切换新版>>

途安论坛 >  长篇纪实【人生如梦 • 我与汽车四十年】 【第二版】恢复更新

引用 汉子你火火 于 2024-4-26 17:22 发表的回复
唐总啊
新官上任三把火啊
看的我都有点紧张了
是啊
千年的媳妇熬成婆呀

老朽的博客 //blog.sina.com.cn/tony66tang

在帝都断断续续地混了33年;
在魔都哩哩啦啦地混了24年。
直至帝都魔都都混不下去了;
就只能溜到海南提前养老了。

[每日热点]:【保养维护】四缸1.6T小车核桃砂清洗积碳...

回复本楼 | 评分 | 举报

爱卡币+1
共获得爱卡币
销售部核查结束,苗勇笑着问:“唐总,你们还去什么地方?”我说:“该去售后了。”苗勇说:“唐总,我也去学学售后吧。”我说:“行,你早晚也会当上总经理,而且懂售后的总经理在业内可不多见。”苗勇呵呵笑着说:“有唐总在,我就跟着沾光啦。”

说罢,三人从展厅右后侧小门进入售后辖区,直行几步穿过旁门,便来到售后服务经理黄荣发办公室。我们三人透过隔断玻璃,只见黄荣发背着身子、踮着脚尖,把手伸进办公柜顶柜,哗啦哗啦在寻找什么东西。

“哗啦”一声,从顶柜边缘滑下一个白色物品,“啪叽”一声落在地上。我们三人定睛一看,我擦是个摔破的信封。从信封内部滑出一叠红灿灿的大米,至少有三千以上。

黄荣发听见声音,低头见大米洒落一地,便慌慌张张俯身去捡。不料还没把摔破的信封捡起来,却已在余光中发现我们的身影。黄荣发猛然一惊,抬头一看。恰好与我们的目光完成对视。此时黄荣发几乎僵在原地,不知如何是好。

直至我若无其事地带着蒯福荣和苗勇进入办公室,黄荣发才缓过神。他一言不发,匆忙拾起摔破的信封与散落的大米,赶忙起身扔进顶柜。然后关上柜门,上好锁。

我不动声色地对黄荣发说明来意,并对办公室进行目视检查测评。测评结束,提出改善要求。黄荣发尴尬地笑着说:“马上改,马上改。”

带着黄荣发进入业务接待厅、维修车间与售后辖区进行核查。蒯福荣深有感触地说:“不查不知道,一查吓一跳。许多简单而不能再简单的事情,我们却没有做好。而且每天都发生在我们眼皮底下。其中的关键是没有意识,没有给员工灌输我们的标准,这是我们的失职啊!”

四人回到展厅,苗勇说:“唐总,看过售后,对我启发很大。以后再有现场核查一定要带上我,这可是非常难得的学习机会。呵呵!”

我说:“我们定个规矩,现场核查每周一次。我有空我带队,我不在由蒯主任负责。销售经理、售后服务经理和人事专员必须一并参加。”蒯福荣和苗勇说:“这样好。每周我们都能一起发现新问题,看到新变化。”

我说:“今天只是一个简单模拟,这份检查表也只是脚本文件。回去之后,我们还要共同进行适当补充。遇到具体问题,我们会在办公会上讨论。现在快下班了,准备回家吧。”

黄荣发蔫蔫地跟在后面,一脸愁色、一言不发。

回到办公室,蓝君敲门进来皱着眉头说:“唐总,我们外拓组有两个人要辞职怎么办?”我说:“让他们赶快去找人事小商办理辞职手续,还有十分钟就下班了。”蓝君用奇怪的眼神看着我,我笑着说:“放心放心,这些都在我的预料之中。”蓝君喃喃地说:“那好吧…”

我理解蓝君的想法,上午刚给她派了几个兵,她正准备大干一场。谁知一天没到就跑了两个,这让她很没面子。

我暗暗地想,尼玛!外拓组的效果可谓立竿见影,跑了两个还剩9个。如果明天再跑掉三个,虽然解决了人浮于事的问题,但在我唐总的脸上,多少会有些挂不住吧?

收拾收拾桌上的东西,准备下楼回家。但是心里还在想着黄荣发,今天老黄的表现太反常。最令人生疑的,就是掉在地上的那些钱与那张不知所措的面孔。

这会不会是他的私房钱?或者是售后的小金库?据说集团早已明令禁止下属企业以各种名义搞小金库,一经发现必须严肃处理。不但没收全部款项,还会在集团内部进行通报。所以,但愿这个信封,仅仅是老黄的私房钱而已。

想着想着,心里还是不踏实,便坐下点支烟继续琢磨。要说那位唧唧歪歪的娘炮井巧珍,先后两次罚了黄荣发两万多大米,但罚款的缘由却始终是个迷。老黄避而不谈,旁人也是支支吾吾。那么老黄究竟犯了什么错?会被娘炮罚走这么多大米?

想想也是奇怪,财务每月在黄荣发工资中扣除两千作为罚款。但黄荣发还在兢兢业业、任劳任怨地工作。而且从未听到他有什么怒气、不平与怨言。卧槽!但愿这不会是老黄在玩儿堤内损失堤外补的把戏?如果被我猜中,那我该怎么办?

座机电话响,黄荣发说:“唐总,你还在办公室?我上去一趟,耽误你几分钟时间行么?”我说:“上来吧,我等你。”

几分钟后,黄荣发敲门进入。不到半小时再次相见,黄荣发竟然苍老许多。

如果在上海滩论资排辈,老黄应该是我半个前辈。1991年,我第一次来上海修车,服务对象是怡和公司许仁达的那辆S级奔驰。由于许仁达认识黄荣发,所以才去空军修理厂找老黄借场地。

当年黄荣发已是部队编制,在空军修理厂担任主管业务和维修车间的副厂长。自从我与老黄相识,至今已有十五载。据我观察,黄荣发似乎有一张百变的面孔。在生人面前;在领导面前;在部下面前;在客户面前,真真假假令人应接不暇、目瞪口呆。据说他怀里永远踹着一本过期军官证,不知吓跑了多少伺机闹事的流氓地痞。

可眼前的黄荣发,像一只泄了气的皮球。精气神早已荡然无存,懒懒地瘫坐在我的面前。我赶忙递他一瓶饮用水,他打开瓶盖喝一口。低着头,缓缓地说:“唐总…,我还是辞职吧…”
老朽的博客 //blog.sina.com.cn/tony66tang

[每日热点]:【本坛推荐】给酷路泽保养换空调格空气格 ...

引用 我与汽车四十年 于 24-04-27 13:43 发表的回复
销售部核查结束,苗勇笑着问:“唐总,你们还去什么地方?”我说:“该去售后了。”苗勇说:“唐总,我也去学学售后吧。”我说:“行,你早晚也会当上总经理,而且懂售后的总经理在业内可不多见。”苗勇呵呵笑着说:“有唐总在,我就跟着沾光啦。”

说罢,三人从展厅右后侧小门进入售后辖区,直行几步穿过旁门,便来到售后服务经理黄荣发办公室。我们三人透过隔断玻璃,只见黄荣发背着身子、踮着脚尖,把手伸进办公柜顶...
实施新政

[每日热点]:【车友看车】捷豹E-PACE 优雅英伦绅士的坚持...

爱卡币+1
共获得爱卡币
卧槽,一会儿功夫跑了仨?前两个无所谓,但是眼前这位,却让我不知如何是好。

其实,对于黄荣发,我心里早有评价。虽然当了这么年领导,但他心里总是有自己的小算盘。在历次开会和工作分配中,他答应的比谁都痛快,而且喜欢表决心、讲豪言,但回去之后却少有落实。

所以,在售后服务体系中的很多工作推进,基本上都压在他个人手里。最近几次七人办公会议,老黄几乎成为众斥之地。会议结束,回到辖区,他依然我行我素、无动于衷。

关于老黄的问题,我曾经考虑多次,并不是没有替代方案,而是在他手下没有接班人。因为老黄的工作作风,早已奠定了在他手下,永远无法产生所谓的人才梯队。

简单说,老黄宁愿手下员工都去抽烟聊天侃大山,他也心甘情愿地一个人从早忙到黑。而且毫无怨言、心甘情愿。

所以,谁家的孩子落在他手下,那一定是废了。如此看来,有老黄的存在,御桥店的售后服务体系便一定没有未来,这才是我最头痛的事情。

另外,针对售后服务体系的工作推进与相关改善,如果在老黄手里长期受阻。那么对于已经先行一步的苗勇,便有可能观望不前。这股风气一旦在御桥店蔓延,那么我这位总经理与门卫还有多大差别?更重要的是,这与我多年养成的工作作风也极为不符。

目前,老黄辞职后的最大障碍,首先是谁来顶包?至少目前没有过渡人选可以考虑。其次是黄荣发突如其来的辞职,让我如何向上峰交代?

尼玛,他们一定会说:“唐总前些日子把人事专员干掉了,才没几天又干掉了售后服务经理,下一步又想干掉谁?我擦,唐总不会是万兴别克派来搅局或卧底吧?”

小乌辞职,据说娘炮在电话里骂了半个多小时。随后是阴健找勾亮大发雷霆,辛亏勾亮狡猾善变,出面赔个不是打个圆场,我才算侥幸过关。但是阴健和娘炮,早已对我怀恨在心。

如果黄荣发辞职而去,这无疑在东昌又拉响一枚重磅响弹。至少是猜疑与指责频频袭来,届时我将面对怎样的场景?这次谁又能为我挺身而出,拉兄弟一把?

眼前的黄荣发,争分夺秒地抢在今天辞职,想必是与从顶柜掉下的那叠大米有关。因为他深知夜长梦多的道理,何况看见他弯腰捡钱窘态的,又不止我一个人。

关于蒯福荣和苗勇的职业背景,黄荣发比我清楚的多。在紧要关头断然辞职,必然是黄荣发所认定的最佳选项。但事已至此,后面将会发生什么?我只能听天由命。

望着颓废的黄荣发,我说:“老黄,在东昌所属的部门经理,应该是管理公司给你们下达的任命书吧?如果辞职的话,是不是应该向管理公司提出申请?”

老黄尴尬地笑笑说:“我知道我知道,只不过我先跟您打个招呼。何况咱们也是老朋友了。”我微笑着说:“老黄,回去歇歇也好,说不准我们在什么地方又成为同事了。”

老黄说:“哪里哪里,唐总到哪儿都是我的老总。”我说:“你就别客气了,上海滩就这么大,来来去去、上上下下都很正常。等你有了高就的地方,别忘了通知我一声。”

老王站起来说:“唐总,谢谢你。虽然我们相处时间并不长,说句良心话,我跟你学到了不少东西。”说罢用力与我握握手,转身离去。

2/75

邪门儿了,随后几天风平浪静。七人办公会议变成六人会议,所有人都知道老黄辞职,但似乎并不意外。而且都能坦然面对、平静自然。

老黄走后,这无人管理的售后服务体系,也只能将就着运行。我和蒯福荣有事没事,经常下去看看。十天之后,发现前台两名服务顾问比以前勤快多了。待人接物,安排工作也开始步入正轨。

一天我问他俩:“老黄走了,你们在接交车过程中遇到问题怎么办?”他俩轻松地说:“去找车间主任呗!每次叫他,他都会很快过来。”卧槽,难道就是那位经常被老黄骂的半死的那位车间主任?记得那次老黄告状,我还有干掉他的心思呢。可如今在这几位小孩子之间,他们不是也配合的挺默契吗?

每次路过或离开,我都会对服务顾问和收款台员工说:“有事直接给我电话,或者找蒯主任也行。” 他们每次都说:“行行行。”但是这么多天过去了,我从来没有接到他们的咨询电话。

一天,我与蒯福荣在售后相遇,蒯福荣笑着说:“唐总,你看老黄不在,孩子们反而比以前懂事多了。也好久看不到客户在这里骂骂咧咧哇哇叫了。呵呵!”

我说:“自己当家作主,日子舒坦多了。心情好、配合好,服务自然周到。”

半夜三点猛然惊醒,心想这件事不对头。老黄平静消失,而且没人给我任何压力。那么在这件事的背后,一定存在着特殊原因。否则,按照阴健的工作作风则无法解释。

首先是苗勇和蒯福荣都看到地上的那叠大米,所以老黄才感觉事态严重,只能当天逃之夭夭,不再露面。再者,苗勇是从和平公司过来的,又与隔壁雷克萨斯店的程总在和平与北现共事多年。与此同时,他俩又是水忠二的死党和小弟。所以,老黄顶柜掉出一沓子米,这对于水忠二与程总而言,早已不是新闻。

其次是蒯福荣,此人工作比较卖力,有责任心,但其来历始终不明。几次一起吃饭,每逢问起以往经历均支支吾吾。尤其是如何进入东昌?如何来到御桥?则更是嘿嘿一笑,闭口不谈。

所以,蒯福荣背后一定有人。但这人是谁?有多大权势?想必苗勇、鄢杰虽然心知肚明,但他们决不会将此秘密透露给我这个外人。这是规矩,他们比我懂。

所以,当蒯福荣看到地上的那叠米,估计也是火速上报。也许正是因为他俩的无私帮助,才让我平平安安躲过一劫。

[每日热点]:【新车作业】大连车友异地提车 零跑C11...

来自 爱卡Android版 发表于 2024-04-28 15:31    IP属地:上海

引用 我与汽车四十年 于 2024-04-28 13:53:37 发表的回复
卧槽,一会儿功夫跑了仨?前两个无所谓,但是眼前这位,却让我不知如何是好。

其实,对于黄荣发,我心里早有评价。虽然当了这么年领导,但他心里总是有自己的小算盘。在历次开会和工作分配中,他答应的比谁都痛快,而且喜欢表决心、讲豪言,但回去之后却少有落实。

所以,在售后服务体系中的很多工作推进,基本上都压在他个人手里。最近几次七人办公会议,老黄几乎成为众斥之地。会议结束,回到辖区,他依然......
当谍战剧素材

[每日热点]:【模玩天下】 1903福特A型汽车1:16模型...

引用 我与汽车四十年 于 2024-04-28 13:53 发表的回复

所以,在售后服务体系中的很多工作推进,基本上都压在他个人手里。最近几次七人办公会议,老黄几乎成为众斥之地。会议结束,回到辖区,他依然...
企业内部勾心斗角到如此地步,惊心动魄,叹为观止

[每日热点]:【爱车生活】DIY动手更换水箱加水口 省钱...

晚上好

[每日热点]:【改装美容】09年十代卡罗拉自己翻新大灯...

引用 我与汽车四十年 于 2024-4-25 14:36 发表的回复
下午上班,我把蓝君和蒯福荣叫来开会。说押金付了,合作协议签了,两台设备已经留下,下面我们要开始商讨外拓组的具体行动细节。

蓝君说:“唐总,我给除味机想了个名字,挺炫的,不知客户是否可以接受。”我笑着问:“什么名字?”蓝君笑着说:“叫斯帕。”我纳闷地问:“什么意思?”蓝君说:“英文是SPA,是最近很流行的词汇。具体的含义嘛,好像有清洁、清洗和沐浴的意思。”

蒯福荣皱着眉头说:“我...
外拓组,裁员高招,大浪淘沙
路漫漫其修远兮

[每日热点]:【爱车生活】论整洁安静的后备箱和车衣的必要性...

引用 我与汽车四十年 于 2024-4-26 14:31 发表的回复
十五分钟到,小商回来了。勾亮说:“唐总,把蒯主任叫过来,让他俩先认识一下。”

打电话叫蒯福荣进来,我把小商介绍给他。勾亮听罢做几句补充,蒯福荣说:“既然小商已经来了,我先领她去认认办公桌…”我说蒯主任:“小商明天过来上班。有些需要提前要交代的事情,你可一并办理。还有,顺便带他去认识一下领导班子成员,然后再去参观一下公司的场地设施。” 蒯福荣笑眯眯地带着小商走了。

我对勾亮说:“...
行之有效的日常检查工作可以提升工作质量和效率,逐渐培养员工行为习惯,因为接地气。
目前,我个人认为所谓的5S管理还处于邯郸学步阶段,即便是力度再大,也始终是LD们的业绩项目,没有员工自主的参入,不会养成良好的行为习惯,也不会形成企业文化
路漫漫其修远兮

[每日热点]:【新车作业】老款蔚来ES6换新款...

引用 我与汽车四十年 于 2024-4-27 13:43 发表的回复

说罢,三人从展厅右后侧小门进入售后辖区,直行几步穿过旁门,便来到售后服务经理黄荣发办公室。我们三人透过隔断玻璃,只见黄荣发背着身子、踮着脚尖,把手伸进办公柜顶...
外拓组,立竿见影,见成效了
老黄令人疑惑……
路漫漫其修远兮

[每日热点]:【爱车生活】体验街面自助到期换驾照...