式更名为Clarios柯锐世。这应该是瓦尔塔为广菲克做的配套。没有帖自己的品牌,但东西是一样的。另外,记一下参数,这有用的。
今天大早,约好林老板,去换电瓶了,林老板很热情,提前打电话确认,说接到通知了,就我随时都能去。我就问了他两个问题。要多长时间,说大约十分钟。还有是不是带电换,说:是。
上车打火,看看电池电量,老电池不行了,基本不超过14了。
到店里,掀开机盖,准备换电瓶,正好刚跑了5公里,散散热。自由光侧面线条超级好看啊!
换电瓶之前,我让林老板帮忙测了一下老电瓶,看看两年下来的状况
果不其然,快“70高龄”了,也算高寿了吧。
各位车友,小提示一个,电瓶用了两年后,建议车友有事没事,可以到换电池那,请技师帮忙检测一下,几分钟的事,也不收费。当然每次检测都会告诉你要更换,你懂得。60%一下,要注意,根据用车环境,夜车开的多的,要当心,天冷也要当心。像我这37%的,就容易趴窝了。不过两年下来,从79%到37%,算是保养的比较好了。
开工了,技师很专业。先把正负极螺丝松了,但不把接头取下来,同时把电瓶的固定卡扣螺丝松掉,拆下来。
拿来一块电池,电极敲敲,接到车子的正负极上。这就是带电更换电瓶。带电更换电瓶的好处是行车电脑不会因为断电而复位,现在车子的电子设备越来越多,从发动到挂挡到解除手刹再到起步加油门全部依然电子系统。这就是为什么很多车电瓶寿终正寝后,会报各种故障码,什么发动机故障灯,变速箱故障,ESP故障等等。碰到这样的情况,不妨去检测下电瓶,是不是供电不足了。
带电更换电瓶有两种,一种就是这样的外接一个电瓶,另一种,就是打着火,让车子发动着,拆下旧电瓶。显然第一种更好,第二种,发动机运行中,在发动机舱内进行操作,有比较大的安全隐患,建议第一种更好。
正负极接好,就等于是给车辆电子系统又接了一个供电电源,跟原来电瓶形成并联,一会拆下旧电瓶的时候,车辆就没有断电。
这就是新电瓶。试用的是瓦尔塔蓝线。参数是72A的H6.关注了瓦尔塔公众号之后,我看了一下适配情况。H6和H7都能用。
上面那个黑的是旧的。瓦尔塔电瓶有黑线,银线和蓝线
拿下旧电瓶,装上新电瓶,几秒钟的事。
固定新电瓶
装上正负极
固定正负极的接头
全部固定好。
外接电瓶拿掉,收工!就是这么简单,很明显看到空空荡荡的原车电瓶位置。就在我拍照的一瞬间,技师一回头,还给另一辆丰田卡罗拉换了个电瓶。就是这么快,十分钟,换三个电瓶问题不大。
按照指南,关注了公众号,领了这个电瓶的质保卡,现在都是电子质保卡了,方便的很
信息非常详细,这样,也不用担心假货之类的糊弄我了
全部收工,打火走人,果然很是爽快。新电瓶确实有劲。
最后,说点个人感受吧。要想电瓶用的久,少花钱,正确使用电瓶是很关键的。一个电瓶,不带启停的500,带启停的可能就得800-900甚至上千了。那么电瓶使用时间越长,越能省不少真金白银。
我在买车回来的第一天,就把大灯延时关闭了,然后设置成发动机熄火就断电。很多车,出厂默认是大灯延时,并且熄火后,收音机,中控大屏等,并不立刻断电,要等几秒钟或者打开车门同时断电。这也就意味着,发动机熄火后,所以亮着的地方,都在用电瓶供电,长期这样,电瓶始终处于亏损状态,这就很容易减少电瓶寿命。这些都属于车辆舒适性配置,而这样的舒适性配置越多,电瓶寿命越短。
至于发动机熄火不听收音机,熄火之前关窗等,都是个人平时的习惯,就不多说了。有人可能会说,车是给我带来便利的,当然是应该怎么舒适怎么来,这是对的,车子是你花钱买的,你怎么用,都是你的事。只是,当车子电瓶挂掉,趴窝在路上的时候,别轻易说车子或者电瓶质量不好,也许就是你使用习惯的问题。不管如何,怎么样都好,大不了多换几次瓦尔塔。
这次试用的电瓶,肯定比不上原车,不过,没事。也不知道是先换车还是先换电瓶了。下一次,我应该会用银标H7了。
祝各位生活愉快!

我写,只是因为我想写

[每日热点]:【保养维护】7万公里的3.0胖头鱼 自己换机油...

回复本楼 | 评分 | 举报

恭喜
欢迎关注爱卡汽车湖北分会俱乐部微信公众号

爱卡是你的,爱卡是万能的!

[每日热点]:【车坛文化】1938梅赛德斯奔驰G4敞篷轿车1:18模型...

不错

[每日热点]:【保养维护】13年英朗慎终如始 年检一次过...

周四愉快

[每日热点]:【改装美容】非主流玩法 升级车机运放芯片...

围观

[每日热点]:【保养维护】提速加速抖动 缓慢加速则无问题...

爱卡活动?

[每日热点]:【保养维护】沃尔沃S90T5 保养记录分享...

来自 爱卡iPhone版 发表于 2020-11-05 14:14    IP属地:贵州

爱卡币+20
共获得爱卡币
好东西啊

[每日热点]:【保养维护】奔驰E更换链轮套 机滤底座 机脚三件套...

引用 guqianbing 于 2020-11-05 14:08 发表的回复
这台2016年3月购入的广汽菲克自由光已经陪伴我4年多了。都说广汽菲克Jeep动力差,小毛病多,可我怎么就没碰到呢?动力差,那也没办法的,靠1.9吨的车,2.0的排量,老旧的发动机,你想它有多大马力?跑高速120也是轻松又稳当的啊。至于小毛病,反正我是一点没遇到。除了4万公里换了轮胎,其他就是正常保养,从来没把我扔在路上趴窝过。老伙计还是很可靠的。只是我一直记着,4年多了,电瓶
...
谢谢分享

大切之爱,同矛者何人;牧马人之爱,宜乎众矣。

如果你有一台车,请你改装它,那是你对它最好的回报。

[每日热点]:【爱车生活】开着奥迪Q4 e-tron 奉贤日记...

[每日热点]:【保养维护】E级小土奔更换机油滤底座...

学习了
技在手,能在身,思在脑,从容过生活。三千年读史,不外功名利禄;九万里悟道,终归诗酒田园。      ——南怀瑾

[每日热点]:【保养维护】GL8老车泄压阀 也许都该换了...