切换新版>>

锐界论坛 >  【三九迎新】说不完的山西民俗博物馆(1)

查看 3.1W | 回复 8
【三九迎新】说不完的山西民俗博物馆(1)
爱卡币+20
共获得爱卡币
山西民俗博物馆是最近才知道的名字,原来它在不久前的名字是文庙,对于文庙我相信很多人是知道的,是为了纪念孔子而建立的。让我惊讶的是,不知什么时候起它居然变成博物馆了。
这是它所在的街道——文庙街。两边的红色高墙给人一种走在北京城的错觉。
我们来的时候正赶上闭馆的前几天,你也看见了,28号的时候所有的活动其实都取消了。
这是它之前的名字。老太原人没有不知道的。
进了这个小门就是文庙了,太原市民用“一卡通”是免费的。
看这驻守的狮子是不是很雄壮呢?这造型一看就很有年代感。
从里向外看,好大的一个照壁哦。
典型的中国古代建筑,虽然门上的字我认不全,可是蓝色的琉璃是很漂亮的。
来个特写,不错吧。
因为入冬时的那场雪太大了,所以一个冬天都没有全部融化,堆在院子里反而更有看头。
院子的一侧应该是民国时候的风格,我喜欢这一排石狮子。
另一侧的排房默默戍守一方,相比石狮子,房前的大树是个看点。
猜猜这个石头条是干嘛的?呵呵,这是以前拴马的,那个洞就是套绳子的,上面最常见的雕刻是猴子,寓意是“马上封侯”,你懂了吗?
这个院子最大的特点就是石雕多,而且这些石雕造型各异,难怪叫“博物馆”呢。
这是另外的造像,年代应该不是特别久远。
每一组应该都是一个故事。
而我的身后是一座桥,这些元素构成了博物馆的一进院子的第一印象。
对了,这里还有一棵古树,直径约一米半,垂垂老矣的身子被几根铁柱子勉强支撑,看起来颇有些可怜。
别看它老了,它可并不朽,仰头看起来,依然茂密了得。
看看,现在不光人有身份证,连树木都是有身份的哦。就像人一样,你得混到某个层次你才配有那个资格。
我喜欢绿色掩映下的红色,并且从来不觉得这样的搭配土气。
这个角度看上去美不美?再来点流水就更好了,最好里面还有绿色的水草。
松柏参天,一看年代就很久远了。这么古老的树一定见证了不少的世事变迁吧。
最感兴趣的就是满院子的石头雕塑,比如这个石鼓。
这个角度看,是不是很震撼呢?上面都编好了号,咱也不敢问,咱也不敢摸,生怕弄坏了古董赔不起啊。
还有这些石头的对联,每一组都保存得特别好,字迹清晰可见。
这都是从哪里搜罗来的?这雕刻的造型古朴、线条流畅一看就是好东西。
看看吧,满院子的石头宝贝。这里居然还有个巨大的碾子,我小时候在药店里才见过的。
这历史绝对很久远了,工作人员应该付出了极大的艰辛才找到的这些有价值的东西。我猜这个大的估计是哪个墓葬的,因为“极乐”不是活人用的字。
你以为只有那些吗?那你就大错了!满院子的石雕!注意,确实是满院子啊!以上是一进院子给我带来的震撼!

牛人的世界

[每日热点]:【保养维护】更换皮带四件套+手套箱修复...

回复本楼 | 评分 | 举报

来自 爱卡Android版 发表于 2020-02-04 09:27    IP属地:河南

要不是疫情期,年味更浓吧

在旅行中快乐,在朋友中幸福!

[每日热点]:【改装美容】传祺GM8大灯改8个矩阵透镜...

看看
美好的东西一如美好的瞬间,对往事的眷恋,对人生的无悔,淡淡山,那麽唯美,静静水,那么深邃。带着对生活的向往,对自己的眷恋,静静的走过人生的渡口,闲月清风静如水,繁星野鹤淡如山,山水的和谐,生活的纯美。

[每日热点]:【车友看车】体验全新一代W214奔驰E级...

来自 爱卡Android版 发表于 2020-02-04 11:54    IP属地:未知

再回去时一定去看看

[每日热点]:【保养维护】2011傲虎换机脚轮轴承作业...

[每日热点]:【模玩天下】1899柏加1号汽车1:16模型...

引用 槐树2 于 2020-02-04 07:10 发表的回复
山西民俗博物馆是最近才知道的名字,原来它在不久前的名字是文庙,对于文庙我相信很多人是知道的,是为了纪念孔子而建立的。让我惊讶的是,不知什么时候起它居然变成博物馆了。
...

最想去的地方,怎能半路返航?

[每日热点]:【自驾游记】游成都后花园 巴郎山...

[每日热点]:【旅行游记】从亚龙湾到五指山 无法阻挡的旅行...

来自 爱卡Android版 发表于 2020-02-05 09:55    IP属地:山西

还没去过!确实有味道,感谢分享!

欢迎加入山西锐界车友会!qq:293847390,让我们一起快乐生活,共享美好时光!

[每日热点]:【休闲生活】四川大学博物馆初探...

来自 爱卡Android版 发表于 2020-02-05 12:16    IP属地:甘肃

不错啊

陪着艾7游天下

[每日热点]:【车友看车】静放一周后车子无法启动 只能修修补补...