切换新版>>

哈弗H9论坛 >  床车改装记(连载)

来自 爱卡触屏版 发表于 2020-05-17 10:29    IP属地:北京

引用 扬帆007 于 2020-05-15 22:12 发表的回复
为了自驾旅行能随心所欲,随遇而安,我计划对我的H9进行一些小改装,严格上讲是加装,从现在开始我记述我的加装过程和经历。
床车改装记:加装副电瓶(1)购买副电瓶和逆变器,我买了一个300安时(3.6度电)磷酸铁锂电池,一个2000瓦工频正玄波逆变器,到货后,把电瓶和逆变器连接起来的测试1600瓦电炒锅,1500瓦电吹风,都没问题。
...
加装副电瓶要注意安装工艺和功率负荷。
首先,25平方线细了点。在电瓶和逆变器确定后,电瓶线径是安全使用的关键,2K瓦输出的逆变器,按照转换效率80%算,220伏满载输出时,副电瓶12伏负载电量约208安培,因此电瓶线径截面积最低要35平方的国标线。
二是,副电瓶大线布线工艺需改进。红黑线要分别套装阻燃护套管(汽配城有售),需要焊接时,电烙铁功率需要750瓦以上的,热度不够会形成虚焊,会接触不良存在安全隐患,做铜鼻子用专用压线钳是必要的,压接后再焊接露出的线头,最后套热缩管绝缘处理。
果然是我

[每日热点]:【保养维护】亚洲龙前杠及拐角修复记录...

回复本楼 | 评分 | 举报

来自 爱卡触屏版 发表于 2020-05-17 10:36    IP属地:北京

引用 扬帆007 于 2020-05-15 22:12 发表的回复
为了自驾旅行能随心所欲,随遇而安,我计划对我的H9进行一些小改装,严格上讲是加装,从现在开始我记述我的加装过程和经历。
床车改装记:加装副电瓶(1)购买副电瓶和逆变器,我买了一个300安时(3.6度电)磷酸铁锂电池,一个2000瓦工频正玄波逆变器,到货后,把电瓶和逆变器连接起来的测试1600瓦电炒锅,1500瓦电吹风,都没问题。
...
另外,选择逆变器的安装位置时,一定要充分考虑散热问题。
副电瓶安装在副驾位置,距排气管较近,要考虑夏季和长途跋涉时的隔热问题。
顺祝:改造顺利。
果然是我

[每日热点]:【车坛文化】1964林肯大陆约翰逊总统轿车1:43模型...

来自 爱卡Android版 发表于 2020-05-17 14:14    IP属地:北京

引用 不想去冒险 于 2020-05-17 10:29:31 发表的回复
加装副电瓶要注意安装工艺和功率负荷。
首先,25平方线细了点。在电瓶和逆变器确定后,电瓶线径是安全使用的关键,2K瓦输出的逆变器,按照转换效率80%算,220伏满载输出时,副电瓶12伏负载电量约208安培,因此电瓶线径截面积最低要35平方的国标线。
二是,副电瓶大线布线工艺需改进。红黑线要分别套装阻燃护套管(汽配城有售),需要焊接时,电烙铁功率需要750瓦以上的,热度不够会形成虚焊,会接触不良存在......
看了你的文字觉得你对电器和焊接很专业啊,咱太业余了,自己操作这些事只能凑合,感觉结实牢靠,这些连线都是不移动使用。
我使用25平方的电缆线也是事先咨询过卖家和其他车友的,他们说够用;
我买2000瓦逆变器随机送的是两股细线(大概6-8平方)合成的连线,我连上副电瓶和逆变器使用1600瓦电器测试,烧开一锅水,手摸这种组合的连线发热(不烫手);

[每日热点]:【保养维护】15万公里途观更换下摆臂...

来自 爱卡Android版 发表于 2020-05-17 14:17    IP属地:北京

引用 不想去冒险 于 2020-05-17 10:36:34 发表的回复
另外,选择逆变器的安装位置时,一定要充分考虑散热问题。
副电瓶安装在副驾位置,距排气管较近,要考虑夏季和长途跋涉时的隔热问题。
顺祝:改造顺利。
副驾驶脚下空间很大,放置副电瓶和逆变器很富裕,散热应该没问题。你说副驾驶距离排气管近?我不明白,排气管不是在车底盘下后端吗?

[每日热点]:【改装美容】BRZ改装 发动机舱和内外小改动...

来自 爱卡Android版 发表于 2020-05-17 20:46    IP属地:北京

开车旅行的人,注重居住条件的人就选择开房车,空间大,设备齐全,但是房车质量大,重心高,通过性差,驾驶难度大,在一个地方停留四五天以上就优势明显了;注重开车条件的人就选择床车,我就是在普通量产车基础上的改装和加装一些设备,使之能够解决吃住问题,驾驶自如,通过性好,但居住不够舒适,在一个地方停留两天以下就优势明显了;介于两者之间的有拖挂式房车,驾驶和通过性比一体房车要好,但是还是比普通车辆要难,在一个地方停留天数没有特别要求,进城购物比房车有优势;
选择什么类型的车辆就要看你追求什么了,这几类车各有优缺点,必须做一定取舍。目前我选择床车,就是在原有车辆基础上稍加加装一些设备,使之成为既便于驾驶,行驶方便,又能解决食宿问题的移动的家。

[每日热点]:【保养维护】开荣放1年 说说保养和用车感受...

来自 爱卡Android版 发表于 2020-05-18 09:50    IP属地:北京

床车改装记:加装副电瓶(6),连接双电瓶的电缆和加波纹管,我把正负极与主电瓶连接上后,把机舱里的线路加装波纹管(隔热防火),把正负极线捆扎并固定在机舱内壁的管线上。我把副驾驶脚下的护板装回去,奇怪,拆下来4颗螺丝,用2颗螺丝就把护板恢复原状了,摸了半天也没找到另2颗螺丝是上在哪里的。
正好我的车没电了(两个多月电耗光了),我把安德森插头插上,双电瓶隔离器上灯在缓慢地闪,我按借电开关6秒,灯变红了,我上车启动,没有任何反应——没有电。我赶紧发短信咨询杭州天宇厂家技术支持,他说检查负极是否了接好,主电瓶处连接没问题,我又去动了动安德森插头的线(电缆线没插紧),好了,车有电了,一启动着车了。加装副电瓶全部工作完成了。

[每日热点]:【保养维护】MODEL 3十七万公里大保健分享...

来自 爱卡触屏版 发表于 2020-05-18 10:27    IP属地:北京

引用 扬帆007 于 2020-05-17 14:17 发表的回复
副驾驶脚下空间很大,放置副电瓶和逆变器很富裕,散热应该没问题。你说副驾驶距离排气管近?我不明白,排气管不是在车底盘下后端吗?
副驾下方是排气管和三元催化器,行驶中温度很高的,厂家虽然做了隔热处理,但在夏季长时间低速拥堵行驶时,对副驾位置的烘烤作用仍然存在,所以在副驾位置放置大功率设备,要注意考虑通风散热情况。
果然是我

[每日热点]:【爱车生活】帝豪套路4S日常保养省米心得...

来自 爱卡Android版 发表于 2020-05-18 10:41    IP属地:北京

引用 不想去冒险 于 2020-05-18 10:27:06 发表的回复
副驾下方是排气管和三元催化器,行驶中温度很高的,厂家虽然做了隔热处理,但在夏季长时间低速拥堵行驶时,对副驾位置的烘烤作用仍然存在,所以在副驾位置放置大功率设备,要注意考虑通风散热情况。
学习了,谢谢指教

[每日热点]:【保养维护】给我的爱车 冠道更换电瓶...

来自 爱卡Android版 发表于 2020-05-18 11:42    IP属地:内蒙古

[每日热点]:【车坛文化】旧物利用 工业风宝马波箱吧凳...

引用 天下大观 于 2020-5-18 11:42 发表的回复
谢谢分享

[每日热点]:【爱车生活】奥迪Q4e-tron 用车技巧篇...