大灰灰带我寻根祭祖大槐树

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2020-01-11 22:46
12020-01-11 22:46
“问我祖先来何处,山西洪洞大槐树……”数百年来,这首民谣在我国北方各地,祖辈相传,妇幼皆知,甚至有只知大槐树不知其始祖者。这首民谣描述了数百年前北方地区那幅宏大的迁民图,也饱含了遍布各地的迁民后人对祖先、故土锥心刻骨的思念之情。时至今日,洪洞迁民后裔已遍及全国,有的远走海外,而大槐树也就誉延神州大地了。

初蒙世事,就从大人闲谈之中,得知村上人大多是从山西大槐树一带迁民至中原。从此大槐树在我心中就埋下了神秘的种子。待长大了就更想到大槐树底下看一看,而且这种心情挥之不去,愈久愈浓。诗曰:维桑与梓,必恭敬止。或许饮水思源,追念先贤,人皆一理,老少贫富,概莫能外。
“根雕大门”是寻根祭祖园的正门,为槐根造型,东西跨度20米,高13米,造型古老沧桑、伟岸厚重、支根入土、虬劲有力,有非常好的寓意:大槐树后裔同门、同根、同祖、同心。诠释的是移民后裔共同的根,共同的老家,也是大槐树儿女的魂。
该园是全国以“寻根”和“祭祖”为主题的唯一民祭圣地,现为国家4A级旅。
我们和大槐树合完影高高兴兴的“回家”了。且慢、且慢,请把门票买一买。哦?!回到“家”找到“根”看来还要有点见面礼的。全票80元,我与老婆全票,闺女半票40元,算是个心意吧。
走过大门,迎面影壁上大大的隶体“根”字是由我国原工艺美术学院院长、著名书画家张仃老先生题写。字体苍劲有力,稳健端庄,隐含象形,寓意深邃。
大槐树景区标志性建筑:根字影壁叶落归根千年不变的话题.
槐香桥
顾名思义取其译音,怀念家乡之意,槐花年年飘香,呼唤移民的后裔,勿忘根乡。接着来到鹊鸣桥,说来也巧,真的看到一个老鹳,它和家乡的一模一样。老鹳窝是移民共同的家园,记得小时候听到老鹳呱叫,老人们便说是一种凶兆,今天我们何不把它这样理解老人的解释,老鹳叫,官府到,要迁走,家没了。老鹳窝是一个情结,它已不是简单的一个代名词,它是老家的标志。它应该成为非物质文化遗产。
莲馨桥
其实应该叫连心桥,洪洞人在写打造祭祖文化时,内涵了语意双关,洪洞自古就有莲花城的美誉,盛产莲藕,夏未秋初,到处莲花盛开,花香沁人。莲花是圣洁之花,君子之花,“莲馨”谐“连心”,寓意老家人与移民后裔永远心连心。
思源潭
洪洞大槐树寻根祭祖园中的“解手场”。

追本溯源,“解手”一词在古籍中有多处记载,譬如,《初刻拍案惊奇》卷三十一中:“何道就乘此机会,走到女墙边,月亮去处,假意解手。”再如,《红楼梦》第二十八回中:“少刻,宝玉出席解手,蒋玉菡便随了出来。”这些句子中的“解手”,都是上厕所方便的意思。

其实,对于“解手”一词的释义,则可追溯到先秦时期。《战国策赵策三》中说:“所贵于天下之士者,为人排患、释难、解纷乱而无所取也。”这里的“解”是排解的意思。“排”、“释”、“解”都与排解同义。排泄大小便的意义就是从“排解”义引申来的。“解”的这一意义在汉代文献中已见使用。如东汉王充《论衡寒温》中说:“人中于寒,饮药行解,所苦稍衰。”这是说人身体受寒后吃药排便, 痛苦就会缓解。

在古代,“解手”还有另外的说法,就是朋友相逢时称之为“把手”,即握手之意;而将分手或离别称之为“解手”。譬如,唐朝诗人韩愈的《祭河南张员外文》中说:“两都相望,于别何有,解手背面,遂十一年。”而北宋词人秦观在《次韵子由题斗野亭》一诗中更是吟道:“不堪春解手,更为客停舟。”这是说春天朋友相逢,高兴得不能忍受离开,竟为朋友停舟不归。

然而,到了明代以后,“解手”一词便再没有人当作朋友分别时的用语了,而是只当作上厕所方便的代名词了。元朝末年,由于战乱频仍,加上自然灾害和瘟疫流行,北方地区尤其是河北、河南、山东一带百姓,死亡相继,十室九空。然而兵乱及各种灾疫却很少波及以太行山为屏障的山西境内。同邻省相比,山西社会安定,经济繁荣,人丁兴旺。明朝开国后,为了恢复和发展农业生产,朝廷决定采取移民恳田的政策,将地狭人稠的山西农民迁移到地广人稀的河北、河南、山东等地。

但谁不留恋生养自己的家乡?任凭官府怎样催逼,人们依然纹丝不动。官府无奈只好四处张贴通告,说是“不愿迁移者,速到洪洞大槐树下集合,须在三天内赶到。愿迁移者,可在家里等待。”人们知道这个消息后,纷纷赶往古大槐树树下。第三天时,古大槐树四周聚集了来自山西各地的十几万人,他们拖家带口,熙熙攘攘,心中默默祈求上苍保佑。突然,一大队官兵急驰而来,团团围住了手无寸铁的百姓。数员武将簇拥着一个官员来到人群中间,大声宣布:“凡来大槐树下者,一律迁走。”这道命令好似晴天霹雳,人们惊呆了,但随即又省悟过来:受骗了。于是破口大骂的、呼儿唤女的、哭爹叫娘的声音连成一片。但这一切都无济于事,官兵强迫人们登记并发给凭证。

官兵强迫百姓登记后,为防止逃跑,把他们反绑起来,然后用一根长绳联结成一串,押解着移民上路。在押解过程中,由于长途跋涉,路上就经常有人要方便,只好向官兵报告:“老爷,请解手,我要方便”。次数多了,这种口头的请求也趋于简单化,只要说声:“老爷,解手”,就都明白是要方便。迁移路上的那段艰苦生活,在脑海里刻下了深深的烙印,人们难以忘却,时常提及;也由于路上时日很长,说成了习惯,仍然说方便是“解手”。久而久之,“解手”一词作为人们方便时的口头语言便被广为使用。
以前的解手场现在的卫生间
继续前行,有三组雕塑。明朝建立之初,由于天灾人祸人口锐减,而山西未经战乱,人口稠密,河南、河北、山东的总人口不及山西的一半。从洪武初年到永乐十五年,五十多年内共有十八次大规模的迁徙,把山西人分散到十八个省五百个县,他们就是从这里出发的。
听取大臣关于移民的进谏。
暮年的移民向孙儿讲述移民的往事。
迁民壁画
在这里我顿足很长一段时间。我的祖先就是在这里,走向了海角天涯,走向了生死未卜的茫茫烟迹。从洪武到永乐前后五十年,一十八次移民大搬迁,每一次都是生死离别,每一次都包含了多少辛酸泪。据载:移民吃完搬迁前最后一顿饭,把锅打碎,兄弟们各拿一片,作为再聚时的信物。这一去就是几百年。
继续前行,有一座建于民国三年(1914年)的牌坊,它的正面匾额与背面匾额分别镌刻着“誉延嘉树”、“荫庇群生”“誉延嘉树”说的是随着大槐树后裔的辗转迁移。
大槐树在海内外也享有盛誉;“荫庇群生”说的是大槐树的神灵世世代代庇护着移民后裔,庇护着大槐树下的芸芸众生,辛亥革命时期槐乡大地就因大槐树而免去了一场大的浩劫。
来到第一代大槐树遗址。第一代大槐树距今已有1800年的历史,在清顺治八年(1652年)汾河发大水时被洪水冲毁。这是在第一代大槐树的生长地上修建的碑亭。
这就是由第一代大槐树滋生的第二代大槐树,距今已有近400年的历史;由第二代大槐树同根滋生的第三代大槐树也有近百年的历史。当年移民告别故土时,无不把大槐树当作家乡的象征,迁入新地后,纷纷在庭院种植槐树,并悬挂一个吉祥物以祈求故土的保佑,寄托对故土的思恋。
此时我想起了我的老家,记得小时候家家院子里都栽有槐树,我家就有一棵,到底哪年栽的,我奶奶都没有记忆。移民迁入新地后,无不怀念着故居,山水长,路漫漫,他们难以回故土省亲,栽上槐树以示纪念和怀念。他们没有忘记老家,他们没有忘记故土。大槐树永远是他们不寐的故乡魂。
在古槐树附近有座石经幢。这座石经幢是广济寺的唯一遗物,距今有800多年的历史,是明代迁民的唯一见证。
石经幢附近有棵千年槐根,距今约千年左右。槐根高度6.2米,其中外露部分4.2米。槐根盘枝错节,形象奇特,能让人产生丰富的联想,是一棵罕见的古槐根。
几颗槐木古化石偏放一侧,更显普华古老。
继续前行,有座“苏三卸枷”雕塑。当年苏三起解时,正值阴历六月,天气炎热,她身带重枷,行走艰难。幸好解差崇公道是个心地善良的老者,他带着苏三来到大槐树下歇脚,给苏三卸去刑枷乘凉。
根据古大槐树的记载,新塑的这棵大槐树要七个男人和一个女人手拉手才能合抱。
《大槐树移民情景剧》
讲述的是明洪武年间,官府为了达到移民集结的目的,在人员来往密集的广济寺前大槐树上张贴告示,宣布移民政策,凡平阳府之民,五口之家迁二,六口之家迁三并依次递增。但广济寺方圆三里之内,为驻军之地,在此的民众,可以免迁。于是故土难舍的乡民纷纷前往广济寺周边聚集,却遭到集体举迁的结局。人们被绳索捆绑,官兵押解,方知中了圈套,只有跪拜大槐树,含泪依依惜别。
不一会我们来到了祭祀广场,祭祀广场东西宽99米,南北长93米,建设面积为9207平方米,每年4月1日---10日,也就是清明节前后,这里都要举行重大大槐树寻根祭祖活动。来自五湖四海的原乡人和海内外华人华侨,千里迢迢,穿山越岭来到这里寻根祭祖,广场采用青石板铺面,肃穆庄严,可容纳万人祭典,称为万人广场,来到这里既可体验殿堂的庄严,又可体验广场的壮阔。 可惜我们来的不是时候,没有体会到万人祭祀活动庄重的场面,如果有机会我还要再来这里,一定要赶在清明节左右祭祀的时候来。
来大槐树祭祖,重要的要算到祭祖堂了,祭祖堂为仿明代建筑,为整个祭祖园的核心。祭祖堂坐北朝南,长112米,宽55米,总占地面积6160平方米。堂前置露天铜鼎香炉,堂内设1230个移民先祖姓氏牌位, 是全国最大的百家姓祠堂,是天下民祭第一堂。
我们郝家的姓氏祖先
老婆的姓氏祖先
史载,元末动乱,中原、江南等地人烟稀少。而同期蒙古地主察罕贴木儿父子统治的山西却相对显得安定,风调雨顺,人丁兴旺。自大明洪武六年到永乐十五年近50年内,先后共计从山西移民18次,其中洪武年间10次,永乐年间8次。这些移民迁往北京、河北、河南、山东、安徽、江苏、湖北、陕西、甘肃等十余省,500多个县市。真是:流离千里路,两行辛酸泪,举目望苍天,落脚在何方。
里面非常庄重,严整,进入后工作人员马上给您介绍,您的祖先牌位在哪个区域。我请了一把香,找到祖先的牌位,点着了一炉,跪在下面,虔诚叩了四个头,以完成了我的心愿……

  完成了祭祖活动,一颗沉重的心情放松了下来,返回的路上钻了迷魂洞,到了解手房,抚摸了十二雕塑,参观了打谷场和宦官人家居住的房屋,最后在一片荷塘上停留了一会,虽然应该是荷花衰退期,可是一点没有看到荷叶,我心中起了疑问,洪洞号称莲花城,这里为什么没有栽上荷莲,是疏忽了,还是别有其意。带着这个疑问我走出了大槐树寻根祭祖园。
祖先故居叫什么,大槐树下老鹳窝,几根芦草成窝,先祖结庵而居,但见日出日落,鸟鸦齐名,何不为一处仙境,家的感觉油然而生。
槐树庄一个多么亲切的称呼,细看老祖先主的四合院,典型的山西普通民居,家庭式小院落,一座魁星楼,记载千古岁月。
游览完大槐树,一草一木都倍感亲切,一种回家的感觉油然而生。据导游介绍,现今的大槐树已是第三代了。前两代因年岁久远,或被水冲毁,或被风吹倒,但它们同源一根,一脉相承。眼前的大槐树,枝繁叶茂,郁郁葱葱,苍劲挺拔。驻足仰望,精神不由为之一振。岁月沧桑,尽在眼前……


世上的树何至千万,唯我对这棵大槐树情由独衷。它成了迁民的见证,怀祖的寄托。大槐树饱经沧桑,其作为历史的见证人毫不夸张。社会动荡,创伤极大,经年累月,难以抚平。稳定是个大前提,发展是个硬道理。凝望大槐树,抚今追昔,睹物思情,人们会对我们的民族有更清晰的了解,对这个硬道理有更深刻的认识。
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