切换新版>>

哈弗H2论坛 >  哈弗H2冬季三保,分享日常爱车呵护技巧

查看 3.4W | 回复 105
哈弗H2冬季三保,分享日常爱车呵护技巧
冬天到了,车子也不知不觉行驶到了一万二千公里,我相信我和有些车主一样,并不是到了接近五千公里才去做保养,我习惯了即将到四千公里就去做保养,未雨绸缪吧,提前一千公里做保养,让车内的油液等最大程度保持在最佳的状态。
哈弗H2(参数|询价)作为一款小型SUV,一般来说五千公里应当做一次保养,首保我是接近四千公里做的保养,二保是接近八千公里做的保养,那么这次也是接近一万二千公里去做的保养。三保做的项目包括:更换发动机机油、更换垫圈、更换机油滤清器、更换火花塞、四个轮胎换位、清洗节气门、清洗中冷器内部及连接管路,其他像电压、双离合变速箱油等也做了检查。在此来个记录,分享一下,顺便分享一下日常如何呵护爱车的技巧。
哈弗H2帅照镇楼,杀气腾腾的正脸,回首过去的一年里,哈弗H2没有让我失望,它满足了我对它的期望,我期望的无非就是:扎实的底盘、顺心的操控、强而猛的动力、经济的油耗、亲民的后期维修保养的成本支出。
又是一个晴朗的日子,开着哈弗H2来到了售后维修车间,做第三次保养,特意选择在非周末,这样可以快一点做完就能尽快开着哈弗H2去撒野啦。
一大早就来到维修车间外,买车其实也要考虑车企旗下4s店的售后服务态度,后期就能省心很多,每次来哈弗4s店做保养,都满意,还有后期电话回访,这点挺棒。
来之前我就在犹豫,为什么我的胎压比上个月降低了0.3个值呢,来到这里我首先向工作人员提出了需要补加胎压,她立马先给我加到了2.4的胎压,然后告诉我,冬天的胎压是要比夏天低一点的,热胀冷缩嘛,只要不低于1.9就可以不加胎压。
接着就是保养进行中,这里没有像外面的汽车修理小店一样给车子加普通自来水,而是加了抗冻的玻璃水,这也是一个比较为车子着想的小细节吧,玻璃水确实比自来水好多了,自来水里有杂质,用多了的话,喷水口会渐渐被堵住。
接下旧机油,看得到旧机油跟新机油的颜色,一个浑浊,一个清澈。
这个工具就是接废机油的设备,也不知道叫啥。
再来一张,看到脏脏的机油,更加坚信自己四千公里做一次保养是一个很对的选择。
换了机油我就不看了,安心去大厅坐着喝喝茶,玩玩手机,等了一个小时不到,就交车给我了,付了钱后就离开了,三保做完,打算下午去我们当地这里一个很险峻的山路上撒撒野,顺便感受一下三保后的车子,车况的表现。
叫上弟弟,开车走起,有车对于生活的好处就是:能带上家人随时出发去任何地方,下面也来分享一下除了常规的要去到4s店做的保养之外,我们在平时用车又该做一些什么,使得车子保持一个健康、良好、安全的车况呢?
首先说车内一个很必要的数据:“胎压监测”,其实我这辆哈弗H2是没有这个装置的,因为买的是国五版的低配版,不像现在的国六版本的哈弗H2,全系标配胎压监测。不过没有关系,我自己后期自己安装了一个胎压监测,实时知道哈弗H2的轮胎气压情况,有一次就是轮胎扎进了钉子,幸好能看到胎压数值,发现胎压在渐渐下降,立马就去补胎,避免了安全隐患。
总的来说就是车上必须有胎压监测,避免低胎压行驶,为的就是保护轮毂和车身受到不必要的损伤,更为的是安全行车。
再来说的是雨刮,相信很多司机会觉得雨刮能摆动就行,其实雨刮也需要我们花一点小心思。尤其在夏天高温多雨的季节里,雨刮片是很容易发生老化的。
这里有个小技巧,取适量的牙膏涂在雨刮片上面,可以使雨刮刮得更干净,此外,还可以防止前挡风玻璃起雾、雨水快速散去的作用。
雨刮可以这样掰上来,不会掰断的。
涂上牙膏,主要是需要牙膏里面的研磨剂的清洁作用,均匀涂抹在雨刮片上后,记得配合玻璃水使用,多刮几次就有效果。
秋冬季节的落叶也是这两个季节需要保养的重要内容。车子停在有大树的地方,难免会有落叶会顺着前挡风玻璃掉落在前挡风玻璃和发动机的衔接处,若不及时清理掉,会堵塞排水口。
有时候我们去洗车,即使洗完车,落叶都未必全部清理到位,最好的就是经常打开机盖,自己清理,才能确保清理到位。
带有花纹的轮胎,难免会产生石子的镶入,镶入的石子会在车子行驶的时候产生胎噪,如果是小的锋利玻璃的话,对轮胎的伤害就更直接更大了。及时清理轮胎里的石子不仅能延长轮胎的使用寿命,还能保证驾驶的舒适度。
气温的变化会使得后视镜起雾,影响镜面清晰度,我们可以取适量的牙膏,在干燥的后视镜面涂上,可以起到除霜和预防雨珠附着的效果。
牙膏涂上去要均匀涂抹,保持一段时间后,再用干毛巾先擦一遍,随后用清水清理干净,只用干毛巾是不能完全擦干净的。
擦干净牙膏之后,泼水试试效果,果然水能很快就散去,不易凝结聚集。保证后视镜的清晰和干净,也可以很大程度为安全形式保驾护航。
三保做完,车内也洁净如新,心情也跟着好了起来。下午就来险峻的山路撒野,其实山路尽量少走,多跑高速才对车子有好处,因为低速行驶比高速行驶更容易产生积碳。
积碳的形成不是因为车子高速行驶或者猛踩油门导致的,高速状态下,缸内气流是可以把大部分积碳冲出的。
尝试一下哈弗H2的坡道停车与起步,记得以前学车的时候,手动挡的正确操作方式是踩住刹车,拉上手刹后,松开刹车片,再缓慢抬离合片,车子有稳定动力输出的时候,松开手刹,再渐渐松开离合片,车子就不会溜坡,自己上坡不熄火。
我特意将哈弗H2停在这样的一个急转弯坡道上,这个险峻的山路地处偏僻无人区,几乎没车子进入,所以暂停一会完全没问题。停好后,再挂上D档,松开刹车的时候能感到车子要溜坡,但是同时又能感到一种无形的人在阻止溜坡的发生,这应该就是配置“上坡辅助”吧。当然也同时踩下了油门,上坡就成功了。
哈弗H2在上山路用什么驾驶模式好呢?其实标准模式就已经足够,1.5T涡轮增压的四缸机动力足够澎湃。
夕阳下的哈弗H2,能在险峻又多急转弯的山路稳稳当当的上来,令我非常满意。
来一组三保过后,崭新的颜值欣赏吧,车身很多地方都用了镀铬装饰条,线条走向流畅自然不做作,这也是我选择哈弗H2的其中原因之一。
对比2017款和之前老款的设计,创享版的轮毂用了当今流行的“五福轮毂”新设计,配上18英寸的设计,还有光泽度不错的质感,轮子自带气场、非常霸气。
雾灯和LED日间行车灯,只要在开车,LED日间行车灯就会亮起,除非你开了大灯和尾灯。也是照顾到了天色昏暗的时候,开车忘开灯光的情况。
减少风阻的鲨鱼鳍,汽车行驶的时候会遇到空气阻力,鲨鱼鳍可以起到很好的导流作用,这个小配置看似不起眼,却是汽车必不可少的配置。
哈弗H2已经陪我走过来12000多公里,我们的感情就像歌词里写的“每与你一起这心都很高兴,全部雨天转晴,绝对好心情……”雨天里有哈弗H2,坐进车里仿佛就转为了晴天,真正让我感到了“遮风挡雨”。
几年前常开十几万的合资车,那时候倒车是个头疼的事,因为不敢完全信任倒车雷达,如果车后有大坑的话,就更不敢信了,那个时候我就决定了,买车必须要有倒车影像,否则不买,哈弗H2也满足了我这个愿望,倒车影像清晰,能实时看到车后的情况,不怕剐蹭到后方的物体了。
车里挺多储物格,储物能力极强,像这中控面板的卡托和杯托,我喜欢放瓶水。
中控台的小斜溜储物小格,放手机最适合不过了,不怕手机会掉出来。
手扶箱,想放什么就放什么,只要能放进去,还有个USB,插上U盘可以听歌也不错。
现在我来考验一下哈弗H2车门的储物能力,驾驶位的车门有一个大格和一个小卡托,大格能放下三瓶饮用水,余下不少空位。
左后门的储物能力比驾驶位的车门储物能力少了一点,不过也能放下两瓶水。
副驾驶位的储物格,储物空间最大,我塞下了五瓶水。
副驾驶位的储物格,我放一包纸巾已经满足我的日常使用了。
夏天的时候,我后悔买的是低配版的哈弗H2,因为是织物座椅,没有中高配的皮质座椅那么冰凉,但是到了冬天的时候,我又庆幸自己选择了低配版的织物座椅,坐上去不冷,有冬暖夏凉的效果,座椅包裹性很好,软硬适中,坐起来相当舒服。
前排座椅的背面还有袋子,也不知道放什么好。
后备箱的容积看着不大,其实实际放很多东西的时候会发现,能放下三个大行李箱,只要不是买来拉货的,家用绝对够用。
运动范十足的尾部,离地间隙够高,反正我开了这么久没有碰到过磨蹭底盘的情况。
原创度极高的前脸设计,没有其他车的影子,镀铬条也显得有格调。
闲暇之际,哈弗H2能让我们一家迅速到达山上看风景。
三保过后,恰好没有工作在身,来这里欣赏自然风景。
哈弗H2总是能带我们欣赏更多没有去看过的风景。
第二天,再看涂过牙膏的后视镜,清晰度确实非常好,我也喜欢哈弗H2的后视镜,够大,让车后的盲区少。
后视镜调整到这个角度,视觉角度是最好的。
车内的后视镜,也很用得上,能看清楚看着车子正后方的道路情况。
感应钥匙科技感满满,哈弗H2虽然只有八万多的价格,但是却有感应钥匙和一键启动的科技配置,非常具有性价比的一款车。
第三次保养让哈弗H2又焕然一新,平时我们用车也要注重上述提到的那些小细节的保养,让车子更健康,使用寿命更持久。

[每日热点]:【车展】MG Cyberster国产纯电敞篷轿跑...

回复本楼 | 评分 | 举报

引用 若只有初丶见 于 2020-01-21 14:01 发表的回复
冬天到了,车子也不知不觉行驶到了一万二千公里,我相信我和有些车主一样,并不是到了接近五千公里才去做保养,我习惯了即将到四千公里就去做保养,未雨绸缪吧,提前一千公里做保养,让车内的油液等最大程度保持在最佳的状态。
哈弗H2作为一款小型SUV,一般来说五千公里应当做一次保养,首保我是接近四千公里做的保养,二保是接近八千公里做的保养,那么这次也是接近一万二千公里去做的保养。三保做的项
...
这个车子不错啊

陪着艾7游天下

[每日热点]:【改装美容】车辆改装之一辆皮卡的蜕变...

更多精彩尽在 爱卡黑板报, Enjoy xcar!
*** 该用户太调皮了,已被禁言 ***

更多精彩尽在 社区首页, Enjoy xcar!
http://club.xcar.com.cn/

[每日热点]:【保养维护】14款奔驰E260L 一年用车分享...

引用 若只有初丶见 于 2020-01-21 14:01 发表的回复
哈弗H2作为一款小型SUV,一般来说五千公里应当做一次保养,首保我是接近四千公里做的保养,二保是接近八千公里做的保养,那么这次也是接近一万二千公里去做的保养。三保做的项
...
贴子不错

[每日热点]:【改装美容】非主流玩法 升级车机运放芯片...

...

[每日热点]:【保养维护】我的长安CS75六年使用感受...

...
路过

[每日热点]:【保养维护】14万公里 更换前后盘片及皮带轮组...

...
这样的车子的确是挺时尚

[每日热点]:【爱车生活】几十大洋老八内饰板绒布改皮革...

...
好好的呵护爱车是非常的重要

[每日热点]:【故障报告】宝马F18更换铝合金油底壳...

...
看起来车子外观就是非常好看的,挺时尚的

[每日热点]:【新车作业】全国第一台拖钩版蔚来ET5提车记...

...
真的是太喜欢哈弗了呀

[每日热点]:【改装美容】高尔夫嘉旅 更换全新减震器记录...